匿名さん
[更新日時] 2023-07-01 16:09:21
マンションのエントランス内に、ソファーが置いてある広いロビーがあります。
静かに本でも読んでいるのならまだしも、そのスペースで連日特定の子供達が宿題したり(消しゴムくず散らかしっぱなし)、お菓子を食べたり(菓子くずや空き袋散乱)、ゲーム音を響かせながらゲームをしたり(しかも盗電しながら)、鬼ごっこをしたりしています。しかもだらしのない格好でソファーに寝そべったり、靴を履いたままテーブルの上に足をのせてたりで来客時に恥ずかしい思いもしました。自分達で資産価値を傷つけて、廻りの住人達に迷惑をかけているのに開き直る親達に情けない思いで一杯です。住人の中には常識の通用しない人間もいるのでこういったスペースの使いみちについても規約を作る必要があるかもしれませんね。
皆さんのマンションでは、どうでしょうか?こういった問題の解決策を教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-09-26 09:53:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソファーの置いてある広いロビーの使いみちって???
-
21
匿名さん
友達のマンションは結構値の張るマンション(億ションほどではありません)ですが
ロビーの素敵なソファで居眠りしたりお喋りしている60代後半位の人たちが居ます。
特に迷惑と言うほどではないので苦情も無いらしいのですが半日くらいは陣取っているので
余り良い気持はしないと言っていました。あと生協の仕分けも行われているそうです。
-
22
匿名さん
便乗で質問です。
だだっ広いエントランスロビーがある場合、何があったらうれしいですか?
9さんの書いている屋内石庭というのも面白そうですね。
ソファーセットは子供などが遊ぶのでここを読むとあまりよくないみたいですね。
-
23
匿名さん
本などを交換する棚があったらいいなぁ、とおもいます。
幼児なら絵本、大人なら文庫本、みたいに家にある不要な本を棚に置き、必要な人が持っていく。
ぼろぼろの本などは廃棄予定本として数日別の箱に入れ、誰も持っていかなければ管理人が捨てる。
マンション内のプチ図書館みたいな感じ。
-
24
匿名さん
>>23
う〜ん、必要な人には嬉しいかもしれないけど私は嫌かな、ごめんね。
せっかくお洒落な照明と大理石風(本物ではない)の壁なのに雰囲気が・・・。
うちのマンションのロビーはかなり広いけどソファなど座れるものは置いていないですね
クリスマスに大きなツリーが飾られるくらい。壁際に絵や花瓶が飾られています。
-
25
匿名さん
まだ建ってないのですが,ソファのあるラウンジの外の庭に柵で仕切られたお子様用の遊び場があります。
管理業務項目のなかにラウンジの灰皿処理というのがあり,喫煙可と思われます。
子供さんを庭で遊ばせて,ソファーでタバコを吸いくつろぐ若奥様方の憩いの場になるようです。
冷暖房を入れるのかどうなのか,経費はもちろん管理組合からになるでしょうが,
まだ詳細はわかりません。
-
26
匿名さん
>>24
同感。ホテルのロビーじゃあるまいし、ソファーは不要。座るところがあるから人が集まる。
エントランスはそのマンションの顔。生活感をだしたら団地や公団といっしょ。
23みたいなひとは個人でやったらいい。こんなことしてたら、本だけじゃなくなり、ロビーは各家庭の不要物の山となる。
-
27
匿名さん
俗に言う”子育てマンション”ですね。
売り主もターゲットをあるていど見越して販売するので静かに暮らしたい世代はには
敬遠される物件が多いようです。
どこかのスレに「棲み分けが出来て良いかも」なんてありましたけど。
でもソファでくつろぐのは遊び場で遊ぶ子の親ではない気がします、近所にこのような
マンションが有りますが敷地内の公園で頻繁に遊ぶのは赤ちゃんから幼児くらいまで。
ヨチヨチ状態の子もいるので親は張り付いていますよ、小学生になると他の公園に行きます。
築10年を過ぎると「キッズルームの利用頻度が低い」なんて話が出て本や将棋なども置いた
多目的室に変わったりする場合もありますね。
それにしてもロビーが喫煙可なのは珍しい気がします、そうでもないのかしら。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
やっぱ安いマンションって入居者の質もさがるんだねぇ。
勉強しとこっと。
-
30
匿名さん
ラウンジにソファ置かなくたって、まともな躾されてない子供は通路だろうが地べただろうが
平気で座りこむから。
そういう子の親にかぎって管理人などがちょっと子供に注意でもしようものなら逆ギレ必至。
こっちもよその親子にいちいち常識を教えてあげるほど暇じゃないし、せっせとお金ためて
もっと住民グレードの高そうなマンションに引っ越すつもり。
-
-
31
匿名さん
やっぱりマンション価格が安いと住人のレベルも低いですね。
だから、ロビーも庶民的になっちゃうんだろうね、、、
-
32
匿名さん
躾と収入はかならずしも一致しないと周りを見て思う。
-
33
匿名さん
知人のマンションも広過ぎるくらいのエントランスホールですが、すごく素敵ですよ。
2層吹抜けをガラス壁が囲んでいて自然光たっぷり、外には豊富な植栽も見えます。
ホールには座り心地の良い革張りのソファが2組置いてあって、いつも綺麗に管理されてます。
たまに親子連れが座っておしゃべりしていますが、大きな声で騒ぐこともなく
こちらと眼が合うと「こんにちはー」と挨拶してくれます。(お子さんも)
「各家庭の不要物の山となる」なんて、そのマンションでは想像できません。
生活観を出すも出さないも、住んでいる人次第という事なんでしょうね。
ちなみに、決して「超高級物件」という訳ではない様です。
都内でも販売価格200万/坪程度だったとか。
マンション全体に余裕(?)のようなものが漂っていて、かなりうらやましい。
-
34
匿名さん
いくら素敵に演出されたロビーでも、子供だけでたむろすると荒れ放題になるんだよね。
子供の遊び場ではないんだから、、、
-
35
匿名さん
マンション価格安い=住民レベル低い ってそりゃどうかな?
マンション価格高い=プライド高い なら納得〜w
-
36
匿名さん
ある程度価格はそれなりにあった方が上品な人は多いというのは
事実。確率的にいって。それが好きかどうかは好みの問題。
-
37
匿名さん
いくら高級マンションでも億ションでも、ロビーで子供がたむろして遊び出したら終わりだな。。。
-
38
匿名さん
>>そもそも、だだっ広いロビーって何の為にあるのだろうか・・・?
1.デベの販売上豪華さを演出して有利にするため
2.容積率の建築面積に含まれないため、売りにくい1Fの庭なし住戸を減らし
高く売れる高層階を増やし、高層化できる。
だいた、この2点ではないでしょうか。
バブルの頃の高級マンションで、噴水があったりしましたが
現在は、キッズルームなんかに変わったところを知ってます。
-
39
匿名さん
自分の子供さえちゃんと躾けられない親=仕事の能力も低く低所得になりやすい
ま、一部例外はあるにせよ、社会的な成功者が多く住むマンションだったら
子供も親を見習ってそれなりにちゃんとしてる場合が多い
そういうマンションに住もうと思えばやっぱり先立つものがないとねw
-
40
匿名さん
小金持ち「うちの子に限って」マダムの子が、友達のマンションロビーでやりたい放題って感じがする…
-
41
匿名さん
>>38
共用部の仕様を左右する要素はケースバイケースだけど、
分類するとしたらそんなに単純な話ではない。
特に②はまったくのデタラメ。
ロビーやエントランスホールなどの共用分は、面積カウント上も容積対象だし
建築面積から除外されることもない。
そもそも、「容積率の建築面積」という表現自体が間違っている。
述床面積における専有部分と共用部分の比率(いわゆる有効率)は
デベにとっても購入者にとっても非常に重要な要素だけど
それもあくまで「基準容積率」という制限の中での話だ。
1階から住宅専有部分を排除して、代わりに共用部を配置したところで
排除した分の住戸を高層に上積みする事など出来ない。
もう少し基本を理解してから書き込まないと、何も知らんヤツが混乱するぞ。
-
42
匿名さん
ロビーにソファー置くと、子供の遊び場化するという問題が起きる様ですね。
うちのマンションでも下校後の小学生の溜り場(待ち合わせ場所)になって、カードゲームの交換所になってしまい管理組合で話しあった結果、子供だけの利用禁止になりました。
-
43
匿名さん
幼児達がソファーの上をピョンピョン飛び跳ねてるのに、注意もせずに井戸端会儀に興じているお母さん達には常識というものはないようだ。
-
44
匿名さん
高収入の子供は小さい頃から公文とかの学習塾や英語・プールと習い事が多いから、普段マンションのロビーでお友達と大騒ぎって暇はないんでしょうな。
>>32の躾と収入は必ずしも一致しないってのは同意!
-
45
匿名さん
子供の躾もできないヤン**でも人並みの金さえあればロビー付きマンション
に住めるのは事実だね。特にタワマンのように同建物内で価格差の大きい場合
育ちのいい親子と猿並みの親子が混在しやすいと思われ。
-
-
46
匿名さん
私が住んでいるマンションはエントランスのフロントカウンター横のスペースと
ロビーラウンジスペースの2箇所にテーブルやチェアー、ソファーがありますが、
良識的に使用されていると感じています。
エントランス側はあまり広くないので、友人との待ち合わせやタクシーを待っている時など、
自然にかなり限定的(短い時間)に使用されています。
一方のロビーラウンジは自動販売機も置いてあるゆったりスペースなので、
友人とお話をしたり、自宅にお招きするまでもないお客様の対応、
小中学生も遊んだりしていますが、管理人さんの目が行き届いているので、
走り回ったり騒いだり…という迷惑行為をすることもありません。
(そんなことがあればきちんと注意してくれるようです。)
せっかくのゆとりある空間、快適にするのも快適でなくするのも
住民の意識次第ということになるのでしょうね。
-
47
匿名さん
>せっかくのゆとりある空間、快適にするのも快適でなくするのも
>住民の意識次第ということになるのでしょうね。
ホントそうですよね。
ロビーはマンションの顔。一歩入ってそのマンションを印象づける重要な所ですよね。
自分が中古のマンションを見に行って、ロビーで子供がたむろして遊んでたら嫌だな。買わないでしょね。ロビーはゆうたりしていて静かでちょっぴり優雅な気分を味わえる雰囲気だといいですね。
-
48
匿名さん
使い方・使われ方を問題にして話し合っているのに
「無い方がいい、ムダだ!」と言われるとウンザリしてしまう。
共用空間のソファひとつすら、まともに維持できないコミュニティなんて・・・・。
皆で資産を共有し維持していきましょう、という理念を持っているからこそ
マンション住まいを選んでいるんじゃないのかね。
-
49
匿名さん
ロビーは禁酒、禁煙、禁食、禁飲、禁子供にすべきでしょ!
-
50
匿名さん
>>49
親が監督すりゃ済む話。
何でも「禁止」されなきゃコントロール出来ない親の方が
子供よりずっと始末に負えない。
-
51
匿名さん
飲酒、喫煙、お菓子などの物を食べる・・は、禁止がいい。
その他は禁止ではなくて、常識的に皆が気持ちよく過ごせるように
使用できればよいと思う。
-
52
匿名さん
>>51
その通りだが、その常識というのが通用しない人もいるので困っているんですよ。
だから、禁止事項を書いたルールが必要になってくる。
-
53
匿名さん
>>52
それならば、禁止事項を書いたルールではなく、
注意事項を書いたルールで良いのでは?
特に子供に対しては禁止するのではなく、
周りの大人が目を配り、良くない行為には注意をすることで、
公共の場ではどのように振舞うべきかを学ぶ機会にもなると思います。
-
54
匿名さん
-
55
匿名さん
-
-
56
匿名さん
>>53
注意してすなおにききわけてくれればいいけれど、子供とは思えないような
悪態をつかれたり、親のほうに逆恨みされて気まずくなったりするケースも
残念ながら少なくないようなので、まだ小さいからと迷惑行為を大目にみる
というか見てみぬふりをしているうちに、そのまま中学生ぐらいにもなれば
もはや誰も手がつけられなくなってしまうんだろうな〜....
-
57
匿名さん
管理組合で各棟別に、役員さんにロビーに置いてあるソファーについての現状を報告して貰った上で使い方について検討し合うのがいいと思います。
-
58
匿名さん
雨が続くと、ロビーで子供用の乗り物で幼児を遊ばすヤンママがいて煩いなんのって、、、
-
59
匿名さん
物件価格が下がって以前はマイホームを持てなかったヤンママ世帯でも
手軽に住宅購入できるようになった弊害だね
-
60
匿名さん
そんなにヤンママって躾できないイメージなの?
花火大会に参加した時、隣に子連れのママ軍団が陣取っていたのですが、
子供達が大騒ぎして走り回ってるのに見かねた警備員さんが
「危ないからここで走らないで〜」って注意してるのに、ママ軍団は知らん顔で
お酒や食べ物に夢中!で、あげくの果てに子供と一緒に、ダンボールを尻の下に敷いて
土手の上から滑って遊んでる始末!
芝生が舞って、近くに居た人が手で払ってても気づかない。
もう呆れ帰って注意しても分ってるんだか?
さすがにぶち切れました!
でも彼女達は一見したら、普通のお母さん風(20代後半〜30代?)。
見るからにヤンママでは無かったよ。
-
61
匿名さん
ヤンママとはあくまでもたとえで
今の親ってのは子どもの躾すらロクに出来ないのが増えてる
子どもが子どもを産んでるって感じだね
-
62
匿名さん
いまは出産の平均年齢があがって30歳こえているから、20代後半で走り回れる
子供を持っている場合、ヤンママというか若いお母さん扱いされる事が多いです。
-
63
匿名さん
自分の子供の傍若無人ぶりには知らん顔でいられるのに、
誰かがたまりかねて子供を注意しているとスッとよってきて
逆にくってかかるのがヤンママという生物。
見かけによらず怖いよ〜〜 ロビーで群れをなして騒いで
いようが、うかつに文句いわないほうが身のため。
-
64
匿名さん
大学を出て男性と対等に責任のある仕事をしていれば結婚はともかく出産は30を超える。
子どもが走り回れるようになるのは35くらいかな、そのころ第二子誕生くらい。
-
65
匿名さん
>>63さん
私は、もしロビーとかで子供が走り回ってても知らん顔してる
ヤンママ群がいたら、かまわず注意してしまう性分なんですが、
やっぱりやめた方が身の為ですか?
これから大規模分譲住宅に引越す予定なのですが・・・。
-
-
66
匿名さん
レベルの低いマンションの話ですね。
私は>>46のようなマンションに住みたい。
-
67
匿名さん
やはり低価格帯でファミリー向けマンションとなれば>>1の様なロビーのスラム化が現状なのか…?
嘆かわしい事ですが、住んでる者の意識一つでルールを作ったり注意し合えばスッキリ品のあるロビーにできるとも思うのですが、その住んでる者が低レベルだとどうしようもないのか…
-
68
匿名さん
大学を出て男性と対等に仕事できる女性なんて、そう多くはないですよ。
中小企業ならあるでしょうが、大企業ではあまりないことです。
晩婚化を仕事のせいする人が多いけど、みんながそうでないことは自分達が一番よく知っている。
マンションの地域性や、分譲価格帯によって住民層が違うことは誰でも予想がつきます。
建築基準法が改正になって、広いエントランスホールや内廊下が造りやすくなった
一昔前は、高級マンションの仕様だったものが大衆マンションまで降りてきたんです。
でも、そこに実際に住んで生活する人達の住民層は変わっていないから、マンションによって
いろんなマナー違反が横行するんだと思います。
マナー違反の感じ方も、住民層や年代によって様々だということ。
-
69
匿名さん
大企業でも名のある四大卒(学部にもよりますが)なら男性と対等に仕事をしています。
晩婚化は仕事のせいですよ。仕事のせいというか女性でも経済力を身につけたがゆえ。
だって考えてもみてください。結婚すると自由に使えるお金と時間が激減するのです。
相手がよっぽど上質でないと結婚する意味なんてない、今は結婚していなくても自由に
関係も持てる時代だから、昔と同時期に何もわざわざ結婚する必要があるのか疑問です。
いろいろな人と交際しやっと「この人」と思える相手とめぐり合い考えて悩みぬいた末に、
30歳過ぎで結婚するのが主流になりつつあるのではないでしょうか。
-
70
匿名さん
>>68
晩婚化は結婚しなくても自活できる女性が増えたことが主たる要因
男女雇用機会均等法が整備される以前は結婚しなければ生きていけない女性が大半
バブル期以前は多くの女性は生存のために結婚した
バブル期の女性は依存するために結婚した
バブル期以降は種の保存のために結婚しそれ以外の人は結婚を躊躇する
69にある通り性の解放も晩婚化に拍車をかけており結婚する頃には飽きてレス状態
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)