匿名さん
[更新日時] 2008-11-08 14:21:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの免震について part2
-
221
01です
>>220
3秒から4秒周期にするだけでも相当揺れは違います。
わかりやすい例がキャピタルマークのページに出ています。
http://www.c-m-t.com/structure2.html
長周期地震動による共振の危険性は、超高層建物も免震構造建物も共に孕んでいます。
超高層建物は固有周期が決まっているので、
万が一固有周期に近い長周期地震動が到来した場合共振する可能性はかなり高いです。
これは周知の事実ですよね。
一方、免震はダンパーの変位により固有周期が変化するので共振が起きにくくなっています。
免震層の一次周期にピッタリあった正弦波が繰り返し到来しない限り、共振が起きる可能性はかなり低いです。
-
222
匿名さん
>221,免震はダンパーの変位により固有周期が変化するので共振が起きにくくなっています。
これ、どうなんですかね、詳しくないけど、制震みたいに積層ゴムの上の建物の中に
減衰ダンパーが組み込んであれば、固有周期が変化するけど、積層ゴムの上の建物が
普通の構造なら、地盤の揺れと合った場合、共振しないんですか?積層ゴムで減衰されるのかな?
-
223
匿名さん
だんだん、話のレベルが高くなってきて、免震盲信者や反免震者ではついて行けなく無くなっていますね。
(かくいう私もそうですが・・・)
こういうレベルの高いやりとりは見ておもしろいし、本来のやりとりはこうあるべきという掲示板の
見本ですな〜。(褒めすぎ?)
-
224
匿名さん
>222
免震とは弾性と粘性で振動を緩和する事だ。これは基本的に念頭においてね。
ゴムは弾性でダンパーは粘性の役割だ。
もちろん積層ゴム自体に粘性を持たせて、高減衰のものに改良したものもある。
あと、鉛支柱を入れたり、すべり支承をいれたり、減衰ダンパーの役割を果たせる
ための工法はいろいろあるから、検索して勉強してくれ。
-
225
“
積層ゴムでも弾性変形による減衰はある。でも主として減衰を受け持つのは、
積層ゴムの中心に入ってる鉛円柱。サスペンションにたとえると、いわばゴムが
バネで、鉛がダンパーというところ。
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
147さんは詳しそうなのでわかっていると思いますが、
他の人が見ると誤解するかもしれないので補足です。
弾性変形とは衝撃(力)をエネルギーとして一時的に蓄えた状態のことなので、
減衰と呼ぶには語弊がありますね。224さんも書いているように
減衰効果は粘性や摩擦に拠っています。
-
229
匿名さん
確かに言葉が足りなかった。ゴムの弾性変形でも、エネルギーの一部は熱になる。
その分の減衰はあるよ、という意味。鉛プラグ入りの積層ゴムの場合、鉛の塑性変形が
減衰の主役。だから、単純比較するなら、鉛なしより鉛ありの積層ゴムアイソレータの方が、
長周期振動には強い。
-
230
01です
免震計算をするとき、積層ゴムの減衰は0としています。
厳密に言うとゴムの減衰はありますが、ダンパーの減衰と比較すればほぼ0と見なせます。
ただし、高減衰ゴムは例外です。
これはゴム自身が高い減衰性能を有していますので。
221の補足をしたいのですが、
ダンパーの変位により周期が変化すると書いたのは、履歴減衰型(鉛プラグや鋼棒ダンパーなど)についてです。
粘性減衰型(オイルダンパーなど)についてはどなたかお詳しい方の説明をお願いしたいです。
-
-
231
匿名さん
会話のレベルが専門的になってきたので、生半可な知識の方々減りましたね。
-
232
匿名さん
-
233
“
そういう煽りいれるときは、高レベルな知識の一端をひけらかさないと、
にこやかにスルーされるだけだよw
-
234
匿名さん
>233 スレ本来の目的を見失っているw
会議などで話が横にそれるタイプだな
-
235
匿名さん
-
236
匿名さん
自分の書き込みを高レベルと思っている時点でダメだね。
せっかくちゃんとしたこと書いても信用されないな。
-
237
匿名さん
>236
>自分の書き込みを高レベルと思っている時点でダメだね。
誰が?
-
238
匿名さん
てか、このスレの会話レベルそのものが低い。
社会性・人間性が低い、というか。
本当に専門家が集まってるんだとしたら「学者**」ってやつだな・・・・
-
239
匿名さん
-
240
“
落ちこぼれが授業妨害してるだけですよ。一時的なもんです(苦笑
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)