広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-14 22:13:14
この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
-
821
匿名さん
-
822
匿名さん
hitotoは平均物件価格5千万円以上の高級マンションだからピントがずれてますよ
-
823
名無しさん
荒れてる学区だったら、私立に行かせるのは至って普通の話ですがね。
広島の私立は学費がそこまで高くないですし、教育環境と安心が得られるなら安いものではないですかね。
-
824
匿名さん
基町や舟入に入れば私立と変わらないと書かれている人がいますがあなたの子供さんはこの2校に入れる学力があるんですか?
広島市内全公立中学生が目指す学校なんですよ?
倍率も凄い(今年の舟入の倍率は3倍)ので最初はその2校を志望していても殆どの中学生は諦めて下の高校に進学することになりますよね?
あと高校受験は内申もあるので勉強は出来ても副教科が苦手な子供さんはかなり不利ですよね?
大学入試に副教科は全く関係ありません。なのに高校入試だけは先生に左右される内申がありますからそういう理由で高校受験をパスできる私立に逃げる親御さんがいても不思議ではないと思いますよ
あと広島県立中学はテスト内容から女子が受かりやすく男子は受かりにくい学校なのをご存知ですか?
去年県立中学から東大の推薦を貰ったのも女子だけで男子は関係ありませんでした
附属も授業内容は公立中学と殆ど大差なく宿題もあまり出さないので生徒さん達は塾で勉強しているのをご存知ですか?
わざわざ学校名を出してまで何度も私立中学を攻撃し続けてる理由は何なのでしょうか?
スレとは関係ないことで荒れているのでとても不思議です
-
825
匿名さん
>>822 匿名さん
設備はいいけどリーズナブルが売りなんじゃなかったんでしたっけ?
3000万台の部屋、ありますよね?
-
826
匿名さん
-
827
匿名さん
でも、全国的にマンション価格が高騰している今、
3-4000万くらいの物件を買う家庭はそれが現実。
子供の進路に関してファイナンシャルプランナーとも相談する。
そして基町舟入合格者が多い公立中が存在するのも事実。
中区だとここに来て江波が注目されてきたでしょ?(舟入限定で基町はほとんど受かってないようだけど)
-
828
匿名さん
合格者が多い=我が子も間違いなく入れる
ではないでしょ
今年の舟入は厳しそうだから間違いなく合格者減るだろうし
-
829
マンション検討中さん
-
830
匿名さん
>>828 匿名さん
学年でトップクラスの学力と、実技教科もそれぞれをそつなくこなし、部活動も合格点。
先生からの受けも良い。
もちろん、変に目立ち過ぎるとイジメられたらいけないので、その辺は要領よく。
真面目にやりきろうとする子ほど息がつまるかも
反動で高校で遊ぶかも
その子によるか
-
-
831
匿名さん
-
832
匿名さん
-
833
匿名さん
とりあえず公立中の話題を邪魔してたのがどこの物件の関係者なのかははっきりしましたね。
-
834
匿名さん
-
835
匿名さん
ここは物件スレでもなければ
当然hitotoスレでもありません。
それこそそちらが該当物件スレへお帰りください。
-
836
匿名さん
-
837
マンション検討中さん
基町はSNS使って商売するのが伝統だろ。そのご東京のつまらん私大に入って遊びまくるとこまでが既定路線。
-
838
匿名さん
子供なんか公立高卒でいい、二馬力当たり前、老後はなんとかなる。
何度も聞きますね。
-
839
検討板ユーザーさん
高卒なら普通校より工業商業みたいな実業高校が就職有利だからそちらを目指すべき。
-
840
匿名さん
江波だと舟入、国泰寺、観音がダメだとわかるとみんなこぞって県商行くみたいですね。近いし。そして最近は県商未満に行く子の割合が物凄く減ってきたみたいです。
-
841
匿名さん
エバエバエバってうるさい人がいますが、何か売り出し中のマンションがあるんですか?
-
842
匿名さん
-
843
匿名さん
ここにもデベ病の人が。
「公立中学校区のスレ」だから当たり前の会話です。
中学のボリュームゾーンがどこに進学するかも大事なチェックポイントです。
誰かも書いてましたがみんなが上位校に入れるわけではないですからね。
公立高校でも可部や安西クラスに行くことになったら、潰しもきかないわでその先どうなることやら…。
-
844
匿名さん
-
845
通りがかり
>>844 匿名さん
あなたはその三校の卒業生?
それとも絞りかす?
-
-
846
匿名さん
-
847
匿名さん
修道女学院以下の私立は論外だって認めちゃったわけですね。
-
848
匿名さん
ちなみに大塚だとボリュームゾーンは沼田。近いから当たり前かもしれないけど。
牛田や安佐だと…さすがに真ん中で祇園北はさすがにないだろうけど、観音辺り行ってるんじゃないかな?
-
849
通りがかりさん
確かに近いって理由で学校選ぶ子も多いよ。舟入レベルやや頑張ったら基町に行けるって子も、近いって理由で近所の自称進学校に進学する子もいます。
そういう子達がいるから自称進学校でも、偏差値の高い国立大学や有名私立に進学する子がいるんですけどね。
-
850
匿名さん
-
851
評判気になるさん
安佐南区の川内小学校、城南中学校はどうでしょうか?
-
852
匿名さん
>>851 評判気になるさん
綾瀬はるかの川内はマンモスですね!
広島菜漬作りでテレビに出れるかも笑
バレーボールが盛んらしいです
城南中はあんまり評判よくないかも???
-
853
匿名さん
>>852 匿名さん
続きです
考えたらマンションなんかないような?あるのかな?
-
854
匿名さん
>>851 評判気になるさん
川内小はマンモスだけどいい子多いんですけど、若干元ヤン臭が漂うかな。
城南は川内の子が他学区の子に影響されてグレちゃいます。金銭トラブルやいじめが多発してて地元民には昔から怖い印象です。
-
855
匿名さん
綾瀬はるかね。
子供時代、グルグル天パーで、毛糸のパンツはいて、リンゴのほっぺだった女優ね。
広島なんだ?
-
-
856
匿名さん
>>855 匿名さん
綾瀬はるかは安佐南区ですよ。
川内は昔の印象より随分と変わってて、住宅街になっています。転勤族も増えていますし、バスや電車は少し遠いですが、自転車なら余裕で行ける距離。自然も近く、店も近く、高速も乗りやすく、住むとしては良いと思いますが、城南中はお勧めできません!
中学ならば東原がおすすめですね。
-
857
匿名さん
城南中学は給食室がありますね。
温かい給食が食べたいとか、近いとかの理由で、緑井七丁目、8丁目あたりの子が抽選して来たりがあると聞きました。
安佐南区での評判的には東原、祇園東、安佐でしようね。
-
858
匿名
梅林小学校と城山北中学校はどうですか?
情報お願いします。
-
859
匿名さん
-
860
匿名
851の者です。
たくさんの情報ありがとうございます。
やはり城南中学校は良くないんですね。
戸建で良い物件見つかったのですがもう少し検討してみます。
-
861
匿名さん
>>858 匿名さん
梅林小学校はいい子が多いですが、学区がとても広く朝家を出るのがとても早い子が多いです。そして、城山北も良い学校ですが坂が多いです。虚弱体質な子には不向きかも、、。登校にバスや電車、自転車を利用する生徒が多いです。住んでいないので詳しいところは分かりませんが、地域的には道がとても狭く、慣れた人でないと通れないような道もあります。1本入れば暗いところが多いので不審者も多い地域です。八木は川内と同じく店が多いので利便性に問題はないのですが。
-
862
匿名さん
市のホームページを見ると
緑井学区の小学生は、
城南中学となっていますが、
とても遠い思うのですが自転車やバス通学ですか?
問い合わせたところ、「3丁目は安佐中学に行けますが、詳しくは市のホームページで……」との返答でした。
不動産に聞いても、同じような解答で行き詰まっていた所でした。どなたか情報を下さるとありがたいです。
-
863
匿名さん
>>862 匿名さん
緑井から城南は極端に遠くはないと思います。
川内一丁目あたり(ほぼ中筋)とかのほうが遠いかもしれません。
緑井町内で梅林学区だと城山北中学になるので、かなり遠いです。
書いておられる方もいますが、バスで通学している子が多いです。
-
864
匿名さん
>>863 匿名さん
だいたいニトリの辺から北は城山北だと思います。バイパスをはさんで川内側は、ユニクロとかの手前らへんまで城南だと思います。
-
865
匿名さん
安佐中学ならソシオ緑井一択ですかね?
ハウスバーンフリートもですかね?
ポレスター大町は安佐南中学校?
フローレンスは城山北?
しかし近隣だけでこんなに新築あるんですね。
スターアークもまだ残っていますよね。あれなんか城南中学校が目と鼻の先なのに城山北でしようね。
-
-
866
匿名さん
セントエクシアもまだ一室あるんかな。
あそこは城南??
-
867
匿名さん
いつのまにか安佐南区スレになっています(笑)
市内にマンション用地がないんでしょうかね。
-
868
匿名さん
862です。
863さんはじめ皆さんありがとうございます!
今、県外なので地図上でしか判断できず困っていたところでした。今月中に現地に行って見てみようと思います!
-
869
匿名さん
-
870
匿名さん
>>867 匿名さん
私立妬みで盛り上がっていた時より断然マシではないですか?
広島市内は広いので中学校の情報は何処の場所でも参考になる人はいると思います。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件