広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-21 23:50:12
この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
-
751
匿名さん
-
752
匿名さん
はにかんで行こう♪なぎさに行こう♪リーズムにあわせて♪
まぁ…実績が物語ってるわ。基町、舟入に勝てない。
-
753
匿名さん
盗撮って随分前の事件だよな。今さら言うか?それ以外にあるのかね?
-
754
匿名さん
お金がない人は公立しかないよ。
荒れてて不良多いけど頑張ればなんとかなる!
-
755
匿名さん
お金がない人は最近の高くなりすぎたマンション買えないかも
-
756
匿名さん
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
で、基町舟入が多く落ち着いている中学校はどこですか?
-
759
匿名さん
>>758 匿名さん
>多く落ち着いている
どういう意味?
-
760
匿名さん
そこまで学校、心配ないです。
生徒皆仲良し。
時々けんか仕方がない。
-
-
761
?おかき?
仁保ってそんな悪いイメージですか??
段中の方が悪いと思うんですけど…
-
762
匿名さん
学校どこも同じ。
出来る出来ない本人次第ね。
人のせい学校のせい、よくない。
-
763
匿名さん
>>762 匿名さん
どこの学校にも優秀な子はいますしね。
学区の評判が気になる気持ちもわかるし、まわりの学力や環境など考慮し、私立に行かせる方の考えも理解できます。
家庭により考え方は違うので、目指すところはそれぞれ違って当然だと思います。
-
764
匿名さん
勉強できないの、学区悪いから、友達悪いから、それ違う。
学区や人のせいにしたらだめ。
勉強できない子いる、でも勉強できる子いる。
自分次第。
私立、行きたい人いけばいい。
-
765
匿名さん
-
766
匿名さん
お金がないと私立&マンション購入は無理。
だから公立オススメするんだね?
-
767
匿名さん
【BEST】
中区・・・幟町
南区・・・翠町
西区・・・井口 井口台
東区・・・牛田
安佐南区・・・祇園東 大塚
安佐北区・・・落合
安芸区・・・瀬野川東
佐伯区・・・大塚(佐伯区域)
【WORST】
中区・・・吉島 江波
南区・・・仁保 楠那 大洲
西区 ・・・観音
東区・・・二葉
安佐南区 ・・・祗園
安佐北区 ・・・可部
安芸区・・・矢野
佐伯区・・・五日市観音
-
768
匿名さん
>>758 匿名さん
仁保に良い評判をあまり聞きません
住宅販売メーカー勤務しております。各地域の情報は入ります
-
769
匿名さん
>>768 匿名さん
ではあなたの所に入ってる情報で良いとされてる学校はどこですか?
-
770
匿名さん
舟入高校は江波中学出身者が一番多いとか。
江波学区は神崎、舟入、江波の各小学校区になりますが、一部海沿いの場所を除き大部分は落ち着いた街並みです。
-
771
匿名さん
-
772
匿名さん
舟入高校は江波中学出身者が一番多いとなれば、この地区の偏差値は、それなりのレベルと言うことです。
-
773
匿名さん
-
774
匿名さん
-
775
マンコミュファンさん
安佐中学校はいじめを受けている子がいるにもかかわらず、対応してくれないみたいですよ。
-
-
776
匿名さん
勉強よりもスポーツよりも大事なことは。。。。
どの中学でもいじめゼロは不可能なので大事なことは、いじめ対策と対応
-
777
匿名さん
>>766 匿名さん
百歩譲って安田、城北以下はもう公立避けたりして中学受験して入る価値のない学校だよ。
中学受験塾に金かけて入ってからも金がかかることを考えれば、女学院、修道ですら受ける価値なしって判断する家庭も多い。
現に中学受験している家庭ですら、県広や広島中等に受かった場合、修道や女学院を蹴るケースが増えてきている。
(一時期日程的に不可能だったけど今は可能)
賢い家庭はそこそこの利便性と豪華さを享受しながらいい中学校区で塾にお金かけて基町、舟入で上位にシフトしてきている。
今の広島で中学受験で本当に価値があるのは学院、清心、国立だけど附属、あと少し遠いけど県広、広島中等、
家庭の方針次第で女学院と修道、ここまででしょう。
-
778
匿名さん
>>777 匿名さん
私立に行かせたくても行かせられない人の僻みのように見えるから気をつけて
-
779
マンション検討中さん
-
780
匿名さん
いや、777さんの考えも少子化のこの時代の傾向なのは間違いないかもしれません。
でも進学実績や学費とは違う視点で学校を選ぶ方もいるし、通っている子供達や卒業生がいるのだから、行く価値がないとまで言い切るのは失礼だと思います。
富裕層にとっては広島の私学の学費はお手頃だと喜んでいる人もいますし、費用はあまり気にしてない人も案外いますよ。
-
781
匿名さん
高級マンションに住んで、子供は小学校から私立なんて、年収がいくら必要なんだ。
そういう人は車も外車が欲しいって言い出すんだろうけど。
子供が小学生か中学生なら、親の年齢は多分40歳前後。この年代で1500~2000万円の年収がある人って広島じゃ殆どいないよ。
だったら何かを犠牲にせざるを得ない。家を優先させるか、子供の教育費を優先させるか。
夫婦で死ぬほど働くか。
ただ一言。中高一貫私立には大学受験にとっても有利。最近出来た県立もやってるけど。
それは中学の時に高校課程まで教えるの。それで高校になれば早い時期に文系・理系に分けて大学受験勉強に専念させる。
だから中高一貫私立は、偏差値の高い大学にたくさん合格するんだよ。普通の公立に行った生徒と比べるとすごいハンディになる。
どれを選択するかは各自の価値観でしょうけど。
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
>>782 匿名さん
教育の年収では私立はね。自分が公立教員なら対面上いろいろあるだろうし。例え私立に行かせたくても。
-
784
匿名さん
-
785
匿名さん
-
-
786
匿名さん
>>785 匿名さん
今日は火曜日。不人気平野町は休日です。
-
787
匿名さん
-
788
匿名さん
>>787
教員の年収では私立に通わせるのは厳しい。
公立の教員という立場だと、子供を私立に通わせるのは世間の目が気になるだろう。
という事でしょう。
-
789
匿名さん
-
790
匿名さん
質問お願いします。
私には、娘が二人います。住まいは段原です。
長女は、私立中へ通っています。
次女は、現在小学5年です。(公立小)
娘二人は、スポーツ万能で、妹の方はすでに やりたいスポーツがあり中学校では公立に入れて勉強も部活も楽しんでほしいと思っています。
(すべてとは言いませんが、私立中に通わせてる方なら私立中の部活はあまり力を入れて無いというがおわかりだと思います。設備やテストに左右されたり先生の指導など)
段原中は、地域住民としての意見では可もなく不可もなくといった所でしょうか。
周りを見ても私立に行かせる方がわりと多いと思います。
出来るだけ勉強も部活も頑張ってるいい中学校はないかと模索しています。
私の夫は、週に一度は新幹線を使う出張があるため広島駅から離れるのは望んでいません。
駅に近くて この掲示板や知り合いの保護者の話を聞くと、段原中でもいいのですが、牛田中かな?と思ってるのですが詳しい方どうでしょうか?ほかにおすすめあれば教えて下さい。
現在、段原に住んでいますが夫婦共に広島市出身ではないので、地区へのこだわりはありませんが、引っ越すとなると幼馴染などと離れるかもしれない娘はかわいそうかなと思います。
-
791
匿名さん
>>790 匿名さん
何のスポーツをやっているかによると思います。いい指導者がいる学校を選ぶべきですが、公立は人事異動があるので。
-
792
通りがかりさん
>>790 匿名さん
牛田はスポーツはそんなに盛んではないです。
翠町の方がスポーツが盛んです。
-
793
匿名さん
本当に教育熱心な家庭が
今の城北や安田レベルで中学受験で満足出来ますか?
進学実績、今や国泰寺高校未満でしょうこの二つ以下になると。
国泰寺から下は公立中で塾なしでも受かる子は受かりますよ?せいぜい添削指導くらいじゃない?
-
794
匿名さん
-
795
匿名さん
>>793 匿名さん
国泰寺以下なのかな??
田舎の国公立大学希望者の多い公立高校よりは、私立大学志向なんでしようけど。たぶん。
-
-
796
匿名さん
ここで出てくる教育熱心なご家庭って、
旧帝大、医学部、早慶、百歩譲って広大以上なんじゃないでしょうか?
それを考えたらやはり城北安田以下は論外でしょう。
修道なら早慶結構稼いでいるので私大志向と言ってもいいと思いますが。
それでも中学受験して早慶って広島で出来る家庭限られますよね?
マンションでもタワマン上層階ポンと買えるご家庭に限られるのでは?
-
797
匿名さん
-
798
匿名さん
だから、医者の息子はそれ相応の学校へどうぞって。
だいたい医者になるのに学院や清心や附属落ちるようじゃはなから適正ないでしょう。
だからこそ広島で中学受験する価値のある学校は今は学院、清心、附属、県広、広島中等くらいじゃないかと。
医者にするなら学院や清心か附属。
それ以下はお好みでか道楽でどうぞ。
一般的なちょっとしたマンションを買う層だったら実績のある公立中から基町舟入で、塾にお金かけたほうがお買い得。
まあ、どこかの物件は小学校が千田なんだからそれこそ附属でも学院でも清心でもお入れになったらいいんじゃないですか?いい小学校区なんでしょう?
-
799
匿名さん
私立に通わせている親は、子供が無用なトラブルに巻き込まれず、周りに足を引っ張られず、本人の実力に見合ったレベルの大学に行けたら良いという考えの人が多い。
子供をどのくらいまで伸ばせるか、子供が今どのくらいの位置にいるのかなんて、私立に通わせている親ならすぐ分かる。
子供をよく観察しているからね。
無理をしてでも医学部に行かせようとしている人なんて少数だよ。
学費がぁ公立の方がぁなんて言ってる人には到底理解出来ないだろうけど。
-
800
匿名さん
>>799 匿名さん
へぇ~
その独り言を御自身のSNSで発信するか、チラ裏にでもメモしたらどうでしょうか?
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件