広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-14 22:13:14
この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
-
441
口コミ知りたいさん
440です
ちなみに私は矢賀に去年家建てました
35年ローンでです。
矢賀いいですよー ソレイユ近いし駅近いしズムスタ近いし、ローカルなフォレオって店も近いしホームセンターもある
春日野かわんでよかった
-
442
通りがかりさん
春日野さ中古住宅が多く出てますよね。
築10年くらいの物件が多いです。
高齢になって降りてくるか、払いきれなくなって出ていく人が多いみたいです。
春日野は降りたらすぐにスーパーやイオンがあるから子どもが小学校の間はいいんですけどね。
中学、高校になると子どもが大変みたいです。
高陽なんかはまだフジがあるからいいですよね。あの辺だとまだ子どもに譲ってっていうのもあると思います。
本当に不便なのはあさひが丘やくすのき台なんかですよね。
-
443
匿名さん
高須台も不便そう。
井口台もなんだかんだで車必須ですよね?
美鈴が丘とか今はどんな感じ?
いつのまにか団地スレに。
-
444
匿名さん
春日野はともかく西風新都は職場が近接してる人が多いでしょうよ。所得はそんなになさそうだけどね。
-
445
匿名さん
ほっといたら誰が安佐南区のベストから大塚外したの?
塾で調べたら市内でも基町舟入合格者は数も率も凄いのに
それと無理やり私立の話ねじこんでるのはどうせワースト学区にマンション建てたデベだろ
あと、これは市内の相対的な話だけど
中区のベストと他の区のベストはレベル違うからな
どこもよその区ならワーストクラスだけど
強いて挙げるならって話。
あと、今は江波はそこまで悪くない。
荒れてるイメージ引きずってるのは2010年頃までの江波しか知らない人
今の中区なら実質上から二番目くらいじゃない?
基町は少ないけど舟入はめっちゃいるし
観音や国泰寺レベルも落ちないし
余程落ちこぼれなければ最悪県商には受かる。
-
446
名無しさん
-
447
口コミ知りたいさん
-
448
口コミ知りたいさん
中区の人が思ってるほど、周辺は中区に憧れてないと思う
-
449
匿名さん
-
450
匿名さん
>>448 口コミ知りたいさん
マンションの価格差がそのまま人気の差
あと今後10年で一部を除いて中区以外のマンション価値は大きく低下します
-
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
>>451 匿名さん
それを買う人がいるということ
供給戸数は圧倒的に中区が多いし高い金を払っても中区に住みたい人が多いということ
-
453
マンション掲示板さん
>>452 匿名さん
将来、外国人同様にアドレス買いをする人が増えるのかな?中区でも縮景園、平和公園エリアや再開が行われている千田町は有望です。基町高層アパートを高級分譲マンションに建て替えと県庁の場所に複合施設ができれば広島市の中心部は一気生まれ変わります。広島市長や県知事も毎年くる災害に膨大な予算をつぎこむより、一世帯あたりにおもいきった補助金を出して中心部に移転してもらった方が将来的に予算の節約になるのではないでしょう。サッカー場や市民球場跡地よりも優先してやってほしいです。
-
454
通りがかりさん
>>448 口コミ知りたいさん
どこに住んでいる人もそうだと思うんですけど、住んだら慣れるんですよね。価値観は色々で、子供が近所を走り回っても安心できるような車通りの少ない団地が良かったり、中心部がいいって人もいます。中心部でマンションに住むよりも田舎で畑つきの大きな家がいいって人もいますよね。
中心部のマンション買うのも団地で新築一軒家買うのもそんなに金額は変わらないですよね。
この間、中心部のマンションのモデルルールに行った時に、中区をすごく勧められました。
ちょっと遠くなりますけど、西条なんかもいいなって思います。友人の家に遊びに行って外で立ち話をしていると通りすぎる中学生のほとんどが挨拶をしてくれました。お店も多くなってきているし、職場が中心部じゃなかったら住んでもいいなって思います。
-
455
匿名さん
>>454 通りがかりさん
色々な人がいるけど中心部に住みたい人が一番多いから一番人口が多くマンションも人気なのです。
それはあなたのように中心部で働く人が多いというのが一番の理由です。職住接近で余暇を楽しむのが近年の流れですから。
郊外の団地は人口減少により過疎化して公共サービスは低下して行きますので、ますます中心部に住む人の割合が高くなる傾向だと思います。
-
456
マンション掲示板さん
>>454 通りがかりさん
郊外は車が必需で一家に2台とか年々車が増えている様な感じで休日の郊外は結構車が多く渋滞など騒々し所が増えて決して閑静とは言えなくなっております。逆に歩道は人が歩いておらず寂しくて気持ち悪いです。また造成された団地も災害リスク高く大事な家族を住ませていいのか悩みます。住宅販売の営業マンがセールストークで環境のいい郊外の家と言いますが、これからの時代決して環境には良くないのではないかと思います。土日の中区は一本路地に入るとすごく静かで公園も整備されており、コンビニや日常生活に必要なお店も徒歩圏で快適です。郊外に家庭持たれた子供さんは社会人になって便利のいい街中に引越して郊外の家には戻らない事が主流となっています。これからますます便利な所へ人が集まる流れは止められないので、夢のマイホームだけで住宅を選択すると資産価値暴落で人生設計が狂う人が出てくると思います。既に広島郊外の中古の戸建ては売ろうにも売れない家が沢山あるとのこと。広島郊外で戸建を検討する際は十分注意が必要だと思います。
-
457
口コミ知りたいさん
中区自慢お腹いっぱいです。
445のような中学校の評判読みたいです
-
458
口コミ知りたいさん
-
459
匿名さん
そんなことはマンション検討してる人なら皆んな分かってる
資産価値や利便性以外の部分で魅力を感じる場所もあるから、中心部に住んでる人が一番お金持ちで、とにかく中区以外に買うのは失敗ですみたいな言い方は賛成できません
肝心の価格面も、中区でも場所によっては、南区、あるいは東区、西区の一部に負けてる感じありますよ
-
460
匿名さん
どこにも中区が金持ちとか中区以外が失敗とか書いてないのでは?中区が人気が高く、よって値段も高いと書いてあるように見えます。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件