広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-14 22:13:14
この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
-
421
通りがかりさん
>>420 匿名さん
東雲は小学校受験組が多いし、幼児教室に始まり低学年から塾通いしてまた中学も受験。
国立といっても尋常じゃないほどかお金かけてる家が多い。
「普通」のお宅は付き合いきれないかも。
-
422
検討板ユーザーさん
今度転勤してきます。
広島にも在日コリアタウンはあるのでしょうか?
-
423
匿名さん
-
424
口コミ知りたいさん
井口台中学の人です!住む場所にも寄りますが近くにとても便利な施設もたくさんあります!みんな仲がいいです!部活動ではちゃんと上下関係があり将来ちゃんと礼儀は身につきます!先生によってわかりやすい人と分かりにくい先生がいますがみんないい先生です!ぜひ来てください!
-
425
名無しさん
正直公立中学校は運要素がある
年によって荒れてる代と荒れてない代があることもよくあるのでこればかりは通わないと実態がわからない
そんな中でも評判の良い中学校は荒れてる可能性が低い
個人的には附属や基町、舟入等の合格者率が高い中学校は荒れづらいと思うんだが
-
427
匿名さん
[NO.426はご本人様からの依頼により、本レスは削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
428
匿名さん
学力と資産があれば、私学行かせるから。
公立はどこも似たり寄ったり。
-
429
通りがかりさん
-
430
匿名さん
不動産屋は公立で学費ケチって、物件買ってもらいたいしね。
-
431
匿名さん
>>413 匿名さん
【BEST】
中区・・・幟町
南区・・・翠町
西区・・・井口 井口台
東区・・・牛田
安佐南区・・・祇園東
安佐北区・・・落合
安芸区・・・瀬野川東
佐伯区・・・大塚(佐伯区域)
【WORST】
中区・・・吉島 江波
南区・・・仁保 楠那 大洲
西区 ・・・観音
東区・・・二葉
安佐南区 ・・・祗園
安佐北区 ・・・可部
安芸区・・・矢野
佐伯区・・・五日市観音
-
-
432
マンション検討中さん
大塚在住、三人の子供が大塚中卒業生&在学生の保護者です。以前は港の近くや広島駅の近くにも住んでいましたが、まず近隣住民にチンピラみたいなのが極めて少なく、よって不良も少ないため学習環境としてはかなり良いと思います。
綺麗な街並みや広域公園が近いなど住環境も申し分ありません。
基町高校は広島の公立の中ではダントツです。
毎年、最難関、難関国立大へ多数の合格者を輩出しています。
そんな中、現在の在校生の出身中学を見ると大塚中が一番多いです。これだけでも大塚中の学力の高さが伺えます。
ただ市内中心部へアクセスするのに有料道路の使用頻度が高くなるため、交通費が半端なくかかります。ちなみに6ヶ月通学バス定期代は80,000円ほどです。
-
433
匿名さん
東雲に住んでるものです
大塚中学って聞いたことなくてグーグルで調べました
すごい場所ですね(汗
こういう場所なら不良はいなさそうですが… すみません場所的に住みたいとは思いません(汗
基町高校の在学生で大塚中学が一番というソースはどこからですか?
-
434
匿名さん
まあ、安佐南区は人口多いからね。
幼稚園に入るのがあやういくらい子供も大量にいます。
大塚は好みが分かれるところでしょうが、便利なところなら東雲より暮らしやすいと思います。
あ、432さんではありません。
-
435
評判気になるさん
>>434 匿名さん
大塚は好みが分かれるところでしょうが、便利なところなら東雲より暮らしやすいと思います。
横からすみません
東雲よりも暮らしやすいってそれはないだろw
大塚って俺も知らん中学じゃけぇ調べたけどあんなとこと東雲と比べてどこが住みやすいんだよ
東雲はチャリで八丁堀やズムスタやJRもいける
ただ仁保中って考えたらそりゃあ 仁保中は評判よくないよ 東雲の場合は 段原中の可能性もあるからどっちかしらんけどね
住みやすさで東雲と 大塚近辺を争うことはおかしい
田舎がいいっていうことしかないだろ
-
436
マンション比較中さん
牛田小、牛田中、おすすめできません。
ぱっと見、優秀な生徒、穏やかな父兄が多い土地のようにに見えますが、
学校裏サイトでは常に陰口が横行し、
気づいている教師は見て見ぬふりをしています。
勝手に私服写真を掲載され、揶揄されたお子さんが自 死しようとしました。
強い子供にいじめられ、親子で精神科通いしている友人もいます。
牛田小でも、過去何度も学級崩壊しています。
それでもなぜ牛田の評判がいいのか。
それは悲しいかな、いじめる側、いじめられる側も、学校も、
真実を隠蔽する能力に長けているためです。
こうした掲示板の言葉をうのみにしないで、過剰とも言える評判の裏側の実態を
想像してみて下さい。
-
437
匿名さん
>>436 マンション比較中さん
講師関係の仕事してるものです。牛田小のことはわかりませんが、牛田中は東区でずっと学力平均トップだからそれなりにいいんじゃないかな
裏サイトとかわかりませんが、牛田中の生徒は私の知る限りでは落ち着いてて素直な子が多いですし勉強に取り組み姿勢も真面目です。
-
438
匿名さん
西風新都も春日野も今は30歳代から40歳代が中心の団地だから子供さんも小中学生。明るくて活気がある。
だけど皆さんが住宅ローンを払い終わった30年後は一斉に年金生活者だらけになる。
現在そうなっているのが、高揚ニュータウン・観音台など、数えればきりがないぞ。
年取って車も運転出来ないとなると団地生活は悲惨だよ。毎日の買い物や病院通いも苦痛。
子供は就職したら家を出ていくから、あとは老人夫婦だけになる。デベの広告の雰囲気に流されちゃ駄目だ。
「愛があるぅー 夢があるぅー」って言ったって現実を見ようよ。
30年前に造成された団地を見に行ってごらん。今どうなっているか。
休みの日に見学されることをお薦めします。
-
439
匿名さん
確かに高陽とか、1世代終わり空家だらけの団地は郊外のいたるところにありますね。
たぶん高度成長期に早い者勝ちや抽選とかで一気に売りさばいたんじゃないですかね???
こころなんかはずいぶん長期間で(20年ちかい?)広げながら売ってますよね。
案外世代は幅広いのかな。
まあでも年取ったときに心配なのは一緒かな。
-
440
口コミ知りたいさん
春日野、一昨年見に行きました。
あんな高台で「こんなに土地たけぇの?」って思いました。
下の祗園も頑張れば買える価格じゃんって思いました。
当時の住宅メーカー担当者に聞くと、牛田早稲田のように、山を下りずに小学校、中学校を春日野に作りたいみたいなことをいってました。
>>436 マンション比較中さん
はっきりいって牛田中がダメなら広島中の公立中学校がダメだと思いますよ。牛田中の悪い噂聞いたことありません
-
441
口コミ知りたいさん
440です
ちなみに私は矢賀に去年家建てました
35年ローンでです。
矢賀いいですよー ソレイユ近いし駅近いしズムスタ近いし、ローカルなフォレオって店も近いしホームセンターもある
春日野かわんでよかった
-
442
通りがかりさん
春日野さ中古住宅が多く出てますよね。
築10年くらいの物件が多いです。
高齢になって降りてくるか、払いきれなくなって出ていく人が多いみたいです。
春日野は降りたらすぐにスーパーやイオンがあるから子どもが小学校の間はいいんですけどね。
中学、高校になると子どもが大変みたいです。
高陽なんかはまだフジがあるからいいですよね。あの辺だとまだ子どもに譲ってっていうのもあると思います。
本当に不便なのはあさひが丘やくすのき台なんかですよね。
-
443
匿名さん
高須台も不便そう。
井口台もなんだかんだで車必須ですよね?
美鈴が丘とか今はどんな感じ?
いつのまにか団地スレに。
-
444
匿名さん
春日野はともかく西風新都は職場が近接してる人が多いでしょうよ。所得はそんなになさそうだけどね。
-
445
匿名さん
ほっといたら誰が安佐南区のベストから大塚外したの?
塾で調べたら市内でも基町舟入合格者は数も率も凄いのに
それと無理やり私立の話ねじこんでるのはどうせワースト学区にマンション建てたデベだろ
あと、これは市内の相対的な話だけど
中区のベストと他の区のベストはレベル違うからな
どこもよその区ならワーストクラスだけど
強いて挙げるならって話。
あと、今は江波はそこまで悪くない。
荒れてるイメージ引きずってるのは2010年頃までの江波しか知らない人
今の中区なら実質上から二番目くらいじゃない?
基町は少ないけど舟入はめっちゃいるし
観音や国泰寺レベルも落ちないし
余程落ちこぼれなければ最悪県商には受かる。
-
446
名無しさん
-
-
447
口コミ知りたいさん
-
448
口コミ知りたいさん
中区の人が思ってるほど、周辺は中区に憧れてないと思う
-
449
匿名さん
-
450
匿名さん
>>448 口コミ知りたいさん
マンションの価格差がそのまま人気の差
あと今後10年で一部を除いて中区以外のマンション価値は大きく低下します
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
>>451 匿名さん
それを買う人がいるということ
供給戸数は圧倒的に中区が多いし高い金を払っても中区に住みたい人が多いということ
-
453
マンション掲示板さん
>>452 匿名さん
将来、外国人同様にアドレス買いをする人が増えるのかな?中区でも縮景園、平和公園エリアや再開が行われている千田町は有望です。基町高層アパートを高級分譲マンションに建て替えと県庁の場所に複合施設ができれば広島市の中心部は一気生まれ変わります。広島市長や県知事も毎年くる災害に膨大な予算をつぎこむより、一世帯あたりにおもいきった補助金を出して中心部に移転してもらった方が将来的に予算の節約になるのではないでしょう。サッカー場や市民球場跡地よりも優先してやってほしいです。
-
454
通りがかりさん
>>448 口コミ知りたいさん
どこに住んでいる人もそうだと思うんですけど、住んだら慣れるんですよね。価値観は色々で、子供が近所を走り回っても安心できるような車通りの少ない団地が良かったり、中心部がいいって人もいます。中心部でマンションに住むよりも田舎で畑つきの大きな家がいいって人もいますよね。
中心部のマンション買うのも団地で新築一軒家買うのもそんなに金額は変わらないですよね。
この間、中心部のマンションのモデルルールに行った時に、中区をすごく勧められました。
ちょっと遠くなりますけど、西条なんかもいいなって思います。友人の家に遊びに行って外で立ち話をしていると通りすぎる中学生のほとんどが挨拶をしてくれました。お店も多くなってきているし、職場が中心部じゃなかったら住んでもいいなって思います。
-
455
匿名さん
>>454 通りがかりさん
色々な人がいるけど中心部に住みたい人が一番多いから一番人口が多くマンションも人気なのです。
それはあなたのように中心部で働く人が多いというのが一番の理由です。職住接近で余暇を楽しむのが近年の流れですから。
郊外の団地は人口減少により過疎化して公共サービスは低下して行きますので、ますます中心部に住む人の割合が高くなる傾向だと思います。
-
456
マンション掲示板さん
>>454 通りがかりさん
郊外は車が必需で一家に2台とか年々車が増えている様な感じで休日の郊外は結構車が多く渋滞など騒々し所が増えて決して閑静とは言えなくなっております。逆に歩道は人が歩いておらず寂しくて気持ち悪いです。また造成された団地も災害リスク高く大事な家族を住ませていいのか悩みます。住宅販売の営業マンがセールストークで環境のいい郊外の家と言いますが、これからの時代決して環境には良くないのではないかと思います。土日の中区は一本路地に入るとすごく静かで公園も整備されており、コンビニや日常生活に必要なお店も徒歩圏で快適です。郊外に家庭持たれた子供さんは社会人になって便利のいい街中に引越して郊外の家には戻らない事が主流となっています。これからますます便利な所へ人が集まる流れは止められないので、夢のマイホームだけで住宅を選択すると資産価値暴落で人生設計が狂う人が出てくると思います。既に広島郊外の中古の戸建ては売ろうにも売れない家が沢山あるとのこと。広島郊外で戸建を検討する際は十分注意が必要だと思います。
-
-
457
口コミ知りたいさん
中区自慢お腹いっぱいです。
445のような中学校の評判読みたいです
-
458
口コミ知りたいさん
-
459
匿名さん
そんなことはマンション検討してる人なら皆んな分かってる
資産価値や利便性以外の部分で魅力を感じる場所もあるから、中心部に住んでる人が一番お金持ちで、とにかく中区以外に買うのは失敗ですみたいな言い方は賛成できません
肝心の価格面も、中区でも場所によっては、南区、あるいは東区、西区の一部に負けてる感じありますよ
-
460
匿名さん
どこにも中区が金持ちとか中区以外が失敗とか書いてないのでは?中区が人気が高く、よって値段も高いと書いてあるように見えます。
-
461
匿名さん
子供の学校の話をしてるのに何中区自慢になってんの?
何の意味もないよ。中区の公立中とか。
実際進学実績が物語ってるんだから。
牛田・古田・大塚が基町舟入合格者御三家。
10年後の話?直近で子供が入る子には関係ないし、
現に生徒数が増えても国泰寺はよくなってないし。
幟町が基町多少、江波が舟入それなり、いるくらいであとの中区公立は壊滅的。
何とか国泰寺に入って旧制一中だとか言ってる時代錯誤な親ばかり。
-
462
匿名さん
中区の公立中学は全く押されていないかと、中区以外の物件が資産価値低い、中区の物件の方が人気が高い、といっておられるだけかと、それと難関大学への進学実績は中区が圧倒的に多いです、ご理解いただけると思いますが。
-
463
匿名さん
-
464
通りがかりさん
中区の進学率は?ここは公立中学の話です。
進学実績よりも進学率の方が参考になります。
安佐南区は長束もいいですよ。
買い物もスーパーが多く生活をするのも楽ですし、JRもの駅もあります。中学も比較的落ち着いています。子供建ちもよく挨拶をしてくれます。
-
465
匿名さん
挨拶も買い物も当たり前のこと。
それよりは誤字脱字なんとかしてね。
学区も進学率も重要事項ですから(笑)
-
466
匿名さん
そこまで進学にこだわるなら、基町舟入じゃなくて、学院清心広大付属あたりに入れた方がいいよ。
-
-
467
匿名さん
学院や清心はともかく(医者にさせたいならここらより上でないと無理でしょう)それ未満の高校だと公立が復権してきていて、基町舟入に行かせた方がコスパいいでしょ。
「コネクション」なんて古臭いものにこだわってるならともかくとして。それに至っても基町はミス東大出してますしね。
あと、公立中がまともかの指標は進学実績、率が物を言うのは当然です。内申が直結しますからね。
あと、こんなに粘着していていつまで初心者マークつけてるんですか?笑
-
468
匿名さん
あと、私立中なら治安がいいって神話も、なぎさの不祥事連発で今や過去のものになりましたしね。
-
469
匿名さん
言いたいことがよくわかりませんが、私立に対しての強いコンプレックを感じるのは私だけではないと思います。
-
470
匿名さん
あなただけでは?
…って書くと今度は自演が現れるのかな?
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件