広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-14 22:13:14
この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
-
1641
匿名さん
広島は都市機能が旧市内に集積している。役所も企業も。
サラリーマンである皆さんの勤務する会社は多分、旧市内にあるんじゃないですか。
東京・大阪とかは鉄道網が発達しているんで少々遠くても通えるけど、広島はどーなの。
周辺団地から通うと路線バスで1時間以上かかる団地が多いから、1日2時間のロス。生涯時間で換算すると何年いや何十年のロス。
かと言って、マンションは管理費、修繕積立金、駐車場代、固定資産税(なかなか下がらないっていう意味)がかかるし、管理組合の理事を引き受けたら、変な住民がいても話さないといけないしー。滞納する人に注意しないといけないしー。みんなの意見まとまらないしー。
面倒臭い。所得格差がどんどん進んでいる現在結局、>>1638の意見に収斂されるんじゃないかな。
-
1642
匿名さん
旧市内平地、車が通れる、学区も良しで30坪程度なら建売でも5000万円はするんじゃないか。
-
1643
マンション検討中さん
>>1642 匿名さん
最近のマンションは、どれも5000万円ぐらいするし、ランニングコスト考えたら全然違う気がする
-
1644
匿名さん
不動産関係者です。
牛田は高いですよ (牛田早稲田除く)
広島市は坂が多いので牛田山の坂に面してれば比較的安く買えますが他の地域に比べても非常に高いです。
そして土地の空きが中々無い場所です(牛田早稲田除く)
-
1645
匿名さん
牛田のあたりはハザードマップが真っ赤っかですが、それはあまり気にならないですか?山の団地だと交通の便が悪くて土砂災害の危険性もあるし、平地は洪水の危険性もあるし。。。ハザードマップでも色がついてなくて交通の便がいい五日市あたりが立地的にはいいのかなと思ったりもします。
-
1646
匿名さん
土地を探すのに折込チラシなどの不動産広告だけに頼ると、良い物件は見つけにくい。
まず自分で街を歩いて、地元の色々な不動産屋を訪れて話を聞くのが一番。
ベテランの店主だと本当の相場や売買事例など教えてくれる。そもそも中古マンション、中古戸建の広告に載っている物件価格は盛ってることがある。
でも、悲しいかな素人は盛った価格で購入することがあるから不動産はわからない。
親が死んで相続が発生した時、相続税の支払は10か月以内に原則現金で納税しないといけない。
物納で出来ると思う人もいるだろうけど税務署に聞いてごらん。まず認めて貰えないから。延納することは出来るけど相続不動産に税務署の担保つけて金利払って。普通はしない。
だから、早く売りたい人が出てくる。そこを狙えばお互いにwin-win。
法務局で全部事項証明書を取ってもいい。600円かかるけど。事務員さんに聞けば丁寧に申請の仕方を教えてくれる。
現在の所有者がどうやって取得したか、相続か売買か競落か、担保がついていたら、いくらで購入したか大体わかる。
それでも不動産屋が言う価格に不安があるなら、不動産鑑定士にお願いすることも出来る。
取引のある金融機関に紹介してもらえばいい。正式鑑定だと何十万もかかるけど、簡易鑑定だと数万円でやってくれる。
まず、詳しい人に相談するのが一番。ただし不動産屋も商売だから100%頼るのはダメだと思うよ。
-
1647
匿名さん
>>1646 匿名さん
補足させて貰うと、不動産の情報は毎日3時頃に更新されます。
新しい物件が出たら不動産屋のネットワークに載るので、親しい不動産屋を見つけて新しく更新された情報を貰うようにしておくのがいいです。
不動産屋同士のネットワーク情報更新が一番早くて、その情報を元にインターネットや広告に載ります。
なので、いい不動産屋を見つけて、不動産屋の情報更新されたらすぐに連絡して貰えるようにしておくといいですよ。
-
1648
匿名さん
1644です
1645 匿名さんへ
安佐南区の土砂災害以来 ハザードマップが見直され多くの地域が危険区域になりました。
広島の大雨の災害も多くなりましたね。
しかし牛田は土砂災害も浸水被害も現時点では起きていません もちろん未来はわかりませんが。 広島市は山が多く坂が非常に多い街です。平地の一軒家を買おうと思えば、中心地から外れるか坂に面してかになります。
広島市の 山に面した土地の多くはハザードマップで警告になりました
牛田は基本的に山に面してないと、平地だと土地代がはねあがります
牛田の人は車以外だと自転車や徒歩で紙屋町に行ったり、アストラムラインやバスを利用します
-
1649
匿名さん
皆さん、なんで牛田に固執するんだろう
広島市内、例えば千田・吉島・住吉・舟入・観音なんか、きれいに区画整理がされていて、交通の便もいいし坂も無い。牛田に比べれば比較的土地も安い。観音も旧広島空港跡地が再開発されると見違えるよ。
広島御三家と言われる大企業の役員もこの地区に何人も住んでいるから、悪い場所じゃないと思う。
-
1650
匿名さん
牛田は昔からのブランド。
それに固執する人が多いから地価が高値で維持されるのでしょう。
地域が持つイメージ、ブランド力がいかに重要かよくわかる。
観音の再開発、物流施設やソフトボールのグラウンドができるようだが
見違えるようなものになる気はしない。
トラックばかり増えても住人にとっては微妙だしな。
再開発ならサッカースタジアムの中央公園のほうがよっぽど期待できると思う。
基町、白島あたりはさらに地価上昇が見込まれる。
-
-
1651
検討板ユーザーさん
横川、新白島といったJR沿線は今後も価値が落ちにくいでしょうね
-
1652
匿名さん
価値を考えるならJRなら西広島から天神川までの間かな。
西広島はアストラムの接続により駅前の整備も確定。
天神川はイオンモールが根強い人気。
それより東側は元々いまいちだし、西側もアルパーク隣の天満屋が撤退したりで
上がる要素が見えない。MICEの動向で商工センターは化ける可能性もあるが。
ただ、このスレの本題である学区はどの駅もそこまでいい評判は聞かない。
-
1653
匿名さん
一軒家と考えるならば
段原がもっともブランドっぽい
比治山、皆実町あたりもいいね
白島とか横川はマンションタイプの街 一軒家として考えると住みにくそう
千田・吉島・住吉・舟入・観音
上記で特に吉島は治安がね 昔のイメージがね
吉島の裏とか昔 よくレ○プ多かったし しゃれにならんほど吉島中は怖かった
-
1654
匿名さん
-
1655
評判気になるさん
>>1649 匿名さん
学区スレなんですから、広島で一番良い学区だと言われている牛田が出てくるのは当然でしょう。
-
1656
評判気になるさん
幟町、小学校はいいけど、中学校は悪い評判しか聞かない。
-
1657
匿名さん
>>1653 匿名さん
どれだけ昔の話をされているかわかりませんが、最近の吉島に治安の悪さは見受けられませんよ。老人が多い印象です。
-
1658
匿名さん
>牛田は昔からのブランド。
なるほど。でも時代はどんどん変わっている。
例えば広島駅南口の30年前を知っていますか?旧広島百貨店の周辺は夜歩くのが怖いような場所だった。ビックカメラの裏道は物騒だった。今の状況を見たら別世界だと思うよ。地価上昇率も凄い。
広島駅北口も再開発で劇的に変わった。
牛田の山の上に住みたい人が増えれば地価も上昇するだろうけど、少子高齢化が進むこの時代、今後もブランドが維持できるのか疑問です。
-
1659
マンション検討中さん
吉島の奴が言うには、舟入とかと比べて細々とした犯罪が多いとか
傍からだと安アパートの前に露天駐車の高級車なパターンをちょいちょい見かけるくらいだけど
まあイメージでいうなら段原の方がブランドどころかかなり悪い
-
1660
匿名さん
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件