広告を掲載
- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-08-14 22:13:14
この度広島市内へ引っ越すことになりました。
これから小学校へ通い始める子供のために、公立中学の環境の評判がよい学区で物件を探したいのですが、広島の学校事情、情報があまり調べられず、みなさんからの情報をいただきたいと思っております。
インターネットで調べた結果、現在は下記中学校区を検討中。
安佐南区 安佐中学
安佐南区 大塚中学
西区 井口台中学
西区 井口中学
上記学校の進学実績、勉学や生活環境の評判、また上記以外によいと評判の学校などあれば情報を共有していただければと思います。将来は基町高校や安古市高校などなるべく偏差値の高い公立高校へ進学してくれればいいなと希望しています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-15 01:55:22
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(広島市) 公立中学の評判を教えてください
-
1581
選択してください
じゃあ五日市南が校風学力安全度で最高じゃん。
探せば国泰寺より安全でまともな中学いくらでもありますよ?
-
1582
匿名さん
またhitotoマン来てんのか。ほかにやることないんだろうか。
-
1583
坪単価比較中さん
山と川に挟まれた牛田はほぼ全域が災害警戒区域
>だけど災害はないのが牛田なんだよなぁ~
-
1584
坪単価比較中さん
1583です
死者がでるほどっていう災害のことです
-
1585
通りがかりさん
>>1575
黄金山町、崩れるとか言うのは無しね。浸水、高潮、津波には強いよ。
-
1586
匿名さん
牛田は高齢化と建物の老朽化が
災害起きたら一発でアウト
-
1587
匿名さん
>>1583 坪単価比較中さん
福岡の避難民がテレビで同じセリフ言ってたな
災害とは無縁の地域だと思ったのに、、。
-
1588
匿名さん
広島の旧市内にはすべての災害に強い土地なんてほとんどない。
標高の低いデルタは浸水の危険がある。
標高が高い場所にいけば土砂災害の危険がある。
だからデルタで垂直避難できるマンションに住むか、
標高が10m程度でかつ土砂災害警戒区域にかかってない戸建がよいと思う。
郊外にはなるが、こころや春日野、五日市なども災害危険エリアは少なそう。
-
1589
評判気になるさん
-
1590
選択してください
津波が怖いのは国泰寺も同じですね。
あと、このスレを重要視する人は決して超高収入というわけではないけれど、
子供が大学生以降はかなりの割合で住み替えを検討している層がほとんどだと思いますよ。
地価の下落分は教育費の一部と割り切っている家庭が多いです。仮に「現状の広島で」オール公立だとしても
(20年前にはそんな層はありえなくて、その層は無理してでも私立に行かせていた。今はそんなことしなくても基町舟入だけでなく、県広も市広も叡智もある。
国泰寺高レベルだとしても、実は城北や安田と差がないか下手したら上の年もある)
早稲田に住む家庭は官舎もあるだろうけどそれこそ実を取っていると思いますよ。おそらくテスト問題からして別格でないとここまで差がつかないだろうし、
それについていくためによく勉強しいい校風なんでしょう。
そして簡単に麓におりられない(といっても十分バス便はある)から、勉学に集中できます。
適度な山の上なので早稲田中を選ばず国立私立ももちろん多数います。
子育てが終わった世代は学区を気にせずタワマンをどんどん書いますよ。懸念材料が一気に減りますから。
-
-
1591
匿名さん
公立中学の評判を書き込むスレなのに、津波・浸水・高潮とか全然関係ないことを書き込む輩がいるな
そんなことは別のスレでやってちょーだい
ここに津波・浸水・高潮と書き込んた人物は、よそのスレでも同じことを書き込んでいる
一体何が目的なんでしょうか
-
1592
匿名さん
広島に川が多いのはデルタ地域だからっていうのもあるんですけど、災害が多かったから人工的に河川を整備したことも関係してますよね。
今は見ませんが、20年前は河川の整備なんかを結構やってましたよ。広島に小さい頃から住んでいる人なら地域学習で、江戸時代から戦前の大災害について勉強しませんでした?災害が多かったからからこそ、ダムの治水計画を含め河川の計画もちゃんとやってると思います。
砂防ダムも結構増えているし、結構災害に強い町だと思うのですが。土砂崩れや、地域の小さな川の氾濫なんかで災害の町だと思われがちですが、実際、ちゃんと計画してあるのがよくわかります。
あと、瀬戸内海の津波って何メートルのが起きるんですかね?
もう、他見から来た人をマンション購入に誘導するのはやめて貰いたい。
普通に、この中学校はここがいいですよってところだけを書いていきましょう。
-
1593
名無しさん
牛田中の評判の良さと牛田の土地の高さからディスりが多いけど実際牛田で大災害とか過去にねーじゃん 牛田老朽化って偏見だろw どこだって古いのと新しいのはいろいろだろ
ちなみに俺は牛田住まいじゃないよ
-
1594
選択してください
大塚、五日市南、牛田、早稲田。
オール公立で舟入以上マスト(もちろん高校から附属、推薦修道あたりも含む)で考えるなら
現状この四つが突き抜けてると思いますよ。
住環境では一長一短ありますが、
いずれも在学中親が少し我慢すれば済む要素ばかりです。
-
1595
選択してください
>>1592 匿名さん
しかも国泰寺中校区の無駄に目立つ図体だけでかい半端マンションへの誘導。
あそこの価格帯ならいくら修道附属が近くても塾代に回せる家庭がこのコロナ禍の中でどれだけいるか。
おそらく2/3は国泰寺中のお世話になります。
国泰寺中も全てが悪いわけではありません。
部活が盛んで特にスポーツに特化しているので、例えば広陵からプロ野球選手コース、皆実から文武両道、プロ、もしくは体大等目指す夢があるのならいい環境だと思います。
バスケならどこの高校かな?国際学院?
それこそ都心の割に自然にも恵まれてますし。
でも、必ずしも誰もがその才能があるわけではありません。
大半の人はこつこつ勉強を重ねてキャリアを重ねるしかないわけです。
ここは基町舟入は少ないです。でも、その次の国泰寺高校は近いし多いと聞きます。
たださすがに三番手ともなると校風が自称進学校まっしぐら。
この辺りに住んでるご家庭が地方国立で納得するのか、
そこは考えないといけません。あと、女子の制服がダサい。
もちろん努力で広大以上も行けますがね。
-
1596
匿名さん
>>1593
牛田に対する妬み僻みの書き込みが多いのは見てたらすぐに分かるよ。
-
1597
マンション検討中さん
>>1595 選択してくださいさん
いくら自分の年収が低いからって、周りも同じだと考えない方がいいですよ
-
1598
マンション検討中さん
広島市って書いてるスレに書き込むのは間違いかも知れないけど。
東広島市が人気なのも何か分かるね、評判の良い中学校多いし、広島県立中学、高校もあるし広島大学もある、子供の教育考えるなら東広島市もありかも知れない。
-
1599
匿名さん
東広島市が人気って聞いたことないな。
東広島市内に勤めてる人ならいいかもしれないけど、
広島市内まで毎日通勤はしんどくないかな。
-
1600
匿名さん
>>1595 選択してくださいさん
の書き込みちょっと何言ってるかわからないので3行くらいでまとめれる人いればお願いします。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件