ここはなんで耐震等級2なんですか?
全体でも少ないなら、そこまでする理由
や必要性が何かあるんですか?
必要ないなら、単純にコスト増になりそうな
ことをするとは思えないんですが...。
あと、公園や緑が多いとセミの鳴き声がどうとか、
緑を否定しながら自然が多く環境が良いとか、
なんか”?”なんですけど(笑)
全部含めて自然の良さだと思うし。
ところでこのマンションて売れてるんですか?
他に比べて書き込みが非常に少ないのと、
最近、急に書き込みだされたのが気になります。
何かあったんですか?
否定はしてなかったですね。
失礼しました。
≫20
離宮公園だけに年齢層が高いのかな。
新築マンションなのに住んでみたら◯◯ホームみたいだったら20年後とか不安ですね。
駐車場が戸数の2割や3割くらいの物件
自分も見たことがありますよ。
その場合、駐車場は抽選で決めることになるので
車を手放す人もいたり、他で借りたりという感じのようです。
その点このマンションは機械式ではありますが
ほぼ全世帯が確保できるなら良いと思います。
機械式の駐車場って、朝の出庫が重なりそうな時間とかは、なかなか車を出せなかったりするのでしょうか?最大でどの程度時間に余裕を持って駐車場に向かうことになるのでしょうか。
機械式は平置きに比べて、時間がかかると思います。スイッチをおして、車をだしてから
またスイッチを押して機械を戻す作業があります。
デメリットとしては安全面ですね。
ですが、平置きよりは車上荒らし被害は少ないと思いますよ。
公共のパーキングを見ててもそうですけど27さんの仰るとおりで手間はかかりますよね。ザックリと時間を計っても出し入れ面倒そうだなあって、どこぞのパークを見ながら思いました。でも荒らし防止には適したタイプなのはわかります。あとは慣れてるかどうかなんでしょうね。
平置きはチープに見えて、マンションと合わせてやはりグレード良く見える機械がいいという人も、私の周りにはいます。
機会が良いという人もいるのですね。
私は、以前機械式を使っていたことがあり、とても不便だと思っていたのでやっぱり平置きがいいかな?
朝、特に急いでいる時は、この出し入れの時間がとても長く感じます。
あと、小さい子供が居ると、すごく怖いなって感じました。
チョロチョロし始めた頃の子供がいると、とっても危険だと思います。
ある程度落ち着いた年齢になってくると、問題ないのですけどね。
幼稚園入園前くらいの子供だとその場にじっとしていることが難しかったりするので、子供を抱っこしながら出庫して、チャイルドシートに乗っけて、また駐車場戻してって1回1回が大変。
ちびっこがいるならば、
敷地内にこだわらなくてもいいのかもわかりません。
ストレスが少ない方がお母様もずっといいのではないでしょうか。
機械式の駐車場に関しては
様々な意見があるようですが
平地の駐車場を希望する人がやっぱり多いでしょうね。
機械式は操作する時間があり、すぐに出庫出来ないのもあるし
メンテの維持費なども結構な価格がかかると聞きます。
駐車場がない物件よりは良いけど、デメリットは多いかもしれませんね。
広さと駅からの距離を考えると金額的には高くないかと。
間取りは特に平均的な感じですが。
住まいの環境表示で、かなり良い評価をされているので内容的には悪くないんでしょうね。
実際にどうかは住んでみないとわかりませんけど、緑が多いのがいいです。
この辺の駐車場の相場は15000円だよ。
あと、地震についてはこの物件、耐震等級2らしいけど元々、この辺りの地盤はかなり強固だからそこまでする必要あったのかな・・・と。
一番のネックは住んでからの管理費と共益費の爆上げが予想される。
大京は最終的にめちゃくちゃ高くなる。
ライオンズマンションの中古を見て、管理費と共益費を他のマンションと比べたら一目瞭然。
それが問題で、手放す人が多いくらいだから。
駐車場の相場15000円くらいですか。
機械式は忙しい朝は時間がかかりますよね~。
それで近くの平面駐車場を希望する人が多いかもしれませんね。
維持費も結構かかるんじゃないでしょうか。
物件価格は高くない印象を受けました。
出来ればもう少し駅に近いと尚良いですが高くなりそうですものね。
機械式の駐車場についていろいろ書かれていますが
遠い場所に借りるよりは便利かなと思います。
東須磨の駅前に和田が一戸建てやるんでしょ?
管理費、修繕積立金の支払いを考えたら駅前戸建てが手に入る可能性もあるしな。
サンユーは高すぎるよ相場考えたら、、、
やっぱり駐車場も必要ですよね。平置きタイプが1台分だけっていうのがちょっと。
あとは機械式になりますが、機械式は車を入れる時と出すときですが、時間的にはどのくらいの時間が掛かるのか、
非常に気になります。
経験者の方はいませんでしょうか。
機械式駐車場って、使う側にはあまりメリット無さそうですね。費用面、使い勝手など考えると。
敷地の無い場所で駐車場が確保できるだけでありがたいと思うべきなのでしょうけれど。
99戸に対して73台分となると、希望者はだいたい借りられるという計算でしょうか。
駅まで徒歩圏内で車もある生活だとけっこう便利ですね。
機械式駐車場のメリットとしては、車などのイタズラや盗難リスクが
平置き駐車場より少ないことですね。ただデメリット面の方が多いです。
マンション機械式駐車場は、72台。車の出し入れに時間がかかるので朝の通勤時など
利用者が多いなどあると早めに出かけるなどする必要があります。
あとはいずれは、壊れることもありその時に車が利用できないなども
でてくると思います。ただ他の月極駐車場を借りるよりはマンション内に
置けるぶん良いと思います。
月極め駐車場を借りたとしても、セキュリティがあるわけではないので、いたずらや車上荒らしなどがあっても泣き寝入りですね。
ただ、そのスペースを貸してくれるだけですよね。
24時間、管理人がいるわけではない。
それを考えるとマンション内の駐車場のほうが安心。