じょうてつアイム札幌大通公園はどうでしょうか。
時計台からも結構近いですよね。
ロケーションはよさそうですが、総合的にみていい物件でしょうか。
売主:株式会社じょうてつ
施工会社:株式会社砂子組
管理会社:北海道東急ビルマネジメント株式会社
所在地:札幌市中央区南2条西9丁目1番24
交通:地下鉄東西線「西11丁目」駅徒歩4分
間取:4LDK(28戸)
面積:93.43m2(14戸)・98.33m2(14戸)
[スレ作成日時]2013-08-06 10:56:38
じょうてつアイム札幌大通公園はどうでしょうか。
時計台からも結構近いですよね。
ロケーションはよさそうですが、総合的にみていい物件でしょうか。
売主:株式会社じょうてつ
施工会社:株式会社砂子組
管理会社:北海道東急ビルマネジメント株式会社
所在地:札幌市中央区南2条西9丁目1番24
交通:地下鉄東西線「西11丁目」駅徒歩4分
間取:4LDK(28戸)
面積:93.43m2(14戸)・98.33m2(14戸)
[スレ作成日時]2013-08-06 10:56:38
ロードヒーティング設備があるのがいいですね。
それから、エコを導入しているのでコスト削減ができるのも魅力。
ゴミ捨て場の美観に配慮って、どういう意味なんでしょうか?
普通と違うのですよね?
植栽を維持するのは、大変なのでは。
オール電化です。
月8000円くらいから月10000円くらいになりました。
モデル見ましたが周りにビルだらけで窓から見られます。特にオフィスからは丸見えで、誰が見ているか不安になります。パス!
コンビニがすぐ近くにあることや、スーパーも近いこと
駅までも近いことはメリットになりますね
部屋が暖かくなるように、床暖房の方式も考えられているんですね。
パワー暖房エアコンも標準装備なのはいいですね
ホームページでは在庫9戸となっていますが、かなり苦戦してしている。残っているのはやはり下層の部屋でしょうな。
残り○戸というのが好きな人がいる。買う気もないのにやたらと残り戸数を気にしてなんだかんだと難癖をつける
売れ行きは人気のバロメーターであり検討するうえで大事なことではないかな。
>291さん
一応、セイコーマートが近くにあるらしいです・・・
もう少し買い物できる選択肢として店があると良いけれど
この辺りだったらこれでいい方なのかなと思える部分ではありますね
クリニックもあって金融機関もあるので
生活面ではあまり困ることはないのではないかと思います
イオンのマイバスケットがすぐ近くでオープンしそうですね!
まいばすが、南1西10に。
まいばすって、いいとこ押さえてくるなぁ。
完成して未だ残っているのはオール電化マンションだからでしょうね。電気代高いよ・・・
マイバスケットができると若干便利になるのかな
生鮮食品があるから、コンビニとは大きく違ってくるとは思います
毎日お料理されている方から見ると、物足りなさは感じるかもしれないけれど
そうでないのなら十分なのでは?
ちょっとした野菜の扱いもあるし。
まいばすけっとは店舗としてはあまり広くはないですが、ちょっとした買い物なら
利用価値はありますよね。
オール電化というのは確かにデメリットにはなりそうですね。
冬場は特にエアコンや床暖房など光熱費がかさみますからね
オール電化だとガスファンヒーターが使えないとかあるのですよね。
ううむ。
オール電化にはそれ専用の電気料金プランがあるという話は聞いたことがあります。
そういうものを利用して月々どれくらいになるのか。
ガス代はかからないですから、現状の光熱費と併せてどうなるか、ですね。
月3万円ですね。
電気代が上がって来ているのでオール電化は少々気になるところですよね。その分ガス代などが
あまりかからないかと思うと落ちついてくるのでしょうが。
近くにマイバスケットがあると非常に生活が便利になりますよね。店舗はあまり大きくないですが、使いやすそうです。
我が家ではオール電化になっています。
つい最近まではガスをたくさん利用していましたが、オール電化になりました。
オール電化にして、深夜電力をなるべく使うようにしています。
昼間に家に居る人がいるかどうかでもずいぶん変わってくるかと思います。
特に不便になったという点では、IHになってから、火力が強いみたいで、
慣れるまではよく焦がしました。
お湯が沸くのはとても速いです。
最近のマンションにガスが増えてきたのは、少しでも価格を下げたいからと聞いたことがあります。
IHの方が高くなるそうです。
本当のところはどうなのかよくわかりませんけど。
>305さん
友人宅がオール電化でIHを使っているのですが、お湯を
沸かすのに時間がかかるとボヤいていたので意外です。
IHコンロにも火力が強いタイプがあるんですね!
コストについても、オール電化だとガス管の配管工事が
省けて建築コストが安く済むと聞いた事があります。
ガスより全然沸くの早いよ
オール電化はなにしろ高すぎる。なぜここはオール電化にしたのか?去年は月6万位払ってました。北電を儲けさせるだけで原発反対。
>>309
はいはいドリーム8とホットタイムの契約によるヒーター暖房・給湯はお引き取りを。
こちらはオールヒートポンプ。4LDKですが、電気料金は真冬でもeタイム3の契約だから4万円すらいきませんから。
電気料金4万円は安いですね
eタイム3にします。
それでもオール電化は高いね
うちは暖房・給湯はFACT
コンロはIHでも
ガス代と電気代合わせて
真冬でも3万円くらいだよ
もちろん平日の日中も在宅で
古いタイプのオール電化は高いんですよ。エコキュートなら真冬に2万行きません。
314 営業マンのアナウンスは凄いな!
>>316
じゃあ、電気のkWhとガスのm3を書いて下さいな。無論、厳冬期の2月の請求書の値で。30000円が本当かは、それで判断します。また、それぞれの使用量を、一次エネルギー使用量で換算すれば、4LDKの4人家族かどうかも大体わかりますんで。
エコキュートでなく蓄熱式なら高いですよ。エコキュートなら夏3500冬12000が平均。三万なんてエコキュートのお湯を空まで使い切って追沸かししないとなりませんよ
>>319
4LDKで4人家族のガス代+電気代で30000円と言い張るから。
ここのように、オールヒートポンプのマンションが30000円いく・いかないは、そもそも同じ水準の熱量で暖房・給湯、照明・コンセントを使用してるか。
そこなんだよ。
>>320
通りすがりの者だけど、あなたの家の家電は古くありませんか?
日当たりも悪くありませんか?
最近のマンションなら家族4人で光熱費3万円代は普通だと思いますよ。
6万円は高すぎですよ。
オール電化のマンションに住んで3年が経ちますが、冬の光熱費が平均4万位かかってます。もちろんエコキュートですが、ガスに比べて高いとおもいます。いまでは後悔してますが、ガスにも変更できず大変な生活です。もうひとつ悩みは深夜の振動です。給湯器から低周波のようなものを感じます!みなさんは経験ありませんか?
深夜の振動のような・・・
ありますね。
低周波を肌で感じるくらいならば完全に故障です。修理が必要に思われます。冬の光熱費が平均4万円というのも気になりますね。故障の可能性が大きいと思われます。
まぁ6万円君の光熱費は論外だね。
あんなに熱くなってたのに…
>>322
三年で二回も電気料金が値上がりしてるからだろ。
北ガスだって値上がりしてるが、あんたは値上げしてない都市ガス時代の料金と、二回も値上げした電気料金と比べるからそうなる。
うちは以前、4LDKのFactに住んでたが、3年前だと真冬で3万円、北電で7千円だったが、2年前にヒートポンプの暖房・給湯の別のアイムに入って、真冬でも2万円台だった。さすがに、値上げ後は3万円台は切らないが、知人のFactは、2月のガス使用量は去年と大した変わらないのに、原料費調整?とかで請求額が2000円以上上がったと嘆いていたよ。
本当に光熱費については頭が痛いというのはありますよね。
特にマンションだと戸建てと違って
自分の家の努力だけではいかんともしがたい部分もありますし。
そもそものマンションの設備によるところが大きいですから。
いろいろと考えていかないといけないですね。
エコキュートの低周波問題は新聞でもとりあげられましたね。
通りすがりですが、横から失礼します。
エコキュートの低周波は、マンションでは関係ないということですか?
それなら良いのですが。
ここはオール電化でエコということですが、暖房だけでも3種類採用されてますよね?
すごく寒いときだと全部使用する感じですか?
かなり電気代かかりそうな感じがするんですが、それでも安いのかなと半信半疑です。
床暖房の暖かさでいうと、ガスの方が勝るのではとも思うのですが。
エコキュートの低周波問題が戸建てだけで、マンションは関係ないわけないだろ
戸建て用とマンション用とでわざわざ原理仕組みを変えて開発してるとでもいうなら別だがな
暖房三種類?
あったかエアコンにエコヌールしかありませんが。エコキュートは給湯ですよ?
低周波の件を含め、もっと勉強しないとな!
エコキュートの低周波が問題になっているんですね。
どうやらエコキュートのヒートポンプが冷蔵庫と同じ原理なので、
ブ~ンという空気を圧縮する機械音がするようです。
今のところ騒音だけ?健康被害は出ているのでしょうか。
低周波は神経に敏感な方には苦痛になります。ノイローゼや鬱になりかねない、やっかいな問題です。医学的にも難しい案件ですな!