427さん
ありがとうございます。
朝もずーっと音がしています。
やっぱりどこか部屋の周りの何かの音が響いている可能性が高いのですね。
管理人さんに相談してみます。
助かりました☆
427さん、分かります。
何となく、ずーっと耳につくの分かります。聞こえ始めちゃうと残る感じのモーター音みたいな感じですよね。
一日中です。
昼間は生活音があるから気にならないんだと思いますが、夜は目立ちますよね。
意識しないようにはしてますが、原因分かると私も助かります!
428さん
お返事ありがとうございます。
うちでもお部屋で使う除湿乾燥機を使っていまして、
最初その音かと思っていたのですが、さすがに3日連続は無いなと思い質問させていただきました。
ありがとうございました。
430さん
同じ症状に感じますね。
今日は夜になって特に音が大きく感じます。
段々ストレスに感じてきました。
原因が分かりましたら報告させて頂きます。
実名は無理ですけど問題解決までこの名前使います
音すごいです
共鳴音、遠くで飛行機が飛んでるような音。
24時間換気の音かと思い止めてみましたが鳴り止まないです
アバウトどの辺にお住まいですか?南側でも低層階とか中層階とか。工場寄りとかリバージュ寄りとか。
冷蔵庫の音ではないですよね?うちのは15年目で古いので少し部屋の中では時々音が自分では気になる時があるのですが。
もう直接管理人さんとやり取りしてください。
426です。
435さん
しつこくて申し訳ないのですが、今しばらく辛抱ください。
本日管理人さんに報告に行きます。
自分の部屋だけではなく、ここのコメントだけでも3部屋の方は聞こえているようですね。
管理会社さんの対応が遅そうなので、いくつかの部屋でも聞こえるみたいです。と報告出来れば、
少しは早く動いてもらえるのかと期待します。
ピースラウンジのテラス側の右側天井の換気扇は以前から動いてましたかね?
その辺を聞いてきます。
遠慮することないですよ。原因分かるまでいくらでも書き込みしてください。このマンションの問題ですから。
過去にもベランダ喫煙、騒音、通路に荷物を置くなど、
この掲示板に投稿がありました。
その時はここに書いても何の解決にもならない、
直接注意しに行ったら?のような冷たい回答が多かったのを
記憶してます。
今までの流れからすると、今回の音の件も管理人さんと直接やり取りを
していただければ済むはずです。
437さんのコメントを見て、マンションの問題にこれは遠慮せずに、
あれは直接話してくれとかないのでは?と思いました。
雲行きが怪しくなってきましたので、
結論だけ報告しますと、音の問題は本日解決致しました。
色々と情報をお寄せ頂いた皆様、
(427様、428様、430様、ぶんぶん様、434様、437様)
ありがとうございました。
管理人さんと長谷工さんの対応早かったです。
久しぶりに静かに眠れそうですね。
解決して良かったですね。ハッピーハッピー!!
なんか問い合わせする前に、ご近所の様子を質問したりすることもダメなんですか?
勿論、構わないと思います。
438さん
同一人物が話題の良し悪しを選り分けしてる訳じゃないので、一概には言えないと思いますよ。
それこそ、それを言ったら何も相談できなくなってしまうと思いますよ。
マンションに関する問題でもそれぞれ内容・性質が異なります。対応が違って当然ではないでしょうか。
で、音の原因は何だったのでしょうか?
439です。
私が管理人さんのところに行った時には、すでに他の部屋の方達が動いてくれていた後だったようで、
いくつか原因は考えられるとのことでした。
近隣工場の方も来て下さり、
音や振動が出る機械を止めてくれたり、長谷工の方もファインレジデンスで動いていたモーターなどを調べてくれた結果、音が止んだという流れのようです。
掲示板のお陰で、東側は音がしないということが判明していたので、大変有り難いかったです。
427です。
お役にたてたのなら良かったです…東側はそういう音はしてなかったので、どんな音なのか何が原因だったかちょっと気になってました。
対応が早くて良かったですね。
ずっと音がしてたようですから、それはストレスになりますものね。
住宅借入金等特別控除申告書が税務署から届きました。
やっぱり難しい書類は見るだけで疲れますね。
…こんな時間に大工仕事?
なにか打ち付けてるような音が響いてます。
皆さん戸田図書館本館と川口図書館本館のどちらが使うの多いですか。10冊ずつ借りれば20冊借りれて便利ですね。位置的にいいところにあります。
レンジフードの整流板って全室に付い無いんでしたっけ?
うちのには付いてないんですけど後付出来るんでしょうか?
…各室内モデルによって取り付けられてるレンジフードが違うと思うので、管理人や施工会社に確認された方が間違いないかも。
レンジフードの型、大きさは全室同じだと聞いています。オプションでステンレスのレンジフードに変更出来たとは思いますが。
今更ですが、固定資産税安くて有難いです。
5年間の軽減措置が終わってもこれなら大丈夫です。
都内に比べたら安いよ。
ホント安いね。
エントランスのXmasツリーいいですね。
飾り付けして下さった皆様ありがとうございました!
エントランスのXmasツリーいいですね。
飾り付けして下さった皆さんありがとうございました!
どういたしまして。
454さんのおっしゃっている件、詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
固定資産税が安いとは、何を見ておっしゃっていますか。
5年間の軽減措置等、何か書類が届いているのでしょうか。
分からない事だらけでお恥ずかしい限りですが教えて下さい。
宜しくお願い致します。
454です。
固定資産税と都市計画税は、5月に通知書と振込用紙が届いて、そこに軽減税額も記載されています。
軽減措置終了後の金額は足せば分かります。
最近の話ではないので、紛らわしい書き方をしてしまいすみません。
年末調整による住宅ローン控除で、お釣りが出る有難い金額なので思わず発言してしまいました。
ただ、住宅ローン控除も10年間なので差額は今後の為の貯蓄に回すつもりでいます。
ちなみに今年度分は、また5月に届くと思います。
あ、来年度分でした!
ところで、エレベーターの中…汚いと思いませんか?
特に床部分、あれってキレイにならないのかな。
460です。
454(461)さん・462さん・463さん・464さん有難うございます。
詳しく教えていただき有難うございます。
紛らわしい書き方とは全く思っていません当方の勉強不足です。
こんな風に親切に教えていただけると、この掲示板も利用しやすい
ですね。
助かりました、ありがとうございます^m^
もうすぐ1年ですね。
早かったなぁ。
本当にあっとゆう間の1年でした。
1年経ちますが今でもこのマンションに決めた事満足しています。
主人の海外転勤などない事を祈るばかりです。
もっと皆さんと沢山交流する場があるといいな~と思ってます。
私も満足です。
マンション内で三輪車や自転車に乗るのって、いいのでしょうか?(廊下やエントランス、エレベーターなど)
小さなお子さんが乗っているのを見かけるのですが、親御さんが注意している様子はありません。
スピードが早い場合もありますし、音なども気になります。
余は満足じゃ。
よかったね。
確かに、三輪車や自転車、キックボードなどマンション敷地内で乗っているお子さんを何度か見かけたことがありますね。駐輪場に置いておけない物を室内に置いているお宅だろうと思いますが、外に出る時に通路やエレベーター内で乗らせるのはどうかと思います。何かあったら危ないですよ。一度、よそ見をしながら乗っている子にぶつかりそうになりました。
中で乗るのはなしですよ。
そういう方達もいるんですね。
自転車を通路で乗ってる子供の親は叱るどころか、
子供に乗らせてた。
驚きでした、
今、外が焦げ臭い感じなのは何ででしょう?
たまにこんな匂いがしませんか?タバコの臭さではなく、本当に火事とか物が燃えている臭いのような。
ちなみに南側住戸ですが、北側の部屋が臭います。
工場でしょうか?
一年経っても色々問題が出てくるな。