百害あって一利なし。
この掲示板の感想です、将来遺恨を残していま騒がせてるような犯罪がおこらないために・・・掲示板閉鎖を望みます。
見たくない人は、見なければいいだけ。
見たくない、でもちょっと気になる掲示板。
1拍手
挨拶はできる限り声掛けるようにしてます…ママさん集団に限らず、声かけても挨拶返さない人は老若男女いますよ。
不機嫌そうな妊婦さん、ジョギング帰りの男性、おじいさん…マンションにはいろんな方々が居ますから、なかには隣人近隣の交流など求めてないと思う方もいるかもなと返事がなくとも気にしないようにしてます。
ただ、自分は同じマンション内で顔を合わせる方だと思うので数人で話し込まれててこちらの気配を感じてない以外は挨拶するようにしてます。
自分が挨拶してるだけですから、相手が返事してくれないからと不満に思うこともないですね…でも、お互いに声かけ合えると挨拶だけでも気持ちよく過ごせますけどね。
371さん
361ですが、同じ意見です。
別に特別なことでもなんでもなくて、
見返り求めることでもないですしね。
立派でもなんでもないです。
好きでしてるだけです。
防犯にも繋がるって読んだのは、心の片隅にはあったりしますけど。
挨拶返してくれない人とかもいるけど、
記憶に特に残るとかでもないんです。
ただ、会った人には挨拶する、それだけなので。
私も挨拶するようにしています。
防犯的な意味でも挨拶したほうがいいでしょうしね。
万が一泥棒が入り込んでいたとしても住民に挨拶されたら警戒して逃げるかも。
たまに挨拶が返ってこないと寂しくなりますが、まぁそんな時もあるかなと。
色々あるでしょうが、地震・火事・水害等の時には助け合うのはまずこのマンションの住民同士ですから仲良くやりましょう。
いやいや。違いますよ。見返りとかそうゆうことじゃないです。非常識な迷惑な母親集団がいるってことです。そして躾のなってない子供たち。
とりあえず邪魔な場所でたむろってんのやめてほしい。子供しっかり見とけってこと。
せっかく掲示板の雰囲気をよくしようと371さんから374さんまで書いてくれたのに、また雰囲気が悪くなりました。
悲しくなります。
もしかしたらお母さん達もこの掲示板を見てくれていると思うので、今後改善されることに期待してはいかがでしょう。
掲示板に雰囲気とかそうゆうのいちいち考えないとだめなんですか?みなさん考えてコメントしてるんですか?違うから違うって指摘しただけです。
375さんその通りです。
376さん、一部の非常識グループのおかげで掲示板どころかマンション内が雰囲気悪くなってますよ?
それを指摘した方が何故悪くなるのでしょう?
指摘の仕方を言ってるのではないですか?
非常識な人が悪いのは当然ですが
住民同士なんだから、書き方考えましょうって今までも何回も話に出てますよね
書き方酷い人は、いくら内容が共感できる内容でも、実際に接するの怖くないですか?さっき、挨拶した人が書いてるのかな?とか警戒しませんか?
お付きあいしなくて結構と言われるのかもしれませんが。
どんな内容であっても書き方次第で伝わるのにって思います
376さんの書き込み見てそう言う意味合いなのではないかと思いました
343さんの最初の書き込みは、配慮された書き方でしたね
後から書き込んだ人たちがヒートアップして書き始めてから荒れましたね。
考えてくださいって前向きな書き込みだったのが、どんどん激しい書き方に。
マンション内の空気悪いって思うなら、どうしたらいい空気になるか考える方が良いのではないかと思いますよ
たしかに言い方な気がします。
375さんの3行目の
「たむろって」とか「しっかり見とけ」という言葉のチョイスが・・・怖い
だいたい誰だかわかりますけどね。
…ここでグチグチ文句言うなら、その場でその方々に言やいいのに。
ここで事実を言ってるだけだとか、指摘内容が変わってるとか…息巻いて言ってること自体違ってる。
⬆の様なトゲトゲしい書き込みもどうかと思いますね
その場で直接言え…とか
それが簡単にできたら苦労しませんよね
言える雰囲気じゃないから、困ってる方もいるんじゃないですか。
なんとか、シコリなく解決できないかと模索してるんだと思いますよ
この問題出てから数日たちますが相変わらずなんですか?
私は夕方帰宅するので、問題の母親グループに遭遇したことないのですが
相変わらずなら、誰も板を見てないんじゃないかな
少なくとも、子供しっかりみとけと発言してる方が注意が言えなくて困ってるとは感じませんがね。
こう言う匿名性のある場でしか、堂々と発言出来ない人でしょうね
中古で売りが出ましたね。初めてみます。4LDK。