- 総合スレ
【公式サイト】
https://selcohome.jp/
セルコホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セルコホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-04 17:08:53
【公式サイト】
https://selcohome.jp/
セルコホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。セルコホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-04 17:08:53
セルコホーム 、寒いって書き込みが続いてたので心配になってます。ちょうどエアコンを選んでる時期なので。とにかく私は寒いのが苦手なので、1階と2階の空気が繋がる階段にはドアを設け、また、吹き抜けは作りませんでした。オシャレより生活重視で間取り考えました。…が、やはり、それでも冬の時期は寒いんだろうな(笑)
セルコホームで建てられた先輩方‼︎ 家が建った後で寒さ対策でこんな事した。って事がありましたらアドバイス、お願い致します‼︎
30坪1500万円~シリーズは付帯工事費200万くらいかかるので最安のタイプで1700万円ってとこですかね。
規格住宅で通常のものより安いと感じます。
また、オプションで
①リビング扉(10万くらい)※標準はついてないです。
②小屋裏収納(20万くらい)
③1F天井高アップ(2400→2600)へ(20万くらい)
はつけておいた方がいいですね。
そのほか既存間取りを若干は変更できるようです。(壁をなくすなど)
それ以外にコンセント増設、壁紙にこだわると上がります。
また、土地の形状によって深基礎、地盤補強費がかかってきますよ。
結局、安くても坪60万 こだわると軽く坪70万は超えていきますのでご注意を。
他の方が言われてるように
坪70万〜という印象です。
その他外構費、地盤補強費、カーテン費用(レール含む)、テレビチューナー工事費、エアコン工事費なども別途かかってきますね。
契約前後の打ち合わせで、見栄えの良いオプションを見せられたりするので心が動きます。
こだわると坪80、坪90も行くと思います。
価格の天井がありませんね。。
2×6に変更、掃き出しサッシ追加、窓サッシ変更、外壁をレンガ変更、外壁付加物取付、内装モールディング変更、壁紙、巾木変更、コンセント、照明追加、玄関扉変更、階段手すり変更、ベランダ新設、エアコン穴加工、屋根材変更、エコキュート容量追加、室内間取り変更、扉追加、トイレ変更、洗面台変更、輸入キッチン変更、収納追加、食器棚追加などなど
追加は高いと認識してくださいね。
教えていただきたいです。同じような間取りで比較しますと、ジョージアンとクイーンアン両方煉瓦だとどのくらいお値段が違うのでしょうか?
ホームページの施工物件を拝見しますと、雨戸やシャッターが無いように見えますが、皆さまは、雨戸、シャッターはつけずにカーテンのみなのでしょうか?防犯上と睡眠時間を考えると。
シャッター付けるとおいくら位でしょうか?
あと、国産キッチンや洗面台に変更は、メリット社よりお値段がかなり高くなりますか?
セルコホームの住宅性能は、申し分ないと思います。
ただ、ツーバイフォー特有の窓の開口部が少ない、間取りの自由度が低い、大空間を作れない等が
デメリットですかね・・・
60周年企画プランで契約された方いらっしゃいますか?
間取りや設備を全く変えれないと言われたのですが本当でしょうか?
情報お持ちの方教えて下さい。
ジョージアン
延床面積43坪
総レンガ
二階風呂
専用シアタールーム
オーダーキッチン
営業さんとは4年越しのお付き合いで、できる事できない事をはっきり話してくれます。良い家にしたいが為に価格ではなく良い物を勧めてくれるのでたまにぶつかる事はありますが信頼してます。
間取りもほとんど希望通りにしてもらえそうで、設計の方・営業の方共にとても輸入住宅に詳しいです。次はインテリアコーディネーターさんと打ち合わせです。10月の完成が楽しみです
去年やった150周年企画は良かった
キッチンもメリットのL型の大きいのだし、作り付けの家電棚もついて、床もアルダー
悩んで悩んで契約見送ってしまった
次の60周年企画は間取りは増えたものの、内容はだいぶしょぼくなってしまった がっかり
ご質問の件です。
予算の関係上、2×4で設計したのですが
吹抜け天井がどうしてもほしく、
そこの部分(構造一面)を2×6にして
強度を高めました。担当して頂いた設計士の
方が親切にアドバイスして頂いたおかげです。
外観や間取り、スリット壁など全て自分たちで
設計し、実現できたので大変満足してます。
どこのハウスメーカーも同じだと思いますが
担当して貰う、営業、設計、施工次第で
決まってくるかと思います。
不満や疑問があれば遠慮なく伝えた方が
いいと思います。一生の買物ですから。
17年前にセルコで建てました。可愛らしい外観と広い間取りが気に入り決めました。
17年過ぎて子供達も家を出て行き、静かな家となりました。
今の所、特にこれと言って不満はありません。
経年劣化から来る外装塗装の塗り直しや、24時間換気モーターの取り替え等ありましたが、多分どこのメーカーで建てても似たような修繕は出てくるものと思います。
施工関係の不具合は、これは担当した工務店や施工業者の質の問題かと思いますので
フランチャイズであれば あたり外れもあるかもしれませんね。
建具ははっきり言ってちゃちな感じはあります。笑 10年過ぎたあたりで窓枠を自分で塗り直す事も。でもこれも含めて楽しく感じられるのであれば問題はないかな。
日本ではありがちな地震にも耐えてくれましたし、結構大きな台風も通り過ぎた事が何度かありますが、雨風もちゃんと凌いでくれました。
昨今の日本の夏をエアコン無しで過ごす都会の家は まずあり得ないと思いますが・・
外気を遮断してくれるせいなのか、いったん家が冷えたら 割と長く冷え続けてくれている気がします。と言っても猛暑のこの夏はほとんどエアコンはつけっぱなしでしたが。
気をつけられたら良いかな?と思うのは、風の通り道を確保出来る間取りはちゃんと考えられた方が良いと思います。
気密性が売りの為か、17年前は窓位置は風の通り道はあまり考えて無い間取りが多かった感じがしました。、
でも気候の良い時期は窓を開け放して風を入れたくなるものです。今はどうなのかな??
まあ・・細かい所を言い出したらキリはないと思いますが、大抵の場合は自分で何とか出来るレベルの不具合でした。
災害から家族をちゃんと守ってくれて、インテリア性もある という事で我が家にとってセルコは◎でした。
参考になれば。
公式ホームページで施工事例を拝見するとある程度の敷地が必要に見えますが、最小で何坪から施工可能なのでしょう?
例えばセルコホーム八戸のモデルハウスの場合は何坪?施工事例に坪数や間取り図の詳細をつけていただけると、より検討しやすくなるかと思いました。
家を建てようとハウスメーカーを調べているところです。先日、セルコホームのモデルハウスを見学してきました。主人が間取りや価格、工法などをとても気に入っているのですが、モデルハウス内の壁紙のヨレや床材の切り方?ミスが気になりました。
過去ログを見るとアフターサービスで壁紙は直してもらえるようですが、全面張り替えになるのでしょうか?どのような修正になるか分かる方おられますか?
また、実際に住んでみて気密性はいかがですか?床は暖かいですか?
恥ずかしい話ですけど、輸入住宅ってすべてキットのようになったものを組み立てるだけだと思っていました。っていうか、間取りなども自由にならず、初めから何通りかあってそこから選ぶだけなのかと思っていました。
家づくりのステップのページを見てみたら、輸入住宅のイメージが変わりました。プランができてから資材がCanadaから送られてくるんですね。なんか、ワクワクします。
構造については、それぞれに特長があると思うので、
作りたい家に合わせて作っていくようになるのではないでしょうか。
SE工法は、リフォームのときに大胆に間取り変更をすることができるという話は聞いたことがあります。
ツーバイフォー、ツーバイシックスではどうなるのかはわからないので
見ていかないといけないですね。
[セルコホーム]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE