煙は今ある道路方面に流れるほうが多いと思います。
新しい道路の幅はまっちゃん+スポーツガーデンになる予定です。
余談ですが女性は土曜しか入店できませんのでご注意ください。
立地的には本当に便利です。
ごく近所の住人ですが、早朝などで急げば駅ホームまで5分以内で着けます。
物件の正面には建物があるので、線路もさほどうるさくないと思います。
今、窓を開けていますが、もちろん通ればわかるものの
音はほとんど気になりません。(個人差があるとは思いますが)
南側には入院可の医療施設もありますが、救急車の出入りは月1回以下だと思います。
たぶん府中ERへ回されるのでしょう。あ、府中ERが近いのも安心ですよね。
ごくたまに酔っ払い大学生がこちらの通りに迷い込んで騒ぐ程度で
そのような騒音はほとんどありません。
しかし、向かいの塾のお迎え待ちの車のアイドリングはかなりあります。
わが家の管理組合も塾へ何度かクレームを入れていますが、残念ながら
一向に改まる気配はありません。
あとは、宅配などの車の路駐や出入りも多いです。
こういった車の存在や排ガスが気になる方はご注意ください。
敷地内駐車場の出入りや操作の音があります。
操作中は機械音も大きく、入出庫作業中はアイドリング状態ですし
時間帯や季節によっては低層階やお隣のマンションの方は結構不快だと思います。
線路の音が気にならないのも高層階だからだと思います。
個人的には高層階をおすすめします。
塾の送迎の車は盲点でした。夜間ですし数台は集まるでしょうから
音は結構感じるかもしれませんね。何時頃までやってる塾なのでしょうか?
国立駅徒歩2分は良い立地です、利便性も抜群だと思いました。
間取りは全て西向きになるのでしょうか?ランドプランが気になります。
完成予想イラストを見るとすっきりとしたデザインのマンションになりそうですね。
さすがに国立駅のまさに傍だと思い切りこの街独特の雰囲気の中ですね。谷保のほうには離れるのも予算的に良いとはまだ思案していますが雰囲気はどうしてもこちら優勢のように思います。あとは間取りかなあ…狭くてもこの便利な立地、私は我慢できる範囲の面積だと思うのですが…体感したことがないものですからギャラリーを見てからの詳細検討になると思います。
本当に駅に近いですね。急いで電車に乗りたい時や荒天時には困らなそうです。飲食店も多いですね。
普段使うであろう西友はやや狭くて複雑、混んでいる印象を受けましたが、
時間帯によったり慣れることができる範囲でしょうか。まぁ駅近のスーパーですし仕方ないかな。
もうお話に出ていますが、今公開されているBとDの間取りは、バルコニーが西向きなのですね。
ただの憶測ですが、全て西向きなら、間取りの形状的に、北から南にかけて、A,B,C,D…と間取りが並ぶのでしょうか。
平成28~29年にかけて物件の西側に国立都市計画道路3・4・10号線が作られるようなので、
工事中や完成後の音や人目を、中央線の線路と併せて考慮し検討していきたいです。
来週末に開催される事前案内会で、価格等何かしらの新しい情報が出てくるか、気になるところです。
19さん
まっちゃんは土曜日以外ご婦人ご遠慮下さい、お酒飲まない方はご遠慮くださいと面白い
お店です。日によっては行列ができる日もあるんですよね。でも待つだけの価値はあります!
レバーは全く臭みがなく、普段食べられない私も全く気にせずに食べる事ができます。
確かにまっちゃんのお店の外は煙がもくもくなので気になるかもしれませんね。
快適に暮らせそうですねえ。
でもそれでもツッコミを入れるとすれば部屋が手狭なことかなあ・・。
あと西向きですか。
窓も多くないので採光総量は少ないと思います・・。
これは事実ですからある意味前提として検討できて取捨しやすいのかも。
マンションの内容だけでなく、国立を買うといった視点だとまだ見方が変わると思いました。
狭さや日当たりを相殺以上にカバーできる考えを持てるかも。
地元に詳しい方の情報はありがたいです。
>平成28~29年にかけて物件の西側に国立都市計画道路3・4・10号線が作られるようなので
というのが気になりますね。
バルコニーが西向きですから、なおさらです。
事前案内会でどんな説明がされるのでしょう。
自分は参加できないので、参加される方の情報お待ちしています。
将来的にも需要が続く物件かもしれないですね。大学がありますから学生生活の間に国立の良さを知った人は将来この地域に住むことも考える人は少なくないと思います。将来単身で賃貸を探したりする際、ここが賃貸として出されていれば駅前ですから当然候補にはなると思われ。また国立住まいでも駅遠の人からも継続的に空き具合は注目されるのではないかなと。
31さんと32さんのお話から、価格は2LDK(55㎡前後)で5,000万円前後なのでしょうか。
また、ペットは飼える物件なのだろうかなど、公式の情報更新が気になります。
本当は説明会に伺うのが早いのでしょうけども…
ちょいと狭いかな。
駅2分のメリットを加算してもまだデメリット寄りに天秤は傾く面積だなぁ。
この心配を払拭するには、下がらない価値という点がポイントになってきますか?
あんまりわからないんで自身の分析なだけなんですけど。
西側って何があるんですか?
西向きオンリーだけに気になりますよね。
全戸西向きなんですね、日照や室温(夏の暑さ、冬の寒さ)等が気になります。
マンション横の道路は交通量が多くなるのでしょうかね。完成前なのでいまいち想像付きません。。
立地や利便性は良いですね。文教地区ということでこの辺りは教育に熱心なご家庭も多そうです。
モデルルームは何タイプの部屋なんでしょうか?設備仕様はどんなものだったのでしょうか。
広さや値段思考ならガーデンテラス国立でしょう
http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/03/dtl/00087033/summary/
駅徒歩19分は遠いいよな~
そういえば週末の連休は国立はお祭りラッシュじゃないですか??
http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/sangyo/2353/2370/
天下市
http://www.kuni-js.com/tenka/
一橋祭
http://jfn.josuikai.net/student/ikkyosai/
そして国立市民祭りと。
ラッシュというよりトリプル開催なだけなのですけど、知人が大学通りで出店する模様。
アーデルグランの現地も見がてら行って参ります。
連休中の祭りの賑わいはいかがでしたか?
祭り中は大学通りが歩行者天国になるそうで、自転車の通行も禁止なのですよね。
駅周辺から大学通りにかけては人混みで歩くのも苦労するようですが、マンション
建設地周辺にも影響がありますか?
駅に近いので、イベントなどによるある程度の影響はしょうがないでしょう。
そういう事を織り込んで検討した方が良いと思います。
普段は駅が近くて楽なので、
たまにはそういう不便があってもがまんできるかな、とかむしろ楽しみたいなと思います。
若者の活気は元気をもらえますね。セキュリティー機能ががしっかりしているしいいなと思います。宅配ボックスの着荷をエントランスで教えてくれるのもいいです。アフターも気になるのでチェックしたいと思います
掲示板が立ち上がった時は未定のままでしたが、管理会社も決定しているのですね。
大和ライフネクスト株式会社という事ですが評価のほどはいかがなのでしょう。
公式サイトの実績・管理戸数によれば、平成25年3月31日現在で
近畿圏で467件、首都圏で1,899件分譲マンションの管理を行っているようですね。
遠方で直接見学に行けない者にとっては公式ホームページでの公開が待ち望まれますよね。
外部のサイトになりますが、室内・設備でDタイプの部屋のリビング・ダイニング・キッチンの
写真が公開されています。
小さな写真数枚だけですが、内装は高級感が漂いシャープな印象を受けました。間取りは
キッチンからバルコニーに出られ家事動線が良さそうです。
駅前の条件は言うことないんですけどね。
どうしても間取り面積と向きと周辺環境かな。気になりますよね。だから価格が見合わないような気持ちになってしまいますけど、住めばここにして良かったと思えそうな気持ちもあります。なんせ国立アドレスにしてその中心的場所ですから。
広さや安さを求めると谷保のほうに行くことになると思います。
Dタイプは家具を置くとやっぱり狭く見えちゃいますね。子どもがいるとベッドと机だけでなく本棚や荷物置き場等が必要になってきますし収納ももう少し欲しいです。寝室になる部屋には東と南に窓があるんですね、これは結構惹かれます。まだ掲載されてない間取りってあるのでしょうか?施行会社はあまり馴染みがないところですが評判はどうでしょうか。
子育て中はいくら収納スペースがあっても足りませんね。在学中は捨てちゃうというわけにもいかないですし。スポーツや習い事をしているとまた荷物が増えてしまいます。作品とか皆さんどうされているのでしょうか。写真にしてデータにすればいいのかな・・・サッカーをしているのでいいクラブがあるといいです。
1LDK+Sの『S』はサービスルームの事ですね。
6畳ありますので、しっかり部屋として使う事はできます。
ただ、共用廊下に面していて、方角的にも陽が当たらないのではないでしょうか?
陽が当たらないので、1日中暗い部屋であると思っておいた方が間違いないと思われます。
反対に、9階だけ洋室となっていたのは、陽が当たるのだと思います。
3LDKのDタイプ、キッチン周辺の動線がいいですね。ただ、洋室(2)のプライバシー性はどうかなという感じもしますが。開け放ってリビングとつなげてしまえばと思ったら、扉は全開にならないタイプなんですね。洋室(1)もモデルの通りにベッドを置くとしたらトイレの水音が気にならないだろうかと心配です。リビングダイニングの南側にも大きな窓が欲しかったです。
戸数は少ないはずですが階数がそこそこあるようです。ワンフロアの戸数が少ないということがわかりますね。内廊下?ではないですか・・。国立といえどこれほど駅に近いと賑わいはあるはずで、上品さを保つためには可能な限り物件自体の静かさを追い求めたくもなるというもの。バルコニーからはどのような風景が見えるか。最上階は地権者と推測していますが、地域の高層建物が無いだけにここからの眺めの良さは想像だけでも気持ちが良さそうです。
104さんありがとうございます。地権者さん、居ないのですね。じゃあ最上階も販売対象ですか。
まあでも9Fですからね、タワークラスの魅力は持っていないことはわかります。
自分の焦点は、大学通りの方面の緑を見渡すことができるかどうか、ですかね。
この立地でこれが叶えば上々なのではと。
大学通りの緑が「見渡せるか」どうかは微妙。
大学通りや旭通り沿いの雑居ビルの高さ次第。
最上階なら、見えそうな気もするけれど
6~7階とかだと、大学通りでは無く、
その先の一橋大学(の奥の方の)緑なら見えそう。
他のマンコミでいい書き込みだったので載せます。
営業マンの質について
①最初から買いたいか買いたくないかより
買えるか買えないかばかり気にして
客の財布の中身ばかり質問する
②何かと理由つけ席を外し、なかなか控室から戻らない
③言わないと来場促進商品や金券をくれない(渡さない)
④やたらと次の来場の約束をしたがる
⑤このご時世にタバコ臭い
既に行った方、ここはどうでしたか?
だからといってマンションまで悪いわけではないですからね。
これは割り切る必要があるのではないですか。
買えるか否かに関しては、売るほうも使命ですから仕方ないように思います。絶対に予算が足りないのに行くのも、冷やかしと思われる時もありますから。
ある程度お金の目途をつけて、訪問が一番気持ちは乗るでしょうかね。
→ 〇YES
②何かと理由つけ席を外し、なかなか控室から戻らない
→ △かもしれない?
③言わないと来場促進商品や金券をくれない(渡さない)
→ ×担当によるのでは?
④やたらと次の来場の約束をしたがる
→ △かもしれない
⑤このご時世にタバコ臭い
→ △鼻づまりでわからなかった
喫煙者でも休憩時間に喫煙スペースで吸っていただければ問題ありません。
煙草臭いのもまあ、仕方がないでしょう。
これはもしかして、どのモデルルームでも共通の問題かもしれません。
どこでも年収を記入する項目がありますし、ローンを組ませるのにおおよその年収を把握する必要があるのでどれくらい出せるのかを確認する事は必須なのだと思います。ただ、言い方次第ですよね。
国立って車移動不便じゃないのかな・・。
何だか正面の大学どおりと両サイドに斜めに延びる道しか存在の印象が無いんですけど。
どこへ行くにも遠回りになるんじゃなかろうかと多少の心配を持ちました。
これだけ駅近いのに車を意識??
ということは突っ込まないでやって下さい。
自身の立場としては電車に乗らないものですから。
家族が数人居れば毎日電車に乗る者、毎日車に乗る者、はたまた徒歩、自転車、色々な生活があるでしょう。駅前だからといって全員が電車に乗るわけではないですから家族全員の生活に適う物件としてこちらを選択することは何ら不思議ではないのでは?
ちなみに小生は電車には乗りませぬ。仮に住めばの想定ではありますが、普段は自転車にも乗らず徒歩で日常を過ごすこととなりましょう。