【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
【公式サイト】
https://www.yuyuhome.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
悠悠ホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。悠悠ホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-01 10:12:00
>在来工法(根太床)です。
ここって剛床工法じゃないんだ・・・
昨年から3月くらいからの着工は剛床工法ですよ。
根太床も根太レス工法も2階床組は剛ではないのですか・・・??
裁判中の虚偽の書面の記事は「これからは性根を入れ替えるから(記事を)削除してほしい」なんて申し入れをして削除させていたようですね。
被害者と加害者という関係で優勢とか劣性とかあるのかな?
元社員が暴露してるサイトがありますね。
やはり経理や総務系の人がどんどん辞めていってるのは、会社に不信感もってるからですよね。
いきなり倒産とかないですか?
565です。
悠悠ホーム側の調査によりますと外から雨水等の進入は確認されなかった
棟上げ前日の台風、その後の天候不順によりコンクリートの水分が抜けきれ無かった事による
大量の結露が原因ではないか?
とのことでした。
対策としては
床下に発生したカビの除去、殺菌をする
床下に1本入っている強制換気のダクトを2本追加し合計3本にする
床に1カ所着いている通気口をもう1カ所増やす。
床下に調湿用の木炭を敷き詰める。
通常の定期点検より回数を増やして床下をチェックする
というかんじでした。
で、今現在の床下ですが、まだ若干湿っているところはありますが
以前より大分改善されているようです。
悠悠ホームの契約前の説明によると、外断熱の場合は結露しなかったはずですが。
ある書籍によると「結露は雨漏りより性悪だ」と書いてあります。
悠悠ホームの建物では、ほかにも結露している建物が沢山ありますよね。
それで、世界でナンバーワンの建物だといえるの?
誰か反論してみたらいいのに。年末で忙しいのかな。
結露は「化学的」分野の問題でしょうか??
結露する建物は三流の建物。世界1でも何でもない!
常識で考えても分かるだろうに。
確かに「世界ナンバーワン」とおっしゃる社長のお言葉は、「井の中の蛙」じゃな。
本気で思ってる訳じゃないでしょ。
パーティに来ている人を盛り上げようとして言ったよくある一言でしょ?
いつまで言ってんだよ?
いい大人がみっともないよ。
場を盛り上げるために、テロップまで入れるのかね?
“非常識”
テロップ入れたのは広告会社だろ?
K○Sの一言発信のコーナーかよ、ここは(笑)
以前、床下の写真をアップしたものです。
今後、購入する人のために、今日のほぼ一日の温度と湿度のログを取ったので、アップします。
観測ポイント
yahooの観測では、最低気温5度最高気温9度(観測ポイントが海辺なので多分これより気温が低いです。)
1.1Fリビング床から100cmくらいのところ
2.2Fホール床から150cmくらいのところ
3.床下、リビング下の基礎から20cm位のところ
4.勝手口外のビニール波板で囲われたストックヤード
(波板の所にひっかけていたので、太陽の光で温められた温度を拾ったようで昼の気温が高めに出てます)
注意点:
1F,2Fに吹き抜けはありません。リビング階段のみ。
2Fに風呂場、洗面脱衣所(洗濯機)があるため、
昼ごろ2Fホールの湿度が上がっているのは、ホールに洗濯物を干したため
21時ごろに湿度が上がっているのは、風呂に入ったためです。
夜間は、2Fホールのエアコンのみ19度設定で運転
1Fはエアコンは止めてます。6時前に20度設定で起動
1Fリビングは加湿空気清浄器を24時間稼働
感想
床下は思ったより気温、湿度とも安定している。
全体でみるとエアコンを止めても1時間に1度弱しか下がらない。
思った以上に温度の変化が少ない。
2Fのエアコンも夜見ても、10Wの事も多いのでやはり断熱はよさそうです。
あとは外気温がマイナスになったときどうなるかです。
23時現在の電力使用量は、0.9kw時
PCx2、冷蔵庫、冷凍庫、1Fリビングエアコン、2Fリビングエアコン(10W)
加湿空気清浄器x2、照明
手抜き工事や契約違反などの欠陥住宅裁判は今年も続いているようですが、早く終結するといいですね。
被害者にとって、本当の「あけましておめでとう」は裁判が終わらないと来ないのかも。
悠悠ホームのしわざで、一度でも批判的な事を書くと、以降、書込みができなくなっているようです。
リセットの方法が以前ここで出ていたと思うのですが、教えてもらえませんか?
悠悠ホームの会社の評判と建物に関する評判は、否定的・肯定的を含め、これから検討しようとする方にとって
重要な要素になることには違いありません。
それを一方的に邪魔しようとするからには、それなりの後ろめたい理由があるからと捉えられても仕方が無いと思います。
見苦しい、参考にならない、或いは下らないという人がいても良いと思います。
しかし、本当に悠悠ホームの欠陥住宅問題で平穏な家庭生活を一変させられた人達からすると
言いたいことがあるのは当然でしょ。
近所の方数人が言っていましたが、定期点検は言わないとやってくれないみたいです。
しかも何回も言わないと、やってくれないとか。
>632
いいじゃん、別に定期点検くらい来なくても。
緊急を要することは直ぐに来るんだし、今は新築が忙しいんだから、それくらい理解してやれば?
それに施主側からすれば何かあっても『お前ら点検に来なかっただろ、点検やっときゃ分かったことなんだから、全部無償でやっとけ』って言える期間が延びるだけだし。
そっちの方がお得(笑)
世界でナンバーワンの建物なら、世界でナンバーワンの定期点検でもしたらいかがでしょう?
KJ何とかさんの社員さんなのか、欠陥住宅を引き渡されたお施主さんなのか、他の地場工務店かHMの社員さんなのか判らないけど、本当にしつこいね(笑)
ここまでしつこいと本当に気味が悪い。
この粘着してる人って悠悠ホームの建物や建築中の建物を見たら何かされそうだし、何かしてそう・・・
めっちゃコワイ・・・
下手な牽制球を投げるより、スルーが一番じゃないかな。
下請け工務店に丸投げしていた結果、凄いことが・・・。
やっぱ、下請け代金のたたき過ぎだったのかな~
すばら地下に興味あります。
どんな感じですか?
下請単価があまりにも安いらしい
客からは結構な値段取ってるらしいけど
一人儲けだよ 業者を泣かすんじゃね〜よ
心配しなくても、そのうち潰れるよ。
悠悠ホームのY一級建築士ってだれのこと?
足長坊主さんは入社されたのでしょうか
大事な外壁に手抜き工事が・・・!
有り得ないと思っていましたが、今度調べてもらうことにしました。
NGだったら結果をレスします。(><)
設計図のとおりに建築しないのが悠悠ホームさんの特徴のようですね。
建築士の責任はどうなるのでしょう?
中途半端な住宅会社のようじゃのぅ。
世界でナンバーワンの建物をつくっているのですから、中途半端な建築会社じゃないでしょ。
中堅のビルダーのくせに、価格が大手並みなところが、方針として中途半端だと思うずら。
ぜひ情報開示を
壁の塗厚が法令の基準に満たないとか?
係争中ですもんね。
壁の塗り厚とかいう問題は建築基準法の問題でしょ。
写真とか出されると誰が一番困ることになるの?
取り返しがつかなくなるんじゃない?
自由な掲示板なんだから、好きに写真を出せばいいと思うけどね。
写真を出す出さないと言って駆け引きでもしたいんでしょうか?
そんな女々しいことしないで、出しちゃえばいいのに。
そう言う中途半端なやつが一番つまらん。
外壁だったら隠して隠せるもんじゃないし、調べれば分かるんじゃ~ない?
調べる場合はコソッと調べてね・・・。
省令準耐火構造偽装事件とは別問題のことかな?
お金ちゃんと支払ったのに凄いことをしてくれてましたね。
「神仏は見て見ない振りはしない」って誰かが書いてましたけど・・・。
大きく開発された分譲地の一区画を購入しこちらで建てました。同時に入居する方々も多く他ビルダーで建てた皆さん注文住宅をよく勉強されていますのでこちらの会社の色々な悪い情報もよく知ってあります。こちらで高いお金をかけて購入した事がとても恥ずかしい思いをしています。早く解決してほしいです。
何で恥ずかしいと?
世界でナンバーワンの建物なんだから、まさか欠陥住宅裁判なんかは絶対にありませんよね。
いつまで、そのネタ使うと?
産業廃棄物の件知ってますか?
いつまで、そのネタ使うと?
結局、様々な問題を抱えておる住宅会社という事じゃな。
様々な問題を抱える住宅会社であるのは自業自得でしょ。
しかし、「様々な問題を施主に抱えさせるのは許せない」
こういう意見が根強いのも事実みたいです。
いつまで、そのネタやると?
欠陥住宅で現在も苦しめられている人がいる以上、諸々のことを無かったことにするのは無理でしょう。
単なる中傷でない限り、時々思い出して参考にして頂きたいと思います。
久しぶりですが、悠悠ホームの欠陥住宅裁判はまだ続いているのでしょうか?
結果はどうなたのでしょう?
またその話題か。
住宅メーカーは大なり小なり訴訟を抱えておる。
結果が出れば、西日本新聞あたりに載るじゃろ。
まぁいずれにしても大した問題ではない。
福岡で特に有名な他の工務店も大問題を抱えていいるみたいだし、言い出したらキリがない。
本気で是正するなら、福岡の工務店は大きい所から消えてなくなるよ。
だからといって、欠陥住宅の被害者からすれば許されるものじゃ~ない。
悠悠さんのことみたいですが、また手抜き工事が暴かれているようですね。
真面目な家造りをすれば良いのに。
質問です
入居後の点検があるかと思うんですけど、
点検の際、「直します」と言われた箇所はいつ頃直しに来てくれてますか?
かれこれ一年近く待ってるんですけど。
補足ですが、
直すといっても、欠陥とかじゃなくて、不具合の部分です。
福岡で「なおす」といえば、「しまう」という意味なのじゃ。
荀子曰く「人の性は悪なり、その善なるものは偽(ぎ)なり」じゃ。
足長さん、論点ずれてます。
>>769
うちの場合、3カ月点検の時に一緒に補修してもらいました
3カ月点検までは家を建てた監督さんの担当だと言ってました
家を建てた監督さんに直接連絡してみてはどうでしょう?
>>683さん
ありがとうございます
3ヶ月点検、一年点検、終わって結構経つんですが、
3ヶ月点検の分もいまだに直しに来てくれないので、こちらから日程調整の連絡を入れなくてはならないのでしょうか?
日程調整の連絡待ちのつもりだったんですが。
生活に支障をきたすところで無ければ、今のバタバタが終わった頃に連絡してみたらどうでしょう?
一年点検に来ただけ、まだマシかもしれないですよ。
私の家はもうすぐ2年を経とうとしていますが、まだ1年点検に来てませんから。 笑
でもまぁ、大事な家なのでゆっくり見て対応して欲しいし、住宅業界が忙しいのは解ってますから、しばらく落ち着くのを待っておきます。 笑
平気で手抜き工事をするような建築会社に何で真面な点検ができるのだろう?
時期の問題じゃなくて、体質の問題でしょ!
だとしても、酷い手抜き工事で訴えられていることだけは事実ですから。
うちも、三ヶ月点検で不備が見つかったところをまだ直しに来てくれません。
何回も電話でお願いしているのですが…。もう一年経ちます。
入居前から不備な点が多く、何度も裏切られているので、またか…と言った気持ちで半分諦めています。アフターにも力を入れるように改善しているということだったのに、嘘だったのでしょうか?悠々ホームを信用して家を建てたことを後悔しています。信頼はできないです。怒りというか、悲しいですね。
営業の方も口ばかりで…営業が悪いのか、会社が悪いのかわからないんですけど、住宅メーカーはよくこれで成り立ちますよね。
家自体は、良いのか悪いのかよくわかりません。アレルギーは全く治りません。
手抜き工事をしているのかは業者ではなか?
良い職人さんに当たれば手抜き工事は無いと思うよ
出なければ会社からの請負金があまりにもかけ離れているかではないか
今この時期何処のハウスメーカーも人材確保に一生懸命なので職方さんは仕事を選び放題だだから
悠悠も考えたほうが良いね
住宅の建材や壁紙などに使われる化学物質が原因でアレルギーなど引き起こす
問題を悠悠ホームはFFCハウジング『免疫住宅』を開発し一時は
愛知万博で話題になったのは有名です。その後 幼稚園、病院、福祉施設
などに多く採用されているので知名度と技術はある会社です。
手抜き工事などは業者かもしれないのでその場合は本社に連絡して
対応して貰うといいと思います。
対応しないから訴えられているんでしょ。
手抜き工事を下請け業者のせいにするなんて恥なことはしないでしょ。
買った側としては何かあったとしたら悠悠ホームに直接問い合わせ
するのが普通ですからね。
ただ訴えられるまで放置も凄いですね。
内装のデザインやアレルギーが起きにくい家造りをしていると
感じたのですが肝心のアフターフォローなどしっかりしていないと
高い買い物でもあるので考えてしまいます。
今はネットがあるためちゃんと対応しないと会社の信用にも
関わるのでしっかりしてほしいものです。
それで、例の雨漏りは直してもらったのかな?
小倉南の展示場見たけど外壁が汚い。雨とかの汚れだろうけど展示場なんだから磨いて掃除しろよ(笑)
雨漏れしない家ってあるのですか?
私が知らなかっただけなのでしょうか?
実家では目で見えるような雨漏りしたことはありません。
増築もしていますが、大丈夫です。
もしかして、見えないところで雨漏りしていたりするのでしょうか?
怖いですね。
因みに、今住んでいる家はかなり古くて、数年前は雨漏り?というレベルではなく、
ザーッと家の中に流れ込んでいましたが、修復しました。
そもそも、今の時代に住宅会社が雨漏れさせたなんて超恥だろうし、
それを放置しているなんて、超超恥だろ。
ていうか、世界でナンバーワンの建物は雨漏りするのかな?
「雨漏り」でお願いします