公園が目の前だからA棟にしたし、公園になる前に学校にされたら堪ったものではない。
学校になるなんて事はあり得ないからスルーしようと思ったけど、「学校が不要になったら公園にすればいいでしょ」という事を簡単にいう住民がいる事がザンネン。
そんなの待ってたら、とっくに買い替え時期になっちゃうよ。
役所や教育委員会の失態にして責めてるけど、この地域の開発状況をよく考えないで購入した自分たちが失態だと思う。
うちは、ある程度考えられたので、子供が義務教育を終えてから購入したよ。
考えなしに購入した人が、こんなに多いことに驚きました。
タイミングの問題だと思いますが!
学校が契約時の話しだからと言うのならば、公園だって契約時の話しだよ。
公園を毎日、雨の日も風の日も行くの?
学校は、毎日あります。
児童増加の予測を教育委員会が間違えるのは、認められるけど、一般人のマンション購入者は予測しろと。
意味が解らない。
勝手なのは どちら?
普通に考えましょう。徒歩2分の小学校に通えなく、30分の学校に通わせるなんてばかなことをするわけないでしょう。
津田沼小はなんでダメなの?
新しくていいなー
アーク前の公園予定地じゃなくてもまだ土地空いてるよね。一中のほう。
液状化や津波の心配のない土地に引っ越してきたのに、南とか袖ヶ浦とかいわれてもな。
谷津小学校の目の前を通過して他の学校に行くなんて市の行政、教育委員会がめちゃくちゃと世間に恥を晒してしまう。自ら恥を晒すほどばかじゃないでしょ。
向山小学校の校舎を新しくしてもらって、現谷津小学校区の地域の中から、最も向山小に近い地域の学区を向山小に変更してもらうというのはどうでしょうか。そうすれば、学区は変われども、新しい学校に通えるということで納得できる住民も多いと思います。金銭面のことからしても、公園予定地に学校を新設する額とあまり変わらないような気がします。
向山小の建て替え用地がなく同じ場所に建てる場合、その間向山小とここの子達はどうすんだって話。
谷津小学校がパンクしてしまうのはいつからだかは分かりませんが、もし仮に2年後だとしたら、それまでに向山小の建て替えは完了できるようにしてもらう。そして向山の新校舎は、今向山小学校のグラウンドとしている場所に建てる。新校舎が建った後に、今の校舎を取り壊してグラウンドにするのはどうかと考えています。
予算つけて、入札して、解体してる間に二年経つけど
向山小学校の周辺の状況が分かりませんが日照権の関係もあり新校舎とグランドの場所をかえるというのはまた新たな問題が出てきそうです。現実的には工事期間はグランドに建てた仮設校舎で授業し工事終了後仮設校舎を取り壊すというのが一般的です。
奏の杜だけ谷津南小に通わせようとしてる案、子供にあの道を歩かせようというのか…全くバカげてる。
だったら今のマンション建設止めろよ。
奏を敵対視した意見としか思えない。
確かにまだ奏にも未開拓地があるわけだし、いい加減営利主義のマンション開発はやめてほしい。
何故、津田沼小学校は受け入れないのか?
→習志野教育委員会の都合上です。
何故、飛び地の遠い小学校なのか?
→空き教室の活用のだめです。
何故、今か?
→隣の販売に影響するし、なかよし幼稚園後のタワーマンションが決まったからです。
全て役所や企業の事情です。
今自分達にできる事は何でしょ?
一番いいと思うのは、谷津小学校のグラウンドに新校舎を増設して、
体育の授業などは、マンション前の公園を使うか、一中のグラウンドを使わせてもらう。
多少の不便はあるかもしれないけど、誰も学区を変える必要がないから、最も平和な解決法だと思う。
谷津小学校の校舎は古いから、新校舎を建てても将来的に損はないと思う。
将来的には古い校舎は解体する。
学区につき、最終決定の時期は定まっていますか?
カフェの店員さんの時給は適正ですか?
717の案いいじゃん
市議会会議録、検索、閲覧して見ました。
習志野市は、津田沼駅周辺の開発において、企業にコンクリート建物を建てさせることに、熱心で私たち住民の暮らしや
教育には、無関心だったんですね。少数の市議は当初より学校問題を提唱していたのに、市長が無視してたみたいです。
議案書に書いてある時給はカフェ店員の受け取る時給じゃないでしょ
谷津小に通えないとなるとこのマンションの資産価値にも影響しますよね・・・
後から来た人達は勝手なこと言わないでください。
分譲マンションでファミリー向けですと、小学校区は物件の資産要素に影響しますね。
今後、売ったり貸したりする時に少なからず影響すると思います。
本当に残念です。
725さん
ここはマンションの住民版です。
部外者は出て下さい。
小学校の学区の問題で盛り上がっているところですが、
小学校の前に保育所の問題もあります。
フォルテの2階にアスク、JR津田沼駅前にソラマメが
開園しましたが、アスクはすでに定員オーバーの学年もあるようです。
そこで、気になる情報が下記のブログに書かれていたので、情報提供します。
http://bootsman.exblog.jp/20778616/
ここに「『谷津第二保育所』を建設」とあります。
どこにできるのでしょうか
奏の杜から近いところがいいですね。
後から来たとか文句言ったり、近くの小学校に通わせないとか。
だったらなぜマンション建設にGOサイン出たんだろう。
谷津小の校庭に新校舎もしくはプレハブ校舎を作り、公園予定地に小学校グランド(校庭)兼公園を作るというのはどうでしょう?
谷津小の校舎も古くなっているから、新校舎建ててもいいと思うんだよね。
公園にグランドをつくったら、平日の昼間以外は一般に開放できるし、いいんじゃないかな。
というか、公園にはもともとサッカーとかできるグランドつくる予定だから、昼間だけそこを借りればいいのかな。
住んじゃったんだから文句言わず行政の決定に従う。それが自分達が選択した結果なんですから。
どうしても納得できないなら住まいを変える。それしか選択肢は有りません。
一中の敷地内に現在建設中なのは何かご存じの方いらっしゃいますか?
ひょっとして谷津小高学年向けの校舎とか?
奏住民が結束して市議会に議員を送り込み、公平な議決をしてもらいましょ。谷津の方も決定に従えなければ出ていくのみ。それ以外選択肢は有りません。
近隣公園をグラウンドにする案、いいですね。
校区変更はどの案にするにせよ、必ず犠牲者が出るわけですから、
誰もが納得する案は基本の校区変更無ししかないと思います。
細かく言えば問題は山積みですけどね。
体育館やプールの不足はどうするのか。学童は。運動会は。
それでも校区変更により犠牲者を出すよりまだマシだと思います。
また別案として、向山小にエアコンをつけ、
英語や水泳など教育面を私立小並みに充実させて、
「谷津小校区で向山小に行きたい人はどうぞ」とアピールするとか。
(それなら谷津小希望のうちも向山小を考えるかも?!)
子供の教育と公園ならば教育が優先されるべきですね。
グランドにプレハブ作れば解決するのし、谷津住民とも揉めないで済みます。子供が減ったら公園にすればいいだけの事ですよ。
悩む必要はありません。
高学年だけ一中の校舎を使わせてもらうというのも、悪くないと思うんですけどね。
どうせほとんどが、一中に進むわけですし。
話がそれてすみません。
735さんの書き込みを見て思ったのですが、
習志野市の小学校は、エアコンがついていないのですか?
また、今後エアコンを取り付ける予定や予算組みは行われているのでしょうか。
浦安と船橋は市立の学校全てにエアコン設置でしたよ。
あと、あまり著名ではない自治体でもいくつか設置率100%のところがありました。
夏の初めに調べたので、もう覚えていません。すみません。
昔は学校でエアコンなくても結構平気で過ごしていましたが、今の子供はどうなんでしょうね。そういえばトイレの掃除も昔は自分たちでやっていましたが、私の通った小学校では今は掃除の人を雇っているそうです。
エアコンは、今の気候ではないと大変でしょうけど、トイレ掃除はあってもいいのにね。
震災とかあると、エアコンも使えなくなるわけだし、
暑さや寒さに耐えられる子供に育てることも必要なんでしょうけどね。
でも親が使っているからあまり言えないんですよね。
うちなんかもうちょっとでも暑いとエアコンのスイッチオンですからね。
おかげでこの夏の電気代が凄かった。
緑化率はどうなるの?これも大きな開発の目玉のはず!
この口コミに学校を唯一の問題としていることに疑問を感じます。
住民の声を集約するなら早く本気になって別の場で現実的に動き出した方がいいでしょう。実際にどの位の人が賛同し行動するのかを把握してぜひ陳情してください。
緑化率は問題ないんじゃないですか。道路沿いにはきっちりと緑地帯が整備されているし。
問題は維持管理ですね。
プロムナードの緑地帯は雑草だらけ、街路樹のハナミズキは枯れかけてる。
作れば終わりってもんじゃないです。
みんなゴチャゴチャうるさすぎ。
全ては了解したうえで売買契約したんだから文句言わない。こう言う子供みたいな大人が多すぎだよ。ま、お金がない街に住んだんだから諦めるしかないですよ。
745 747
過去からそうだけど、あなたの方がうるさいよ。自分の興味無い話題にはチャチャをいれる止めてください。
あなたの興味ある話題はみんな関心ないんですよ。
とりあえず静かにしてなさい
まあ要は奏の杜の計画時点で全くもって計画性にかけていた、ってことなんだが。
いくらマンション買った時点で、とは言ったって、普通は目の前の小学校に入れて、公園で遊べて、って思うでしょ?それを変に上から目線で諦めろ、って言える神経がわからない。
確かに街路樹の維持もヒドいし、短絡的にただ人を増やせばいいって言う、市の計画が情けない。
奏は、何か会費払ってますよね?何かの一員だったと思いますが、そこを通じて署名運動とか出来ないもんでしょうか。
同時期に販売していた新船橋の学区問題、習志野市が知らないはずないのに、奏の杜は谷津小だと広告打って契約させたんだし、そりゃ普通の人は大丈夫なんだなって思うよ。
学区イコール谷津小と了解して購入したけど、それ以外の説明はなかった。