新しいマンション住民だけが、近場の学校に行けないのは不公平ですよね。
民度低いって行政が思ったんじゃない。
エントランスそばの大きなテーブルに、小学生女の子2人でカードを(あの大きい)テーブルいっぱいにひろげて遊んでいました。席は余っているのに座れないよ。。。親の目が届かない場所で、親の躾は出るものだと気持ちを引き締める次第です。
近所に公園がほとんどないからね。
今は外で遊ぶ場所が無いのです。
しばらくはかわいそうな状態が続きそうです。
そこはくみ取ってあげたいです。
そんな時は、おばちゃん、ここ座っていい?って声かけて、子供の返事待たずにどかっと座ればいいよ。
みんなが使う場所ってのを理解させればいいだけ。
そうです。ここに書き込むくらいなら、その場で言えばいいことだと思います。
それを不公平と言うのなら
今までPTAや学区内パトロールと学区に貢献してきた住民が
何もしていない新規住民のせいで学区変更させられることの方が不公平だと思うが。
小学校云々は今までの谷津小学区の人は変わらないでここと隣がどうなるかの問題ですよね。
たまに感じますが、D棟エントランスは、コンビニに屯する中学生のようです。公園ができたら子供の遊び場増えそうなので期待。
週1くらいで今の時間帯、2時間くらい、オルゴールのような音でレミファソラシドレ〜と繰り返す音がするのですがそんな音が聞こえている方いらっしゃいますか?B棟です。学校のチャイムや工事音に比べたら小さいのです。
公園予定地を一時的に谷津小の敷地として
校舎、校庭を建てておいて
児童数が安定したら再度公園の工事
すればいいんじゃない。
今日、明け方の地震で目が覚めました。後でニュースを見たら、習志野市は震度2でした。
確かここは免震構造だったはず。震度2程度であんなに揺れるなんて、想像していたイメージと違いました。
免震ってこんなもんなんですかね。
揺れますよ。
ガタガタと震えるようなことがない代わりに、ゆーらゆーらと揺れます。
高層階だけど、爆睡しておったわ( ̄▽ ̄;)これが免震の強みなのだと逆に実感。
議事録読みました。
需要が大きそうな夏ももう終わりなんですが、エレベーターの空調70万/台否決って
維持費もあるかとは思うのですが、バッサリ否決する程そんなに負担大きいんですか?
敷地に何台有ると思ってるん?
寄付してくれるか?
70万円×10台=700万円
これを全世帯で割ると、ざっと一軒あたり約1万円の負担ですね。
臨時徴収になるのか、積立を崩すのかわかりませんが、
私は喜んで1万円払いますよ。
>567
基本、管理費に余裕はないのだから、70万/台を掛けるとなると管理費アップになるかもしれませんよ。そこまでして付けたいですか?
付けてもアップしないのなら、管理費を余分に払ってるということ。
私なら、付ける余分があるなら返して欲しい。
エレベーターに乗ってる短い時間ですらエアコンが欲しいんじゃ、夏場は外歩けないね。
もしどうしてもというのであれば、対象のEVに篤志を。
全員で負担というのであれば、累進制で上階の人ほど負担大きくすればいいんじゃない?恩恵も大きいでしょ。
低層階なんでエレベーター使ってないです。そういう方も結構いるのではないでしょうか。
まぁ、否決されたんだしいいんじゃない。
低層階や、B1駐車場の方からは賛同は得られにくいですよね。
でもエレベーターの中の暑さはちょっと異常だったと思いますよ。
外の暑さとはまた別の暑さですね。
否決はされましたが、あくまでも今期の理事の方が決めただけであり、
住民投票を、という意見書が提出されれば、
また何らかの動きはあるかと思います。
高層階ですが、この夏エレベーターの中の暑さなんてなんとも思いませんでした。
否決されてよかったです。
郵便受け周りのゴミ箱設置についてですが、紙ごみ専用のもの(駅やコンビニにあるような、細長い口のゴミ箱)にすれば、ごみが散らからないと思うのですが。チラシが廊下に落ちてるのもよく見かけるし…。意見書に書いてみようかな。
私個人の感想としては、エレベーターの中の暑さについて、異常だと思ったことは一度もありませんでした。
ですから、エアコンを設置する必要はないと思います。
気になる方は、扇子を使う等、涼しくする工夫を個別にやって頂ければいいのかなと思います。
夏のエレベーター、災害等で閉じ込められたら確実に熱中症で死ぬと思う。
密室と外の暑さを一緒に考えるのはおかしくない?
災害時電気も止まる
語弊があるのでいずれ止まる。空調が有るからと侮るなかれ。
郵便ポスト周りのゴミ箱は否決と議事録。
粗大ゴミを無断で捨ててしまうモラルでは何するか分からん。
一部の非常識な輩のお陰で費用は出ていくし利便性を求めることも出来なくなる
民度マンが騒ぐだろうけどそれも事実
共同住宅なので、モラルが向上するまでは仕方ないでしょうね。
あんまり最初からルールばかりでしばりつけるとみんな暮らしにくくなっちゃいますし。
共同住宅だからルールを守らないといけないんじゃないでしょうか?モラルって簡単に向上するものではないような気がします。
理事の人たち頑張って良くやってくれているよね。
定期的に集まるだけでも負担だろうに。
きちんと議論して結論出してしかも無償で。
ライブラリーの時間延長など便利になった。
ゴミ捨てもよけい便利になりそう。
感謝感謝です。
書き足し。
今回の役員ってほとんどクジ引きというか、
立候補で決まったんじゃなかったよね。
適当に選ばれた人たちがこれだけ良い仕事してくれる。
住民の質が高い証拠だと思うな。
議事録もきちんとしてるし、わかりやすい。
毎回、なんかこの人たちすごいなーって思ってる。
総会でも協力してね
小学校問題が持ち上がり、近隣住民の奏の杜に対しての反感の強さを実感しました。
正直、とても残念です。
キャパの問題。
反感と言うよりもは、変化を望んでいないのだと思いました。
無理もないと思います。
この地に住んでいる時間が奏住人とは、けた外れに違うわけですから。
ほんとにそうですよ。低学年の子が車ビュンビュンの14号沿いをてくてく歩いて袖ヶ浦西まで通うことになったら・・。
危なくて不安です。
子供たちにとってはなんとか良い改善策であってほしいものです。
前に谷津小の登下校の列に車突っ込まなかったっけ?
ありましたね
朝の時間帯、中野木側から小学校の交差点に入る車にとって朝日が眩しく感じます。
事故はそのような背景で発生したらしいです。
確か、大人が横断歩道で旗を持っていたと聞きましたが。
595←削除&アク禁申請済み
子供の足音騒音で悩んでいる者からすると、小学校区は、袖ヶ浦西や谷津南まで行ってほしいと望みます。
極力、いないでほしい。
このマンションは上下の遮音性低過ぎて、住民は本当にかわいそう。
高かったのにね。
組合通してデベに調査と改善要求した方がいいよ。
597さん、感じ悪いですよ
民度低いな、本当のことですぐにアク禁。
うーけーるー。