657さんに同意ですが、この中にその対応策はありませんね。④案では、奏3丁目や谷津一丁目が影響を受けます。
やはり、基本案の学区変更無しが一番納得性高いと思います。
なんとか工夫して、できないもんでしょうか。
学区問題はもっと公に知ってもらったほうがいいですね。そうすれば、常識はずれの学区変更はできないはず、教育委員会の無能さが世間一般に広まるだけですから。コソコソやられるのが1番マズイ。
ここでは、学区変更の問題を騒いでいる方が散見されますが、私は、変更になっても構いません。学校に通えない訳ではないのに、騒ぎ過ぎだと思います。
意見は、適正な場で言うべきです。
おかげで他の話題が挙げにくい始末。周りが見えない身勝手な親が多いな。
662、663さんの意見に賛成します。ぜひ意見書をだしましょう。子どもを持つ親は、皆不安を抱えていると思います。このまま何もしないでいると、勝手に決められてしまいます。
666 別にどこで発言しようが勝手でしょ、掲示板だし。関心があるから皆発言しているのです。違う話題を発言したければ、すれば?しかし、皆は学区問題に今は興味があるのですよ。また、普通の子がいる親なら、飛地に変更になっても良いなんて思いませんよ。
駅-マンションの安全性、小中までの通学路の状態や距離に納得し、設備や広さの不満に妥協しての購入に至った人が多いから、文句が出るのは当然かと。
同感。何とかしてマンションの意見をまとめて提言する機会が作れないでしょうか。
通えればどこでも良い、ってのは、また随分寛容な意見ですが、最近の通学中の事故などのニュースを聞くたびに、不安になるのが親心というものです。
まるで、奏の杜の住人が、招かれざる住人になっているようで、寂しい限りです。
歓迎されている住人と思っていたのですか?
新しく地域に参入する以上、自分たちのマンションさえよければ、とか、
後の住人は関係ないなんて、ここに対する反感が増すような考えはやめましょうよ。
住民の意見をあげるのは大賛成ですが、全体の問題として考えていきませんか。
でないと中学に行ったときに肩身せまいし、隣のマンションの人と話もできなくなります。
672さんの意見に賛成です。私も、意見をあげることに対しては大賛成です。自分にも乳幼児の子どもがおりますので、積極的に働きかけていきたいと考えています。ただし、ここのマンションの子どものことのみ考えて意見を出すのではなく、このマンションも含め、隣にできるマンションやその他地域全体の子どものことを考えて意見をだしましょう。
673さんに賛成です。
ただし、谷津、奏の新旧住民がきちんと受け入れられる案はあるのかな?
誰かが犠牲にならないと、成立しないような気がします。基本案ですか?やっぱり。
何故、子供たちが犠牲にならなければならないのか疑問です。
マンションの住民税欲しさに事実を隠し入居させてから、すぐに手のひらを反されて、黙ってはいられません。
習志野市は責任を取るべきです。
確かに奏の杜三丁目や谷津一丁目は谷津小学校に近いけど、向山小学校の活用を前提に置くとこの地域の学区を変更するのが合理的。
こういうサイトがあるんですね。
38位にランクインしてます。
まずまずでしょうか。
http://www.mansion-review.jp/ranking/evaluation/?prefecture1=12&se...
一位見てギャグサイトだとわかった。
駅近ランキングでしょ、これ。
他のマンションは知りませんが、谷津小が通学校と説明されて購入しているのに変更になることが問題なのです。隣の大規模も谷津小ならよいですが、谷津小以外となってもそれはしょうがない、それでも買いたいなら納得して購入すれば良いし、嫌なら買わなきゃ良いだけ。
681さんのおっしゃる通りだと思います。現にこのマンションには引越しと共に転校して谷津小に通ってる子供たちが沢山います。教育委員会の勝手な都合でまた転校?それではあんまりでは。。
681さん そうですね。いずれにせよ、ただ黙って見ているのではなく、子ども達のために行動を起こしましょう。あまりにもひどすぎます。