注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「桧家住宅の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 桧家住宅の評判ってどうですか? (総合スレ)
物件比較中さん [更新日時] 2024-11-25 01:58:46

【公式サイト】
https://www.hinokiya.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

桧家住宅で建てた方、z空調の電気代・メンテナンスやキッチンなど住宅設備についてなど色々と教えてください。 桧家住宅を検討されている方、有意義な情報交換をしましょう

[スレ作成日時]2013-07-29 11:08:51

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

桧家住宅の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 9701 通りがかりさん

>>9700 評判気になるさん

桧家か一条に勝っている点を思いつく限り挙げてみて。

2. 9702 匿名

>>9699 通りがかりさん

桧家は自由設計を売りにしてないよ。あなたの理論だとその時点で一条はライバルにならないよ。

自由設計したいなら桧家じゃない。それは同意。Z空調は工務店でも入れられるしね。

企画型はいいと思いますよ。
    自由設計は面倒だけど建売は嫌だ。ある程度は自分で決めたい。そんな客層をターゲットにうまく狙えてると思いますよ。

みんながみんな自由設計にしたいわけじゃないし性能重視でもないし。
    万人うけするものよりターゲットを絞った方がいい。

3. 9703 通りがかりさん

>>9700 評判気になるさん
    プリウス(ハイブリッド)は燃費を稼ぐだけ。
    住宅の断熱性能とは違うでしょ。
    基準だ何だと業界の都合でどうこう言ったってしょうがない。
    売れてるんだから答が出ているんだよ。
    Z空調だって需要と供給(業界の都合)の狭間で売れてるんだ。
    一条の全館、床暖房も同じだよ。
    流れが変わったら直ぐに売れなくなる。

4. 9707 匿名さん

>>9703 通りがかりさん

プリウスは燃費だけ。
    一条は性能だけ。

一つしか取り柄がないことを言ってるんですよ。

5. 9708 e戸建てファンさん

まぁ需要があるからアンチもいるわけで良い事ですね。
    自分は一条さんも素敵だと思います。1つに秀でてる事はすごい事だし他の面を取ってみても良いところは多いと思います。
    とりあえずスレに沿った内容でこの場が進んでくれる事を願います。

6. 9711 匿名さん

うちの近くにコンチネンタルホームの家がたちました。同じくトタンのような外観です。

友人が地元の工務店で建てましたが同じくトタンのような外観です。

最近よくみかけます。

わたしはいいとは思いませんけど、、一部はやりかもしれません。

7. 9712 戸建て検討中さん

ここは青空リビングやら屋根裏収納やら延べ床には換算されないプラスαの部分が多いですよね。みなさんが言われている坪単価を計算する場合は延べ床ではなく施工床のほうがしっくりくるんですかね???

8. 9714 貧乏人に見られたくない。

>>9711 匿名さん
    よく見かけるのは先進的な外観のガルバニューム鋼鈑の家でしょう?

[一部テキストを削除しました。管理担当]

9. 9716 購入経験者さん

暇つぶしアラシは相手してもらえると思うとどんどんエスカレートするから、スルーでよろしいかと・・・

10. 9717 匿名さん

>>9716 購入経験者さん

荒らしはsmart2を企画した方だ。
    おかげで俺の心はズタズタだ。
    一部上場企業のハウスメーカーで新築一戸建て注文住宅を計画できる喜びで溢れていたのに
    桧家の綺麗なカタログに夢を膨らませていたのに
    あの時の気持ちはもう戻りはしない。
    桧家のホームページにsmart2を見つてからというもの何も手がつかない状態が続いているんだ、
    桧家の家はステータスではないのか?
    家に夢みちゃいけないのか?
    部屋の壁は水彩絵の具で模様替えなのか?
    ステータスになるような家にお住まいのあなた達は知ってるだろうか?
    雨が降るとトタンの屋根はうるさいんだ。
    雨粒一つ一つの音が家中に響き渡るんだ。
    うるさいと耳を塞いで騒ぐ子供達を優しく抱きながらトタン屋根を見上げながらお母さん達は何時かは瓦屋根の家に住むんだと心に誓ったんだ。そう遠くない昔の話だ。
    アクアホーム程度で会話が聞こえないくらいになるあの雨音は防げるのか?
    俺の心はズタズタだ。

11. 9718 匿名さん

桧家全ての家がスマート2になると思ってるのかアラシなのか不明。
    スマート1をお選びください。
    それだけ。

12. 9719 匿名

smart2、安いのかね?

企画した人(建築士)は散々色んな家作り過ぎた経験上
    外見なんて関係ない!ってオチになったんだろうな。
    始めて家作りの人間がそんな家に2000万円以上投資するか?

もう既に我々の売り上げで
    smart2の建売&展示場があるのが怖い

13. 9720 評判気になるさん

>>9719 匿名さん

最低価格って書いてあるから、見た目通り安いんだろうね。
    内装は今どきな感じだから、もしかしたらスキマ産業的な感じで、外観犠牲にしても建売並の安さで注文がいいって人の需要を狙ってるのかも。

14. 9721 匿名さん

>>9720 評判気になるさん

それはない。
    建売並みの安さで注文がいいならタマでいい。

15. 9722 匿名さん

smart2の紹介に「ステータスではない」という言葉を見つけてショックを受けた。
    上流階級である企画者達が桧家で家を買う人達をどう見ていたのかが垣間見えて萎える。
    この企画者達は同じ言葉を三井ホームなどのホームメーカーで書くのだろうか?
    書かないだろう。
    明らかに桧家で購入を検討している人達に向けて書いている。
    そこなんだよショックを受けたところはさ。
    薄々感じてはいたけどここまではっきりと書かれてしまうと購買意欲が削がれてしまう。
    立派な経歴な方々から見たら俺達はトタン屋根の家がお似合いなのさ。
    そういう階級なんだってことだ。

16. 9723 匿名さん

>>9719 匿名さん
    桧家さんはsmart2を住宅展示場に建てるつもりなのかな?
    あのような家を欲しがる人達はいるとは思うけど、注文住宅に夢を買いに来た大概の人達はあの外観に驚くだろう。

17. 9724 匿名さん

どのホームメーカーからでも購入出来る上流階級の人達があえて桧家で家を購入するとしたらsmart2のような家になるのだろう。
    それを見た桧家からでしか購入出来ない人達はうなだれるしかないではないか。
    見て見ぬ振りをすれば良いのかな?
    暗い気分にさせてどうするつもりだ?

18. 9725 匿名さん

smart2はZ空調とアクアフォームの利点を生かした桧家ならではの素晴らしい企画住宅だよ。
    是非お求めを!

19. 9726 匿名さん

smart2の外観をさっきネットで見たけど、桧家で建てた身からしてもあのデザインはちょっと奇抜すぎて自分には無理かな。
    でもあの外観で中身がそれなりっていうのは他には無い(?)ということポジティブに捉えれば、あの外観を気に入るかもしれないニッチな需要には応えることになるかもね。
    ミニマリストみたいなシンプルを好む人にはいけそうなデザインかも?

20. 9727 匿名さん

ガリバリウム壁のシンプルデザインの家ってどの工務店でも最近はありがちなので
    桧家住宅ならではの良い所が見つからないと厳しいかもしれません。

東松山展示場のようなグレーの壁だと無〇良品の家と外観は微妙に被るような気がして。。
    久喜市鷲宮の赤茶だとちょっと新しいなと感じますけどね。

構造とかはどうなのでしょうか。その辺も色々チェックしたいです。

21. 9728 戸建て検討中さん

smart2の雁行配置は良いですね。
    ふたつの箱の「ズレ」が斜めに抜ける水平の抜けを作って
    面積以上の広がりが感じられるなんて設計は素晴らしいですね。
    設計だけパクって工務店で総タイルの家を建てようとおもいます。

22. 9729 評判気になるさん

個人的に錆色は農作業小屋を連想させるから
    先進的なイメージの銀色がいいですね。
    青色もいいと思います。
    是非とも設計の妙をご堪能したいと思います。

23. 9730 評判気になるさん

青色のガリバリウム壁に白い窓瓦屋根と素敵な家がイメージ出来ました。
    雁行配置で暖かいアクアフォームにZ空調…ワクワクしてきました。

24. 9731 匿名さん

青いの良いのかな?
    最近青いガルバリウムの倉庫をよく見かけるけど。
    農家が倉庫を塗りなおすとは考えられないから
    10~20年後は錆びついているかもね。
    そのまま朽ち果ててるような気が・・・
    壁はオーナー達の意識の高さで評価が分かれるよ。
    たとえあなたが定期的に壁をメンテナンスしたとしても他人はイメージでしか見ないよ。
    オーナー達の意識が低い素材の壁は年を追うごとにイメージが悪くなる一方・・・
    そのあたりを考えたほうが良いかもね。

25. 9732 e戸建てファンさん

ガルバリウムなら、勾配がある屋根よりキューブ型の家、外観の方がカッコいい

26. 9733 購入経験者さん

>>9731
    そういう家を求めるオーナーがいるからラインナップに加えただけのものを、異様にしつこいね。

27. 9734 検討者さん

アクアフォームは経年劣化と共にボロボロになるらしいですね

28. 9735 匿名さん

ヒノキヤで建てましたが、予想以上に暖かいです。
    20度でこの時期Tシャツ一枚で今のところ暖かいです。

電気代が12000円くらいになってしまいますが、ガス代が無い分このくらい高くても仕方ないかなと思ってます。

乾燥は半端じゃ無いです

29. 9736 戸建て検討中さん

>>9734 検討者さん

ソース不明のガセネタですか?

30. 9737 名無しさん

自由設計でZEH+を、工事請け負い契約時に、お願いしたら出来ませんと言われました。Gコンセプトが有るのに、断られた意味が解りません。ホームページには、記載されているのに何故なのですか?後悔はしたくないので、着工する前に事情が知りたいです。是非ご意見をお聞かせ下さい。

31. 9738 名無しさん

ごめんなさい間違えました。ZEHでお願いしたら断られました。
    ZEH+で家を建てたいと思っております。

32. 9739 匿名さん

>>9737 名無しさん

いや、うちらに聞くより、営業に聞いた方がよくないか?

「ホームページに記載があるのに、なんで出来ないんですか?」
    って。後悔したくないなら、なおさら直接聞いたほうが良いかと…

33. 9740 匿名さん

>>9734 検討者さん

アクアフォームは石油ストーブ関連(水蒸気がダメ)を
    使ったらアウトだが
    社長のブログか忘れたが、20年くらい?の桧家の展示場壊した時
    壁のアクアフォームの損傷殆どなかった記事なかったっけ?
    それみて他社のグラウスウールで建てるよりアクアフォームの桧家選んだんだけどな

だが桧家の冬の乾燥はヤバい
    LDK15畳あるが加湿器しても湿度30~40%で風邪ひきたく無いから
    家族で食事したらすぐ皆各自、自分の部屋に行く感じだわ
    各部屋の方が面積少ないから、加湿器ですぐ50%以上いくからね

34. 9741 評判気になるさん

>>9738 名無しさん

桧家のZEHは企画型じゃなかったっけ?
    自由設計だと計算面倒なんじゃないの?

35. 9742 名無しさん

9739さん 9740さん 有り難う御座います。
    乾燥って!そんなに凄いのですか!営業さんは、Z空調は快適ですよ!しか言わないので勉強になります。
    9740さんは、桧家住宅さんで家を建て、あれやこれを
    追加しておけば良かったな~と思う事は何か有りますか?
    家族の家を建てると言うことが、こんなに大変な事だと思いませんでした。書き込みを見てた時点では能天気でしたが、実際建てるとなると ワクワク感など無くなってしまいました(笑) 2020年4月の国の方針次第で考えが変わりそうですが、今の所10年後の規制を見据えた設計にしようかと考えております。

36. 9743 名無しさん

9741さん その通りです。静岡方面?で企画のZEHが有るらしいのですが、バルコニーが小さいので、カスタムをZEH+使用に考えてもらっています。来年のヒノキヤグループさんのZEH目標が50%なので桧家住宅さんの目標を信じた、完全なるフライングですが(笑) 昔のホームページに自由設計でもZEHに出来ると記載が有ったので、ちょっと期待はしています
    他のメーカーでは、ルーフバルコニーでも規制が通っている物件が有るので淡い期待では有りますが(笑)

37. 9744 匿名さん

>>9737 名無しさん

Gコンセプトとは?

昔の話?

38. 9745 匿名さん

>>9740 匿名さん

うちはLDK25畳で、リビング階段、吹き抜けですが湿度は低くありません。

加湿器は3万ぐらいのアイリスのやつ使ってますが設定50%で湿度は50%あります。
    うちが使っているのは確か木造25、鉄筋40ぐらいまで対応してたと思う。

あとよくZ空調は乾燥するという書き込みやブログをみるけど、そもそも外気温10度、湿度40%ぐらいの空気を20度まで加温したら湿度は下がるのは当たり前だと思うのだが。
    ガスや灯油を使ってるわけじゃないし。
    それはZ空調だからってわけじゃないと思うけど。
    他の全館空調が加湿しながら温めてるのかどうかは知らないけど、単に温度を上げるだけだったら理論上湿度が下がるのは当たり前。

加湿器はきちんと対応したものを使えばまったく乾燥は気になりません。よく雑貨屋とかで売ってるおしゃれ重視のようなやつは全く話になりません。

39. 9746 名無しさん

9744さん 昔のモデルみたいです。多分今のカスタム的な感じだと思います。
    9744さん 有り難う御座います。考えてみれば冬場ストーブをガンガンに焚けば乾燥もするし燃料代もかかる、トータルすればZ空調も良いかも知れませんね。欠点は各部屋の吹き出し口が閉鎖出来ない事でしょうか?
    これから家を建てるにあたり、工事請け負い契約はしたのですが、図面を上げたり内装や外装を決めたり これは付けない方が良いとか、この外壁は歪む、瓦はこれが良い、太陽光発電はこのメーカーが良いなど有りましたら是非教えて下さい。長期優良住宅とZEH+の兼用で考えております。専門の方(桧家住宅関係者さんも含む)の意見も聞いてみたいです。桧家住宅さんは出来ると言ってくれたのですが、土壇場になって実は出来ませんと言われてら泡を吹いてしまうので(笑)

40. 9747 匿名さん

>>9746 名無しさん

勘違いしているかもしれませんがストーブはエアコンほど乾燥しません。灯油には水分を含んでいるので燃焼させると蒸気が発生し湿度は上がります。
    ガスも同じ。オール電化は調理時に湿度はそれほど上がりませんかガスは燃焼時に蒸気を発生するので湿度は上がります。

高気密の家はストーブが禁止されています。必然的にエアコンや床暖、電気カーペット等になると思いますが蒸気が発生しないので湿度は下がります。(絶対湿度は下がりません)Z空調だから乾燥する、という情報は誤解があります。
    ただ24時間つけているので相対湿度が低い時間が長いのは確かです。だからZ空調の家は壁紙の端の部分に隙間ができるんだと思います。ただこれは2年間は保証あるので大丈夫です。
    人がいるとき、いる部屋だけつける個別エアコンはつけている時だけ相対湿度が下がる。
    私個人としては人がいるときは結局湿度が低いのでZ空調の方が何倍も快適と思います。

41. 9748 匿名さん

>>9742 名無しさん
    10年後の規制となると想像するしかないですが、どんな感じになりそうですかね?
    私の予想では
    ・断熱性能競争は終わり
    (この状態が10年後までは続かないでしょう)
    ・5G(6G)に対応した住宅性能
    (lot機器は買い替えるとして電源問題がある?)
    ・電気自動車に対応
    (充電方法?)
    ・住宅の高級化
    (少子化で不動産価格下落でその分が住宅にお金をかけられる?)
    他にありますかね?

5Gと電気自動車は必ず来る未来だと思います。

42. 9749 名無しさん

なが~い 書き込みになりました ごめんなさい 9747さん 貴重な意見を有り難う御座います。そうですよね、エアコンの暖房を使ってると、確かに喉が渇いたりしますよね!Z空調は有る意味オフィスの埋込式エアコンの吹き出し口が各所に配置されてるイメージですよね ん?
    と言うことは、オフィスみたいに壁紙が剥がれ易いとか、ダクトと周辺の温度差で水分を生む? 基礎の養生期間が短い内容を目にした事が有ります→水分が多量に残る→アクアフォームと床で蓋をする→室内と床が暖かい→基礎にはゴムパッキン→床下に○ビが生える→床下に外気を取り入れる→湿気の有る空気がうち壁を伝い天井へ=床下に○ビを発見したら、うち壁にも○ビが生えてると言うことですか?家中の釘が錆びる?流石に釘とビスはメッキかステンレスだと思いますが。ちょっと不安になって来ました、皆さんの家の点検口の床下に○ビは無いですよね? 建てれば解る事ですが出来れば心の準備をしたいです。ベタ基礎床下あるあるは、無いとは思うのですが。
    9748さん 有り難う御座います。私も思い悩む事が多々有ります。ダークシリコンの太陽パネルも10年以内には停滞すると思います(既にお空の上では常識ですね)Amazonの太陽パネルと蓄電池をkW分購入した方が持ち運びも出来るし家庭には優しいと思います。5Gと電気自動車は近未来ですが、私が見ている未来は少子高齢化です。必ず未来には来る問題であります、若人は都会のビルへ、都会の高年齢の方は田舎の一軒家へ、中古のマンションに需要が有るように、中古の一軒屋にも需要が出ると思います。国や業者も空き家問題に懲りたのだと思われます。解体→相続人→書類→無駄な時間と経費。今までの中古住宅=ブランドメーカー解体せずにリフォーム販売出来る!知れないメーカー、リフォームして安く売り出しても売れない・ZEHやLCCMは言わば国のブランド化ですかね!国が太陽パネルで転○した事も有り2050年に着目ですかね!都会に住んで居ると想定して30年後 私だったら 子供や孫に迷惑をかけないように退職金で、マンションのローンを返済→売却金と残りの半分を貯金→半分で買える田舎のブランド中古一軒屋を探し購入→年金暮らし。7Gや8Gが将来有れば、お金で悩む事も無くなりそうですね(笑)

43. 9750 匿名さん

>>9749 名無しさん

床下にカビはありません。床下から排気しているので基本室内と同じ湿度になるはず。
    問題は夏場の湿度だと思います。35度、60%の空気を28度にしたら80%とかになります。
    去年の夏は露点温度28度を記録し28度で湿度100%です。
    除湿運転をしない限り絶対にカビが生えます。電気代気にして冷房運転していたら絶対数年後後悔すると思います。

44. 9751 匿名さん

>>9750 匿名さん
    それは他社で建てた家の話でしょ?
    Z空調は湿度調節機能がupして更に快適になったと桧家のホームページに書いてあるよ。
    Z空調は画期的な空調システムだから
    そんな一般論を書いても意味ないと思う。
    派手じゃないけどお得なお値段で基本性能はしっかり押さえてるところが桧家さんの良いところ。
    ガリバニウム外壁もその流れなんだろね。俺は買わないけど。

45. 9752 e戸建てファンさん

桧家のZ空調を作ってる空調メーカーは結構有名な会社なので性能は良いと思いますよ。
    と言うか最近の乾燥気味の家で湿度過多なんてエアコン使っててあります?
    我が家は桧家ではないですがパナの高性能エアコン使ってて冷房運転でも湿度が60%超える事は調理や室内干しとかしないと無いです。
    普通に50%台を保ってますよ。
    設定温度に達した時は若干湿度が上昇しますがそれでも丁度60%くらいです。
    逆に冬場の乾燥は酷いですが。

46. 9753 匿名さん

>>9752
    >桧家のZ空調を作ってる空調メーカーは結構有名な会社なので性能は良いと思いますよ。
    冷房効率重視で除湿しない。
    湿度が異様に高いので有名。

47. 9754 e戸建てファンさん

>>9753 匿名さん

私が言ってる空調メーカーは空気の循環換気を受け持ってるメーカーなので除湿は関係ないです。
    除湿はエアコン部分が受け持つのでダイキン工業ですかね?
    エアコンが原因の影響で特に湿度が上がるのなら再熱処理するタイプのエアコンにするかダイキン製の水捨て不要除湿機を付けるしか無いですね。
    でもホームページを見るとダイキンのプレミアム冷房なので温度安定後も除湿量は多いんで原因が別にあるなんて事は無いですか?
    と言うか桧家オーナーですか?
    上で書かれてる35度から28度の冷房時ですがエアコンで温度を下げると普通湿度は下がる事しか有りませんので35度60%を28度80%にはなりませんよ。
    冷房運転安定時に湿度は上昇しますがその事ですかね?

48. 9755 匿名さん

>ダイキンのプレミアム冷房なので温度安定後も除湿量は多いんで原因が別にあるなんて事は無いですか?
    プレミアム冷房の除湿量が多いとは笑わせてくれますね。

49. 9756 匿名さん

>>9754 e戸建てファンさん

温度下げて湿度が下がるってどういう理論?

プレミアム冷房の除湿量知ってるの?笑

50. 9757 e戸建てファンさん

>>9755 匿名さん

あなたのイタいコメントが笑えますね。

単に再熱除湿と比較してドヤ顔コメントしてるだけでしょ?笑
    再熱除湿は電気代かかるので嫌煙されます。
    そんなに再熱除湿がいいならご勝手に。

51. 9758 戸建て検討中さん

全館空調で再熱除湿にしたら、どんだけ電気代かかるんだろうね。
    個人的に、桧家の選択は間違ってないと思うけど。

52. 9759 匿名さん

知らな過ぎて痛いのは>>9757、再熱除湿だと、笑わしてくれるね。
    20cc/hから110cc/hに増えて自慢してるプレミアム冷房。
    >不感蒸泄
    >発汗以外の皮膚および呼気からの水分喪失をいう。皮膚からの蒸散のみを指すという意見もある。不感蒸泄の量は,条件により大きく変動するが,常温安静時には健常成人で1日に約900ml(皮膚から約600ml,呼気による喪失分が約300ml)程度である。発熱,熱傷,過換気状態などで増加する。
    安静時約1リットルですから2人分、3人でアウト。
    湿度は人からだけではない、炊事、洗濯、入浴等でも発生する。
    夏は換気で高湿度の空気が入って来る。
    東京では20g/m3以上の空気が入って来る、僅か6m3の空気で110cc/h以上になる。

53. 9760 戸建て検討中さん

>>9759 匿名さん

付き合う気は無いんだが、、
    それって記事で出てくる14畳用のエアコン1台で温度安定後の除湿量だよね。

どうでもいいから、湿度で悩んでるならウダウダ言ってないで除湿機買ってくれよ。

54. 9761 匿名さん

実験室の数値を持ち出してきて説明されても俺にはようわからん。
    良くわからんけどぴちょんくんがマスコットの会社の空調機が頑張ってくれるんじゃないのかな?
    換気システムや桧家のコラボもあるしね。
    ぴちょんくんが駄目なら俺はもういいよ。
    あきらめる。

55. 9762 評判気になるさん

旧タイプの弱冷房除湿より頑張ってくれる事は間違いないですね。
    あと、全熱交換器も性能上がってるし。

ちなみに、旧タイプの我が家は夏場の湿度75%くらいでした。。

56. 9763 匿名さん

>>9762 評判気になるさん

同じくうちも旧タイプで75%以上はあります。なので1階だけ除湿、2階は冷房で50-60ぐらいです。

Z空調は24時間つけてるし、ずっと

57. 9764 名無しさん

皆さん、色々なご意見を有り難う御座います。z空調は人により体感値が違うと言うことですね。工事請け負い契約は交わしたものの、モデルハウス以外の建物を見せてもらったのが、契約してから一年以上たった今 何度も実際の建築途中の現場を見せて下さいとお願いしても見せてもらえず、この前見た建売りらしき住宅は、点検口から覗いて
    床下にカビ 屋根裏は汚い(アクアフォームが柱に垂れてる しぶきが飛散してる 電気配線が乱雑に引いてある、しかも配線に遊びがなくやり直しが効かない 見えるはずの無い 下部屋の明かりが見える 天井ボードのLED下穴ズレ補修がしてない、クロスで隠れると思ったのでしょうか?(大小は関係無いと認識してください)桧家住宅さんのホームページに記載されている内容とは、全く違いました。私の考えだと引き渡し前には、補修すると信じて居るのですが、全ての建物が長期優良住宅対応との事ですが、気密度検査でどのように数字を出すのですかね?第三者の検査は構造だけ?私の場合は営業さんにお願いして、工事請け負い契約時に長期優良住宅とZEH+での着工前の手続きをお願いしたのです、(ZEH+は国の金額上溢れているので申し込み出来ませんと、その時点では根拠なく断れましたが、今は出来なくても着工は一年以上先の話しなのでと同意してもらいました)それと契約時に第三者検査員に物事を言うと契約違反になりますと念を押されたので、検査資格を持つ知人に引き渡し前に検査してもらう事をお伝えしました。もちろん欠陥の有る場合は書類にサインをしない事もお伝えして承諾をもらいました(工事請け負い契約時なので、桧家住宅さんの敷地) 桧家住宅さんも、自社の第三者検査でアクアフォームへ外部からの粒子が付着していた事も認めているらしいですね、桧家住宅さんのホームページ記載の構造だと外部から粒子がアクアフォームに着くはずが無いと思うのですが フェイクニュース? いずれにしろ今の所、桧家住宅さんはリフォームではZEHにする事が出来ず、着工前の新築に限りZEH登録 (長期優良住宅登録は?です)が出来るので 後から国の方針に従うと言う選択が無かったのが本音ですが、着工前にLCCMを桧家住宅さんが発表したらLCCMに変更する事もお伝えて有ります。LCCMになるべく対応出来る設計にしてもらっております。ZEH又は、LCCMに出来ない場合は他社に変更する(桧家住宅さん都合の場合に限り)解約する事も承諾してもらっています(桧家住宅さんの敷地内)何故なら着工前の新築に限られるためです。今の所ですが。

58. 9765 通りがかりさん

高いらしいけど、湿度調湿出来る建材で建ててる会社もあるみたいだね。壁や材木だったかな。ちなみにオリコントップ10に入ってません。YouTubeでみたよ
    湿度年間通して、50%前後だって。加湿除湿器なしで

その人言ってた。家電をたくさん置けば快適な家には、なります。どこのメーカーも快適と説明ありますよね住宅展示場行くと。加湿除湿器 必ずおいてあるはずですとの事。見えなくても見えにくいとこにあるはずです。とおっしゃってました。Z空調が原因は、ないよ。ビルトインエアコン、普通のエアコン 暖房で運転すると普通の性能のものなら乾燥するのが普通。

59. 9766 名無しさん

有り難う御座います。桧家住宅の営業さんは 本当に大変な時期に仕事をしていると思います。会社の方針だと思いますが。Z空調を売りに営業しているが、他社はZEHやLCCM 家の性能を売りにしている 桧家住宅さんはZEHビルダーなのに ZEHビルダー目標値に対して1%前後 去年までに何件Z空調を売りにして着工したのですかね?何か理由が有るからですかね? 営業さんは何も説明してくれなかったはずです。本当に親身になって考えてくれている営業さんは、自分の営業成績関係無く教えてくれるはずです。自分も営業さんから説明がなく自身とZEHとLCCM他社ビルダーの協力で調べました(工事請け負い契約時点で国の方針に従った桧家住宅さんの説明と設計で家を建てる契約をしました)しかし桧家住宅さんからの説明は、今でも一切ありません。今年中の着工なのに(ZEH+で設計願い もしくは、ビルダー登録できた時点でLCCM) 早く新築に住みたい事は 当たり前ですがソーラーシステムを考えている人は、(陽当たりが悪く家が日影、極寒地域等)(着工前の案件者に限りますが )営業さんに相談するのも良いかもです。ZEHとLCCMが話し合い?との記事も出ていますので 自己責任にはなりますが この事はZEHビルダーもしくはLCCMビルダーで検索すれば国のホームページに飛ぶはずです。後はご自身での検索でお願いします、桧家住宅さんも無理やり国の方針をお客さまに押し付ける事が出来ないはずです。あくまでも私の経験なので間違っているかも知れませんが、着工前の施工者は目を通す価値は有ると思います。私は桧家住宅さんが承認してくれているので、桧家住宅さんで家を建てたます。

60. 9767 名無しさん

上の記載者です。出来ない場合は、桧家住宅さん都合での事なので 他社に変更する事も承認してもらって有ります。(着工前の新築住宅に限るので当然ですが)

61. 9768 e戸建てファンさん

>>9759 匿名さん
    その加湿量は24時間人が居た場合の話しでしょ?
    それだけの理論なら夜仕事から帰宅したら乾燥状態になってないとおかしいよね。
    再熱除湿の何が笑えるの?
    エアコン除湿では良い方式だと思うよ。
    稼働コストがとか言うくらいだったら初めから全館空調なんて付けなければ良い。
    導入コストも運転コストも掛らないからね。
    再熱除湿以外の除湿モードって厳密に言えばただの弱冷房だよ。
    基本除湿って温度はそのままに湿度だけ下げる事を言うけど温度も下がってしまう除湿モードはただの冷房弱運転して湿度を下げてるだけ。
    だから通常のエアコン冷房の様に安定すると送風だけになり室内機の湿気が放出されてしまう。
    ダイキンは知らないけどなるべく防ぐには温度が安定し室外機が停止状態になったら送風も辞める機能を使うしかない。
    それ以外の方法はエアコンでは再熱除湿しかない。
    私だったらさっさとダイキンのカライエを付けますけどね。

62. 9769 名無しさん

9768さん 有り難う御座います。そうですよね、初期コストはともかくとして(うちの場合設計と内装Z空調は相手が気に入っての事です)同じ坪単価払うなら内心はもっとZEHやLCCMに力を入れているメーカーにしたかったのですが諸事情によりですかね(笑) ダイキンのカラリエ ホームページ見ました。うちも導入検討します。うちはお金持ちでは無いので、初期投資しとかないと大変な事になってしまいますので。 これからの予定を立てたいので、勉強をしたいのですが教えて下さい。
    農地転用をして→新築をZEH又はLCCMで建てます→固定資産税や役所の検査→解らない事だらけです。失敗しない為にはメーカー話しを鵜呑みにするなと言う話しも聞きます 同じ経験の有る方 又は 詳しい方 是非教えて下さい
    書き込みをしていると、皆さんのおかげでストレスも発散されるのですが、内心は不安です 是非勉強をさせて下さい宜しくお願い致します。

63. 9770 名無しさん

Z空調導入かつ小屋裏収納に人がいる頻度が高い方に質問です。
    小屋裏収納にはZ空調が効かないとのことですが、小屋裏収納用に別個にエアコンを取り付けていますか?
    Z空調を起動していれば1階か2階の空気をファンで送るというオプションだけで事足りますか?

64. 9771 あいうえ

>>9770 名無しさん
    そのオプションは音が気になる事と、たいして効果はないと営業が言っていましたね。
    相談すれば2階のエアコンを大きくして小屋裏まで、ダクトをつけてくれますよ。ただし金額が少し上がることと、夏場の小屋裏は暑いので、1~2階程の快適さはないと聞きました。

65. 9772 匿名さん

>>9770 名無しさん

冬はエアコンなしでも全く寒くありません。ただ夏場は無理です。ファン使ったことありますが暑すぎます。

ただ個別エアコンのコンセントだけは設置しました。

66. 9773 Z空調最高

11月から住んでます。個人的な感想ですが参考になればと思います。
    V02-04です。
    1階 68.31㎡
    2階 60.45㎡
    Z空調快適です。乾燥は覚悟していましたのですぐに
    ダイニチのプレハブ67畳まで対応ハイブリット加湿器 Hd-243-W
    を設置しました。6.0Lタンク2個を1日3回給水してます。
    コミュニケーションブリッジの下に置いています。1台で家中まかなえています。

小屋裏はエアコン設置しましたが、>>9772さんのおっしゃる通り、エアコンなしでも全く寒くありません。

オール電化です。電気代は11月分1100kWhで28000円くらいでした。2月で30000円くらいかなと思います。
    電化製品多いです。
    太陽光を検討中です。

Z空調で良かった点は
    ・帰ってきて玄関から暖かい
    ・トイレや脱衣所を含め、家中どこに行っても暖かい
    ・消す必要がない(消し忘れて外出して怒られることがない。)
    ・戸を開け閉めする必要がない(寒いから閉めてと怒られることがない。)

良くなかった点は
    ・部屋ごとに温度を調節できないので家族が快適な温度でも暑がりな私はたまに半そでになる必要がある
    ・夏は私に合わせるとみんなが寒いのだろう

手間や無駄なストレスが軽減されて快適です。

他良かった点
    コミュニケーションブリッジは
    ・子供が勉強するのに良い
    ・散らかってもリビングから見えないので良い
    ・視界が開けるのでリビングがより広く感じる
    ・下の収納が大容量

他良くなかった点
    ・トイレをセンサーにしたので使用中に消えて頭を振らなければならない
    ・風呂の追い炊きが弱い?
    ・食器洗い乾燥機が小さい
    ・リビングから寝室まで寝室の戸1つしか遮るものがないので夜中のTVの音量を気にしなければならない

また季節が変わったら感想を載せようと思います。検討している方の参考になれば。

67. 9774 匿名さん

>>9773 Z空調最高さん

9772です。
    うちはv02-03です。
    よくわかります。
    うちもコミュニケーションブリッジに加湿器おいてるし、収納も満足しています。

お風呂は追い炊きは弱いですよ。
    取説にも記載ありましたが、60度を加えた方がすぐに温まります。
    電気代は去年の1月が1番高くて19000円でした。

68. 9775 匿名さん

>> 9773
    ウチも絶空調で家中暖かいのは暖かいのですが、トイレだけは締め切っているので寒いです。
    トイレも含めて暖かいということは、普段から開け放しているということでしょうか?
    トイレも暖かくするいいお知恵があれば拝借したいです。

69. 9776 名無しさん

トイレのドアの上に換気口つければよいのでは?
    納戸やウォークインクローゼットにはつけてあるよ
    うちはトイレにはつけていないけど
    廊下が暖かいからトイレの寒さそれほど気にならない

70. 9777 匿名さん

>>9775 匿名さん

トイレは個別排気で換気扇が付いてますよね?
    空調の給気口を付けると臭いがトイレ外に漏れるし全熱交換型換気は臭いは無くならず家中に散らばるのでトイレと浴室は普通個別換気になってます。
    トイレには別途ヒーターを置くしかないです。

71. 9778 匿名さん

トイレの換気扇で常時排気すれば良い。
    断熱性が十分で有れば暖かくなる。

72. 9779 購入経験者さん

>>9775
    YAMAZENかアイリスオーヤマの600W/1200W切り替えで、人感センサー付きセラミックファンヒーターをお勧めします。6,000円くらいですが、いろんなタイプがありますので設置スペースとコンセントの位置は十分に確認してください。

73. 9780 匿名さん

トイレ時間は短い、人感センサー付きでは遅い。
    壁、天井、床は暖まらない、輻射熱が期待出来ないから寒い。

74. 9781 匿名さん

換気扇つけてます。トイレ寒くないですよ。

75. 9782 評判気になるさん

うちもトイレ寒いって感じはしないなぁ。
    リビングより2、3℃低い気はするけど。

76. 9783 匿名さん

暖房便座が常時ONか瞬間式かで差が有るのかな?
    トイレ換気扇常時ONで全館空調の暖かい空気が流れれば良さそう。

77. 9784 Z空調最高

>>9774: 匿名さん

高温足し湯ですね!
    やってみました。こちらの方がいいですね。
    最初に冷たい水が出てくるのが嫌ですが(追い炊きも同じ)とても温まりました(^^)
    ありがとうございます!

78. 9785 Z空調最高

>>9775: 匿名さん

トイレは意識して普段から開け放しているわけではありませんが開いていることも多いかもしれません。他の部屋よりは温度低いですが、寒いと感じることはないくらいですね。

脱衣所と浴室は普段から開け放して意識してます。

79. 9786 購入経験者さん

>>9780
    私は、トイレに置いてあったかいから勧めてるのですよ。
    セラミックヒーターは、数秒で温風が出ます。
    あとトイレは狭いので、熱線式の輻射熱暖房は向きによっては、壁紙や便器を傷める恐れがありますから、向きませんよ。

あと、暑い・寒いは個人差が大きいですから、我が家のトイレは寒くない・・・というレスはあまり意味がないでしょう。

80. 9787 購入経験者さん

下記の利点・欠点の、すぐ温風が出る、小型である、狭い場所でも空気が汚れない、電気代が高い(短時間利用向き)などから、トイレで利用する暖房器具はセラミックヒーターが最適です。

ウィキペディアより
    セラミックヒーター

〇利点
    ・燃焼排気ガスは出さないので空気は汚れにくく、換気の頻度を下げることができる。
    ・小型化・薄型化しやすい。移動や収納が容易。
    ・石油やガスといった燃料を必要としないため、設置場所の自由度が高い。
    ・暖房器具から温風がでるまでの時間が短いため、トイレや浴室の脱衣所などのスポット暖房に向いている。
    ・機器本体価格が安価。
    セラミックヒーターは、ニクロムヒーターに比べ高い温度係数を有しているため、昇温速度が速く、また温度制御もしやすい性質がある。

〇欠点
    ・石油ファンヒーターやガスファンヒーターに比べて暖房能力が低い。
    ・連続使用時の光熱費が高い。
    ・空気の乾燥や風によるほこり・ハウスダストの飛散が懸念される

81. 9788 評判気になるさん

>>9786 購入経験者さん

トイレだけ寒いのは個人差の問題なの?
    うちだと廊下と殆ど温度差無い気がするんだけどな。
    まぁ、それも感じる感じないが個人差と言われればそうなのかもしれないが。。

そんな微妙な温度差の話なのかな…?

82. 9789 匿名さん

>>9787
    時間が短いのに暖房能力が低いは致命的欠点。

83. 9790 匿名さん

>>9786
    全館空調が有り難いのは何時でも何処でも暖かいからです。
    トイレに入った瞬間に寒いと感じた時点で終わってる。

84. 9791 匿名

>>9790 匿名さん

全館空調の定義がなんなのか詳しく知らないがZ空調は全館空調ではない。
    Z空調の使い方にトイレは換気扇を使うとある。うちは寒くないですよ。

85. 9792 匿名さん

トイレの換気扇を常時ONであれば、トイレのドアのアンダーカット部からドアの外側の空気を吸い込んでくるはずだから、明らかに寒いってことはないと思うけどなぁー

86. 9793 購入経験者さん

>>9788
    エアコン温度の設定で、どの温度が快適と感じるかの個人差は数度の差がありますよ。

さらに男女差もあって、生理的に筋肉量の多い男性は、暑がりが多く、女性の方が寒さには弱いことが多いです。また、年齢、ホルモンバランス・・・個人差の要因はたくさんあります。加えて、家の間取り、全館空調の屋内への吸気口の位置・距離、トイレの位置・・・家自体も様々でしょう。

結局は、我が家のトイレは寒さを感じます・・・という人にもっとも有効な解決策は、有効な暖房器具を置くというのが間違いないでしょう。

87. 9794 購入経験者さん

>>9789
    すぐ温風が出るのがセラミックヒーターの利点です。

88. 9795 購入経験者さん

Z空調は、ダクト方式ではなく家の中央部にエアコンを配置し、各部屋のエアコンに近いところの壁に吹き出し口を1か所設ける方式です。(それが安い理由です)従って、家の中心部から離れるほど。冬であれば気温は低くなりがちです。さらにトイレは居室との間に廊下があったり、玄関に近かったりしますから、気温は下がりがちでしょう。

おそらく、桧家もそれがわかってるから、トイレの換気扇を常時ONにするよう推奨してるのだと思われます。

そうは言っても、換気扇を常時ONにするエネルギーの無駄や深夜騒音などデメリットも多く、実運用としてはトイレ暖房が現実的解決策と考える人も多いでしょう。

89. 9796 匿名さん

Z空調は効率が良くて換気扇の電気代もたかが知れてる。
    冬の一時期のために不快な最初の寒さを解決出来ない、無駄で邪魔な暖房器を高い金を出して購入するのは愚かなことです。

90. 9797 検討者さん

桧家住宅で契約した者なんですが、Z空調を導入すると、太陽光をよっぽど乗せないとZEH基準すら難しいと言われてるのですが本当でしょうか??
    LCCMを目指したいと思っているのですが、、、

91. 9798 匿名

>>9795 購入経験者さん

家の中央部にないですよ。
    リビングだけでうちは3つ吹き出し口ありますけよ。
    家の端っこの玄関や脱衣所は暖かいし、夏は涼しいし。
    トイレ暖房は現実的解決策とは思えません。

92. 9799 評判気になるさん

>>9795 購入経験者さん

なんだか桧家施主では無さそうな感じですね。
    あなたが思っている程の温度差は無いと思いますよ。

93. 9800 匿名さん

>>9797 検討者さん

基準ってのが詳しく分からないので何とも言えませんがソーラーの容量不問って書いてありますが関係あるんですか?

うちは4.2kw載せてますが、消費エネルギーと比較してギリ発電エネルギーが足りません。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK