物件比較中さん
[更新日時] 2019-06-13 11:28:36
モデルルームもオープンしたし、グリーンヒル古国府ファミリエってどうですか。
ハイブリッドスタイルってどうなのでしょう。
所在地:大分県大分市大字羽屋字豆田934番1(地番)
交通:「羽屋新町」バス停から 徒歩9分(大分バス)
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:75.92平米~89.25平米
売主・事業主:ベツダイ
販売代理:マンションスタイルクリエイト
施工会社:株式会社平和建設
管理会社:株式会社ベツダイ
[スレ作成日時]2013-07-29 00:37:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大分県大分市大字羽屋字豆田934番1(地番) |
交通 |
「羽屋新町」バス停から 徒歩9分(大分バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
60戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年11月末予定 入居可能時期:2014年12月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]株式会社ベツダイ [販売代理]株式会社マンションスタイルクリエイト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グリーンヒル古国府ファミリエ口コミ掲示板・評判
-
201
契約済みさん
批判ではないです。親切心からでしょうが何となく違和感を感じたので。
-
202
契約者
友達が勤めてるのもありましたし、自分自身も良くしてもらったんで^_^;
-
203
契約済みさん
ローンの契約はもう少し先に考えてましたが皆さん具体的に動かれてるんですね。
-
204
契約済みさん
まあ色々と勉強するのもいいかもです。
ベツダイさんが紹介した豊和もなかなかの金利です。
長く払っていくので少しでも金利抑えたいですしね。
-
205
契約済みさん
15階まで建ってますね。
インテリア相談会行かれる方いらっしゃいますか?
案内の中に入っていた照明のパンフレットは普通な感じであまりひかれなかったですが。
-
206
契約済みさん
相談会は一応予約しましたよ。
いまだに何も決まってないのでイメージづくりになるかなと思って。
照明はコイズミのカタログだけでしたね。
-
207
契約済みさん
インテリアってプロの方でも色々ですよね。床と建具は同じ色がいいと言う方もいるし、壁と同化した建具の方が良いとする人もいて、床と家具は同じ色、家具の色は統一した方がいいとか。
うちは家具を明るめのオークでオーダーしているんですが、セレクト2に合うのかな~^_^;カーテンと照明、小物づかいのイメージもできているので相談会には行かない予定です。
-
208
契約済みさん
照明も似たようなものが多いですよね・・・。価格も応じてそれなりに(笑)
コーディネートも人の趣味と個性で様々だからコーディネーターも様々なんでしょうね。
基本色で調和しますから後は趣味嗜好で変わってくるもかもですね。
あそこはパナソニックの代理店でもあるからパナもあるかもですよ。
-
209
契約済みさん
-
210
契約済みさん
今日相談会に行かれた方はどんな感じだったんでしょうね
-
-
211
契約済みさん
私も聞いてみたいです。
行かれた方差し支えなければ
教えて頂きたいです。
-
212
契約済みさん
行ってきましたが、送られてきた分の説明と見積もりでした。
カーテン等は多少サンプルはありましたが照明などはサンプルありませんでした。
フロアーのコーティング等も話ありましたよ。
-
213
匿名さん
15階建てマンション?
14階建と15階建ての違いは重要。
-
214
契約済みさん
212さんと同様でした。
照明はコイズミだけじゃなくて希望のものを言ったらそれの見積もりを出してくれるみたいです。
-
215
契約済みさん
インテリアの具体的な提案ではなかったんですね。
教えて下さってありがとうございます。
-
216
契約済みさん
こんにちは。床のコーティングとかって皆さんどう考えてますか?床だけではなく、キッチンとか、水回りとか。
話を聞いたら迷ってしまいました(-_-;)
-
217
契約済みさん
床は艶のない風合いがいい感じでしたが
コーティングするとピカピカになるので
しょうか?今のところ考えてないですが
水回りは一度劣化するとなかなかなので
良いかもしれないですね。
-
218
契約済みさん
床材はコーティング不要な床材みたいですね。
なので資金的に余裕があれば…。優先順位は低いかな。
相方は水周りのコーティングはやりたいと言ってはいますが検討中ですね。
-
219
契約済みさん
こんばんは。床の風合いはあのままがいいですよね。コーティングすると照りがすごくなりそうで(^^;)
相談会では写真だから、光って見えるだけと言われましたが(-_-;)どーなんでしょう。床材の隙間に水分が入ると変形するとか、言われましたけど(笑)
キッチンの天板とかのコーティングとかは皆さんどーですか?
-
220
契約済みさん
天板は人工大理石でしたかね?
水回りは検討です。
コストはどのくらいになるのでしょう。
トイレの手洗いタンクの上とかは
水垢が付きやすいですよね。
-
221
契約済みさん
天板のコーティングはありだと思いますが7万かかりますね。
水回りのコーティングもありだと思いますが通常の洗剤を使っての清掃はできなくなりますね。
研磨剤が入っているとコーティングがはがれるようで
-
222
契約済みさん
そんなにかかるんですか^_^;
こまめに掃除する方がよいかもですね。
うちはオプション結構つけてしまって予算があまりないし、引越し代とか家電、カーテンとまだまだ色々いりますよね。
-
223
契約済みさん
建物のオプションはうちはまったくなしです(笑)高すぎて必要なものは後から自分でつけようかと。
その分、カーテンや家具、家電にはお金かけます。(笑)使うものにお金かけたい人なので(笑)
-
224
契約済みさん
うちは相方がまさかのセントラル浄水器ですよ。そんな水にこだわりがあったとは知りませんでした。
-
225
契約済みさん
すごいですね!!
うちも欲しかったけど高いのでやめました。外の各家庭に配水されるタンクにも浄化装置ついてますし、キッチンの蛇口のとこにも簡易的なものが付いてるとは思うんですけどね。
うちは飲用分はスーパーの水を汲んで運ぶの頑張ります(笑)
-
-
226
契約済みさん
まだまだ先だと思ってましたが、あと3ヶ月ちょっとで竣工ですね。
新しい生活の始まりですね。楽しみです。
-
227
契約済みさん
ほんとですね。
まだいろいろと決めることがあるのにまったく決まってない…。
住宅ローンやら…。インテリアやら…。
-
228
契約済みさん
-
229
契約済みさん
ほんと、あともう少しですね。
楽しみですが、まだなんにも決めてなくて、焦ってしまいます。(-_-;)
照明や家具、家電、カーテンとかもまだ、なーんにもです(>_<)
皆さん、ベランダとかはなんかタイル貼ったりしますか?
-
230
契約済みさん
ベランダタイルは撤去しやすい軽いのにしないと大規模改修の際は強制撤去させられますよ。
ベランダタイルで30万は超えますので、スノコやないですけどウッドデッキ風なのは考えてます。(笑)まぁ自己満足の分類になるんでしょうけど。
-
231
入居済み住民さん
ベランダ、タイルだとキレイでいいですよね。でも優先順位的には後回しになりそうです。
-
232
契約済みさん
231です。
入居済み住人になってますが、契約済みの間違いです^_^;
-
233
契約済みさん
強制撤去させられるんですか?(-_-;)
それは大変ですね。IKEAとかでウッドデッキみたいなのがあったので、そういうのにしようかな(笑)
ベランダとかは後々でもいいような感じですね(笑)
カーテンとかも普通のサイズとは違うので、選ぶのも大変ですね(>_<)
-
234
契約済みさん
まぁそんなに外を眺めることってないでしょうし、ベランダで生活するわけではないので、時期を見ながらされたほうがいいかもですね。30万ベランダにお金かけるなら、家電や家具の良いやつ買います(笑)
-
235
契約済みさん
物件の記事が削除されてますね。
完売したのでしょうか。
-
-
236
契約済みさん
11月下旬竣工だと12月には内覧会があるんですかね。
入居説明会とかもあるでしょうし、年末忙しくなりそうですね。
年越しは新居で過ごしたいですね。
気が早いですが。
-
237
契約済みさん
>>235
ホームページには完売御礼ってありますね
-
238
契約済みさん
ほんとですね。
モデルルームなくなって、残りは現地見学で売るのかなって思ってましたが、完売して良かったです。
-
239
契約済みさん
新聞の一面に九州電力が再生エネの買い取り中断と言う記事がありましたが、ファミリエは大丈夫なのでしょうか?申請していても契約に至ってなければ受付中断と書いてありますが、パネルの収益で駐車料金などを賄うとなっていたので気になりました。
-
240
契約済みさん
ここの太陽光発電はすでに売電申請済みなので問題ないと思います。
新聞で言う買い取り中断は新規の受付はもうできないという事です。
-
241
契約済みさん
そうなんですね。
安心しました。ありがとうございます。
-
242
契約済みさん
-
243
契約済みさん
メガの太陽光設置ではないので問題ないと思います。使用した残りの分を売電にするので家庭の分の大きいバージョンと思ったらいいかもです。
-
244
契約済みさん
申請済みでも契約は竣工してからかも知れないですね。そうなると契約保留になりますね。心配です。
-
245
契約済みさん
ファミリエの場合は使用の残りではなく売電のみではないでしょうか。メガのちっちゃい版と理解してましたが。
-
-
246
契約済みさん
家庭用の場合も10キロワット未満なら大丈夫みたいですね。ファミリエはそれ以上ありそうですね。
-
247
契約済みさん
他のアパートやマンション(賃貸)は通路の電気や発電器具に使用して残りを売電しています。
ここも管理費を抑えるために建物に使用する電気は太陽光発電でまかない、残りを売電にすると思います。
売電専用にするならまだ大きな太陽光設備にすると思います。
-
248
契約済みさん
10kw以上だと全量買取になってたと思いますよ。
固定買取期間も20年になるし(余剰売電だと10年)利益率を考えたら全量買取になってるかと。
ベツダイに聞いたほうが早いですね(笑)
-
249
契約済みさん
-
250
契約済みさん
そうですね。パンフレットの太陽光システム、全量買い取りになってますね。
契約がまだなら回答保留なのかなあ。
-
251
契約済みさん
-
252
契約済みさん
足場のシートがはずされて外観がみえてきましたね
-
-
253
契約済みさん
ベツダイの人と話をしたら、売電の方は大丈夫とのことでしたよ。
-
254
契約済みさん
売電大丈夫ならよかったです。
252番さん、写真のアップありがとうございます。
実際に見に行ってきましたが、ベランダ側なかなか可愛いくてキレイなデザインですね。
あと、2ヶ月もすれば、内覧会がありますね。楽しみです。
-
255
契約済みさん
来月末に内覧会って話をききましたよ。
そろそろ本格的に動かなきゃ
-
-
256
入居予定さん
>>255
そうですね!
遅いかもしれないですが、ローンの本申込してなくて^_^;
うちは最初に案内された豊和銀行より金利が低くて、ガンの保証も付く大分銀行に決める予定です。
皆さんどんな感じなんでしょうか?
-
257
契約済みさん
ローンの本契約うちもまだですよ。
うちは豊和銀行さんです。
-
258
契約済みさん
ガン保障付いたら金利あがりませんか??コンマ差程度ですが・・・
-
259
入居予定さん
>>258
キャンペーン中だから上がりませんよ!だから選びました、
-
260
契約済みさん
うちは今週末本申込する予定ですけどまだ書類やらが揃ってません(苦笑)
まだ火災保険もやっと見積もりをもらったくらいです…
-
261
入居予定さん
うちも大分銀行に決めました。最初、豊和に申し込みましたが、結果的に豊和より金利は安かったですよ。
-
262
契約済みさん
-
263
入居予定さん
そーですよね、迷うところです。
うちはまだ変動か固定か決めかねている所ですが日曜日に
大分銀行で申込む予定です。そこで色々聞いてみて決めようと思ってます。
担当者が「豊和には負けません」とか言ってネットで調べていた金利より安くしてくれそうです。
-
264
契約済みさん
こんにちは。
皆さん、火災保険ってベツダイさんから話とかあったんですか?それとも他のとこですか?
-
265
契約済みさん
今日現場を見にいったら外構工事をやってました。
いよいよって感じですね。
火災保険は自分でネットの一斉見積りを使いましたよ。
もう少ししたら契約になりそうです。ちなみに富士火災にしようと思ってます
-
266
契約済みさん
そうなんですね~。自分で調べたんですね。こないだ銀行さんに聞いたら、ベツダイさんにもあるって言っていたので、何か話があるのかと思ってました(^_^;) 私はまだ本契約もまだだから、焦ってます(>_<)
ホントいよいよって感じですねぇ(^_^)
-
267
契約済みさん
保険はマンションとセットで付いてる分もあるので内覧会で聞いてみるのもいいかもですよ?
個人的に入られる方もいるでしょうし、様々ですよ。
-
268
契約済みさん
そうなんですね~(^^)
内覧会の時にでも聞いてみます!
ありがとうございます(^_^)
-
269
契約者
そろそろですな!寒い時期の引っ越しはつらいかも(笑)オール電化がやっぱりいいような(笑)
-
270
契約者
-
271
入居予定さん
今日から内覧会ですね。
行かれた方はどうだったですか?
-
272
契約済みさん
今日内覧会行ってきました。
セレクト2でしたが、予想以上に良かったです。
リビングの日当たりもよく満足でした。
家具を入れたら狭くなるんでしょうが、引っ越しが楽しみです。
-
273
入居予定さん
イメージよりリビングが狭かったので、家具の配置をちょっとやり直さないといけなくなっちゃいました。
けっこう指摘点があったので引き渡しまでにやり直してもらえればって思います。
-
274
入居予定さん
うちは指摘点がなかったのですが、見落としてるのかも。
どんな点だったのか教えて頂けたら有りがたいです。
部屋の広さは図面で想像してかなり狭いんだろうなと思って内覧会に挑んだので、まあこんなもんかな、と思いました。
-
275
入居予定さん
273です。
窓の開閉時の鳴きや、据付棚のがたつきがありました。
あと、壁材に穴があいてるのに壁紙が張ってましたので指摘しました。
他にもコーキングの不具合とかですね。
-
276
入居予定さん
確かに壁紙やフローリングの傷や汚れ、サッシの傷や隙間のコーキング材のムラとかありましたよね~
高い買い物ですので指摘するとこはしとかないとですよね。
-
277
入居予定さん
早い方は来週日曜には引っ越しですね。
うちは中旬ですが、照明やカーテン選びの最中です。
分別ゴミの箱もどのようにしようか、悩んでいます。
生ごみは夏場はベランダすかね。
年末の年賀はがきの作成やお歳暮の手配など年末の色々と重なり何かと忙しくなりそうです。
-
278
入居予定さん
入居規約に動物は公共の場所ではゲージに入れて移動とありますが大型犬もですかね。
とりあえず飼う予定はないですが、ゲージに入れての移動は安心ですね。
エレベーターも予想よりかなり狭かったですから。
-
279
入居予定さん
角部屋を購入したものです。
先日の内覧会の時、サービスルームのエアコンの配管の説明を聞いたのですが、埋め込まれている管の勾配がないと言う事で、水漏れが気になり、知り合いの電気屋に相談してみました。
その方によると、中の勾配がないと使っているうちに中の管が詰まり、エアコンもしくはクローゼットの中のつなぎ目の管から水漏れが起こる可能性が大だと言うのです。クローゼットの中が水漏れするとなると困るので、サービスルームのエアコン設置を断念しようか悩んでいます。詳しくはエアコンを購入した際に下見に来て判断することになりますが、少しでも勾配がつけられなかったのかなあ、と思います。もう内部に埋め込まれているものなのでどうしようもないですし、ほかのマンションもこう構造になるのでしょうか?
角部屋が三面バルコニーならば問題なかったのでしょうが、どうしようもないですね。
-
280
入居予定さん
あのエアコンの配管は、通常ではあり得ないとおもあます。とても残念です。
-
281
契約済みさん
279さんと同じ角部屋ですが、
エアコンの取付見積りをしてもらったら、取り付けしても水漏れ等があっても責任が取れないといわれてしまいました。
エアコンが取り付けれないなんて納得できません!
-
282
入居済み住民さん
こんばんは。皆さん続々と引っ越し終わってますね。
内覧会のときにチェックした、不備みたいなのって、全てきれいになりました?
壁の汚れや、クローゼットの閉まりがわるいとこや、壁紙がはげているとこなど、治ってないとこがたくさんありました。新築なのに悲しいです(T_T)
皆さんどんな感じですか?
-
283
入居済み住民さん
うちも、クロスの汚れや、サッシの傷などありましたがきれいになってました。
続々と入居が続いたので間に合わせるのにバタバタしたんじゃないかと思います。
気になった事は今のうちに言っておかないとですね。
-
284
入居予定さん
引渡しの時にも直ってない箇所があったので、担当者に連絡して補修してもらいましたよ。
いろいろ荷物を運びながらみてたら汚れやらキズをまた見つけてしまいましたが(笑)
-
285
入居済み住民さん
引っ越しのバタバタも終わり、何とか日常の生活に戻りました。
マンションってすごく暖かいですね。晴天の日はエアコンがいらないくらいです。
明るいリビング快適です。
エントランスも昨日からようじょうも外されてますね。
明日は年越しですね。みなさん、良いお年を。
-
286
入居済み住民さん
バタバタ引っ越してようやく落ち着いてきたところなのですが、このマンション騒音がヤバイですね。高レベルの静音設計とは一体
上が子供の居ない家庭だと違うのかもしれませんが、ご近所のインターホンの音が聞こえる事もあるぐらい筒抜けなので
仕事上、早朝夜型の当方が周囲に物凄い迷惑をかけているのではと気が気でないです
できるだけ静かにはしていますが恐らく…
エアコンが水漏れしても責任取れないってような構造って何なんでしょうね
わが家はエアコンまだですが、
ベツダイの説明では「変わった構造だけど業者さんに見せればわかりますから」と言われた程度です
夏場はどうすれば…?
-
287
入居済み住民さん
騒音の件ですが、エレベーターに注意事項として張り付けてましたね。
うちはほとんど音を感じずに快適に過ごしていますが、お子さんが小さかったり、お仕事の関係などで生活スタイルが変則的だったりすると、集合住宅ですから難しい問題ですよね。
私が、気になったのはゴミ出しですね。
前の日の夕方以降くらいに出すのは、良いと思うのですが、何日も前から出すと収集する人が選り分けなければならなくなりますから。ドアがついていて、外側から中が全く見えないので出してしまうのかなあ。
-
288
サラリーマンさん
昔、ベツダイのグリーンヒルは
価格は高いけど、それ相応にしっかりと作り込まれていると建設に関わった知人が言ってました
バブル期には大分で億ションを建てるなどブランド力もあったもんだが…
10年程前に債務超過…県外デベロッパーの子会社からその後また別会社に株式譲渡…そして自主再建へ…
ここのスレに書かれている問題を読んでると…
もはや、価格が高いだけのデベロッパーになってしまったのか??
数少ない地場デベロッパーだけに頑張ってほしい
-
289
入居済み住民さん
今日は建物の上部で風が強かったのか、トイレの水が吸い上げられたようで
どこか…たぶん近隣のお部屋と配管の中の空気が繋がり、便器からビョオォッと風が吹いていました
気付くまでに時間がかかってしまったようで風が便器の水分を個室中に充満させてしまい辺り一面びっしょり!
入居したてで気合い入れて綺麗にしてたのにショックだー!
除菌しよう…
-
290
匿名さん
>>289
マジですか?
排水管及び通気孔の施工ミスの可能性があります。
売主もしくは管理会社に連絡した方が良いと思われます。
できれば、状況を写真か動画で撮影してからにして下さい。そうした方が相手の対応が速いと思いますよ。
-
291
入居済み住民さん
>>289
通常そんな事は、在り得ませんよね?
直ぐに連絡したほうがいいと思います。
後になればなる程不利になると思います。 高い買い物ですから!?
-
292
入居済み住民さん
289です。今まで住んだアパートやマンションで、封水切れは何度も見たことがあるのですが
確かにあんな湿気でびちゃっとしてるのは見たことがありません…
驚きのあまり即座に掃除してしまったので口頭で当時の状況を業者さんに伝える事しかできないですが、
調べた限り設備の不良の可能性もないとは言い切れないみたいなので、明日にでも問い合わせをする予定です。
返答をもらうか、設備の確認の結果が出たらまた報告するかと思います。
-
293
入居済み住民さん
トイレの話びっくりしました(-_-;)
そんなことあるんですね。
そもそも、施工の雑さにびっくりしていて、見つける度にため息です。
内覧会の時に指摘したとこも、直ってないとこがほとんどだったし(T_T)
いちいち、見つける度に連絡したほうがいいんですかねぇ(^_^;)
-
294
入居済み住民さん
確かに便器から風が吹くと言うのはびっくりですね。
私に関しては特に施工を直すところはなく、騒音などに悩まされたりもなく過ごしておりますが、ちなみにどういう所が雑なのでしょう?施工と言うか建具や外壁が安価な感じはします。
立地に関してはかなり便利ですね。
-
295
入居済み住民さん
直すとこなかったんですね~。うらやましい。例えば収納の扉が左右合わなくてしっかりしまらなかったり、塗料を塗ったところははみ出たり、まばらだったりしてます。あとは壁紙も隙間?が空いてるとこがあったり、角のところははげてるとこが多かったです(T_T)
引っ越して家電や家具を入れるときに、業者さんから、壁紙にシミがありますねとか、ここはげてますよと言われることが多かったです(--;)
うちだけですかね?(>_<)
-
296
入居済み住民さん
業者は一つでも施工した人は何人かいたでしょうから、個別のスキルの違いですかね。
でもチェック機能がしっかりしていたらそんな事はないでしょうし。
サービスルームのエアコンの配管がとなりの部屋のクローゼットの中を通っているのはどうかと思いました。
-
297
入居済み住民さん
292です。報告遅くなりすみません。
トイレの件については、室内?にあらたに通気弁を設置する事しかできないそうです。
(どうしても臭いが出るとか)
それと併せてなのですが、トイレの封水が切れたも同時に、どうやら食洗機の封水も切れてしまっていたようで、
開けると大変な下水臭がしていました。
こちらも管理会社さんには相談したのですが、
「業者に連絡して返事があったらまたご連絡します」と言ったようなお返事を頂きました。
返事は、まだきていません。それにより今回は報告が遅くなってしまいました。
うちは一生食洗機を使わないつもりだったので結構面食らいました…しかし背に腹は変えられず、とりあえず週一くらいで洗剤だけ投入して運転することにしました。
そんなわけてますので、まだ食洗機をお使いになっていない方は念のためご注意下さい。
今回のトイレ、下水関係のレポは以上になります。何かしら参考になれば幸いです。
-
298
入居済み住民さん
ところで、また新たに騒音に関するビラが貼ってありましたがね。
静音設計を謳ったマンションだから購入したのに、「厚手のカーペットか絨毯を敷いて下さい」と言った事がかいてありましたが、少しおかしくないでしょうか?
静かで自由な暮らしが手に入ると期待して購入したマンションなのに、自前でしっかりしたカーペットが必要だとは
ジョイントマットなどでは効果が薄いようなので、ちゃんとした防音マットを買わないといけないですね
お金、かかりますねぇ…
-
299
入居済み住民さん
◯◯02号室の方、薄い子供用のではありますがベランダ壁に布団干してらっしゃいますね
いかんですぞ~
-
300
入居済み住民さん
みなさんにお尋ねしたいんですが、今日の日付で『上階からの音について』のお知らせの紙とか入ってました?エレベーター内に貼られているのと同じ紙です。みなさんのところにも入っていたら安心なんですが、もしかしてうちだけだとどうしようと思いまして(((^_^;)
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件