私も東側を、契約したものです。
やはり東側は、午後はくらいですよね。玄関側も、西棟があるから暗くなりそうですね。仕方ないですね。
私も東側を契約しました。
東は朝日なので、太陽の明るさは午前中だけだと思いましたが、目の前には何も遮るものはないので、太陽光は、なくなりますが、そんなに暗くはないと思い東にしました。確かに、廊下側は西に高さがあるので暗いですね。
でも、段々完成が近づいてきましたね。
楽しみです。
いま市内、東向きの賃貸に住んでいて、私が行った時には東か西しかの選択肢しかなく、東側を契約しました。
いま、東向きに住んでいて思うことは、やはり午後になると暗いです。
ですが、夏は快適で、冬の寒さもそれほど気にならないです。
床暖房も付くので心配はいらないかと思いました。
西向きの上層階は、吹き抜けてるから朝日もはいっていいですよね。まだ空いているか分かりませんが。
今日の台風大雨で地盤が心配になりました。
切り土と聞き、安心していましたが、坂になっているので大雨で崩れたりしないか、周りに池や小川があるので、地盤が軟弱なのではないかと今更心配になりました。
皆様はどう思われますか?
「船橋日大前駅(千葉)」の標高は 約29.61m で地盤も地震に強い
地域なので液状化の心配はほとんどありません
ですがここ最近の異常気象によりここの地域に台風やゲリラ雷雨が降ることにより
近くの池や小川が氾濫することにより浸水などの可能性などはあるかもしれません。
他の地域よりは地盤や氾濫の浸水など起こる確率は低いです。
残り11戸まできましたねー。
今日、モデルルームを見に行って来ましたが、薬の福太郎の所は高い建物が建つ可能性があると言われ、しかし建っても5.6階くらいの高さだと言われました。しかし、調べてみると薬の福太郎は商業地域だから、タワーマンションとか高い建物は建てられるのではないかと疑問に思いました。これさえハッキリすれば購入したいと考えているので、誰か分かる方がいらっしゃれば、教えて下さい。
残り11戸とは西側でしょうか?東もありますか?
今は標高はそれなりにあるかもしれないけど、ほとんどが坪井川流域の谷津田を埋立てたところじゃなかったですか。
148さん
ほとんど西側ですよ。東はもう一戸もなかったと思います。
福太郎の土地面積でタワーマンションはないと思いますよ
151さんありがとうございます。しかし、高い建物はを建つ可能性があって、そうすると西の眺望は悪くなりますよね。もう一度よく検討します。
商業地域であっても、建ぺい率と容積率の制限があります。
福太郎の場所は多分、建ぺい率80%・容積率300%です。
細くて高い建物を作ることも可能ですが、エレベータや
階段の占める割合が増して、無駄が多くなります。不自然な
作りを避けると、5~6階建てくらいになりそうだという
ことなのではないでしょうか?
153さん
ありがとうございます。建ぺい率と容積率は、営業の人がそのように話してました。つまり、10階の建物を建てるには、細長いものになり、考えられないと考えてよろしいんですね。詳しい方がいて助かりました。
西側の中層階がまだ空いていますので、福太郎の所の建物が5.6階なら、中層階を前向きに検討して契約したいと思います。ありがとうございました。駅近でこの価格は、他にありませんからね。
281世代増か。子育て世代がどのくらい入居するかにもよりますが、坪井小学校のキャパはどんなもんなのでしょう?将来的に分校したりするのですかね。街に活気が生まれることを期待する者です。
残り9戸になっていました。
全て西側で、下から上まで所々ありました。
完売までもう少しですね。
駅前でこの価格なら、完売すると思いますよ。
設備もオプションを付ければグレードも上がりますし、問題ないと思います。
個人的には西側9階以上が東側の影響もなく、朝はリビングと反対側の部屋に朝日が入り、夕方はリビングが明るくなり良いと思うのですが、何故東側が先に完売し、高かったのでしょうか?
西側ですと、スカイツリーや富士山も見えて良いと思うのですが。
東側は朝はリビングが明るいでしょうが、反対側の部屋は年中暗いのではないかと。