アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
意見、要望(文句も含め)は管理組合を通してで構わないので直接言っていただい方がいいかと思います。
と、いうよりここ何日?かのやりとり拝見した限り皆さん本気で思ってることを書いてるように思いますし、本気で思うならそれなりに動くべきです。
ここに書いた方を失礼ながら対象に申させていただきますが、ここに書いて目的とした方が対応するかと思ったら、それは間違いです。
仮にそのために書いてるのでなければ、ただの暇潰しのストレス発散なんでしょうか??
書いた人間が満足できるようになるでもないこの場に文句を綴っても納得はしませんし、本気であーしよう、こーしよう。とはならないと私は思います。
No.60さんのおっしゃるとおり、自分たちで気をつけるはもちろんですが、
私は機会(総会以外で)を設けて話し合いの場が欲しいですね。
本気で話せるなら私は参加したいです。
まだ一年も経ってないですよ…知らない人どおしでも、話し合いしたら良い方向に転ぶかもしれません。
長々と失礼しました。
私も前二人の書き込みと同じで、騒音はこの掲示板に書くべき問題ではないとおもう。何の解決にもならない。
本当に困っているなら、本人が直接騒音のことを話しに行って、当事者同士で話すべきでは?
騒音と無縁の方もいるのだから、120世帯全員まきこんでの話し合いというのは、ちょっと違うと思う。
管理組合から言ってもらうのもありかもしれないけど、結局は誰が言ったのかわかるだろうから、自分で言うのも同じじゃない?
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
直接言うのはあまりお勧めしません。
別のマンションの友人で、毎日毎夜の子供の走り回る騒音に悩まされ、夜だけは控えめにとお願いしたところ、露骨な無視が始まったそうです。
した手にお願いしても、受け取り方は人それぞれ。
まさに47にあったように、高い金額で上階買ったのにと逆ギレされる事も冗談ではないようです。
特に、お子さんが同じくらいの年頃の場合、いつどこで繋がりが発生するかわかりません。
マンション内のトラブルは管理会社または組合経由が安全だと思います。
ちなみに私は周囲の住人に恵まれ快適です。
直接言おうが、組合に言おうが、それは本人が決めればいいことです。
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
住人の方達に仲違いをして欲しい訳でも、暇潰しでもありませんでした。
賛否両論ですが、皆さんがとても親身になって色々な意見を本気で言って下さりとても嬉しく、とても参考になりました。
本当にありがとうございます。
この掲示板は、住人の皆さんが自由に書いていいものかと思い、騒音問題を知らない方々に知って貰う、いい機会だと思い書き込みしましたが、解決出来る事じゃないと書いてはいけないとは知らず、とても失礼致しました。
騒音注意の案内が出ていても解決していないなら、この掲示板に相談の形で書き込むのは
ありだと思います。
人それぞれ考えや実際の経験談のようなものも聞けるので、それらを考慮して対応を決め
てもらうのも一つの方法だし、実際に案内だけではどの程度悩まれているのかこちらも分
かりません。こういう書き込みがあれば改めて注意しようかなという気もおきるし、それが
広がれば他の住民のためにもなると思います。
69さんと同意見です。
被害者側の現状の報告に対して、なぜ攻撃的な書き込みがあるのか不思議でした。
アリュールは良いマンションだと思いますよ。
管理人さんとクリーンサービスの方は仕事熱心で爽やかですし、すれ違う住民の方もとても感じが良いです。
二重窓なので結露もゼロ。
我が家は周りに恵まれているのか、騒音に悩まされることもありません。
景色も綺麗でゆったりと生活しています。
しかし子供がいないのでご近所の方との交流が持てないのは少々寂しいですね。
え?
本当ですか?
うちは、最近東側にある寝室の窓
結露していますΣ(゚д゚lll)
何故でしょう??
階数も関係ありますか?
寝室に、朝の光は少し入ります。
72さん
洋室は二重窓じゃないので普通に結露しますよー。
73さん
早速のご返答ありがとうございます。
凄く気にしていたので、
安心しました。。
やはり、新築とか関係無いのデスね(^^;;
結露ないです。
部屋が乾燥してんじゃない?
ソラテラス側に住んでいる者ですが・・・リビングの乾燥ひどくないですか?
加湿器をつけないと部屋の湿度は20%台です。
何時間か加湿器をつけてやっと50%くらいまでになりますが。
うちの加湿器の性能の問題なのか何なのかわかりませんが
皆さんご自宅の乾燥対策はどうされていますか?
ロビーのソファでランドセル広げて騒ぎながら宿題をしている子どもたちを時々見かけます。
エントランス入ると、その賑やかさに圧倒されます。
以前住んでいたマンションはロビーで遊んだり、長時間占有することを禁止していましたが、ここは問題ないのでしょうか?
78です。名前を以前のままにしてしまいました。
周辺住民でなく、住民からの投稿です。
リビングの乾燥は、まだあまり分からないのですが、
加湿器は欲しいな と考えています。
ロビーのソファは良くないと思います。
私も、このマンションの小学生は、何故自宅ではない所(キッズルームやエントランス横の部屋)でゲームや宿題をしているのか、疑問に思っていました。
しかも、先日はキッズルームで鍵をかけて、明らかに占領していて、とても不愉快な思いをしました。
小学生の女子の我が物顔での自分勝手な行動が最近とても目に付く様に感じますね。
私も80さんと同様、集会室やキッズルーム、ロビーなどにたむろっている小学生たちが気になっていました。確か来客用駐車場同様予約制だったはずですが、実際は管理人さんがいるときは鍵が開いているので、誰でも入れるんですよね。
オープンにするならするで規約を見直すなりしたほうがいいと思います。
利用マナーは別として。
駐車場は「必ず」予約しないと利用できませんが
キッズルーム・集会室は予約が入っていなければ基本はオープンです。
キッズルームを子どもが使う事の何が悪いんだか分からんがね。
私は昼間はほとんどいないので、子供のことはよくわかりませんが、正面玄関のインターホンのところに店屋物のどんぶりが置かれているのは気になります。規約云々までは承知していないのでそもそも規約違反じゃないかもしれませんけどね。
う〜ん、どんぶりは、ちょっと嫌だなぁ。皆で気を付けましょう!
キッズルームを子どもたちが使うことには何ら疑問を感じませんが、エントランスロビーのソファで騒いでいることはどうかと思います!!
以前お寿司をとった時に、
配達員の方がとてもいい方で教えてくれたのは、外から入れるポストのある部屋に置いておくのでもいいですよ
と教えて頂いたので、うちはそこに置かせて貰いましたよ。
キッズルームで子供が遊ぶ事は、誰も責めてはいないけど、鍵まで掛けて占領したり、他の住人に不快な思いをさせる様な行動をとっているなら、少し問題なのかな。
どこであれ、また例え短時間であれ、共用部に私物やそれに準ずるモノは放置しないこと、特にそれが美観や衛生面、安全を脅かすようなモノなら尚更です。寿司屋が何と言おうが、共用部にモノを置く以上は最低限管理人の了解をとるべきです。盗難や破損の可能性もあるので、食器引き取り時までは自室に置いて置くべきでしょう。
私も89さんの意見に賛成です。集合住宅ですから、マナーを守ることが大切ですね!
91さんに賛成。
ぐちぐちここに書き込むのはいい加減やめましょう。みなさん大人なんだし。
管理組合から、規約だからって言われるならわかりますが、いち住人に規約がどうの
って言われても、説得力もないしただの憂さ晴らしとしか思えません。
ここの住人さんは皆さん良い方々が多いので、最近の書き込みを見ているとレベルが低く感じます。
心当たりがあるなら気を付けますでいいのに。
困っているから書いてる方の口コミにそんなにかみつかなくても。
私も、93さんと同感です
共同住宅ならではの事を書いているだけなのに、何故そんなに噛み付くのでしょう?
言い出しの方々には、遠慮がありますが、噛み付いている方々には、遠慮なく、全て否定的な意見しか出ていないので、客観的に見ていると、後者の方々の言い方の方が気分悪くなるし、逆に大人気ない印象を受けてしまいますよ。
部屋でバタバタうるさくされるよりはキッズルームに集まってゲームする方が良いと思いますけど。
そういう問題じゃないと思うけど…
機械式駐車場の作動中はエンジンを切って欲しいものですね。エコカーに乗っても意味ないですし、直上のお部屋の方へ配慮するべきです。
昨日エントランス横のラウンジで何か堅そうな打合せ?してましたけど、なんだったんでしょう・・・。
最近書き込みがなくなりましたね。平和になってきたのかな・・・。
平和になってきたのかな?と思いきや、またバルコニーでの喫煙への配慮のお願いチラシがありましたね。
洗濯物にタバコのにおいが付いてしまうなんて、本当にお気の毒です。
喫煙へのチラシって何回も入っていますよね。
うちはたまたま幸運なことに、そのような被害はありませんが、被害に遭われているお宅は
かなり頭を悩ませていらっしゃると思います。
喫煙するしないは自由なので構わないと思いますが、最低限のマナーは守って
相手の立場を思っていただきたいですよね。
知ってました?
タバコの煙がキッチンの換気扇から逆流して、うちの中に入ってくる事。
我が家は喫煙者いないのにも関わらず、換気扇を回していない時に、キッチンで何か臭う…と思ってベランダに出たら、どこからかタバコの煙の臭いがあって、びっくりしました‼︎
窓閉めててもそんなんだったら、喫煙者いない家でも数年後は家の中ヤニだらけですね…
サイアクです
ベランダでタバコを吸う人って、どういう神経しているんでしょうかね?
規約はどうなっているんでしたっけ?
他の居住者に迷惑など及ぼさないようにとあると思うのですが。
ベランダの喫煙はどのマンションでも問題になっています。
住民の民度にかかわることなので、解決は難しいですね。
解決は難しくはありません。タバコはベランダでは吸わず、家の中で吸えばよいのです。
家の中で吸うのは家が汚れる、または家族の健康上好ましくない等と考えて、ベランダで吸うのはワガママというものです。ベランダで吸えば隣家に迷惑がかかります。自分勝手な考えでベランダで喫煙するのは控えましょう。
最近、いらないチラシが多くていちいち紙ごみで捨てるのも面倒くさくないですか?
郵便受けのところにゴミ箱1つあれば助かるのになと思います。皆さんどうですか??
106さんへ。
理屈はそのとおりですが、それを当人に誰が伝えるのですか? あなたですか?
理屈を言っている間は、人間同士の問題は解決しません。
かといって、自分がその正論を伝えてやる、という奇特な住人がいるようには思えません。
残念ながらそれが現実です。
また出たよ、こういう人。こういう発言から掲示板が荒れるんだよなぁ。
別のマンションでは、ポストの近くにチラシを捨てるゴミ箱がありましたが、みんなが捨てるため、チラシが溢れて大変なことになっていましたよ。
何のアイデアもないのに評論ばかりして自己満足している人ってどこにでもいますよね。
しかし室内で喫煙しても結局換気扇の下などで喫煙なさってたら煙はベランダ出ちゃいますよね。
夏場は網戸で過ごしたので結構つらかったです。
煙草吸わないのでわからないんですが空気清浄機にすごい寄って吸う、とかじゃだめなんですかねえ。
108です。
はい、建設的ではありませんので、この件に関する書き込みはやめます。申し訳ありませんでした。
色々ありますが、規約を守っていれば快適に過ごせる部分ありますよね…
116さんのようなモラルのない方が、このマンションの住人でないことを祈りたいですね。
自分で「モラルがある」と思い込んでいる人は要注意ですね。
いやぁ、このマンションは、そういうタイプの人が多いですよ実際。
入口横のアパートからパラボラアンテナがこちらの敷地内にはみ出してます。見苦しいからやめてほしいなぁ。
工事やるにあたってはお互い様なんじゃ?こちらのマンション建築中も見苦しかったと思いますが。
だとしたら、工事説明の貼り紙にも書いてあるはず。確か何もなかったから個人で勝手にやってるはず。
あと、入口でUターンする車と、下のマンションの路駐。あれもウザイ。
アンテナそんなに見苦しいですか?特に気になりませんが。
Uターンも路駐も同様。
個人のプライベートな空間が侵されているならまだしも。
まあ、人の感覚には差がありますから
いろいろと細かいことを思う方もいるのでしょうね。
>アンテナそんなに見苦しいですか?
人の感覚に差があるのわかってるなら、聞くな。
随分寛大ですね。自分の子供がUターンするだけの車に轢かれて気づかれず放置されたり、路駐の車をよけて対向車に轢かれても文句言えないですよ。
アンテナの件ですが下見の際には確かあの状態で、うちはその件を折りこみ済みで購入しました。
おそらくここが社宅だった頃からその状態だったのでしょう。
敷地をはみ出て来ないでほしいという方の主張も解りますし正当なものだと思うのですが、後から来た人が先に住んでいる方にそういうお願いするのはなかなか難しい事で、もしそれを通したいのであればここに書き込むよりも理事会に提案しマンションの住民の支持を得て、そういった話し合いに慣れているであろう管理会社と対策を立てるのがよいのではないでしょうか。
ここは住民専用掲示版ですが誰でも見ることが出来る板です。
人間関係というものは何が切っ掛けでこじれるか本当に解らないものですから、近隣の方がここを見て「ちょっと怖いな」と思うようなキツめの書き込みはなるべくお控えいただきたく存じます。
玄関前の雪くらいはせめて自分たちでよけましょうよ…。
ところで、マンションの施工完成図って、もらいました?
入居時に貰えるって話が既に1年立とうとしてますが…
なんか、またサブエントランスのエレベーター故障してたみたいですね。
あのエレベーターいつか使えなくなりそうな気がします・・・。設計ミス??
最近書き込みがなくなりましたね。平和だなぁ。
そろそろ一年ですね
なにか不具合等ございますか?
メインエントランスの前にたばこの吸い殻が10
個近く散らかっていました。
空き箱も捨てられていました。
これはかなりひどいですね。
今朝1階通路にもいろいろゴミが散らかってました。
呑みすぎて帰宅したのか・・・?
嫌がらせですかね・・・。
1階廊下のごみ、私も気になりました。
それと昨日投函してあった、除草の件あれなんなんでしょう??環境配慮をしてのことなのかおもしろすぎました(笑)
そろそろ一年点検ですね、皆さんは色々と申請して、てるのですかね、
家の部屋の天井から風が強い日には風の音が聞こえるのてすが、これは普通のことですか?
そろそろ一年点検ですね、皆さんは色々と申請して、てるのですかね、
家の部屋の天井から風が強い日には風の音が聞こえるのてすが、これは普通のことですか?
玄関前にCOOPの箱やら、傘やら出しっぱなしの家は見苦しい。
団地っぽくなってるの本人感じてないのかねえ。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
低レベルな住人はどこにいっても一定数いるものです。
廊下に私物が溢れかえっているのは見苦しいですが、
公共設備であるガードレールにものをおいたり、公道の植栽にプランターや鉢をおくよりは
良いのではないでしょうか。
仲良くせんかい!
またくだらない投稿が出てきましたね。
窓を開けている事が多く、風の気持ち良い季節になってきましたね。
そこで、お願いです。
楽器を演奏される際は、窓を閉めて下さい
それと、
遅くまでご友人達を招待しての食事会の時も同様に、ご自分達が感じる以上に、楽しくなると、声は高くなり
近隣住民は、騒音に感じております。
窓を閉めるだけですので、是非お願い致します。
窓が閉じていると全然声は聞こえませんが、
開いていると完全に筒抜けですね。
騒音主は全く気付いていないのでしょうね。
近隣の方が静かなので、聞こえるのは自分の声だけ。
自分の声が近隣に丸聞こえだなんて気づくチャンスが無いのです。
逆に近隣の方は、窓を開けていると声が筒抜けになることを知っているので、きちんと窓を閉めるなど気を使っているのでしょう。
ある意味では悪循環ですね。
ですから、ここはそのレベルの民度の確率が高いのです。また削除されてしまうかもしれませんが、住民自身が規律を、モラルを高める努力をしない限り資産価値も望めないのではないでしょうか ?
こんなところで不満を言ってもなにもならないよ。
管理組合で解決したら?
マンションの住民だったら、ですが…。
解決したよ!
ちなみに、管理組合に言っても、解決しないから!
上記の書き込みを見て
窓を締めて下さった方、ご協力感謝します。
とても快適に過ごせる様になりました。
花火きれいでしたね。
最近上がらないのは平穏の証拠ということでよろしいですか?
バルコニー喫煙についての検討を今後は【禁止】の方向で話を進めていくと総会で話が出ました。
私は禁止でいいと思っているのですが、
バルコニーではなく家の中にいて窓際で開けて吸っていれば禁止行為には該当しないと屁理屈が出そうですし、
禁止になってもクレームは上がる問題なのかなと思います。
私は喫煙者ですが、バルコニー喫煙云々より喫煙すること事態、家族から文句言われてるので、職場や外でしか吸わないようにしています。
こういったグレーゾーンな問題はまだまだ解決に時間がかかりそうだなと思っています。
平穏かぁ・・・。
どの御宅にも快適な時間が平等にありますように。
バルコニーで吸ってる方も
やはり新築の我が家では吸い辛いから、
バルコニーでわざわざ吸ってるんじゃないんですかね…?(^^;;
だから、そういう様な方は、マイホームの資産価値を落とす様な事しないんじゃないですかね?
喫煙者の方の気持ちは分かりませんが、
そんな気がしました。
もし、我が家を犠牲にしてまで、屁理屈をする様な方は、逆に凄いと思いました…笑
皆さん、住み易いマンションにしたいですね。
先日バルコニーの掃除をしていたら、ついに現れました!昨年大量発生していた、黄色い毛虫!!
まだ一匹だけでしたが、みなさんのお宅はどうでしょう?
早く除草の方どうにかして頂きたいですね・・・。
ロビーのテーブルの傷ひどいですね。
許し難いです。
深夜に若者がたむろしてる様子見かけたことないのですが、見つけたら即通報します。
テーブルの傷が深夜にたむろしている若者(=中高生)?によるものというのはどこから情報でしょうか??
昔はやんちゃしてましたが、どうせやるならもっと派手にやるもんですがね・・・。
何にしろ住民皆さんのものですからね、
深夜にメインエントランスで見かけたことないし若者によるという確証もないけど、
そのような場面に居合わせたら通報前に即一喝します。
あそこで何かやっているというと小学生が友達を呼んで何かやっているのは見たことありますが、若者って。ちょっとひどいですね。若者はあんなところにたむろしないと思いますが。それにやんちゃしそうな若者このマンションにいなさそうですし。むしろ、中高年の人たちだってありうるんじゃないんでしょうか?マンションに対して嫌がらせとか。