アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
そもそもヤギを始めるのが遅かったと思うので、正直ヤギの本当の実力は今年の事例だけでは分からないのではないでしょうか。
来年もやるやらない、という話はまた別の話ですが。
敷地内の無断駐車で迷惑している住民がいても、そんなのお構いなしに、それ位いいじゃないかと勝手なことをいう住民がいる。
ヤギの除草で迷惑している住民がいても、そんなのお構いなしに、それ位いいじゃないかと勝手なことを言う住民がいる。
無断駐車にしてもヤギにしても、同じ構図ですね。
意見は人それぞれ違いますが、迷惑している住民がいる以上、その人達への配慮は必要だと思います。ここは一戸建てではなく、マンションなのですから。
ヤギが話題になっているけど、最終的に除草の費用はどの位かかったのかな?
途中で、人による草刈りと薬剤散布をして、ヤギが帰った後も結局、人による草刈りをするんでしょ?
たぶん当初の予定より高くなっていると思うんだけど、私達の管理費から支払うんだから、コスト高になっていたらマズイよね。
確かに、ヤギの導入は遅かった
でもこれは、総会の決議待ちだったので仕方ない事ですが、
順番がおかしかったと感じました。
昨年は、駐車場側の方も毛虫って発生していたのでしょうか?住居に近い空テラスを中心に、初夏くらいからやってみて欲しいですね。
かなり長い間、森テラスに居て、最後1ヶ月間くらいしか空テラスには居なかったので、結局勝手に枯れた笹の葉は、ずっと残っていました。
来期もう一回やってみて、結果を見てみたいですが
212さんや213さんに同意です。
マンションだからこそ、全てが思い通りになる訳では無いので、全て思い通り、規則通りにしたいのなら、逆に戸建てがいいのでは…?郊外の。
規則、規則とがんじがらめにするなら、ゴミ捨てもかなりの方が規則違反してるのでは?本来なら、地区で決められた曜日の前夜からしか出せませんよ。
駐輪場の自転車、後ろのタイヤも稼働式のレールに乗せて無い方、周りの方々が非常に迷惑、そして、これこそ危険ですよ!
1Fの住居の方々は、殆どの方が規則違反ですよ。
ポーチ内に私物を置く事は違反です。
まだまだ沢山ありますが、そんな事をいちいち違反違反、と言っていたら、どうなりますか?
取り合えず、大部分の方に関係している、好き勝手な曜日のゴミ出しやめられますか?
危険な行為や余りに非常識な行為は、
是が非でも注意すべきですが、ご自分に都合の良い規則だけ守らず、提案や解決策も出さず文句だけを言うのはやめましょう。
ここはリセール厳しいね。こうゆう状況がわかって敢えて参戦する気にはなれないなぁ
1Fの住民での自転車は2台までおKでしたよね
ヤギ除草は失敗。これは事実。タダならまた来年やってもいいけど、お金かかるんだからダメだよ。みんなの管理費使うのに、もう一度試しになんてありえない。
ここのマンションは24時間ゴミ出しOKだから、いつゴミ出ししてもいいのでは?
ポーチには、動かせるものなら置いてもいいのでは?
1階住民が殆ど規制違反なんて発言は、撤回するべきです。
ゴミはいつ出しても大丈夫ですよ。
地区で決められた曜日の前夜というのは、24時間ゴミ出しOKではない一般のゴミ出しのルールです。
ポーチの利用は規約になんて書いてあったか忘れましたが、私物を置いてはダメとは書いていなかったように思います。
よく1階住戸の前を通りますが、ポーチ内に危険物が置いてあるわけでもないし、ポーチから物がはみ出ているわけでもないので、それほど気にはなりませんけどね。
むしろ毛虫の大量発生や無断駐車の方が気になります。
225さんへ。
駐輪場の件ですが、電動自転車には前輪にセンサーが付いています。
26型の電動自転車なら、後輪をレールに乗せ、前輪を一番前まで入れてもセンサーに引っ掛かることなく問題はないのですが、20型の電動自転車ですと前輪をレールの一番前まで入れてしまうと車輪止めにセンサー部分が引っ掛かり、外れてしまったり、センサーが壊れてしまうのです。
申し訳なく思ったので、管理人さんに相談しましたが、駐輪場の平置きスペースは空きが無いとのことで、とりあえず前輪を奥まで入れずに後輪をレールに乗せない方法でお願いしますと言われました。
それで何か苦情がきたらまた対処しますとのことでした。
私だって後輪をレールに乗せたいのですが、このような事情がありできないのです。他の同じサイズの自転車に乗ってる方々も同じ理由ですよ。
気になるなら、ここで文句を言ってないで、管理会社に伝えたらいかがですか?
私たちも前輪の車輪止めの形状のせいで、前まで入れられず困っていますので、そのような苦情が来れば何か対策を考えてくれるかもしれませんし。
1階ポーチ内に物を置くなと言われても、営業に置いて良いという条件提示をいただき購入しました。
それを今更規則違反だと言ったら、詐欺にあったようなもんです。
その条件を踏まえて購入したんです。
危険ってなんだよ?
例えば、お子さんがポーチ内に侵入して物に自転車触れて倒れて怪我をしたとかは置く側の管理問題ではなく、危険だ危険だと言うくせに子ども野放しにした奴の躾だ。
人んち侵入してんだからな。
こうやって書いても、
どうせ共用廊下だからなんだの書く奴が後を絶たないだろうし、臨時総会とかやってくれたら文句ある奴とガチンコでやり合いますけどね。
以上。
232さんの言っていることは本当です。
初めの頃、うちもポーチ付きを検討していましたが、営業が、物を置けるので便利ですよと話していました。
24時間ゴミ出しについても、営業はいつゴミ出ししてもよいと話していましたよ。
結局、うちはポーチ付きはやめましたが、このマンションに決めた理由の一つは、24時間ゴミ出しです。
初めからやってもよいと言われていることについて、文句を言うのはやめてもらいたいですね。
物を置けるという表現はしていないです。
置けるものは限られていて自転車が2台までです。
つまりそれ以外は置いてはならないものって事になります。
ベビーカーなども置いてはならないものに該当しますよ
危険だから置いては行けないのではないのですよ。
見た目の問題にもひとつはあります。
置くものも決めておかないと様々な問題になります。
もちろん盗難にも繋がってきますしね。
ゴミを置くのも良いのですか?
危険物を置くのも良いのですか?
制限をしないと行けない、それが置いてはいけない理由ですよ。
なんだか話がいろいろ散らばってるようなのですが、直近のやりとりを見て・・・。
234
ベビーカーなども置いてはならないものに該当しますよ
→置いてはならない該当品がどこに記されているのか教えてください。書類なら確認します。
持論なら書込みはしないことですね。
235
見た目の問題にもひとつはあります。
→見た目って何?誰のセンスに合わせるのですか?
ゴミを置くのも良いのですか? 危険物を置くのも良いのですか?
→さすがにこれはモラルが欠落してますから置かないでしょ。てか置いてないでしょ。
ポーチの件の書き込みを見ているとはっきり言ってどこの部屋だかを限って投稿してますよね。それって物凄く卑劣な行為ですよね。この話題以前にも出てましたよね。この書き込みが合った後管理人さんが訪ねてきたので、営業さんに自転車置いて大丈夫ですと言われてますがと伝えましたがその後なにも無くなりました。
見た目がどうとか言ってますが、各バルコニーに置いてあるものなんかもっとひどいんじゃ無いんでしょうか?ポーチ内なら住民だけですが、バルコニーは他人にも見られますし。見た目に気を使うならまずはそこではないでしょうか?それに同じマンション住民なんですから、仲良くしましょうよ。気持ちよく挨拶したりとか。こちらからはっきり声に出して挨拶してもろくに返せない方がたくさんいます。いい大人なんですから。
え、みなさん規約も読まないで入居したんですか?
営業の言うことは「売らんかな」ですからね、鵜呑みにはできません。また入居後それをタテに規約違反はできません。管理が動き始めたなら正しいのはあくまでも規約です。
こうも規約を軽視する人が多いのでは、このマンション、先が見えたような気がします。ガックリ。
→さすがにこれはモラルが欠落してますから置かないでしょ。てか置いてないでしょ。
それってどうやって判断するの?
お主?
239
それってどうやって判断するの?
→なんの『?』マーク??
判断云々でなく、
ゴミも危険物もそんなもん置かないでしょ、置いてないでしょ。
って言いたいだけだと思う。
いちいち言葉拾わなくていいっしょ。
---------------------------------------------------------
まだ続くのか知らないし、皆様の御話中にぶった切って申し訳ないんだけど、
横浜創英高校の方にある、
『もつにく北海屋』で買い物した方しませんか??
気になり過ぎてるのにまだ行けてなくて、
ネットで調べても店舗HPもないみたいだしで。。。
近々行く予定なのですが、
もし情報お持ちの方、何でもいいので教えて下さい。
持論なら書き込みをしないこと っていうのはいかにもモンスターなイメージですね。
ポーチ内はゴミかどうか判断するしないよりも物を置かない これですべては解決ですよ。
営業がこういったああいった これこそ証拠も何もないようなものですから。
物を置かない理由の大きな点は ひとつの家が自由にすると歯止めや判断、
何か良くて、何が悪くてとエゴが出てきてしまい収束が難しいのが一番の理由だと思います。
つまりは何も置かないのが平等で有り、争いを生まないってことです。
営業がこういったああいった これこそ証拠も何もないようなものですから
→複数の方が同じ内容を聞いているのだから証拠にはなるでしょ。
それからポーチ(自転車を置いて良いという条件有として:営業がそう言ったのだから)の価値を販売価格に含めているのであれば、これは問題です。
使えないなら値段が違ったかもしれないしね。買わなかった方もいたかもしれません。
少なくとも置いている方は置けないとは知らなかったでしょう。だから自転車を置いているのです。
逆にポーチ内に置いてはいけませんとなったら、じゃあなぜポーチがあるのってなります。
わざわざ何もおけないポーチなど開閉はめんどくさいし邪魔でしょうがないと思います。
何も自由に置いてるわけではなく、
営業の話があったからこそ置いてるのであって、
何も置かなければ解決して皆平等になるって意見は違うんじゃない?
ちなみに何も置くなと言われているポーチの名前は、
『ラグジュアリーポーチ』と言うそうです。
何がラグジュアリーだ!!
ってなると思います。実際に住んでいる方は。
本当に置いてはいけない、何も置くなと規則にあるなら、
私ならポーチ取れとなる。売主負担で。
実際の販売価格の内訳で見積もっていたのなら返金だってしてもらいたいくらいだと思う。
この問題、この場ではもう終わりにしよう。
何かあれば実際の掲示板にでるでしょ。
リアルな解決はリアルな場所で。
→複数の方が同じ内容を聞いているのだから証拠にはなるでしょ。
複数ってどこで判断しているのですか?
これは自作自演で複数を装っている事もありますよ。
はぁ。。
ポーチってのは戸建て感覚のお飾りにすぎませんよ。
物を置くとか置かないとかのスペースでは基本的にはございません。
それからポーチ(自転車を置いて良いという条件有として:営業がそう言ったのだから)の価値を販売価格に含めているのであれば、これは問題です。
使えないなら値段が違ったかもしれないしね。買わなかった方もいたかもしれません。
少なくとも置いている方は置けないとは知らなかったでしょう。だから自転車を置いているのです。
これは今回のお話とまた論点がズレてきてますよ。
営業云々、置く、置かないなので。
逆にポーチ内に置いてはいけませんとなったら、じゃあなぜポーチがあるのってなります。
わざわざ何もおけないポーチなど開閉はめんどくさいし邪魔でしょうがないと思います。
これもそれぞれの価値観ですが、戸建て感覚ってやつですね。はっきりいって邪魔ですよね。
多分ですけど、他者が面白がって火を着けているだけなので、
問題事はここで言い合っても話し合いになりませんから。
無視!これが一番です。
有意義な情報共有などしましょ!!
246さん
正解!!無視が一番ですね〜
ていうか、ポーチに物置くなってポーチのない住民が騒いでるだけじゃないですか。そんなにポーチの物気にるならポーチ付のマンションにでも引っ越されたらどうですか?
内容が幼稚すぎる。
そこまでグチグチ言うなら、きちっと名乗って投稿してください。ポーチ付のお宅は限られてるんですから、正々堂々と名乗れ!!
240さんへ
私も気になっていました!友人が買ったそうなんですがなかなか良いとのこと。ちらっと見たとき牛スジが激安だった感じですよ!!
ポーチ付きが羨ましいなら、ポーチ付きを買えば良かったのにね。
今のポーチ付き住戸の使用状況は、常識的な範囲だと思うけどな。
迷惑をかけてるわけでもないのに、人様のうちのことを悪く言うのはよくないですね。
ちなみに、うちはポーチ付き住戸ではありません。念のため。
1階住戸の皆様へ
ポーチのことで、色々言われて気分を害されていることと思いますが、私も含め皆様のポーチ使用状況が問題ないと思っている住民もたくさんいるはずです。
どうかおかしな住民ばかりだと思わないで頂けると幸いです。
皆様、せっかく縁あって一緒のマンションに住んだのに、
お互いをののしり合ったりするのもうやめませんか?
お互い様、お陰様、お世話様、
日本人の根底に流れる素晴らしい精神を思い出して暮らしませんか?
以前、「各住戸のドア前に、傘立てなどの物を置かないように」という内容の通知が1階階掲示板に貼られていましたよね。
一方、ポーチ内に置かれている物についての通知が、1階掲示板に貼られたことは一度もありません。
つまり、現在のポーチの使い方は、間違っていないということが公式に認められているということです。
自分の家の前に物をおくことができない住民が、ひがみ根性丸出しでインターネット掲示板に書き込んでいると考えるのが自然でしょう。
きっとポーチが羨ましくてたまらないんですよ。
煽っているのは居住者とは限りませんよ。
乗せられて仲間割れしないようにね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
ポーチ付き住戸は、ポーチを自由に使える権利があるっていう結論で終了。
その結論でいいと思いますよ。ポーチが自由に使えることも購入理由の一つになっているでしょうから。
ポーチ付き住戸の特権ということで。
ポーチはいいとして、違法駐車・駐輪はなんら解決してませんね。
ポーチは誰のだったり、見てわかるけど、
車は誰のかも、時間も特定出来ないし、管理人のおじさんに相談が一番でないの?
対応としては、出れなくするってのがいいけどね!
荷物の出し入れや、忘れ物を取りにいったりするぐらいのわずかな時間の駐車は問題なしというのが、多くの住民の認識だと思う。
問題は、ずっと停めているタチの悪い車ですよね。
罰則が必要かもね。
なんとかしましょうかね。
今夜はひどく頭の悪そうなトヨタ車が止まってます。入口近くに。警察呼んだら何とかしてくれるのかな?
掲示板に、ヤギ除草終了のお知らせが貼ってありましたが、「うまくいった」という内容が書いてあり、違和感を感じました。結果ヤギは除草しきれず、毛虫が大量発生し、人による除草を行ったのにね。
管理組合さん、事実を捻じ曲げたらダメですよ。自分達の失敗を正当化するような書き方は止めましょう!
265は管理組合の人だと思うよ。
最近無断駐車が問題になってるけど、管理組合はそういうことは知らんぷりなのかな?