アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
あの歪みは入居した頃からです。何とかならないかな?
全体的に、壁紙すぐ傷付きませんか?皆さんどうですか?
薄い壁紙なのかな?ちょっとしたことで、跡がついたり傷ついたり・・・。
逆にすごい肉厚なんだと思います。壁紙。
うちももうごまかしきれない傷があります・・・。
今週末も花火ですね♪
こちらに引っ越した最大の理由が眺望の良さなので、花火大会、富士山、夜景等、大満足です。強いて難点をいえば、丘ならではの風の強さでしょうか…
IHの方に質問なんですが、
スイッチのボタンが、とても押しにくいのですが、、
ピンポイントで押さないと、スイッチが入らないんです…(>人<;)
いずれ、壊してしまいそうな感じが…
私だけでしょうか??
何かコツがあったら…
教えて頂けませんか?
敷地内の無断駐車は管理会社や警察に通報します。次回からはコインパーキングを使いなさい。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
そうそう
来客駐車場は予約しないと停めては迷惑です。
来客用の駐車場、最近夜停まってますよね・・・。
いつから月極めになったのかな??
同じ車を続けて停めてたら、誰でも気付くのにね。住民の知らないところで某かの合意がされてるのか?それもおかしい気がするし。先日は、どこかの不動産屋が社名入りの社用車をエンジン付けたまま車路に駐車して、車内で携帯いじってました。
ただ単純に来客駐車場を時間借りしているだけでないの??
車路については問題だけどね。
駐車場については来客用はwebで予約すればそれで停められるので
毎日同じ車が停まっていたとしてもなんの問題も無いと思います。
ただ、ここの月極駐車場に空きが無いようなので、
空いた段階での抽選というのにちょっとびっくりです。
1階の住人ですが、最近黄色い毛虫が大量に発生しています。皆さんのお宅はいかがですか?
毎日30匹以上ほうきで掃ている状況です。先日殺虫剤のようなものを撒いていたようなのですが、
対して効いて無いようで・・・。
1階ではないのですが、うちは大丈夫です。
ただ共用廊下で何回か見ました!気持ち悪いですよね!玄関の真上にくっついていたことも…。
土曜日に崖の部分の草を刈るそうなので、それでいなくなるといいですね。
確かに、毛虫が発生しています。振り返ると、6月前後の時はミミズみたいなのが、結構発生してました。原因が崖のほうなのか…。住んでみないとわからないことが色々でてきますね。
毛虫…うちも大量です。
朝から何匹見たことか…糸ひいてぶら〜ん…
洗濯物にも着くし、ベランダに出るのも正直キツくなってきましたT_T
多分、前に植えてある木から来る毛虫かと思われます。
5日にまた消毒するみたいですが、効果はあるのかなぁ。
二階で今のところ大丈夫ですが、気になりますね。
薬剤をまく時は、外に洗濯物を干さない方が良いですかね。
事前にポストに通知を入れていただけると、有難いです。
延期で今、薬剤散布しているようです。
今日騒音に関しての紙が入ってましたが、みなさんけっこう騒音に困ってるんでしょうか?
うちは周りの方に恵まれているのか、今のところ静かで。
確かに廊下での声はよく聞こえますが…。
うちの上は凄くうるさいです。。
ずっと我慢してましたが、ちょっと尋常じゃないので、
そろそろ何かしないと…と考えています。
今も頭の上で、どんどん鳴り響いていて、
本当に限界ですね
何も音がないなんて、物凄くラッキーな事ですね。
羨ましい
直接…は伝えづらいですかね。
ただ、上の方も気付いてないだけかもしれませんし、お伝えしたらより意識してくださるかもしれません。
かくいう我が家も気を付けているつもりですが、近隣のご家庭にご迷惑をおかけしていないか心配です。
騒音やタバコの問題はマンションにはつきものとはいえ、皆で気を付けて気持ちの良いマンション生活にしていきたいですね。
>39さん
ちなみにその騒音はどのような感じなのでしょうか?
どんどんということは主に足音のような騒音って感じなのでしょうか。
尋常じゃないという言い方からすると生活音の範囲を超えていそうですね。
管理人さんにお願いして、個別に騒音の件の案内配って頂ければいいんじゃないでしょうか?
全所帯に一度配られているようですし・・・。
管理人は全体の管理を任されてるだけだから、個々の住民間の問題には立ち入れないだろうと思います。
うちの上からも生活音は聞こえてきますが、ある程度は仕方がないと思っていますよ。
ここは戸建ではなく、マンションなんですから。
「ある程度」は心得てるつもりですが、
多分、下の家の人の事など、
全く気にしていない感じですね。
毎日、夜中以外は足音、何かを叩く音、
ジャンプしている感じの音、動く椅子の音…
と細かいですがとにかく、
何故そんなに
じっとしていられないんだろう?
と言う感じで、24時、酷い時は深夜2時まで
ずっとうるさいんです…
管理会社に言えば、直接言って頂けるんでしょうか?
深夜2時までとはお辛いですね。
我が家も小さな子供がいるので、朝と夜は特に気をつけていますが、うるさくないかなーと気になります。
私は管理会社を通してでも直接言って頂けるとうれしいです。
うちは騒音のリスクが嫌だったので、無理して7階を買いました。予算オーバーで支払いは大変だけど、静かで快適です。騒音が話題になっているけど、音がそんなに嫌なら7階を買えば良かったんじゃないかな?お金を出さずに文句ばかりいうのは虫がよすぎると思います。
先日、共用廊下に物を置かないようにという注意も出ていましたが、確かに傘や傘立て、三輪車や自転車まで置いてある家があって、かなりひどい状況ですね。こういう規約違反の行為こそ、もっと厳しく取り締まるべきではないですかね?
まあ、何階を買うかは予算だけの問題じゃないので…。自分は騒音にさらされなくても、階下への配慮は忘れたらいけないと思います。集合住宅ですからね。
キッズルームと集会室が子供たちの溜まり場になっているのが気になります。キッズルームはともかくとして、集会室で遊んだり飲食するのはいかがなものかと…確か利用は予約制だったと思うのですが。
玄関前に物を置くのは、規約違反だからダメですね。自分の家が該当するかどうかは、すぐ分かるはずなので、分かっていながらやっている可能性大ですね。
生活音を騒音と感じるかどうかは、人それぞれだから難しい問題です。規約に書いてあるわけでもないですからね。お互いの配慮と我慢が必要です。
音についてはひとりひとりの配慮が必要なのは当然のことだが、誰かが書いていたけど、音がどうしても嫌なら7階を買えばいいわけで、それをしなかったんだから我慢も必要じゃないか。集合住宅で音がすることなど分かり切っていたことなんだから。
同じように、玄関前の共用廊下に物を置きたいなら、1階のポーチ付きの部屋を買うべきだろう。 それをしなかったんだから、狭くても我慢して、物は部屋の中に入れるべきじゃないか。
音の問題はマンションにつきものですね。でも明らかに常識の範囲を越すようであれば、一度管理会社を通して個別に手紙を出してもらうなど対応してもらったらいかがでしょうか。自分では案外気がつかなかったりしますしね。
騒音の件ですが、自分も気をつけてはいるつもりですが、実際に下の階の方に迷惑をかけていないか
ちょっと気になっています。
言われないと分からないので直接行っていただける方が有難いです。
言いにくいのであれば、せめて何階の方かだけでも言っていただけませか?
私は六階ですが、47さんのように最上階の方が考えられているのなら、もはや何を言っても無駄な気がします
そういった価値観は親から子へと脈々と受け継がれるもですし
親が子供にその都度根気強く注意している場合と、野放しの騒音の違いは一目瞭然
他人に迷惑をかけてはいけないという躾は、戸建て、マンション、階数は関係ないと思って育ってきましたが、違う考え方の大人も最上階にいるようで残念です
本当ですね、、
私も55さんと同意見ですね。
結局47さんの意見は、自分さえ良ければ
いいと言う結論ですよね。
お金を出せば買える物件では無かったのは
ここに住んでる皆さんが知っている事実だと
思ってましたが、、
お金で全て買えると思っているのは残念
7階は特に倍率が高く、
47さんの様に無理しなくても買える方は
このマンションには沢山いた事
最上階を買えたのは、ラッキーだっただけ
と言う事を知って欲しいですね。
52さんは、全く無知な様ですね。
56さんの言う通り、ソラテラスの7階や角部屋は
倍率が高かったので、先に購入を考えたからと
買えた訳じゃないんですよ?
お金が無いから、下の階に住んでる訳じゃない人
だって沢山います。
第一期抽選に外れた人、絶対にアリュールに住みたいから、
人とカブらない様な部屋をあえて選んだ人…
一概には言えない事情が色々あると思いますよ。
それと、1階とかポーチ付きの家でも
自転車や傘立て等、私物を置くのは、
規定で禁止されていますよ?
ご存知では無い事が世の中には沢山あるので、
発言にはいちいち気を付けましょう
最上階は上階の音が聞こえない分、
自身の出してる音がどのように伝わっているかわからない。
たとえ上階の音が聞こえなくて快適だとしても、
下から音のクレームが来たら本末転倒ですね。
47はただの煽りじゃないかな?無視しましょう。
騒音の話題は、このへんでやめた方がいいように思います。ここに書いても解決する問題ではないので。まずは自分が気を付けるという結論でいいように思います。
意見、要望(文句も含め)は管理組合を通してで構わないので直接言っていただい方がいいかと思います。
と、いうよりここ何日?かのやりとり拝見した限り皆さん本気で思ってることを書いてるように思いますし、本気で思うならそれなりに動くべきです。
ここに書いた方を失礼ながら対象に申させていただきますが、ここに書いて目的とした方が対応するかと思ったら、それは間違いです。
仮にそのために書いてるのでなければ、ただの暇潰しのストレス発散なんでしょうか??
書いた人間が満足できるようになるでもないこの場に文句を綴っても納得はしませんし、本気であーしよう、こーしよう。とはならないと私は思います。
No.60さんのおっしゃるとおり、自分たちで気をつけるはもちろんですが、
私は機会(総会以外で)を設けて話し合いの場が欲しいですね。
本気で話せるなら私は参加したいです。
まだ一年も経ってないですよ…知らない人どおしでも、話し合いしたら良い方向に転ぶかもしれません。
長々と失礼しました。
私も前二人の書き込みと同じで、騒音はこの掲示板に書くべき問題ではないとおもう。何の解決にもならない。
本当に困っているなら、本人が直接騒音のことを話しに行って、当事者同士で話すべきでは?
騒音と無縁の方もいるのだから、120世帯全員まきこんでの話し合いというのは、ちょっと違うと思う。
管理組合から言ってもらうのもありかもしれないけど、結局は誰が言ったのかわかるだろうから、自分で言うのも同じじゃない?
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
直接言うのはあまりお勧めしません。
別のマンションの友人で、毎日毎夜の子供の走り回る騒音に悩まされ、夜だけは控えめにとお願いしたところ、露骨な無視が始まったそうです。
した手にお願いしても、受け取り方は人それぞれ。
まさに47にあったように、高い金額で上階買ったのにと逆ギレされる事も冗談ではないようです。
特に、お子さんが同じくらいの年頃の場合、いつどこで繋がりが発生するかわかりません。
マンション内のトラブルは管理会社または組合経由が安全だと思います。
ちなみに私は周囲の住人に恵まれ快適です。
直接言おうが、組合に言おうが、それは本人が決めればいいことです。
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
住人の方達に仲違いをして欲しい訳でも、暇潰しでもありませんでした。
賛否両論ですが、皆さんがとても親身になって色々な意見を本気で言って下さりとても嬉しく、とても参考になりました。
本当にありがとうございます。
この掲示板は、住人の皆さんが自由に書いていいものかと思い、騒音問題を知らない方々に知って貰う、いい機会だと思い書き込みしましたが、解決出来る事じゃないと書いてはいけないとは知らず、とても失礼致しました。
騒音注意の案内が出ていても解決していないなら、この掲示板に相談の形で書き込むのは
ありだと思います。
人それぞれ考えや実際の経験談のようなものも聞けるので、それらを考慮して対応を決め
てもらうのも一つの方法だし、実際に案内だけではどの程度悩まれているのかこちらも分
かりません。こういう書き込みがあれば改めて注意しようかなという気もおきるし、それが
広がれば他の住民のためにもなると思います。
69さんと同意見です。
被害者側の現状の報告に対して、なぜ攻撃的な書き込みがあるのか不思議でした。