アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
アリュール横浜新子安のPart2です。
契約者や入居者の方々、引き続きどうぞー。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/222814/
[スレ作成日時]2013-07-26 23:13:44
工事やるにあたってはお互い様なんじゃ?こちらのマンション建築中も見苦しかったと思いますが。
だとしたら、工事説明の貼り紙にも書いてあるはず。確か何もなかったから個人で勝手にやってるはず。
あと、入口でUターンする車と、下のマンションの路駐。あれもウザイ。
アンテナそんなに見苦しいですか?特に気になりませんが。
Uターンも路駐も同様。
個人のプライベートな空間が侵されているならまだしも。
まあ、人の感覚には差がありますから
いろいろと細かいことを思う方もいるのでしょうね。
>アンテナそんなに見苦しいですか?
人の感覚に差があるのわかってるなら、聞くな。
随分寛大ですね。自分の子供がUターンするだけの車に轢かれて気づかれず放置されたり、路駐の車をよけて対向車に轢かれても文句言えないですよ。
アンテナの件ですが下見の際には確かあの状態で、うちはその件を折りこみ済みで購入しました。
おそらくここが社宅だった頃からその状態だったのでしょう。
敷地をはみ出て来ないでほしいという方の主張も解りますし正当なものだと思うのですが、後から来た人が先に住んでいる方にそういうお願いするのはなかなか難しい事で、もしそれを通したいのであればここに書き込むよりも理事会に提案しマンションの住民の支持を得て、そういった話し合いに慣れているであろう管理会社と対策を立てるのがよいのではないでしょうか。
ここは住民専用掲示版ですが誰でも見ることが出来る板です。
人間関係というものは何が切っ掛けでこじれるか本当に解らないものですから、近隣の方がここを見て「ちょっと怖いな」と思うようなキツめの書き込みはなるべくお控えいただきたく存じます。
玄関前の雪くらいはせめて自分たちでよけましょうよ…。
ところで、マンションの施工完成図って、もらいました?
入居時に貰えるって話が既に1年立とうとしてますが…
なんか、またサブエントランスのエレベーター故障してたみたいですね。
あのエレベーターいつか使えなくなりそうな気がします・・・。設計ミス??
最近書き込みがなくなりましたね。平和だなぁ。
そろそろ一年ですね
なにか不具合等ございますか?
メインエントランスの前にたばこの吸い殻が10
個近く散らかっていました。
空き箱も捨てられていました。
これはかなりひどいですね。
今朝1階通路にもいろいろゴミが散らかってました。
呑みすぎて帰宅したのか・・・?
嫌がらせですかね・・・。
1階廊下のごみ、私も気になりました。
それと昨日投函してあった、除草の件あれなんなんでしょう??環境配慮をしてのことなのかおもしろすぎました(笑)
そろそろ一年点検ですね、皆さんは色々と申請して、てるのですかね、
家の部屋の天井から風が強い日には風の音が聞こえるのてすが、これは普通のことですか?
そろそろ一年点検ですね、皆さんは色々と申請して、てるのですかね、
家の部屋の天井から風が強い日には風の音が聞こえるのてすが、これは普通のことですか?
玄関前にCOOPの箱やら、傘やら出しっぱなしの家は見苦しい。
団地っぽくなってるの本人感じてないのかねえ。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
低レベルな住人はどこにいっても一定数いるものです。
廊下に私物が溢れかえっているのは見苦しいですが、
公共設備であるガードレールにものをおいたり、公道の植栽にプランターや鉢をおくよりは
良いのではないでしょうか。
仲良くせんかい!
またくだらない投稿が出てきましたね。
窓を開けている事が多く、風の気持ち良い季節になってきましたね。
そこで、お願いです。
楽器を演奏される際は、窓を閉めて下さい
それと、
遅くまでご友人達を招待しての食事会の時も同様に、ご自分達が感じる以上に、楽しくなると、声は高くなり
近隣住民は、騒音に感じております。
窓を閉めるだけですので、是非お願い致します。
窓が閉じていると全然声は聞こえませんが、
開いていると完全に筒抜けですね。
騒音主は全く気付いていないのでしょうね。
近隣の方が静かなので、聞こえるのは自分の声だけ。
自分の声が近隣に丸聞こえだなんて気づくチャンスが無いのです。
逆に近隣の方は、窓を開けていると声が筒抜けになることを知っているので、きちんと窓を閉めるなど気を使っているのでしょう。
ある意味では悪循環ですね。
ですから、ここはそのレベルの民度の確率が高いのです。また削除されてしまうかもしれませんが、住民自身が規律を、モラルを高める努力をしない限り資産価値も望めないのではないでしょうか ?
こんなところで不満を言ってもなにもならないよ。
管理組合で解決したら?
マンションの住民だったら、ですが…。
解決したよ!
ちなみに、管理組合に言っても、解決しないから!
上記の書き込みを見て
窓を締めて下さった方、ご協力感謝します。
とても快適に過ごせる様になりました。
花火きれいでしたね。
最近上がらないのは平穏の証拠ということでよろしいですか?
バルコニー喫煙についての検討を今後は【禁止】の方向で話を進めていくと総会で話が出ました。
私は禁止でいいと思っているのですが、
バルコニーではなく家の中にいて窓際で開けて吸っていれば禁止行為には該当しないと屁理屈が出そうですし、
禁止になってもクレームは上がる問題なのかなと思います。
私は喫煙者ですが、バルコニー喫煙云々より喫煙すること事態、家族から文句言われてるので、職場や外でしか吸わないようにしています。
こういったグレーゾーンな問題はまだまだ解決に時間がかかりそうだなと思っています。
平穏かぁ・・・。
どの御宅にも快適な時間が平等にありますように。
バルコニーで吸ってる方も
やはり新築の我が家では吸い辛いから、
バルコニーでわざわざ吸ってるんじゃないんですかね…?(^^;;
だから、そういう様な方は、マイホームの資産価値を落とす様な事しないんじゃないですかね?
喫煙者の方の気持ちは分かりませんが、
そんな気がしました。
もし、我が家を犠牲にしてまで、屁理屈をする様な方は、逆に凄いと思いました…笑
皆さん、住み易いマンションにしたいですね。
先日バルコニーの掃除をしていたら、ついに現れました!昨年大量発生していた、黄色い毛虫!!
まだ一匹だけでしたが、みなさんのお宅はどうでしょう?
早く除草の方どうにかして頂きたいですね・・・。
ロビーのテーブルの傷ひどいですね。
許し難いです。
深夜に若者がたむろしてる様子見かけたことないのですが、見つけたら即通報します。
テーブルの傷が深夜にたむろしている若者(=中高生)?によるものというのはどこから情報でしょうか??
昔はやんちゃしてましたが、どうせやるならもっと派手にやるもんですがね・・・。
何にしろ住民皆さんのものですからね、
深夜にメインエントランスで見かけたことないし若者によるという確証もないけど、
そのような場面に居合わせたら通報前に即一喝します。
あそこで何かやっているというと小学生が友達を呼んで何かやっているのは見たことありますが、若者って。ちょっとひどいですね。若者はあんなところにたむろしないと思いますが。それにやんちゃしそうな若者このマンションにいなさそうですし。むしろ、中高年の人たちだってありうるんじゃないんでしょうか?マンションに対して嫌がらせとか。
あらら、本当にたむろしていたんですね。。。
ボチボチ深夜徘徊してみますかね。
居住者以外がたむろしてるとしたら、居心地いいんですかね。
傷かぁ。たかが傷かもしれないけど器物損壊罪と立派な刑法による犯罪です。
居住者の御子さんだったら、親御さん同伴で警察に突き出すことにしましょう。
あと新しいテーブルの見積も親御さんに提示しなければ。。。
朝っぱらからピアノ弾くなよ。ってか親は弾かせるな!!
朝っぱらって何時ごろ?
朝7時半くらいから聞こえます。
窓を開けてるんですかね…。
けっこう聞こえます。せめて窓は閉めてもらいたいです。
最初のころは朝6時台から聞こえました。最近はそれでも7時前位から。
やぎはいつから来るのですか?
やぎ、来ましたねー。頑張って草を食べてました。
窓閉めていたのに鳴き声が聞こえてきて、思わず笑ってしまいました。
明日も頑張れやぎ。
やぎ、見えません。。どこにいるんでしょう?
昨日、少し草刈されていたので、いよいよやぎのための準備かなと思っていたのですが。
鳴き声も聞きたいです。
やぎに名前はあるんでしょうか?
何頭いますか?
オスかメスもわからないです。
名前がなく、メスが2頭いたらエルサとアナとか・・・笑
とてもかわいい子ヤギで癒されますが、ヤギは暑さに弱いらしいですね。
あんな簡単な日よけで大丈夫か心配。強い西日が当たる中じっとしていて弱々しく見えました。
明日も暑いらしいし、台風の時は???
癒しのヤギ。
羨ましいです。
3匹いるそうですね。やぎの生態に詳しい業者の方が、定期的に
健康状態を見回りに来て下さるなら安心なのですが、その辺はどうなんでしょう。
近所に住んでます。朝早くから鳴き声聞こえます。近隣住民への事前説明無しで動物飼うのはどうなんでしょ?
管理組合に話しておいてください
にわとり飼うのに説明必要?
同じだよ
175さん
確かに…(笑)
でも、管理人さんが、近隣住民の方へは、
ポストにチラシを投函していましたよ?
176さん
そうでしたか。
本来ならしなくて良いレベル、していたなら尚更問題なしですね。
こういう所の、匿名の書き込みには、管理組合とかは、基本、受け付けないらしいですよ
理由は、匿名だからです。
もし、納得がいかないから、マンションの管理組合に
直接、あなた が言うしかないでしょう。
もちろん、名前を名乗って
下の鸚鵡の方が余程うるさいよね。ぎゃ~ぎゃ~って。
ヤギどうしてますか?
一日だけソラテラス側に来て、除草対象じゃなさそうな木の葉を一心不乱にもしゃもしゃして去って行きましたが
今どこにいるんでしょうねー。
やぎ、ソラテラス側でも見たかったです。
でも結局、先日虫対策に薬を噴霧していたようですから、
避難してるんですかね。
元々、柵を超えて、ソラテラスに来たようですよ。プチ脱走!
毎日、暑いから、影がなく、暑いんでしょう。ヤギも。
なるほど。木陰をつくってあげたいぐらいですね。
ヤギ除草、効果ありですね!
三匹で大丈夫かと思っていましたが、ずいぶん草が減ってきたように思います。
人が先に草刈りしてるからでは?
茎だけ残って明らかにヤギが食べたような草、たくさんありますよね。
親子連れもヤギ見に行ったりしてるのをよく見ますし、良かったんじゃないでしょうか。
ヤギだと時間かかるからなぁ。もっと早く草刈りしてもらいたいです。
最近サブエントランスで虫除けのシトラス系の匂いしますよね?
エレベーター待ちで蚊に刺されたことがあるので嬉しいです。
最近サブエントランス付近に毛虫が大量発生していますね。
除草はいつになったら完了するのでしょうか?
ヤギはカワイイけど、除草には不向きです。
毛虫多いです。
ヤギは長い時間を与えればできたかもしれませんが、
毛虫が大量に出てしまっては意味がないですね。
毛虫参上前に、除草期待していたのに、、
たしか今日でヤギとの契約終わりでしたっけ?
すぐに除草作業して、薬剤散布して欲しいです。
懸案が毛虫の発生程度のことだったら、ま、平穏無事ということですかね。
ヤギ今日もまだいましたね。可愛いのでいなくなると、ちょっと寂しいです。
春早くから導入できるなら、毛虫は減りますかね!?
無断駐車はやめてくださいね。
どこにですか?
早く草刈りして、薬剤散布して、毛虫退治して〜
駐車場のゲートから入口までのアプローチ。週末の夜はかなりの確率で止まってます。先日はレンタカーが止まってました。近くにコインパーキングがあるんだから、それを使えば良いだけなのに。坂の他のマンションの路駐もうざいけど、敷地内は住民が許してるんだからたち悪い。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
いちいち車種をチェックだなんて暇ですね。
チェックも何も…。あんなデカイ異物が放置されてるのも目に入らない方がどうかしてると思うけど。
車種を言うって、住民さん特定しちゃってるじゃないですか。
坂の途中の路上駐車の方が危険だから嫌だな。
カーブのところに停められると対向車が見えないから危ない。
車の影に子供が隠れてしまったりするため、アプローチへの駐車も問題あります。
管理人さんいない時間帯や曜日には、直接注意か張り紙しておくしかないですね。
来客用駐車場があるのだから、
使用時間が短くても空いていたら予約し駐車。
埋まっていたら近くのコインパーキングに駐車。
これだけのこと。
適宜な対応を。
おしまい。
うちは、路駐とかしていませんが、
そんなに邪魔ですか?
ちょっとくらいの事なら、マンション住人さんの事だから、身内感覚で大目に見てもいいと思うのは、私だけでしょうか?
入口から駐車場のゲートまでのスロープは、2台通りすぎる事が出来るし、毎日毎日、毎週末同じ車が停まっている訳じゃないから、邪魔に感じた事ありませんけどね。
このマンション、厳しい方が多いのか、厳しい方が居るのか、本当に住みずらいマンションになっている気がします。他のマンションでこんなに逐一話題にされてしまう所って、中々聞きませんけどね。
もちろん、モラルは大切ですが、少しの人情があれば、
大した事ない様にも、感じられるかもしれないですよ。
そこルーズにすると、どこまでが「人情」で許せる範囲か個々人の判断にゆだねられてしまいませんかね。
決まりがある以上は守るのが当たり前で、ルール守る人守らせる人を厳しいというのは、お門違い。
どうぞ、ルールのない人情溢れるところで暮らしてください。
横から失礼。
ちょっとこれくらい、と思う人が増えてくると、マンションはあっという間に無法地帯になります。
ルールを守る人を非難するのはお門違いではないでしょうか?
ルールを守るというのであれば違法駐車だけではなく、1FLアルコープに置いてある自転車や共用ルームで遊んでいるガキどもも注意されたらいかがですか?
クルマや自転車や子供よりも毛虫をどうにかしてほしい。
ヤギ除草は失敗でしょ。結局、人が草刈りするらしいから。
住民が停めるのは良いとは言いませんが、荷物の積み降ろしなどで短時間停めるくらいなら、文句は言いませんよ。問題なのは、停めてるのがどうやら住民ではなく来客、あるいは全くの部外者って可能性もあり、その場合は問題が大きいと思います。
その通りですね。
208さんは停めているひと?
違いますよね。
方向性がズレつつありますが、問題なのは、
駐車場でない場所に駐車している
ということですよね。
住人でなのか、来客なのか、全く関係ない人なのかは別問題ですよね。
駐車場でない場所に駐車するという行為として何故問題なのかの理解が必要になってくると思います。
・駐車してあることによって車の行き来が出来ない、難しい
・放置してあるものか、一時停車なのかの確認が出来ない。
本来一時停車であれば一筆書いて置いておけばトラブルなどにはなりづらいと思うのですかね。
車の持ち主、誰(何号室)の関係者か、駐車に必要な時間帯等を記すようにした「駐車票」のようなものを管理人が発行して、フロントガラスから見えるようにしているマンションは多いですよ。ここにはそのようなものはないのでしょうか。
ヤギがたしか本日付けで帰った模様です…。
昨日帰宅時に草食ってて、なんかさみしくなりました。
ウチは毛虫直撃エリアでしたけど、
ヤギたちは良かったと思ってます。
でも正直来年の導入は難しいのかなー、と思ってます。
結果ありきだとね…。
直近でヒートアップされている無断駐車、停車の問題は管理組合?管理会社?に文句がある奴が直々に申し立てしましょう。
1Fポーチ内の話も同様。
申し立てが無ければ、
本掲示板への書き込みは
全くの部外者or僻みor暇人なまでです。
てか、もうこんな不毛な話はこの場ではよくね??
他になんかいい話ないのかねー、
ここがおいしい!とか、ここは安い!とか。
私だけか笑
以上。
ヤギは子供が喜んでいたので、その点では良かったけど、除草の点では不合格だな。除草しきれず毛虫も大量発生したし、不満の残る結果だった。
今年はどんな感じか見てみたかったから賛成したけど、来年も導入するというなら反対しちゃうと思う。
っていうか、今年の結果をみたら、管理組合も来年導入するとはさすがに言わないよね。
駐車問題はマンション全体の問題だから、まずは管理会社に電話で相談してみたらいいかもしれませんよ。
毛虫が多いということですが
どこにどれだけ発生しているんですか?
昨年はダンゴムシが廊下にいたのは見ましたが
毛虫は全く見なかったので。
除草は時間が掛かりますが数ヶ月間常に食べ続けてくれるので導入に賛成です。
人間が除草すると確かにその瞬間は草が無くなりますが、数ヶ月後には草が生えてくるんですよね。
どの辺が除草し切れていなかったのですか?
茎だけ残して葉っぱは全部食べきっていたようですが。
No214さんに賛成です。大口、新子安周辺の口コミとか気になります。
まずは新子安の子安小学校前にある『天照』というホルモン焼きのお店。サイコ~です(笑)
とこんなネタ皆さんで共有したいですね。
毛虫の件、去年と変わらず大量発生です。ソラテラス側に住んでいますが、全然減っていませんし、変わらずでした。
サブエントランスの廊下、階段にもかなりの量を見ました。
殺虫剤を撒けば一時的には発生していませんが、結局は一時的なもので。
自分も来年の除草に関してはコストを考えると反対かなという気がします。
毛虫大量発生で、うちも困っていました。
サブエントランスの階段などは、毛虫だらけで歩けませんでしたよ。
家の玄関前やバルコニーまで毛虫が発生し、洗濯物が干せずに大変困っていました。
除草は長い期間で行うのでは意味がないと、つくづく実感しました。来年はヤギではなく、人による短期間での除草を切に希望します。
ヤギをソラテラス側に放牧する順番(時期)が悪かったのでは?
根本解決するには、雑草を防止するシートを敷設するのでしょうね。
いや、前の書き込みを読んでみると、ヤギを放牧する順番の問題じゃないと思うよ。