何この違和感・・・。
不動産の仕事をしてるので、マンコミュは何年も見てきていますが、
売主が推したい言葉やセールスポイントをここまで投稿者がアピールしてくれてるスレッドは
初めてです。
怖い。
人に貸すこと前提っていう方はどれくらいいるんでしょうか。
賃貸収入があるという点はいいけれど、他人に住居を貸すのってどうなのかなと思いました。
どちらかとマンション内2世帯住宅みたいな位置づけの方が判りやすいんじゃないか。
その方が理解できるし、需要がありそうな気がする。
他でみた事がないと思ったら日本初なんですか。
違和感ですか、たしかにそんな雰囲気がなくもないですね。
なんといっても珍しいマンションなのでスレもこんな感じになっちゃったのかもしれません。
52さんに同感で、賃貸というより2世帯や子供の独立というイメージが強いです。
すぐ隣に貸している人が住んでいるというのも、なんだか落ち着かない気がします。
そういえば都内にもジグゼの計画があったような気がしますが、ここって売れてるんでしょうかね。
アジャストマンションって初めて聞いたので
間取りなどを見てもちょっとピンとこない部分はありますが
使い方によっては、良さそうなのかな?
大東建託の初めての試みみたいだから、きっと熱心に対応してくれるだろうな。
たしかに、アジャストマンションって珍しいですよね。
一つの部屋を利用しなくなったら、貸し出せるというのはなかなかいいと思いますし、
自宅で仕事をしている方や、お子さんが大きくなったときなんかは活用できそうですよね。
将来性があっていいなと思います
二世帯住宅として良さそうかな
アジャストマンションは他でもあるみたいですね。
確かに便利で良いかも知れません。
少しでも効率よく利用が出来ますから、良いと思います。
また、贅沢をいうとメゾネットタイプの物件があるとまたイイなぁと思ったりもしますが、
そんなマンションてあるんですかね。
自分で住むつもりで購入するならともかく
いわゆる「借り上げ」方式で賃貸に出すのは
いろいろと調べてからにしましょう。
○○年一括借り上げシステムと言っても、家賃の「額」までは保証してません。
10年後の契約更新時に、借り上げ側が「査定」した賃料を
オーナーが承諾しなければ、借り上げ契約は一方的に解除される。
もちろん、違約金などは無い。以後、5年ごとの更新時も同様。
入居率が落ちる、築年数が古いアパートやマンションほど、
借り上げ契約も解約されている可能性が高いので
「借り上げ物件」の入居率は高く見えます。
そもそも、30年はおろか、20年経過しても
借り上げている物件がはたしてどれぐらいあるのかな?
メンテナンスや修繕・リフォームだって、借り上げ側の指定です。
自分で安い業者を見つけて、メンテナンスをすることはできません。
>59さん
借り上げ保証されているなら安心だろうと考えてしまいますが、そう言うからくりがあるのですね。
肝心の賃料設定は周辺相場に比べてどれくらいになるんでしょうね。
賃貸は様々なトラブルも想定されますし、購入するなら二世帯入居が無難かもしれません。
62さん
見せてもらおうと思いましたが、非公開でした。
ここにURLを直接書くのはダメなのでしょうか?
63さん
最近アクセスが減ってきたのと、先週の土日で内覧会が終わったため、昨日夕方より非公開にしたところです。再度公開設定しますのでご覧ください。マンションの引き渡し後まで公開しておくと問題になりそうなので、24時間以上アクセスがなかった時点で非公開とします。その後ご覧になりたい方はこちらに投稿してください。
なお、No.62で11/2午後に解体とありますが、実際には翌日に行われましたのでそちらの動画を公開します。
60さんのおっしゃる通り、現場は毎日ドタバタやってますが作業員の質はそんなに悪くないように感じられます。
ついでなのでこのスレッドで気になった点について私なりにコメントしますのでよろしかったら読んで下さい。
1.住宅ローンを組んで賃貸にする場合、賃貸部分については住宅ローン控除が適用されないはずですが、ディベロッパーから説明を受けているのか気になります。
2.借上げ保障制度あるようですが、これは逆に見ればインフレが進み賃料相場が倍になっても保障額は一定なので、20年から30年先までを考えれば大きなリスクと言えます。この点も説明を受けたか気になるところです。
3.このマンションがある宮の前地区はバブル期に造られたワンルームマンションの密集地帯です。詳しくはわかりませんが500m圏内だけでも数百戸はあると思われます。また賃料は4万円程度からありますので6万5千円はかなり高めの設定です。比較的経済的に余裕がある人でないと借りないのでは。
それでは動画をご覧下さい。全く編集していないのでつまらないものですが、コメントもいただけるとありがたいです。(今のところ1件もコメントがないので)
こちらは平塚駅から歩いて6分の距離。
そんなに遠くもないですから、良いかな。
でもまあ、駅から近ければ、便利なだけにいろんなモノも集まってきますから、
良いこともあれば悪いところもあるでしょうね。
このマンションの周辺には高い建物も沢山あるかと思いますから、
窓からの景色は期待しない方が良いのかな。
なんだか、いい状況じゃ無さそうですね
なんか
色々な事が表に出てきてないような感じですが
動かせる間取りってなんだろうと思ってみてみたら面白いですね!
色々マンションをみているけどこんなの初めてです。
なかなかマンションでは2世帯は難しいけど、これなら
お互い気を使わなくて済みそう。今は親は元気だけど、いずれ
年をとった時に色々考えなくてはならない事もでてきますからね。
マンション買ったのに、また引っ越しとかあるのはな。
これならはじめは自分達で使っていていずれを考えられますね。
入居しているみたいですが、又、足場がかかってますね
不備でもあったんでしょうか?
将来的に両親と同居を考えてらっしゃる方やネイルやエステを開業しようと思っている方、
自分の子供を住まわせることを考えている方には良いかもしれませんね
アジャストマンションは色々使い道があるので、将来性があると思います。
ジグゼって、変わった名前ですね。
学校の同窓会で久しぶりに近くを歩いたら、マンション建設中でしたが、これだったんですね。
同窓会が遅くなったので、深夜帰宅でしたが。。。
エステサロンで10年働いてお金を貯めたので、独立したいと考えています。
頑張って年収の5倍貯金したので、頭金にしてお店を開きたいと思います。
衆議院選挙が終わってから、政権与党の政策を確認してから決断しようかしら。
失敗したくないので。
同業者が多いので、差別化図らないと、この業界は難しいですよ。
ここは、陽当たりはどうなんでしょう。
アジャストマンションは、あまり人気がないようですけど。
ここは、どうなのかな。
こういうマンションは、リセールしにくいと思っているみたいです。
活気的な発想だと思いますけど。
アジャストスペースつきという考えが新しく、なかなかユニークだと思います。
こちらのマンションではエステサロンの開業を考えられている方もいらっしゃるようですね。
賃貸も推奨されているくらいなので、店舗営業も基本的に禁止ではないのかもしれませんね。
その場合、管理組合としてしっかり把握しておかないとトラブルに繋がる恐れもありそうです。
開業ってどうなんでしょう。普通の分譲マンションだとできない所が多いという話は聞いておりますけれど。管理組合の規約案は確認しておいた方が良いのではないかと思います。
アジャストスペースって他人に貸し出す人ってあまりいないのではないかなーとは感じています。マンションで単身の子どもとシニアの両親という人たちの二世帯住宅みたいな感じに一番スペースとしてはちょうど良さそうな。
分譲されて1ヶ月くらいたちますでしょうか。。。
入居者が殆どいないみたいです。閑散としています。
夜も数ヶ所電気がついてますが、真っ暗。。。。。。
売れてないんですね。
1K部を賃貸前提でも、ばれなければ住宅ローンでいけますか?
賃貸収入があっても、ばれなければ確定申告しないで大丈夫ですか?
90さんへ
ばれない保証がありませんから、個人責任でどうぞとしか申し上げられないです。
住宅専用のマンションは、営業不可が一般的です。
SOHO可能という物件なら、大丈夫かもしれませんが。
無断で営業したら看板出せないので厳しいと思います。
間取りの広さは、魅力ですね。
高圧一括受電のため電気代が安くなるのもいいですね。
特に冬場と夏場は、電気代が高くなりがちなので助かります。
ここは、複層ガラスなので防音効果は完璧ではありませんね。
でも、一国、離れているし大丈夫なのかな。
一部を賃貸に出すと、確定申告をしなければならなくなる可能性があるという事になってきますよね。何だか面倒だなぁ…なんて思ったり。
大東だと、賃貸経営系のノウハウがあるから
バックアップをして貰えたりっていうのはあるのでしょうか。
ロケーションは便利でよさそうですが、やはりゴチャゴチャしているところはデメリットになってしまうのでしょうか。
両サイドにすぐマンションが建っているのは残念ですよね。
小さい方の部屋で開業するという案を考えられなかったので、それもいいなと思ったら、住宅用のマンションでは営業はできないってことなんですかね。ここの決まりがどうなっているかを調べてみないとはっきりしたことはわからないのだろうけれども。隠れ家的レストランとか、いろいろなイメージがふくらみます。現実的には難しそうだなとも思いますが。
先週見に行きました。まず駅近くて利便性が良いですね。南向きは海が見えて花火大会部屋から見れそうです。西向きは富士山が見えました。賃料収入があると実質のローン支払い額が安く出来るのには「目からうろこ」でした。かなり好印象を持ちました。ららぽーとはいつ頃出来るんですかね?
>>96さん、
営業できますよ。賃貸できると書いてありますから。
隠れ家的とか何か秘密のクラブ的な営業お考えのようですが、玄関も別々、トイレ、水周り独立だから知る人ぞ知るクラブできそうです。
実際住んでるものです。窓枠と玄関枠の結露が酷く、毎日拭いています。床もお布団んを敷いていると、床が湿ります。管理会社に言いましたが、マンションは気密性が高いため、仕方ないといわれてしまいました。ありえないです。