平塚としては普通の値段と思う。駅から離れればもっと少し安い物件もある。
結露は、以下のすべてがそろったときに発生します。
1.通気(の悪さ)
2.湿度(の高さ)
3.温度差(の大きさ)
1は、床に直に布団を敷けば当てはまるでしょう。対策としてはスノコ。
2は、このところ雨が続いたので、たとえしっかり換気をしていても、あてはまっていた可能性が高いです。対策としてはエアコンのドライ。
3は、マンションの床の断熱性は効いてくると思います。ただ、下の階に既にどなかか住まれているならば外気より室温は高くなっているはずであり、特に床の断熱性が高くなくても床は自然と暖かくなり結露はしにくくなります。今回新築マンションで下の階がまだ空室であれば、床の温度が上がらず結露しやすくなっていたかもしれません。もちろん、しっかりコストをかけて床断熱がしっかりしているマンションであれば結露などしないかもしれませんが、普及クラスのマンションは、床の断熱にはそれほど凝っていないと思いますので、このマンションだけが欠陥だというのは言い過ぎでしょう。例えでいうと、カローラの乗り心地がロールスロイスよりも悪いからといって欠陥だとクレームをつける人はいませんよね。
同じ値段のロールスロイスで、片方が品質悪かったらクレーム入れたくなりますよ。前に住んでいた所は駅近くで、同じような条件でした。つまりこのマンションは凝結等に対応できないマンションだから、スノコを使ったりして対応してくださいって事ですね。
どう考えても、
123さんに同意。
欠陥レベル。
>123
いやいや、以前入居されていたマンションも特に断熱性が高かったわけではなく、たまたま新築ではかった(仮説)ために床が十分温まっていたから結露しなかったのではないか、またここ数日雨が続いたために特に結露しやすい状態になっていたのではないか、ということが言いたかったのですけど。そう考えたほうが精神衛生上良いと思いますけどね。
まあ私は利害関係者ではありませんので、どうしてもこのマンションにケチがつけたいのであればどうぞ。
ここ最近雨だったため、とおっしゃいますが雨とか関係なく湿るし、湿らない事がないんですよ。今の時期に湿るのはやはり異常です。どうしてもケチをつけたいんではなく、住人の生の声で評価をさせてもらってるだけですよ。良い評価も悪い評価も、お客様の声は大切ですよ。
>>125さん
明日の朝の、
床の湿りぐわいを教えて下さい。
そのカキコミは、
白か黒かが決まる重要な内容になると
思います。
検討者にとって...。
あと、気になるのは、朝以外では、
湿らないのですか?
訂正
125さん
ではなく、
126さん
へのお願いでした。
>>128
寒い時に比べ、ましにはなりました。少し前までは布団の下に敷いてるカーペットと床が湿ってたんですが、今朝は布団の下に敷いてるカーペットのみが湿ってました。スノコ対策をすれば勿論湿らないですが、スノコを敷かないとやはり湿ります。朝のみ湿るのだと思いますが、更に確認してみます。
それが普通だよね
>>129さん
早速のご回答ありがとうございます。
私は、横浜在住で勤務先は平塚(駅徒歩7分)です。
平塚の気候については、ある程度体感しています。
ズバリ質問します。
129さんは床が湿る事象は、結露だと思っていますか?
笑
契約済みさんに反論してくる方、⭕⭕建託の方っぽいですね。笑
あと9戸が販売中のようですね。
売り出し方の問題なのでしょうか。
駅へもそんなに遠いわけではないのに完売していないのが不思議。
同業他社の誹謗中傷とか訳の分からない嫌がらせ投稿とか。。あきれる。。
ダイレクトメールが来た。あと4戸みたい。
やっぱり駅前マンションは人気があるんですね。
結露の話、他人事ではないのでじっくり読んでしまいました。
うちは古いマンションで特に何も対策は取られていないので、秋になり始めた今、また気になり始めました。
湿気の話はけっきょく結露ということだったのでしょうか。立地的に湿気の多い場所だとも思えないですしね。
うちの場合、すのこベッドでさえ湿気でカビたりするので、良い対策があれば参考にしたいなと思ってます。
玄関が2つあるマンションなんですね。2世帯で住むにもいいのでしょうか。もしくは賃貸経営にするのもアリかもしれないですね。
どうやって住むんだろうと思いましたが、親戚が来た時にゲストルームのようにして使ってもらうのもいいのかと思いました。
賃貸に出す人が多いのでしょうか?利用者の人の声を聞きたいです。