- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
もうすぐ内覧会があります。
自分たちだけでは不安なので内覧業者に同行をお願いしようかと思っています。
業者に依頼された方、感想をお聞かせください。おすすめ業者を教えていただけると
助かります!
(同じようなスレッドがたっていたらすみません。)
[スレ作成日時]2003-09-04 23:03:00
大阪にオススメの内覧業者はありますか?
間もなく内覧会があるのですが内覧業者さん捜しにあたふたしています…。
マンションの竣工って、年度末に集中しているから、内覧会
専門で稼いでいる人って僅かだと思う。
そして、2から3月の内覧会だと、アルバイトみたいな人が
動員されている可能性が高そう。
何百という物件を見てきた人なら5万円は高くないと思う
けれど、春だけマニュアル通りにチェックするような人なら
意味が無いと思う。
で、来春引き渡しを受ける私は、基本的には頼まない積もり
です。ただし、時間が極端に制限されたり、事前対応が余りに
酷かったら検討します。
デベの対応レベルを図るため、このスレは非常に役立ちそうです。
916さんへ
私は、一ヶ月ほど前に、大阪の新築マンションの内覧会を、「(株)アーキアシスト 」と言う神戸の内覧業者に依頼しました。
コキズや素人で見れる箇所は見ない、2時間超えると追加料金、と他の業者では殆ど言われたりしましたが、ここは当日、猛暑日にも関わらず、約4時間半ほどかけ(75平米ほど)丁寧に内覧してくれました。
キッチン横のコーキングなどは、他の部屋ではしてなかったものまで、施工会社に交渉してくれ、うちは無料でしてもらえる事になりました。
小さな会社ですが、大手より親切丁寧で、時間に終われずに見てもらえると思います。
内覧中はずっと立会ってもいいし、お子さんがおられるのなら、お任せしても大丈夫、
後日、送付される、報告書にはわかりやすく、指摘箇所すべてデジカメの実際の影像が示されていて、再内覧会に、大変役立ちました。
916です。
918さん書込みありがとうございます。
アーキアシストさんですが。早速ホームページを見させていただきました。
スタッフの方の写真が掲載されており素人の私には好感が持てました!
ちなみになんですが、、、よろしければおいくらで依頼をされたのかお聞かせ願えないでしょうか??
918です。
金額は、HPに書かれてた金額¥50400税込で、私は内覧会当日終了後に、現金にて支払いました。100平米までは同じだと思います。
内覧会後も聞きたいことがあれば、電話やメールにて勿論、無料で相談にのってもらえるそうです。
ちなみに当日は、HPに載ってた代表の方が来てくれました。
919です。
920さん書込みありがとうございます。
早速見積依頼をさせていただきました。
自演じゃないにしてもムズ痒くなる様な提灯記事だな・・・。
うーん、医療費とおなじ?治療には金払うけど予防には金払いたくない…。
医者や弁護士を使うのは問題発生後の解決手段としてだけど、内覧会の同行は掛捨て保険みたいな感覚になるんだね。
偽装コンクリートは見抜けなかったしね。
見破れなかったからといって返金してくれるわけでなし。
限界を知った上で
頼む分にはいいけれど、
検査項目だけ見れば、
素人でも勉強すれば出来ちゃうのがほとんどだけどね。
内覧会同行が「掛け捨て保険」?
何かあっても
1円も出ないのに?
マンションを購入したという、自らの行為責任を他に転嫁するためという方は、利用しないほうがいいと思いますよ。
内覧会同行は、車の点検をディーラー等に頼むか、自分でするか、と同じだと思います。
確かに自分で勉強したら、大抵の項目は検査可能でしょう。
下手なプロより、しっかり勉強した素人の方が知識がある場合もあるでしょうが、
極普通の素人の私は勉強するくらいならプロに頼んだ方が簡単だと思ってしまいます。
検査器具を手配するのも面倒ですし。
プロだろうが完成していたら検査できない「偽装コンクリート」や「耐震偽造」のような問題がありますが、
それは誰がチェックしても無理な話ですから、内覧業者でも見抜けなかったと責めるのはお門違いでは?
限界をあると承知した上で、価値観は、個人差ですから、頼む人・頼まない人がいても良いと思いますが。
依頼するかどうかは個々の事情によるよ。若い夫婦で子供がいなくて2LDKぐらいの間取りだったら、自分達でチェックは可能だと思うね。小さな子供連れで4LDKとか、デベに対してクレーム交渉が苦手に思う人だったら、業者に頼んだ方が楽だと思うね。個人的な経験からすると、内覧業者が入ると時間がオーバーしても、デベも何も言って来なかったから、こっちも子供連れでゆっくりと納得する迄チェック出来たね。
頼みたい人は頼めばいいでしょう。
頼みたいって人にケチをつけるのは異常だと思う。
普段は自分で着物着て出かけるけど、結婚式のときは美容院で着つけてもらうのってう人に
あんた能力ないのねって、わざわざ言うことではないでしょう。
うんうん、そうだよ
うちは頼んでよかったよ。
無駄なことしたと思いたくないからな。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
ありがとうございます。参考になります。