タワーパーキングは修繕費をかなり上げる要因になりますよね。
故障したら車出せないし。
他のマンションは平置きだし。
入居決まった方、パーキングの維持修繕計画がわかれば知りたいです。
お金の面と故障時の復旧計画です。
ギャラリーに行って聞いた方が良いよ。
行ったけど教えてくれなかった。
契約者ならさすがに知ってると思って聞いたんです。
マンションは平置きのみが修繕費もかからないんで良いんだけどね。
まあ、敷地が相当広くないと無理ですよね。
大規模修繕の時に、機械式は1台あたり100~300万のコストがかかるのを知っているのだろうか。
しかもタワーとくれば維持コストが大きくなる。電気代も半端ではないのは明白。
メンテナンスも金がかかる。良いのは場所を取らないこと程度。
タワマンはなんだかんだと金がかかるんだよ。
だから本来は安売りするような建物ではない。
マンションの維持って本当に細かいところまでするから、修繕金や管理費も使う。
戸数でカバーしようとしているんだろうけれどね。
公園の維持はけっこうツライだろうね。剪定って金がかかるし、樹木のメンテもしてあげないといけない。
部外者にぶっ壊されたものも補修しなければならないし。
敷地内に公共の道路が通ってるとか、公開してる公園があるのは大規模団地とかなら普通にある話だしそんな気にしてない。剪定やら悪ガキがたまるのもたいした問題じゃないと思う。剪定や掃除でどんなに管理費を圧迫させようが金山町の人口でこんなのはたかがしれてるし、むしろまだ工夫や節約の余地が多いにある部分だから。
ここ最大のウィークポイントは超大型タワーパーキングのリスクだと思う。こればかりは固定費で大金がかかる事が決まってるし、扱いに時間がかかるのを嫌って他の月極に逃げる人が増えて収支大割れとかが一番怖い。ひとつトラブルがあるとみんなが出し入れが出来なくなるとかになるわけだし。
剪定はばかにできませんよ。
マンションの一部になっている以上は、みっともない状態にはできませんから、
しょっちゅう剪定をすることになるでしょうね。しかもこれだけの規模ですから。
その辺の公園や賃貸の団地と一緒にはできませんよ。
もちろん超大型タワーパーキングの維持費とは比較にはなりませんが、
そういう細かい出費も重なると、大きくなるものです。
ところで、このマンションは建物・共用部分は保険に入っているんですかね。
敷地内の公園を非居住者が使用できる物件なんていくらでもありますよ。
敷地を柵で囲って、居住者でないと入れないようにしている物件なんてあまり知らないです。
タワーパーキングの年間の維持費を聞いた方、情報をお願いします。
再開発じゃなくても、ある程度のマンションは公開空き地として公園を解放している物件って多いですよ。
ただ、そんなに広くない敷地だと、実際は入りにくくて、マンションの人ばかりとなるのかも。
川口で近くだと、シティデュオタワーは北側の公園が広くてオープンな感じです。
よし、いまから目の前のイニシアを買おう
案外イニシアが良いのかもね。
公園の管理費もサウスが払ってくれるし。
発想が卑しいですね。
イニシアはけっこうよかったですよ。
間取りはアウトポールだし、サウスには無いミストサウナがあったり。
MRに行って買う気まんまんになってから現地に行ったら、道路沿いで音の問題がありそうだったのと、あとサウスが真南にできるということが分かって、一気にテンション下がりました。
それで日を改めてためしにサウスのMRに行ったら、全てのスケールが違っていて^^;
ただ、1期が過ぎた段階で、気に入った場所がなかったので、けっきょくサウスも買っていませんが、今後の価格次第ではまた検討するかもって感じです。
イニシアは目の前の道路と、サウスの影がある時点でないですね。
サウスは横にすぐものがないっていう、独立している感じが
暮らす上ではとてもいいですね。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/357581/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。