- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
902
購入経験者さん
>>901
まあ散々言われてきた事だしね・・・
でも900超えるレス初めから読むのも辛いし。
モデルルームは見た目を良くする為に実際には禁止されてる(例えばバルコニーに
飾り石敷き詰めるとか)ことやってるトコ多いし。参考にはならないでしょう。
他の入居者という事は完成済みなのかな?
でも、ポーチに日常的にベビーカーとか生協の箱とか置いてあると見た目が
良くないですし。>>901さんのいう折り畳み自転車も廊下とかで他の住民さんに
迷惑になる場合もあります。
営業も売ろうとして、テキトウな事を言う場合があるのでマンションの規約を
読ませてもらった方がいいと思いますよ?
-
903
住まいに詳しい人
ここ読んで常識と思わない方が良いよ。
スレ主みたいな神経質な住人ばかりだったら
マンションが空き家ばかりになって荒れてしまう。
マナーとは快適に住むためにあるものであって
住居がスラムになったら意味がない。
-
904
こわ
中高年女性独特の執拗さと神経質さを
感じるスレだな。
同意するものもあるけど、オーラが
禍々しくて近くには住みたくない。
-
905
匿名さん
>>894さん
契約図面でどの場所をどのように使いたいか検討し、その部位を販売会社に
「原始規約ではどのような扱いになっているか」を再確認した方が良いと思います。
専有部・専有使用がゆるされている共用部・共用部で扱いが異なるはずです。
一般的にベランダで避難経路にあたる場合は避難の妨げになるものは置けませんし
玄関廻りも防犯・防災・美観上、何も置かない方が望ましいとされています。
-
906
匿名さん
石油ファンヒーターって分譲マンションで使ってOKですよね?
-
907
匿名さん
↑マンションによりけり
オール電化はまず無理でしょう。
-
908
匿名さん
>>906
灯油持込禁止のところが多いんじゃないですか?
運ぶの大変だし、ポリタンクの置き場所もない。
-
909
匿名さん
>灯油持込禁止のところが多いんじゃないですか?
それって、賃貸じゃないの?
-
910
匿名さん
灯油を廊下やエレベーターなどの共有部を運搬するのも禁止されていると
思います。
-
911
物件比較中さん
>>906
別のマンションに住んでる他人に聞くより、自分のマンションの規約確認が先だと思う
一般論や他のマンションの様子を知りたいなら、そう書いてくれ
-
-
912
匿名さん
906です
規約に規定がなかったもので・・・一般的に使用して良いのかな?と思いまして質問させて頂きました。
-
913
匿名さん
入居予定のマンションの規約にも無いです。
オール電化ですが、持ち込むのはマナー違反ですか?
どう思われますか?
常識薄い田舎者です。
-
914
匿名さん
東北地方では、エアコンでは部屋は暖まりません。
石油ファンヒーターがなければ生きていけません。
-
915
ご近所さん
灯油は危険ですかね?
私の住むマンションは灯油大丈夫です。
ただ駐車場や車寄せのある場所から運ぶのが大変ですよね。
皆さん台車とか使ってまとめて買いに行っているようです。
若い内はいいですけど、70や80歳になったら玄関先まで届けていただきたいですね。
そしてマナーの話をすれば、台車も冬になると玄関先に出している家が増えます。
それが私はとても嫌なんです。。。
食材を入れる箱、子供のカラフルな三輪車や自転車、動物などの置物・・・
オシャレならいいですけど、生活感が丸出しで見てて恥ずかしくなります。
でもそれがマンション(集合住宅)だと思って割り切っています。。。
-
916
匿名さん
石油のお話のところ失礼します。
マンションの窓にクリスマスのイルミネーション、直径約30センチくらいでチッカン・チッカンするタイプのものを付けている家庭があります。
そのお宅はお子さんもいて楽しそうでいいかもしれませんが、外観の問題はどうなんでしょうか。
私はあまりそういうイルミネーションみたいなのが嫌いで、やめてもらいたいと意見箱に入れました。たぶん、ダメだと思うのですが。
皆さんはどう思われますでしょうか。こんなこと気にするなんて神経質になってるのかな?
お願いします。
-
917
匿名さん
管理規約を読んでみたら?
自分が嫌だから止めて貰う、というのもどうかと思いますけどね。
-
918
匿名さん
そうですよね。
意見箱やめればよかったと後悔してきて。
今見てきたんですが、すでに回収されていました。
-
919
匿名さん
>マンションの窓にクリスマスのイルミネーション、直径約30センチくらいでチッカン・チッカンするタイプのものを付けている家庭があります。
それを禁止されたら、何にも出来ないっす。
自分も、他の人に我慢してもらっていることをしているかもしれません。
そんなことを気にしないようにしましょう!
-
920
ご近所さん
クリスマスイルミネーション 一ヶ月くらいでしょう?
それにクレームつけるって、マンションのマナー、ルール違反になるのかな?
常識的に考えて許される範囲ですよ.....
専有部だし...
その人は来年やらないかもね スレ主の意見を聞きたいものです
-
921
匿名さん
自分のマイルールをいかにも常識として押し付けるのは辞めましょう!
-
922
匿名さん
-
923
匿名さん
-
924
ご近所さん
-
925
匿名さん
>>915
自分の家のポーチ内や花壇置き場等を綺麗にセンス良くしてみたら
どうですか?
うちのマンションも結構大規模で入居後しばらくしたら生活感が出てきてしまいました。
しかし、マンション内にサークル活動で園芸サークルというのが出来て
中庭とかの手入れをしてから(多分そのサークルの方)個人宅でも
花壇置き場や、ポーチ、アルコープ内を皆さん競うように植物や焼き物の人形で
飾るようになりました。
エレベーター前のお宅とかは、特に綺麗です。(エレベーターのガラス越しにみえるから?)
まあ、生活感まるだしのお宅も無くなってはいませんけどね・・・
同じ階の廊下を歩いていても「このお宅センスいいな〜」と思って楽しんでます。
-
926
匿名さん
-
-
927
匿名さん
すみません、私も石油の話ではないのですが・・・
玄関ポーチ、アルコープなどの動物の置物って、どうでしょね?
グリーンも置いてある家は沢山ありますが、私の住むマンションに訳の分からないキャラクターの置物を沢山並べてウェルカムボードやハロウィングッズや今はクリスマス仕様になって、でも決してセンスがいいとは思えない飾り付けをしているお宅があります。
そのお宅はほとんどの住民がエレベーターに向かって通る1階のお部屋です。
いつも通りながら、あぁ、やっちゃってる。って思います。
925さんのマンションのように、サークルなどで習っていれば誰が見ても可愛いね、センスいいね、って思えるのかも知れませんが、自己流だとその人のセンスがモロに出てしまいますよね。
-
928
匿名さん
見せるほうのセンスもあれば、見るほうのセンスもある。
そして、たいていの男性たちは、「どっちでもいいよ!」と気にしないものである。
-
929
匿名さん
-
930
匿名さん
-
931
匿名さん
うちのマンションでは石油ストーブや結露の出る暖房器具の使用は控えてください。
となっています。
が、灯油などの持ち運びに関しては禁止されていません。ストーブが禁止なので当然、灯油を
持ち運ぶ必要もなく、関連として禁止だと思うのですが、先日こんな人に会ってしまいました。
エレベーターのすぐ側の外階段を灯油のポリタンクを持って歩いていた人とその人に声をかけた
人が居て、管理人さんを呼んで下さいと。
「石油ストーブは規約で禁止ですよね?」「知ってますよ」「それ、灯油ですか?」「はぁ」
「マンション全体の痛みに繋がるのでストーブの使用はしないで下さい」
「ストーブは使ってません」「でも、灯油ですよね?」「灯油を持ち歩いてるだけで何で
文句言われないといけないの?!」
灯油、ストーブ以外に何に使うんだろう?持ち運びを禁止されていないからって部屋に置いて
欲しくないし、使用している現場を押えられない限り運んだだけならOKになっちゃうのかな?
と思いました。事細かに禁止しないとこの人から取り上げられないなんて…。
-
932
匿名さん
意味も無く灯油を部屋に備蓄されてたら怖いよ。
まぁ、言い訳だったのでしょうけどね。
-
933
匿名さん
>うちのマンションでは石油ストーブや結露の出る暖房器具の使用は控えてください。
結露がでるとマンションが傷むんですか?
加湿器は可ですよね?
-
934
匿名さん
マンションだけに限りませんが、建物は結露、水分を嫌います。
乾燥を気にする方もいらっしゃいますが、日本で快適だと言われる湿度を下回る事は
ほとんどありません。飛行機内などは湿度が20%以下になるので乾燥対策が必要ですが、
乾燥している冬でも40%〜60%の湿度なのでほぼ加湿は必要ではない湿度です。
加湿器を使っているなら、定期的(夜寝る前でも)窓を開けるなどして湿気を逃がしてやる
対策をせず、ずっと加湿し続けていると結露し、躯体も痛みますし、何より結露した水分は
埃やカビなどが含まれてしまうので、そのまま蒸発拡散する事の方が人体に悪影響になります。
-
935
匿名さん
マンションって石油系の暖房は不可な所多いと思ってました。
石油ってのは揮発性な液体ですからねぇ水分もでるし
特に、新築のマンションは何年かはコンクリ等の水分で結露やカビが発生しやすい
ので換気を十分にしてくださいって言われた事あります。
自分的には乾燥してるな〜って感じに思っていたのですが
除湿剤とかを大量においてみたら確かに、すごい水が溜まります。
>>927
キャラクターとかの置物は自分もNGかなー好みも良く反映されるし
グリーンやガーデニング系の置物を綺麗に飾るのはいいかもね。
-
936
匿名さん
ストーブではなく灯油ファンヒーターもマンションはいけないんですか?
火気が出やすいものはいけないという事?
ガスはどうなるの
-
-
937
匿名さん
>>936
火が出る、出火のおそれがあるから禁止というものとしては、バルコニーでの炭火やコンロ、
花火など(それ以前のマナーもありますが)でしょう。
ストーブを禁止しているのは、灯油自体の備蓄による危険、灯油へ引火する危険も
もちろんありますが、灯油を燃やして水分が出る事が含まれています。
なので、灯油ストーブ禁止だから灯油ファンヒーターなら大丈夫…と言う訳ではありません。
もちろん、マンション個々によって禁止されていない事もありますし、禁止されている内容が
違っているので確認して下さい。
ただ、灯油ストーブ禁止と言う意味は、灯油を使う暖房(冷房もあるのかな?)器具は全面に禁止、
灯油の持ち歩きや備蓄保管も禁止と言う意味だと思います。
-
938
匿名さん
規約も読めないなんて日本人ですか?
最近異国の方の迷惑行為に悩まされているので
こういう流れはウンザリです
-
939
住まいに詳しい人
>>938
規約なんてマンションによって違う。
その程度のこともわからずに迷惑行為とかうんざりとか
抜かして場を荒らす人間こそが世間の迷惑ということに
そろそろ気づいてはいかがでしょうか。
-
940
購入経験者さん
しかし、実際は禁止でも
購入時に担当営業マンが「灯油OKです」って言って
購入決めた人もいたよ。
それで総会でもめた
-
941
匿名さん
床暖房完備の部屋に住んでいる人は、灯油を使う暖房器具は止めてくれ、って思いますか?
家のマンションは最初から床暖が付いている部屋とオプションだった部屋があります。
付いていない部屋に住んでいると、灯油を使う確立が高くなりそうですよね。
私の部屋は床暖は付いていませんが、コタツとエアコンで過ごしています。
ちなみに灯油は大丈夫なマンションです。
-
942
購入検討中さん
940さん、どこのデベでしょうか?参考までに頭文字だけでも教えてください。
さけたいと思いますのでお願いします。
-
943
匿名さん
悪名高き長○工物件ですよ
ここは大規模が売りですよね?
青田買いでマンモスマンション買ってすごく後悔しました
マナーどころじゃなく団地以下じゃないの?ってくらい自分勝手な人多数。
現在は住み替えて小規模になるのかな?
住民同士の住宅に対しての意識も高く、前と比べると天と地くらいの差です
>940です
-
944
物件比較中さん
>>939
そうです、だからまず自分のマンションの規約を確認するべきなのです。
それをせず、それも知らずにでは、Q&Aもアドバイスも何もあったもんじゃない。
一般論ならそう言えばいいのですよ。
-
945
サラリーマンさん
うちのマンションは共用部分火気厳禁ではありません。
管理会社の担当者は、花火も炭火もコンロも注意できませんという始末。
管理組合に規約の変更をお願いしようと思っています。
-
946
買い換え検討中
とても参考になるHPに出会いました。
リンクを直でつけるのはどうかと思いますので
検索してみてください。
【マンション管理ネット新聞】
-
-
947
匿名さん
-
948
匿名さん
-
949
匿名さん
バルコニーにテーブルやベンチ等を置いてお茶などをするのはマナー違反ですか?
-
950
購入検討中さん
>>949
時間帯によると思います。
それと、お茶する人の構成。
昼間であっても、声の大きい人、喫煙する人は迷惑だと思います。
-
951
購入検討中さん
>>949
欧米では、ティーパーティやホームパーティを開くときは周辺に、連絡することがマナーになっています。
当然、お誘いするのも常識です。
一緒に楽しんでもらえば苦情もないわけです。
-
952
匿名さん
>>949さん
お分かりでしょうが、「置きっぱなし」もほとんど不可ですよ。
-
953
匿名さん
すみません。949です。
お茶というのは、一人または家族で楽しむだけで、パーティーのように行なうつもりは無く質問させていただきました。
誤解を与えてしまいまして申し訳ございませんでした。
-
954
匿名さん
>昼間であっても、声の大きい人、喫煙する人は迷惑だと思います。
喫煙も??
-
955
匿名さん
>>953
>お茶というのは、一人または家族で楽しむだけで、パーティーのように行なうつもりは無く
>質問させていただきました。
大丈夫大丈夫
たぶん>>951さんの感覚では、一人または家族で楽しむだけのことはマナー違反になるわけがないので
953さんがわざわざそんなレスをしたのはパーティーだからだと早合点したんですよ。
-
956
匿名さん
ベランダ喫煙に関しては別スレでも語られていますが
このご時勢では「迷惑行為・マナー違反」とされても仕方ないでしょう?
-
-
957
住まいに詳しい人
仕方がないどころか明かな迷惑行為・マナー違反ですよ。
喫煙は煙の漏れない場所で思う存分楽しめばよろしい。
自宅に喫煙室もつくれない人は吸う権利ないでしょ。
バルコニーやら換気扇下で吸ってる人はなんで
わざわざ屋外に排出するかな。自宅を汚さず他人の
肺と洗濯物を汚すのはOKという自己中にあきれる。
-
958
入居済み住民さん
いまさら…な感があるけど、意識が低い人は、
「え?そうなの」どころか、禁煙ルールがあっても守れないんだよね。
うちのマンションなんて、住民は規約を守ってるのに
販売センターになってる売れ残り部屋でデベ社員がバルコニーで吸うので
上左右の住戸では24時間換気口を通じて室内に煙が吸い込まれてしまう。
何度も穏やかに「規約ですから」と申し入れても、やめないんだよ。
デベは仕事で来てて、マンション共用部は禁煙の場所なのに、
しかも入居済みの他の住戸に煙撒き散らしてどうするの。
吸ってるのはデベの○○社員に見えるけど、どんなレベルなんだ。
-
959
匿名さん
>>957
ベランダはともかく換気扇下に関しては
非喫煙の方でも煙や匂いをばら撒いているのだから同じでしょ。
それに喫煙室だって換気をする必要はあるのだから
喫煙室があればいいってのもおかしな話。
まぁ煙草の話は専門スレがあるのでここではあまり踏み込まないほうがいいかもしれませんがね。
荒れる素だろうし。
-
960
購入経験者さん
>>957
原始規約で「ベランダ喫煙禁止」になっておらず
他入居予定者の「迷惑だ」という意見を「スレが荒れるから」と削除依頼で封じ込め
一部の口の達者な入居予定者がベランダ喫煙を強硬に推し進めているような
大型物件が足立区でもうすぐ竣工します。
こういう物件についてはどう思われますか?
-
961
たま
喫煙臭と料理臭は別物だろ。
常識的に考えて。
喫煙室の換気なんか迷惑過ぎ。
空気清浄機くらい買えっつーの。
-
962
15
>>957
>仕方がないどころか明かな迷惑行為・マナー違反ですよ。
世の中、いろいろなマンションがあるのに「明かな迷惑行為・マナー違反」と
言い切れる理由を教えていただけますか?
あなたのマンションでは「迷惑行為」なのかもしれませんが、他のマンションでは
「迷惑行為」でないかもしれません。
>喫煙は煙の漏れない場所で思う存分楽しめばよろしい。
喫煙所からも煙が漏れてくるこのご時世「煙の漏れない場所」はどこでしょう?
>>958
>上左右の住戸では24時間換気口を通じて室内に煙が吸い込まれてしまう。
>何度も穏やかに「規約ですから」と申し入れても、やめないんだよ。
それが規約違反である自信があるのならば、本社にクレームを出すといいですよ。
ただし「共用部禁煙」だけでは説得力がありませんので注意して下さいね。
>>960
>他入居予定者の「迷惑だ」という意見を「スレが荒れるから」と削除依頼で封じ込め
>一部の口の達者な入居予定者がベランダ喫煙を強硬に推し進めているような
スレッドとしては荒れる原因を封じ込めることは意味があります。で、竣工間近ならば
「迷惑」と思う人が第1期理事長になって「設立総会」で早々に「ベランダ喫煙禁止」の
規約改正してしまえばいいんですよ。
>>961
>喫煙臭と料理臭は別物だろ。
>常識的に考えて。
あなたの言う「常識的」とはどういう意味でしょうか? 私は「喫煙臭と料理臭は別物」
だとは思えません。料理でも個人的に嫌な匂いはありますよ。
-
963
匿名さん
喫煙は健康被害をもたらす有害なものです。特に副流煙で、吸わない人にも被害を与えます。
単に好き嫌いの問題ではないと思います。
-
964
ビギナーさん
>>963
そのとおり。
吸いたいなら、吸ってもらっても構わんから、
いっさい吐き出すな。
-
965
匿名さん
隣の人がタバコを吸うので、暖かい日に子供を窓際に寝させられない。
-
966
15
>>963
>喫煙は健康被害をもたらす有害なものです。特に副流煙で、吸わない人にも被害を与えます。
同一室内にいるのならば副流煙被害も理解できますが、ベランダから流れてくる煙ぐらいで
健康被害はもたらしません。
>単に好き嫌いの問題ではないと思います。
好き嫌いだけでなく「気持ち悪くなる」ような匂いの場合は?
>>965
>隣の人がタバコを吸うので、暖かい日に子供を窓際に寝させられない。
まずあなたが理事長になって規約変更に挑みましょう。
-
967
匿名さん
-
968
匿名さん
>>957
迷惑だと言うだけではオコチャマですよ
害が迷惑なのか?
臭いが迷惑なのか?
ちゃんと書こうね
-
969
匿名さん
>>963 のように感情論敵に神経質な人が一番厄介
マンションに住む資格ないね。
まだ、理論的に神経質な人のほうが増し
論理的に説得できるから。
-
970
匿名さん
>>969
963さんの文章のどこが感情論敵?
あまりに常識的すぎてあなたが感情的になってしまうってこと?
たばこは麻薬と同じ、国が禁止ししならないのに国有企業であった過去のためそう簡単にできないだけでしょう。
近所の男子高校生に、たばこ吸っていると癌になりやすいだけじゃなくて身長が伸びなくなし男性不妊になること教えたげたらやめたよ。
もちろん資料もあげたよ。
『喫煙 - Wikipedia』
『〜たばこと健康に関する情報ページ〜厚生労働省』
『洲本市禁煙支援センター』
喫煙してていいことなんてないよ、血流が悪くなるしぼけやすいし冷え症になるから不妊になるらし
発ガン物質で、癌になるし奇形精子や卵子も増えるらしいしろくなことないよ。
肺に穴もあくんだってよ〜
煙を吐き出さなければ自分だけの健康被害ですむけど、吐き出す煙は飛散するからね。
たばこ税も増えるしこの際禁煙しようよ。
頑張って、男が上がるよ〜
-
971
物件比較中さん
>>隣の居住者の方々へ
私の吐いてる副流煙を無断で吸わないでください♪
-
972
購入検討中さん
タバコの煙が迷惑じゃないなら、是非自分の部屋だけで吸ってもらいたい。
自分の家族を煙漬けにしてもらいたい。
難癖つける愛煙家に限って、自分の部屋じゃ吸わないんだから不思議でたまらない。
-
973
入居済み住民さん
sage進行の好きな”住まいに詳しい人”はどこへ行ったの?
-
974
匿名さん
>>972さん
非常に同感!!!!!!
迷惑だし、危険
火災原因の常に上位
マンションは禁煙にしろ。
-
975
15
>>974
>非常に同感!!!!!!
>迷惑だし、危険
>火災原因の常に上位
矛盾しています。火災の原因の上位となるのは室内での喫煙です。
ベランダでの喫煙が火災の上位に入ることはありません。
あなたの理論では「室内ではなくベランダで喫煙しましょう」と
なりますよ。
>マンションは禁煙にしろ。
規約改正、がんばってください。とはいえ、専有部分を禁煙に
するのは、非常に困難でしょうね。あなたが国政に出て、煙草販売を
禁止にする方が簡単かもしれません。
-
976
匿名さん
喫煙のこととなると異常にテンションが上がる人がいるけど
ここに書き込む人もそのようです。
人はこんなことにそれほど神経質になるものなのかと
傍観してます。
(自分は喫煙はしませんが、人のことは感知しません)
-
977
匿名刑事さん
>>975
文章にトゲが有るよね
もう少し穏やかに書けないものかな
同じマンションに住んでいるわけでも無いのにどうでも良いんじゃない
こんな掲示板で人の誤謬を見つけて騒いでも仕方ないよ
自分の頭の悪さ表明してるようなものだよ.....
なんかマンションコミュニティって、人の間違い探して
ストレス発散してる人多いよね
-
978
匿名さん
-
979
15
>>977
>同じマンションに住んでいるわけでも無いのにどうでも良いんじゃない
うん。それは私が以前(>>962)述べたことですね。
>こんな掲示板で人の誤謬を見つけて騒いでも仕方ないよ
>>974 は「誤謬」だったのでしょうか? でしたら、今後は「ベランダ喫煙は
火災の原因にはなりにくい」と認識していただければ問題ないかと思います。
※火災が怖ければ「ベランダ喫煙」を推奨しましょうね。
>自分の頭の悪さ表明してるようなものだよ.....
>>978
このように意味のない1行レス。上記の1行はこんな人に差し上げます。
-
980
匿名さん
>977
じゃあ見なければいいんじゃないですか? こうゆう人ほど、意外と自分も書き込みでストレス発散してるんだよね。
977=978 自作自演
-
981
匿名さん
ベランダ喫煙が規則・規約で禁止されていないマンションでのベランダ喫煙はマナー違反ではありません。
根拠
ベランダ喫煙が規約・規則で禁止されたマンションが存在する理由を考えてみれば
わかること。
-
982
匿名さん
規則・規約さえ守ること出来ない人が多い。記載されてる事は読んで守っていれば
何も言われません。非常識な人がいるから問題になる。
私のマンションでも煙草の吸殻を上からほった人がいて、問題になりました。
その煙草に火がついていたら火事になるのです。そんなことすら分からない
住民がいて驚きました。常識がかけてます。
-
983
入居済み住民さん
>ベランダ喫煙が規則・規約で禁止されていないマンションでのベランダ喫煙は
>マナー違反ではありません。
それは違いますよ。
ルール違反ではないけれど、マナー違反です。
-
984
匿名さん
他人がタバコを吸おうが吸わまいが関係無いし興味もない。
だけどそのタバコの煙が自分達の家や肺内に入って来るとなると他人事では済まないのは当然です。
タバコを吸うなら自分の家の中で、窓を閉め換気扇も回さず、空気清浄機に向かって副流煙を吐き出して下さい。
今どき空港などの喫煙室でも、空気清浄機は当たり前に付いてるんだし、簡単かつ壁紙も汚れヅライくなり揉め事も無くなる。良い事だらけじゃないですか。
-
985
匿名さん
-
986
匿名さん
>>984
レジャーで車を使用して排ガスをばら撒いてる君に言われてもねー。
携帯電話を家の外で使用して電磁波をばら撒いてる君に言われてもねー
ぜんぜん説得力なし!
-
987
匿名さん
>>984
根拠のない俺様基準のマナー基準を振りかざされてもね。
だいたい程度も頻度も示さないでマナー違反って断じるオツムが心配だ。
君にヒントをあげよう 普通の人は程度・頻度くらい想像してから言葉にするものだけど
君はそれができない脊髄反射人間のようだから。
ヒント
1回1〜2分 1日2回程度(昼間は仕事でいない)季節によっては辛いのでベランダでは吸わない。
そんな低頻度だが更に風向きの都合なのでそれが毎回お宅へ行くというわけでもないという頻度。
それが普通考えられるベランダ喫煙
-
988
匿名さん
追加
程度も 大気で拡散されてるので室内での受動喫煙とはぜんぜん程度が違う。
-
989
匿名さん
マイルールを振りかざす方は他人に迷惑をかけずに生活されてる方なんでしょうね〜。
-
990
匿名さん
987へ
喫煙時の自分はあなたと同じ考えだったな。
やめた今は984と同じ考え。
たばこについて真剣に考えれば!。
喫煙者が『吸う』理由について何言っても、
もはや説得力なし。
吸うのは自由だ。
どんどん吸え吸え。
それは認める。
煙の行き先まで責任を持てよ。
JTもCMで言ってるだろ。
-
991
匿名さん
》1回1〜2分 1日2回程度(昼間は仕事でいない)季節によっては辛いのでベランダでは吸わない
季節によってはベランダで吸わないなら、年中室内で吸えばいいのでは?
1回1〜2分の1日2回程度って・・あなたが例えそうだとしても全員にあてはまるものでは無いですよね?。
ヘビースモーカーの専業主婦が隣人だったり、友人が遊びに来て何人も一緒にタバコを吸う場合だってある。
風向きや空気に拡散するから煙が行くのは稀だろうとおっしゃりたいのでしょうが、直接の煙だけじゃなくニオイが来るのも不快です。喫煙者にはニオイが嫌な気持ちは理解してもらえないでしょうが・・・。
-
992
匿名さん
987は某スレでも偶に出没する、「ヒント」やら「オツム」等の言い回しでマヌケな持論を展開しちゃうクレーマーです。
皆さん、スルーしてください。
-
993
サラリーマンさん
-
994
匿名さん
>>993
たばこ税の増加で喫煙者が減り、結果たばこ税の収入が減るが
たばこによる健康被害も減り医療費が減るから大丈夫なんだよね
-
995
匿名さん
>>993
>30歳代が 53.3 % 。
日本の少子化が進むわけだわね。
不妊症が増えてる原因がここにあるかも
-
996
住まいに詳しい人
結局の所、喫煙場所が少なくなったり増税で肩身狭くなっているのは
喫煙者の自業自得なんだよね。
最初から他人に迷惑かけずに吸っていれば風当たりが強くなることもなかった。
自室を汚したくないからバルコニーやら換気扇の下で吸うなんてアホとしか思えない。
そんなに吸いたければ自宅に喫煙室をつくって空気清浄機を設置すればいい。
楽器をする人間は周囲に迷惑を掛けないようにバルコニーで演奏しないし
防音室をつくったりスタジオに通ったりしている。なかには周囲にお構いなしに
演奏して苦情を受けたりする人もいるようだが、喫煙者ってのはそういう配慮が
できない人間ばかりだったからこうなったんだよ。
少しでも知能があればわざわざ有害物質を胸一杯に吸い込んで気持ちよくなったり
しないとは思うけどね。まあ自分が吸うのは勝手なのでいくらでも吸い込んでいただいて
構わないしそれに文句を言うつもりはないが、他人に吸わせないように気をつけなさい
とだけいっておきたい。
当たり前のことなんだけどね。
-
997
匿名さん
もう少し理性のある書き方できませんかね?
副流煙なみに不快です。
-
998
匿名さん
>〜
>楽器をする人間は周囲に迷惑を掛けないようにバルコニーで演奏しないし
>防音室をつくったりスタジオに通ったりしている。なかには周囲にお構いなしに
>演奏して苦情を受けたりする人もいるようだが、喫煙者ってのはそういう配慮が
>できない人間ばかりだったからこうなったんだよ。
↑この文章では、「配慮の無いベランダ喫煙」により、「ベランダが禁煙になった」と言っている
ようにしか読み取れない・・・・
大丈夫か?
-
999
15
>>983
>(ベランダ喫煙は)ルール違反ではないけれど、マナー違反です。
その前にも、その後にもマナー違反である理由が書かれていないようです。
煙草と言うだけで理由もなしに、ベランダ喫煙はマナー違反と言うのでしょうか?
>>991
>ヘビースモーカーの専業主婦が隣人だったり、友人が遊びに来て何人も一緒にタバコを吸う場合だってある。
だから無条件に全員のベランダ喫煙を禁止するってこと? 随分乱暴ですね。
>>994
>たばこ税の増加で喫煙者が減り、結果たばこ税の収入が減るが
>たばこによる健康被害も減り医療費が減るから大丈夫なんだよね
あなた方の信じている「煙草税分喫煙者は医療費を使う」が真実だとして
煙草税の収入はその瞬間から減りますが、医療費が減るのは数十年後。
その数十年の税収減はどのように考えますか?
>>995
>日本の少子化が進むわけだわね。
>不妊症が増えてる原因がここにあるかも
おかしいなぁ。昔はもっと喫煙率が高かったはずなんですが・・・。
現状は喫煙者が減って、少子化が進んでいます。
少し頭を使えば分かると思うんですがね。
>>996
>少しでも知能があればわざわざ有害物質を胸一杯に吸い込んで気持ちよくなったり
最近、大麻吸引で逮捕されたのが多かったのは早稲田の学生じゃなかったっけ?
彼らには知能がなかったのか?
-
1000
匿名さん
-
1001
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)