- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2008-12-10 13:31:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
そういう人(予備軍)は、よくここを読んで学んで欲しいものです。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく参考にされてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目を挙げました。
その他、皆さんが考えているマンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
[スレ作成日時]2008-04-27 09:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
-
51
匿名さん
>49
君さ、来なくてもういいよ。常識の定義すらまともに理解してないのに、このスレの意義がわかる
わけないよ。根本的にさ。君の49のレスこそが、意義がわからんよ。
大体、50までしかないスレのアンカーに91って(失笑)。いいから消えなさい。
-
52
15
>>51
>大体、50までしかないスレのアンカーに91って(失笑)。
上の方は完全なミスです。申し訳ございません。
下半分だけで見ていただければ、幸いに存じ上げます。
>君さ、来なくてもういいよ。常識の定義すらまともに理解してないのに、このスレの意義がわかる
>わけないよ。根本的にさ。君の49のレスこそが、意義がわからんよ。
無知な私に、常識の定義を教えてください。
それはスレ主が言う常識と同じものなんですよね?
私に「君さ、来なくてもういいよ。」と言えるのは
どうしてですか? あなたにどんな権限があるので
しょうか?
回答に納得できましたら、消えて差し上げます。
#パスタを音を立てずに食べることはマナーとして
#常識だが、自宅でそのマナーを守っている日本人は
#数少ないだろう。
-
53
匿名さん
とりあえず、管理規約は住民全員が目を通すべきですよね。
とにかくそれがマンションに住む一番の常識だと思います。
一度も見た事ないって人、結構いるんです。そういう人に限って
アルコープに荷物を置いたり、ベランダの外へ布団を垂らしたり…。
マンションに住む以上は、せめて管理規約は守って欲しいです。
その上でお互いを思いやって生活できればと思うのですが。
階下への騒音問題も、すぐ下に人が居ると思えば自然と考えて行動できますよね。
個人的には、マンションはある程度の生活音は仕方がないと思っています。
ですが、周りへの気遣いの無い生活音は、時には騒音となってしまうのだと思います。
また、共有部分の維持管理に興味の無い人も不思議で仕方がありません。
共有部分は住民全員の共有財産ですからね。固定資産税だって、共有部分を
含めて払っているのに、もっとマンション全体を大事にして欲しいと思います。
アンケート等は、意見がなくても提出はして欲しいですよねぇ。
-
54
匿名さん
楽器は平日9:00〜21:00まで
土日祝日は10:00〜20:00まで
一週間に何日か「無音日」を設けて「1日○時間まで」と
時間を決めそれを知らせてもらえると嬉しいです
-
55
匿名さん
>52
常識の定義なら、18で書いた。それ以上、知りたければ広辞苑を自分で引きなさい。
来なくていいというのは、君が建設的な意見を構築できない人間だから。49をみればわかる。
-
56
匿名さん
今全部読んだので感想。
表現はどうあれスレ主他の発言は妥当。
特に「マンション生活では配慮した生活音=生活音」の発言は頷ける。
スレ主から相手にされていないのに
執拗に絡んで必死なNo.15が哀れで滑稽に見えた。
-
57
15
>>55
>常識の定義なら、18で書いた。それ以上、知りたければ広辞苑を自分で引きなさい。
ということで、>>18 を読んでみました。
「「常識」とは、一般的観念として認識され、共通して理解される
知識・判断のことをいう。」
それではスレ主の言う「常識」は「常識ではない」という判断で
いいですか? またマンション生活において規約等ルール化されて
いる事を除いて、「共通して理解される知識・判断」とはどんな
事があるのでしょうか?
私はそんなものはないと思っています。
例えば、「階下に気を使い、静かに歩きましょう。」ってどれくらいが
「静かに歩く」ことになるのでしょうか? ある人は「常にすり足で
歩くべきである」と言い、ある人は「踵落しで歩かなければ」と
言います。決まっていませんよね。
そのように考えると「マンション生活において常識は存在しない」と
なります。
>来なくていいというのは、君が建設的な意見を構築できない人間だから。49をみればわかる。
で、あなたは他者を排除する権利があるとおっしゃっていますか?
>>56
>執拗に絡んで必死なNo.15が哀れで滑稽に見えた。
以上、哀れで滑稽な15でした。
-
58
匿名さん
>>No.47
たまたま運が良かっただけかも。。。
今4000万円台の並(だと思う)のマンションに住んでいますが
前の賃貸マンションでも今のマンションでも鉛筆かボールペンかは知らないけれど
静まり返った時間帯なら何か軽くて固い物を床に落とした音は聞こえますし
掃除機のモーター音もかすかですが響きます。階下ではなく隣室でも同じです。
足音も響くけど洗濯機の音は聞こえないのが不思議です。
だから注意するに越したことはないのかもしれません。
-
59
匿名さん
スレ主さんの言う常識、多分正当です。
ただ、大人だけで居住するなら良いでしょうが、小さい子供がいるともうマンションには住むなと言われてるようで・・・。
ミルクが欲しければ泣く赤ちゃんや、怒鳴りつけても何で怒られてるかわからない幼児がいる我が家は・・・鉛筆一つ落とすだけでここまで『音』に神経質になられたら住めないです・・・。
気を付けていても、無理な部分もあると言うことをご理解ください。
-
60
匿名さん
>57
>「共通して理解される知識・判断」とはどんな事があるのでしょうか?私はそんなものはないと思っています。
>「マンション生活において常識は存在しない」となります。
こういうことを言う人間だから、来なくてよい、来ると他の人にとって不利益と言っている。
君が社会人なら、上司はうんざりだろうな。何しろ、常識が通用しない上に頑固なのだから。
このまま行くと、君は犯罪者になる可能性を秘めてる。考え方を改めた方がいいぞ。
だいたい君以外の人が、概ねここでいうマンションでのルール・モラルを了解しているということ
が、それが「常識」であるということを物語っている。おかしいのは、君だけ。やれやれ。
-
-
61
入居済み住民さん
-
62
サラリーマンさん
>>スレ主さんへ
いろ〜〜んなマンションがあるから、一概にマナーを定めるのは無理があったね?
特にベランダは、タワーか低層かによっても異なるだろうし、
共用廊下についても、内廊下と外廊下など、やっぱ構造や設備によって基準が異なるかも。
もちろん、その他にも居住者層によっても「共用されるマナー感」は異なるだろう。
スレ主のスレ立てした努力は買う!!
-
63
入居済み住民さん
>61
だんなに相手にされない専業主婦かも?
うちも完璧ではないだろうし、上下左右の近隣さんも完璧ではないだろうということで。
あまりにも常識外の方が近隣にいらっしゃる方はご愁傷様です。
-
64
匿名さん
スレ主さんはじめ、多くの方のご意見は、概ね正論だろうと思います。
だけど、スレ主さんが最初に書いた内容は、私の主観からすれば、
一部「そこまでしなくていいんじゃない?」と思うものもあります。
例えば、うちには子供はいませんが、>>59さんの意見はとてもうなずけます。
また、>>24さん、>>30さんの考え方にはとても共感します。
特に音に関しては、ある程度は「お互い様」な部分もあるでしょう。
スレ主さんご自身が書かれているように「配慮した生活音=生活音」ですから、
ある程度は仕方がないと思います。
また、スレ主さんの言い方(最初だけでなく途中のレスも含めて)が、
「ここに書いたことは常識なんだから守るのは当然です」と言われているように感じて、
その言い方は、自分の「常識」に照らすと、きついように感じてしまいます。
例えて言うなら「電車内でちょっとうるさかった子供相手に、いきなり切れる大人」
を連想してしまうのです。
掲示板での発言にしろ、隣人に対する苦情にしろ、ものには言い方があると思います。
書かれていることは、概ね、生活する上で注意すべきマナーとは思いますが、
それを必ず守れと言われると、それはきっと無理だと思います。
>>62さんが書かれているように、色々な居住者層のマンションがありますから、
マンションによってルールやマナーが違ってもそれは当然だと思います。
だからこそ、大切なのは、「開き直らない誠実さ」と、「ある程度の寛容さ」、
そして、気になることがあったときにお互いにそれを解決しようとする
「コミュニケーション力を備えていること」
ではないでしょうか?
極論っぽくなってしまいますが、
普通にコミュニケーションのとれる住民なら、多少の常識の違いがあっても問題ないと思います。
(まぁ、そのコミュニケーション能力が足りない人がいるから、色々問題になるんでしょうけれど)
-
65
サラリーマンさん
>61と63
関係ないじゃん そんなこと。
反論したければ もうちょっと頭使ってくれ。
それはともかく
スレヌシは正しい。とにかく正しい。ただ 59さんの感想も頷ける。
しつけの問題と言われてしまえばそれまでだけど、そこに至る道のりの間は泣くし騒ぐんだよ
だから教え諭すんだけどね。 赤ん坊じゃそれも無理だしさ
幼児だって一朝一夕にはいかないってのも解ってやって欲しい。
…と 甥と姪ができて実感したわ。 おいらは一人モンだけどね
スレヌシの常識だけだと「水清すぎて魚住めず」になる可能性も否定できんよ。
ま 文章にするとキツク感じるというのもあるんだろうけど。
-
66
匿名さん
床にたまに不注意でスプーン落としてしまったり・・・程度のうっかりミスによる生活騒音(ごくたまーに)なら、
普段からのコミュニケーション(挨拶や、生活音で迷惑かけてませんか?等の確認)などで、
「まぁ、このぐらいの音ならいいかー。たまにしかしない音だし。生活音なんてお互い様だし。」と、
感じ方にも違いが出るかもね。
-
67
入居予定さん
30です。
>>64さんの
>「開き直らない誠実さ」と、「ある程度の寛容さ」
>>65さんの
>「水清すぎて魚住めず」
まさに私の言いたかったことと重なります。
ただスレ主さんが
>多くの方が常識だと思っている項目を確認していくスレにしていくのが希望です。
とおっしゃるので、あえて言い方を変えます。
・生活音はお互い様なので、悪意のない多少のことには目をつぶるのは、マンション生活の常識
だと思います。そして、59さんのような方もたくさんいらっしゃると思います。
スレ主さんは飛び跳ねる子供を『しつけがなってない』と切り捨てるのではなく
物理的な軽減策をとることを提案していますね。
これはこの手の板の中では意義あることだと思います。
ただ出来れば、常識なんだから守れ!ではなく、あくまで提案という体にしておいたらもっと良かったと思いますが…
感じ方も人それぞれで、私なんかは子供の騒ぎ声がどこからか聞こえてきても
「あぁ元気がいいな」と思うだけですし、
飛び跳ねるドンドンいう音を聞かされても
「未来永劫飛んでるわけじゃあるまい。そのうち静まるだろ」
と思います。
(実際24時間飛び跳ねていることなんかあるわけないので)
また、必ずしもこういう分け方がふさわしいとは思いませんが
いわゆるファミリー層が住むマンションと、セレブな大人達が住むマンションでは違うでしょう。
ちなみに私が近々入るマンションは、田舎の中層マンションです。
セレブ御用達のマンションではありません。
だから、バルコニーでの布団干しも洗濯干しも禁止されておりませんし、
小さな子供のいる家庭もあるようです。
『子供叱るな、いつか来た道。年寄り笑うな、いつか行く道。』
という言葉もありますし、あまりギスギスせずに暮らしていきたいと思っています。
-
68
匿名さん
理屈っぽい大人がいっぱい。
みんなストレスたまってるんだね。
-
69
匿名さん
↑
おたくみたいに何のストレスもなく、能天気に生きられることがうらやましい。
-
70
匿名さん
ありがとう
ストレス溜めると長生きできないよ
さっき屁で地響きおこしちまった。
ぶりぶりぶりっ。
モラル違反だな。
-
71
ご近所さん
確かに俺も理屈っぽく感じたね
食卓にどうのこうのとか...
そんなのは家庭の勝手ですよ
人にとやかく言われることではない
大きなお世話と言いたいね
そういう事って子供に言うことですよ
それをスレ主に賛同してる人も居る
賛同する人は自尊心は無いのですか?
つまりあなた方のモラル、公徳心はこの程度と言われているんですよ
-
72
匿名さん
>71
おばかだな、ほんと。最初からちゃんと読め。みんな、徹頭徹尾大賛成なんていってる人はいない。
みんな、基本的には正論とは思うものの、行き過ぎている面がある、といってるのだよ。
読解力もないやつに、的外れに自尊心とか語られたくないな。(失笑)
-
73
匿名さん
食卓のテーブルに云々、について大賛成なんて人、いたっけ?
だいたいが、なにもそこまでは介入できないのでは?って感じだったかと。
そういう配慮が自然にできるお宅は素晴らしいとは思いますが・・・。
たかがこんなことで自尊心とかって、そもそも変な感じ。
他人への配慮の理想系をスレ主が語ってるだけで、それが全部できるお宅は尊敬に値するとは思う。
-
74
マンコミュファンさん
>>71
賛同する人はもともとスレ主に近いレベルのモラルを持ってるんだよ。
うるさい、押し付け、神経質等の反応はその人のモラルの低さからくるのでは?
「常識を持て」じゃなくて「常識を持つ」って話をしてるんだから。
中にはスレ主さんのマンションの防音が・・・なんて頓珍漢なレスしてる人もいるし。
スレ主さんの近隣の人のモラルが低いって話をしてるわけじゃないのは読めばわかるでしょうに。
-
75
マンション住民さん
まー、ネットの掲示板で頭に血を上らせて書き込みしたり、書き込みを鵜呑みにしたりせずに、自分で判断するのが大人の常識ですかね。
-
-
76
匿名さん
-
77
ご近所さん
>・周囲が静かな深夜早朝では、フローリングに鉛筆1本落としても響く事を肝に銘じること。
> ・踵落としで歩くのは論外。歩き方を直し、低反発素材のスリッパや敷物で工夫しましょう。
> ・引き摺る家具の脚にはカバー・マットをつけること、キャスター付き家具でも早朝深夜は移動
>しないこと。
> ・早朝深夜の食事はテーブルの上にテーブルクロス or マットを。
> ・室内外建具の開閉は最後まで手を添えて静かに。
> ・掃除機使用は平日8:30〜、土日祭日9:00〜。
> ・「小さい子供だから躾ができない」は逃げ口上。敷物を重ねる等、軽減方法はあるはずです。
> ・ピアノ等の楽器は十分な対策をして規約の表記時間厳守。
> ・車やバイクの音、ペットの鳴き声、廊下での井戸端会議etcetc…当たり前ですが注意してくだ
>さい。
別に頭には来ていないけど、
掃除機の使用時間まで事細かに述べていますよ
要はスレ主はルール、マナーの押しつけなんですよ
論外とか、しないこと、逃げ口上とか... 言葉がきついですよね
小学校の先生では有るまいし、大きなお世話
規則は守っていますけど、モラルとなると別次元ですよね
他人にモラルがどうのこうのと言われたくは無いですね
-
78
匿名さん
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
-
81
マンコミュファンさん
>>77
あ、いや、だからあなたのモラルはその程度ってことなんですよ。
掃除機は何時でも気にせず使うんですよね?
-
82
匿名さん
まったくその通り。日本人のモラル低下は甚だしいな。モラルの中味まで説明しないとわからんの
だからな。ルール守ればモラルはどうでもいいらしいな。こんなの隣人だと不愉快だな。
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
ピアノとか掃除機とか、何時から何時までって取り決めがなくても、
この時間はまだ迷惑だからやめておこう・・とか、配慮するのは
当たり前だと思ってる。
何時から何時までOKとか決めてしまうと、毎日その時間になったら
ピタっと大音量のピアノの練習が聞こえてくる・・毎朝8時半に
ガーガーと掃除機の音が始まる・・なんてことになるような気が
して、個人的には時間指定はイヤかな。
というか、何時からはOKなんてルールを決めなくても、時間帯など
自分で考えて、他人へ配慮することは絶対に必要だよね。
-
-
86
匿名さん
日本社会だねー。大変ですねー。疲れるでしょー。頑張ってねー。
-
87
匿名さん
いや〜、一番良くないのは、普段は当たり前のようにルールを守って生活
しているつもりのものが、うるさいと指摘されると逆切れするタイプ
ここにもよくいるよね、自分の書き込みに反対意見書かれると切れちゃうの
-
88
15
>>87
>ここにもよくいるよね、自分の書き込みに反対意見書かれると切れちゃうの
スレ主もそうだよね。
自分の常識と違う >>15 のように言われると「それは
常識ではない!」って言ってしまう。
自分の持っている常識を守るのは当然。他人が持って
いる「常識」も常識。他人の常識を否定して自分の
常識を押し付けてはいけません。
マンション生活でルールを除いて共通的に守らなくては
いけないマナーは存在しません。
-
89
ご近所さん
おとなしくひっそりと、ルール、マナー、モラールを守って生活してください
まあそのうち自分の意見は勝手に述べないことなどと追加されるかもしれないが....
-
90
匿名さん
15の常識は、ちょっと極端すぎたよ。
同調も共感もできないし、それを言われても、そんなレアケースにまで配慮してらんない、と言われてもしょうがないと思った。
「うちは夜の仕事で夕方まで寝てるので、掃除機は日中でもかけないでくれ」なんて言われて、そう簡単に「ハイそうですか分かりました」とは言われんだろう。
>マンション生活でルールを除いて共通的に守らなくては
>いけないマナーは存在しません。
マナーを押し付けられるのはうっとおしい、というのは分かるが、他人から押し付けられたくはないが、必要とされるモラル・マナーを自分で考えて、他人に配慮するんでしょうが。
-
91
ご近所さん
>>88さんの意見も判ります
常識は地域、年代が変われば変わりますよ 人によっても違うし...
規則だけですよ変わらないのは(これとて変更があるが)
管理規約で決まっている物だけです
自分の常識は他人の非常識と言われます
だからマナー、ルール、モラルなんて決まっていることではないのです
洋食でライスはフォークとスプーンの反対側で食べるなんてやっている人見たこと無いのと同じ。
スレ主みたいな人が決めたのかな?
他人に迷惑を掛けなければ良いのですよ
詳細に禁止事項を書き立てるスレ主の様なマンションには住みたく無いもんだ
そう言うことを言われないでも、
静かに暮らしてる人が住んでいるマンションが良いですよ
http://www.ube-ind.co.jp/libertas/umeda/umeda_007.htm
-
92
匿名さん
>>88
>そう言うことを言われないでも、
>静かに暮らしてる人が住んでいるマンションが良いですよ
毎年現役で東大京大早慶に何人も入るような、有名な某進学都立高校は
実は制服がなく私服通学で、校則もゆるいのに決して荒れない
という話を思い出した。スレ主さんのマンションは、毎年何人も退学者が出る荒れた3流高校みたいかも。
-
93
匿名さん
鉛筆落としてダメと言われるのが気に入らないならカーペットを敷けば良いし
掃除機だってスレ主がそこまで見たのか知らんが掃除機スレで望ましいと言われてる時間だよ
セレブとファミリーマンションでは常識が違う?ここの掲示板に本当のセレブ層なんかいるのかね
本当に騒音問題で悩まされている人間からすればこんなのは常識だと断言しておく
家訓にして紙に書いて壁に貼ってもらいたい
居場所の無くなった>>15が手をかえ品をかえ工作でもしてるのかな
スレ違いの談義は「常識(ルール・マナー・モラル)の必要性について」の
別スレ立てて移動をお薦めする
-
94
匿名さん
> スレ主さんのマンションは、毎年何人も退学者が出る荒れた3流高校みたいかも。
と、書くから荒れるんだよね
-
95
マンコミュファンさん
>>92
逆だよ。
ルール化されてない常識、モラルを各自が守れれば荒れない。
スレ主が目指してるのがむしろ「有名な某進学都立高校」のようなものでしょう?
「マンション生活でルールを除いて共通的に守らなくてはいけないマナーは存在しません。 」
なんて声高に叫ぶ人がいるところは逆にガチガチにルール化しないと荒れる。
なんで無意味に突っかかる人が多いのかなあ、意味が通じてないのが純粋に不思議。
-
-
96
匿名さん
>>54
大賛成します。もっと条件を厳しくしても良いくらいです。
-
97
入居予定さん
>>93
別スレ立てるほどの気概もないですが
私の67への書き込みのことかと思いますので一言。
マンションの種類・傾向によって『常識が違う』というより、
『私の主張したお互いさまへの捉え方が違う』という意味で書いたつもりでした。
中には大人だけの家庭や、病気療養中の方を抱えた家庭、毎日夜勤の方がいる家庭などもあるのでしょうが、
多くの家が子育て中のマンションなら、より優しく『お互いさま』の気持ちを持てるのではないかと。
一つ分かったのは、やっぱり『常識は複数存在する』ということですね。
(常識の定義を蒸し返すつもりはありません)
私は67であえて自分の常識を書いたわけですが
「教条主義的な人には受け入れられにくいだろうな」と思いつつ書いたことも事実です。
「多少のことには目をつぶる?とんでもない!」
と思っている人がいる事も分かりました。
そういう私が鈍感なのかもしれませんし、
ホントに耐えられないほどの騒音被害にあったことがないのかもしれませんが、
前のマンションでも、その前の賃貸団地でも『お互いさまの心』でうまくやれてたんですけどね。
次のマンションに行ったら、主張がガラッと変わらなくてもいい事を祈るばかりです。
-
98
匿名はん
>なんで無意味に突っかかる人が多いのかなあ
いや、突っかかってるのは、名前を変えて執拗に書き込む15だけとみた。
-
99
入居済み住民さん
そうそう。3流高校は校則をどんなにガチガチしようがだめなのよ。
by nature だから。
マナーがなってない住民が多いマンションはどんなに声高に改善を求めてもやはり無理。
ストレスためないであるがままに受け入れたほうが心安らかに暮らせるよ。
-
100
匿名さん
>>95
同意!
それが分からない住人が多いからここの掲示板の多くがトラブル系で埋め尽くされる
そういう意味で総合的・より具体的にまとめようとするこのスレは意義がある
取捨選択はそれぞれがすればいいのだし、要・不要論は別に議論してもらいたい
トラブルや悩みを抱えて苦しんでいない人が理想論を語る場ではない
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)