- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART50になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-16 19:34:43
PART50になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-16 19:34:43
>>198
そうだねえ。
ヒマじゃないと無理だよ。
でも世の中そんなヒマな人いないから、まともにメンテできず結局30年足らずで住み捨てになるんだろうね。
戸建てさんはマンションについては実際以上の月の払いを想定してマイナス材料にしてるわりに
自分のことには脇が甘いというか。
せいぜい15年に一度の足場組んでやる補修の100万ぐらいしか出費として考えてない人多いね。
住宅メーカーがちゃんと説明しないんだろうなぁ。
したら買わないだろうから。
マンション派イコールおのぼりさんって何のこと?
ちょっと意味がわからないんですが。
そんな統計でてましたっけ?
主観というかサンプルの少ない思い込みで見下した言い方するのやめてもらえる?
>200
戸建て派は分譲マンションと賃貸マンションの差と言われてもピンとこないので、特にマンション派が10年ぐらいで転売&住み替えと言っても借りれば良いのにとしか思えない。
マンション派は今の住宅性能(ごく普通のフラット対応レベル)を知らないし、イメージできるのは古い実家か旗竿地ミニ戸建売だけ。田舎から上京して23区内しか知らないので、他が選択できない。
今の住宅性能と繰り返すだけで具体的な内容はまったく出てこないあたり
田舎者にドヤ顔で集合住宅の自慢をされてもプッって感じですね。
都心部100坪在住です。
それで、新築木造住宅の素晴らしい性能はについては?
100坪?そりゃぁ、金持ちだわな?
きっと、大手注文でしょうよ。知りたい知りたい!
都心に100坪で新築って固定資産税いくらぐらいかかるの?
近況を知りたいなら
戸建は「住宅設備・建材・工法掲示板」でも軽く見て
マンションは「防犯、防災、防音掲示板」でも軽く見てみれば良く判るよ。
様々な多方面からの意見もあります。辛辣な意見も見られるでしょう。
でもそれこそが赤裸々な現状であり実情です。
ご覧頂いた皆さんからの意見。感想も是非伺いたいところであります。
211そんな話聞きたい訳じゃない。
個人のこだわりある家の仕様を聞きたいだけだよ。
同じ人かは知らないけどね。中々ここのメーカーの仕様は良いとか聞いた事ないから、興味あるだけ。うちはマンションも戸建てもある。戸建ては注文の賃貸にしてる。大手注文でも良かった事特にないから。
地元の工務店だと気まずいだろうから、誰も知ってるとこの仕様位話したって特定にならないでしょ。
普通に戸建てのオーナーの感想聞きたいだけ。
建て売りさん?がイライラする話じゃないよ。聞いてないし。
戸建てオーナーですけど、この夏もエアコンつけなくても自然の風だけで結構いけます。
冬もさほど寒くは感じないです。
エアコンは今の時期設定26°、冬は20°位だったか。 床暖房を少しつければ要りませんけど。
少なくとも、寒暖で苦しんでいるような家はそうそうないと思います。ちなみにうちは所謂ローコストツーバイ。最低レベルです。
マンションに騒音は当たり前。
それを受諾出来る人が集合住宅に住める。
最新のマンションでも騒音は絶対する。
賃貸しか住んだことないくせに(笑)
第一種低層の戸建ても、コの字分譲で建坪率60の容積200なんてところだと、見た目や雰囲気長屋っぽけどね。
マンション、建売り、注文住宅、何れを選ぶにしても物件選定や注文ならHM選び後の間取り、設備打合せや
略平行して長期ローンの手続きとか労力を使う。自分は昨年経験したのでこれからという人はがんばって。
兄夫婦が家建てるとき何十回も打ち合わせしてて凄い大変だなと思ったよ。
契約前の話なのよ?
ハウスメーカーがぼったくるのもその辺の人件費のコストなんじゃないですかね、決まらなかったよその家の営業コストが乗ってる的な。