小規模のマンションは住民同士うまくいっていればいいのでしょうけれど、他の方も書かれてますがこじれると面倒なことになりそうなので、あっさりとした付き合いのがいいでしょう。でも皆さんの顔とお名前が判るのは良いとは思いますよ。
戸数が少ないので管理費が高めになりますが…頑張ってやっていくしかないでしょうね。
そうですね、メリットばっかりかと思ってましたが、あんまり関わりすぎるのも良くないのかもですね。
今日見てきましたが、かなりいいマンションでしたよ。
非の打ちどころがなかった。
こちらの物件を購入される方は普段の買い物はどこまで行かれるのでしょうか?
関西スーパーかいかりスーパーですかねぇ。
どちらも日常的に行くには特に問題ないんじゃないかとは思っています。
歩いていくのは無理ですけれど。自転車なら。
あとは生協使ったり、皆さんそういう感じかと。
値引きとかあるのでしょうか。
でも人気ですとおっしゃってましたから、無理だと思いますけど。
このマンションはなぜ、出来あがってから、売っているのでしょうか。
詳しい方、教えて下さい。
まだ売り出してそんなに経ってないのに、値下げなんてするわけないやん。
そもそも値下げしなくても多分完売する。
この戸数ですし、この場所だったら売れるのではないでしょうか。値下げまで待ってしまうと良い部屋がないような気もしますし。そもそも値下げするかどうかも分からないですし。。。欲しいときが買い時だと思っています。そんなことを言いつつも、大きな買い物なので、慎重に考えないといけないんですけれども。
値引きするくらいなら在庫でもいいって会社ですから値引きは申込みの最後のひと押しで気持ち程度では?
小規模マンションですから管理費や修繕積立金の高騰が気になります。
そこまで裕福な人が住むマンションでもなさそうですから。
検討中のものです。未だ販売未定のお部屋が多いように見受けられますが、これっていつ販売する予定でしょうか?
110さんの意見として管理費が高騰するというご意見があり、そうしたことは将来的に起こる可能性はあるのでしょうか?
詳しい状況をご存知でしたらお聞かせくださいませ。
またパンフレットでは駅までフラットな道とございますが、買い物をするスーパーまではいかがでしょうか?
こちらのマンションはあ修繕積立金は5年後2倍10年後3倍15年後4倍とスライドするらしいですが、これって普通のことでしょうか?こすうがすくないだけに、コスパ高いかも。
コスパが高いのではなく、コストが高い、の間違いでは?
戸数が少ないと売却時に修繕費が高く売りにくい事はよくあります。
だいたい100戸ぐらいあれば問題ないでしょうが、
それ以下は個々の負担が大きくのしかかってきます。
マンションを買う時に一番気をつける事なので
専門誌でもみれば必ずかいてありますよ。
金持ち相手の物件ならまだしも中間層を対象にした
マンションで22戸はかなりのリスクが伴います。
負担は心配なさらいでください。ご自分の心配をお願いします。
郊外で駅徒歩5分以上の物件は大方苦戦してるね。
完売しないとなると、将来的に価値が下がり高い買い物をした事になる。
前のレジデンスの方が、長けているように見えるけど?
デカいだけですわ。
徒歩10分なら近いよ。
車を持っていれば、日常の買い物も問題ないし。
買い物は駅前までという決まりもないですからねえ、他の方向で10分より早く行けるお店もたくさんあるのではないですか?
甲陽園のいかりスーパーなどは近そうに見えますけど、そうでもないですか。
あの池「ニテコ池」ですか。周辺は観光スポットでしょうか。
売店とかあります??
自販機やったらありますが…。ただのため池ですし。
ここ買うなら 目の前のグラウンドがどうなるか見極めた方が良いかも…
不確定要素はできるだけ排除したいですね。
前のマンション買ったら良いのでは?
あと何戸残っているのかな?
目の前のグラウンドって、夙川学院中学校・高等学校のグラウンドとは違うのですか?
てっきり、学校のグラウンドだと思っていました。
ここに何か大きな建物が経つと考えると、南側だし、
かなり日陰になってしまう事を考慮しないといけないですよね。
計画とかもあるのでしょうか?
どの間取りもポーチがあるのは良いと思います。
僕もグランドかと思ってました。
っていうかそうじゃないんですか?
でも学校なんで、校舎建て替えとかそういう事が起きる場合もありえるかと。
そうするとこちら側に校舎ができる可能性もなくはない?!そういう話なんでしょか?
レジデンスも、元々は夙川学院のグランドかなんかだったのが借金返済のために売った土地でしたね。
学校のグラウンドですよ。
ただ、夙川学院はグラウンドを切り売りした過去があるので、将来どうなるか分からないと思います。
もし売りに出された場合、戸建ができれば良いですが、マンションが建つと ちょっと日当たりが心配されますね。
買うなら上層階が良いと思います。
グラウンド内に断層があるらしい。
それが事実ならマンション業者が買うかな。
校舎にするにしても、高い建物は危なそうな。
プラウド夙川など断層付近のマンションはたくさんありますよ。
活断層があっても、建てちゃいますよ。
豊中ですが
その1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175028/
その2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/322506/
132さん、ユニハイム豊中桃山台の件ですね。
ここは、調査の結果、断層ではないとしているようです。
ただし、直上に建ててしまったと話題になっているので、どうなるか。
せっかくなら、スーパーが出来てくれると嬉しいな〜
学校が近いのて、煩くないんかな?
スーパー建てれるんですか?
忘れたけど、住宅しかダメじゃなかったっけ?
車で40分位でスーパー玉出がありますよ。
そうなの?スーパーダメなの?
住宅専用ならダレも買わんやろ〜
残念だ
ベストはグラウンドのままかなぁ。
視界が開けるし。
低層のスーパーならできてもいいかな。
出来ませんって。ご自分で作って下さい。
大きく無いのなら建築できるのでは?
グラウンドの土地自体が住宅専用じゃなかった?
道挟んだらファミマとかあるからうろ覚えやけど。
学校が近いのは子供たちのことを思うと安心ですが
近くにスーパーほしいですよね。
コンビニでは用が足りないし・・・。
日曜日以外なら北夙川小近くの苦楽園センターが良さそうだったよ
150平米以下の商業施設なら建てれるっぽい。
http://www.nishi.or.jp/homepage/keikaku/urban_project/tikukeikaku/waka...
そうなんですか。
だったらスーパーマーケット来てほしいなぁ…って思っちゃいますよね。
需要があるかとか単純に儲かるかとかそういう問題が出てくるのでしょうけれど…。
現状よりももう少し近くに店があるとかなり生活が楽になるかと思います。
あと何戸かな。
学校が近いのは子供がいるのでいいとは思いますが買い物出来るスーパーが近くにないと少し不便ですね。物件駐車場も100%なら車利用すれば問題はないと思いますがここの物件は100%ではありません。それに今回大雪や去年のような大型台風などこれから毎年来るようになると言われているのでもし災害時に雪で車も出せないという時にすぐ近くにスーパーがないと少し不安です。
災害なんて滅多に無いし、その時は徒歩2分のコンビニでしのげますよ。
サイゼリヤ閉店らしい
それは素晴らしい!と言いたいところですが跡地に何が来るか次第ですね
跡地になにが出来るんでしょうね?
気になります。
踏切に近いし、後ろにマンションもあるし、新たにマンションは無い気がしますが、渋滞しやすいのでスーパーも無いかな?
なんとなくコンビニが出来そうな予感がしますが、ドラッグストアの方が嬉しいかも。
マンションはないでしょうね。
最近のこの辺のマンションはどれも売れ残りばかりなので。
賃貸なら可能性あるかも。
王将orくら
広告があと2戸になったね。
最終期での追加が2戸なんじゃない?
保育園や中学校は近いですが
小学校が少し遠いように思いますね。
子供の足で考えたら、徒歩10分以上はかかるかなと思います。
ファミリー層ターゲット物件だと思いますが
お買い物も便利とは言いがたい立地なので、
完売まで時間がかかっているのかも。
小学校は私も遠いかしらと感じています。
高学年になるとこれくらい歩いてしまうでしょうけれど。
通学路は要確認事項かと思いました。
危険な個所はないかどうか。
学校選択があるわけではないので、こちらで暮らすと小学校は自動的に確定しますから。
通学路は案内して貰えましたよ
小学校まで徒歩10分程度ならそこまで遠くないと思いますよ
それに足腰が鍛えられるので、いいと思います。
たしかに、冬場は暗くなるので心配ですが、お友達と帰るように、防犯ベルを持たせておけばだいじょうぶではないでしょうか。
そろそろ完売ですか‼︎
レジデンスより前に完売はないのでは…!?
そらわからんでしょう。
レジデンスも見たけど、残ってる部屋は微妙だった。
レジデンス完売みたいですよ。。。
パークハウスの負け!!終了。
勝ち負けではないと思うけどね。
それぞれ良し悪しがあるから、好みの方を選べばよい。
もう選択肢無くなったけどさ。
それでも83戸と22戸のマンションで、これだけ差が付いてるから、人気という意味で差は歴然かと。
この差は賃貸、中古市場でも そのまま差になるだろうから、そこは充分理解しておくべき。
競合が完売したから、ここもあと少しで完売するのでは?
3月末までに完売できるかが勝負ですね。
立地は向こうのが便利やもんな~
小学校も近い方が安心て人は多いやろし。
私はが見た時はレジデンスは道から丸見えの部屋しか無かったです。
道路からの視線なんて、どうにでも対策できますからね。
でも立地は対策したくても出来ない。
そういうことなんでしょう。
常に丸見えってのもストレスたまりそうだがな。まぁ、気にしない人もいるんだろうし、じっくり外から見る人もいねーだろうし。
視線対策って具体的にはどうやるんです?
良かったら教えて下さい。
代表的な方法としてはカーテンを閉めることご有効な対策と言われていますね。
夕方になると、レースカーテン開けたまま電気もつけたい人なので、道路沿いや見合いがある部屋には住みたくないです。
これってかなりストレスになると思うので。
それと、レジデンスの1階は暗そうなので住みたくないです。
172さん
あなたの知らないカーテンの使い方があるのですよ。掲示板で他人をアホ呼ばわりするとは幼い方ですね。
質問したせいで荒れてしまったのでしょうか。
一部消えてますね・・・何だか申し訳ない。
うちは家族揃って裸族なので、あまり見られても気になりませんね。とはいえ基本はカーテンは開けていますがレースは閉めた状態ですね。
エアコンもあるので一年中全裸です。宅急便が届いたときはいちいち何か羽織らないといけないのが少し面倒ですね。
残りあと2邸になったんですね。
金額と広さはいいなと思ってはいるんですが。
今、多いセンターオープンタイプですね。レイアウトが縦長なのでいいと思います。
外観デザインもスッキリシャープな感じでいいですね。
室内設備などはあまり変わったところはないですね。
学校が近くで子供が通うのに良いなと思っていましたが道路から丸見えも少し気になってしまいます。対策としてはカーテンですが夜は良いとしても朝や昼などはカーテン閉めっぱなしも少し嫌ですね。それにカーテンつけないとしても外から家の中が見える状態だと今ここに人はいないとかチェックされないとも限りません。そうなると防犯面の問題がでてきます。何か良いカーテンの使い方や対策などあれば知りたいです。
いよいよ後2邸だけど3月中に売れますか?
外観は好みの問題やけど、結構ビミョーだな。
総合的には悪くない物件だが。
ところで、このマンションの前って何が立つ予定なの?
近くのサイゼリヤの跡地は何ができる?
王将 吉野家 くら希望です。
だからこの土地にはありえねーって。もっと違うとこで探せよ。アマとか。しつけーよ。
このマンションに一番近い公的なスポーツ施設はどこでしょうか?教えてくださいませ。
こちらのトイレって自動洗浄でしたっけ?ー
スポーツ施設は樋之池の体育館にプールがあるが?あとは171沿いに中央体育館があるが?
そこって遠いでしょうか?自転車で何分ぐらいでしょう?
行きは15分 帰りは45分
そんなかかんねーだろ。
実際にあと何戸残ってますか?
買い物が少し不便ですね。
あと2邸残っていますが、そろそろ割引になりそうでしょうか?
ここはまず値引ないだろ。安いのが好きならエスリードとかにしとけば?残り2邸の条件がイマイチなのが気になるが、それでもあと1、2ヶ月で完売すると思うぞ。
残っているお部屋のどこが問題でしようか?かなりお安い物件だと惹かれてます
この3連休の商談の状況によっては 本当に買うつもりがあるなら
値段交渉の余地があるのでは?
残ってる部屋はこの物件では一番狭い間取りなだけで、問題は無いと思います。
1階は天井も高いしバルコニーも広いのが羨ましい。
おお早い者勝ちかもしれないですね。70越えなので家族3人の家庭だったら、広々?
サイゼリア跡地が何ができるかを教えてくれ~