車両もですが、あそこに停めるということは人の往き来が発生することになるので危険です。
一時停車での乗降もやめてほしいです。
せっかく、車寄せがあり、人車分離されていて事故を予防する設計なのに住民自ら危険にしている状況です。
特定できないのに、なぜか画像が消されてる?
ここの管理者は迷惑車両の味方ってことですか?
そこまでするなってことでは?
いくら特定できなくてもさすがに写真はちょっと引くかも。
以前ニュースになった、万引き犯の画像を公開するかどうかみたいなのと似てますね。
どっちのケースも賛否両論。
どちらの味方とかではないと思います。
個人的には私も画像掲載には疑問を感じます。
もし、住人でたまたま同じ車種、同じ色の車に乗ってる人がいれば、無関係の人に疑いの目が向けられたりもするんじゃないでしょうか。
フォレスターの迷惑駐車画像を投稿した者です。
画像については、他の同車種の方へ無用な疑いを与えてしまう恐れがあることなどのご指摘を受けましたので以後は控えるとともに、複数の方に不快感をあたえたえてしまったことをお詫びします。
迷惑駐車は一部の住民関係者によって行われることがほとんどだと思っています。
来客用に住民が駐車スペースを確保すれば迷惑駐車もおきません。
その結果、来客用駐車場が足りないというのであれば余剰駐車場の運用を考えていく必要がありますが、今はそうなっていません。
その事を少しでも考えてもらうきっかけになれば、お騒がせさせてしまった意味があったのではないかと思っています。
無料だしそこに停めても誰からも注意されないという考えだから停めるんでしょう。有料や駐禁になると停めない。写真はやり過ぎ?という意見もあるが迷惑駐車する者が悪い。こういう写真行為を招く。
南側の下をくぐるところは1台しか通れないぐらいの幅にコーンか土嚢で制限したら置かなくなりませんかね?
あの場所で出入りする車が同時になることはあまりなさそうなので不便にはならないかな。
生活に影響がないレベルで置く場所をなくしていけば解決できるかもしれません。
どんなマンションでも完璧に常識ある人ばかりじゃない。
度を越えた異常者じゃない限りはいちいち憤慨してたらこっちの身が持たないよ。
前の黒のプリウスといい、フォレスターといい、何回も続くようなら警察に届けでればいい。
ここで写真撮ったって住民全員が見てる訳じゃないから効果も半減以下。
幅を制限もなし。
実際行き違うことは度々ある。
警察言ったってなんもしてくれないよ。
よっぽど長期間駐車されてなければね。
1台しか通れない幅にコーン置かれたら随時迷惑駐車されているのと同じではないでしょうか?危険だから迷惑だからやめていただきたいのにずっとその状態にするというのは違うような気がします。
10/27のPM11時頃、先日、写真が載っていた白の車が、同じ場所に駐車してありました!!
2度目はないでしょー!!!!
750さん
同じではないと思いますよ。
前の書き込みでもあったと思いますが、車が駐車されることによる見通しの悪化は改善されるのでは?
もちろん、今のままで停められないようにできる対策があればベストだとは思います。
無法には無法で応酬してみては?
管理会社も駐車されそうな場所にはカラーコーンとか設置してくれてますが、なかなか効果がないみたいですねー
警告書を車に貼るのも夜だと管理人が不在なのでできませんよね。
>>753
不法で応酬すると訴えられますよー
さらに勝てる見込みもないです(>_<)
車輌1台分の幅にコーン置く必要はないでしょう、半分でよいと思う。
ただ、どちらかといえば反対の東側に2m幅に斜線を引くとか、コーンを置いて欲しい。
住民や自転車(裏の駐輪場から乗ってくる)、特にお子様の飛び出しが怖いので。
迷惑駐車よりも子供達の迷惑行為、挨拶しても返さない人の方がよっぽど気分悪いです。
>>757さん
迷惑行為に優先順位とかないです。
迷惑行為の「ちょっとぐらい・・・」「これぐらいええやん」の基準作りが大切ですね。
しっかり話し合うことができれば、資産価値にもつながりますよね。
>>755さん
私もそれに賛成です。線を引くのは金も掛かるし、あとからの修正も効かなくなるので、
コーンを1個置くだけで充分かと。
実は自転車やバイクも、あそこの死角から飛び出してくるので怖いのです。
全然、話が変わるのですが。
玄関前と裏の入り口付近に、ゲジゲジというかなんか脚のいっぱい生えた毛虫みたいなのが大量発生してるみたいですが、気になった人居ますか?
虫が嫌いなので、気になって仕方ないです。
偶然に出てきただけとは思えない数の同じ虫が…どこからやってきたんだろう…
761です
あの虫の正体がわかりました。
ヤスデらしいです。
なんともない人には大したことないのかなーと思いますが、私は常に上をみて歩かねばならず、嫌だなーと思います。
お騒がせしました。
バイク専用駐車場があるにも関わらず3階駐車場の車の後ろにバイク止めてる人がいます。
対向ですれ違う時怖いです。
入居直前に増設されたぐらいなので二輪車の駐車スペースは飽和状態ですからね。
駐輪場を増設するにしても相当の金額がかかる、二輪車に乗ってない人にもそれを負担させるのか?などのモメる要因が山積みな案件です。
自転車月極めでもいいからスペース欲しいです
バイク置きも足りてないんですかね?公園近所にあるからなくして自転車&バイク置きにして欲しい
バイク人口増えたら、車の後ろに停める人増えるん違う?
バイク車の後ろに置かれたら隣の車バイク出し入れする時傷つきそう。。車の後ろに置くのは反対です
>>767
ですよね。うちのマンションだけではないのでしょうか?ここに来る前、近所に住んでいましたが1度も出くわした事はなく、建築材料か何かが原因で沸いてるのかと思いました。
酷い日は、1度に5.6匹見たりするので気になって仕方ないです。
あー腹立つ。
来客用駐車場を借りたいのに、1番と2番借りずに停めてるし。友達帰っちゃったよ。
ちなみに2ばん、前のフォレスター。
今、中学生7人ぐらいがロビーでマクド食べながらたむろしてる…
親はどうなってるんやろ?こういうのやめさせて欲しいわぁ〜
フォレスターの持ち主はアイズシティ住人のお宅に訪問しているのだと思いますが、訪問先の住人は気にしてないのですかね。
むしろ、そちらが問題ではないでしょうか。
来客用駐車場、1番に停めてたホンダのK自動車は、
昨夜21時くらいには既に停車されていて、今日の昼過ぎ13時頃にも停まっていたので16時間以上は少なくても確実に無断駐車されていた事になります。
フォレスターは13時に行った時にはなくなっていたので、1番のK自動車に比べればまだマシかも?
これはちょっと、
見過ごせるレベルじゃないですよね。とりあえず明日、ナンバーと車種の画像を管理会社へ連絡してみます。
予約をして、料金を支払えば規約に則った行為なのでなんら問題ありませんが無断での駐車は入るはずの駐車料金が得られず、なおかつ他の住民の駐車する権利に損害を与える行為だと思います。
敷地内への駐車と違い、明らかに金銭的な被害が発生しているので断固として対応しましょう。
車の駐車マナー違反ひどいですね。
罰金規定を設けても良いかもしれませんね。
ただできれば3階の空き駐車場も来客用として開放していただきたいと思います。
もちろんゲートの開け閉めは借り主がやると言う事で。
来客用3台埋まってることって頻繁にないので、あったとしても近くに500円パーキングあるし住民用を来客用にすれば無断駐車という問題が更に生じるのでは?。
来客用駐車場が迷惑駐車の対象になるならいっそのこと、不足している駐輪場に転換してしまいますかー。
と書いてみたものの、やっぱり無理がありますね(笑)
ルールにしたがって使ってる方もいらっしゃいますので不便になってしまいますね。
それにしても一部の常識のない人のために住人が振り回されるのがマンションなんだなと改めて思い知らされました。
普段はコーンを置くなどして明確化しておけば、無断駐車はないと思います。
住民用の部分は1日を限度とし、もう少し安くするとか。
183戸で3台は少ないような気がしてなりません。
そこまでしても無断で止める人は、悪意が明確ですし、強く言えるんではないでしょうか。
来客用駐車場って足りてないですか?
確かに休日は満車になっていることは見かけます。
ただ、他の方も書かれているように台数多くしても管理ができないのと無断駐車が増加してしまう可能性が高いのではないかと危惧しています。
当マンションの場合、徒歩3分ぐらいの場所にコインパーキングがあるので、敷地内は現状で予約できなかったら、そちらを利用すれば問題ないかと思いますよ。
自転車置き場に原付止めるのやめてほしい。危ないし、ちゃんと決められた場所に置いてほしい。
ここでごちゃごちゃ言わずに意見書か管理人に言いましょう
管理会社さんもココ見てるのではないですかね?
匿名の意見はガセも煽りもあるだろうけど面と向かって言いにくい本音も出てきますので。
8階の物置も掲示板で話題になって間もなく撤去されてたようなので参考にはされてるんじゃないかと。
それとも誰か意見書出してたんですかね?
ここは住民の生の声聞けて参考になります
マンション内に知り合いがいないので情報が入ってきてよいんだけどな.
迷惑駐車(通り抜け通路)
スズキ スイフト 青 なにわ
先の大会の時、隣のホテル・サンマルコはスケートの羽生選手が宿泊したホテルだったと昨日テレビで報道していましたね。
すごいですね。停める神経疑います。
友達遊びに来て、『裏、ラブホテルやがな』って言われても、
羽生君泊まったとこやでって言い返せる、嬉しい♪
素敵な情報、ありがとう(^^)/
初めて来客用駐車場を利用しようと思っているのですが、スマートコンシェルジュで予約する時に必要なパスワードがわかりません。
自分なりに探したのですが、分からず…どこかに書いてあるのでしょうか?
駐車禁止と書いたカラーコーンを端に置くだけでも効果ないですかね?
世の中には書いてないと大丈夫とお花畑な解釈をする人って意外と多いようですよ。
793の写真の銀色の車に、張り紙で注意していたのは効果あると思った。
でも懲りずにおいてるのね。
事故救済が禁止されている以上、強硬手段はとれないので地道に警告して圧力かけていくしかないのでしょうね。
事故ではなく自己でした。
黒プリウス常習犯だな
住宅ローン減税の確定申告はいつ申請したらよいのでしょうか?何か書類が送られてくるのでしょうか?すいませんが調べてもわからなかったので、教えていただけますか?
ご丁寧にありがとうございます!!
コミュニティルームは良く使用してるのでしょうか?本マンションに若い夫婦が多いのでスポーツジムにしたほうが運動も出きるし、お互いに運動しながらコミュニケーションが出来るんじゃないでしょうかね?
皆さんはコミュニティルームを良く使用してますか?あのルームをスポーツジムにしたほうがいいじゃないですかね?本マンションに若い夫婦が多いのでスポーツしながらコミュニケーションが出来るんじゃないでしょうかね?
>>809
何処からスポーツジムにと言う発想をされたのかは分かりませんが、スポーツに関しては興味のある方とない方がハッキリ分かれると思いますし、ご老人も興味のある方はいらっしゃると思います。コミュニケーションをとるきっかけを作ることは賛成ですが、完全にスポーツジムにする事は、どうかなーと思います。
ただ、インストラクターさんを呼び、ジムの
日もあれば良いとは思います。
今日で2014年もおわりですね。
明日はアイズシティでの最初のお正月となります。
思えば9ヶ月前の入居前にはドキドキしていましたが、実際はマンション内では多くのかたが気さくに挨拶していただける良い雰囲気のマンションで良かったと思っています。
2015年もひきつづき、よろしくおねがいします。
皆様、こんにちは。
最近書き込みがとまってしまっていて、寂しいですね。
ちょっとお聞きしたいのですが、我が家ここにきて壁紙があちこち浮いてきたり、剥がれてきたりしてきました。
うちだけですかねー?こんなものなのでしょうか…
車寄せや通路あたりにある、
100均みたいなボロボロの白い網、旗を立てるおもり、パイロンを結んでいる土のうなど、なんとかならないですかね?
見ため安っぽくて汚くて、景観に良くないと思うのは私だけでしょうか?
駐車防止のために必要ならそれ用の新しいパイロンなどを購入してもいいと思います。
土のうも通路の端に常に並べておく必要はないと思います。
エントランス周りはキレイなのに車道だけ残念で…。
>>815
書き込みを見て我が家も壁を見てみたら…
我が家も浮いてシワになってきていました!
確か1年点検有ると思いますよ。
我が家は半年点検が急用で受けられず、聞いたらまた1年の時に見させて頂きますのでーと返答ありましたので
近くにパフェのお店ができましたね。行かれた方、いらっしゃいますか?もしいたら、感想お願いします。気になってるんですが、入り口がちょっと入りずらいので、、、
818さん、ありがとうございます‼ほんとに、驚きの大きさです。1人ワンオーダー制と書いてある意味がわかりました。今度チャレンジしてみます。
壁紙の件…
うちは半年点検のときに壁紙貼りなおしてもらいました。
原因はコンクリートにヒビがはいってそこから壁紙が浮いたのだろうと言われました。
ちなみにヒビが入っても強度には問題ないそうです。
壁紙をはがし、ヒビを埋めて、再度壁紙を貼りなおしてもらったのですが、
壁側の家具を全部どかして(←家具の移動はやってくれる)結構大掛かりな感じでした。
うちの場合全部の部屋が作業の対象だったので時間もそれなりにかかりました。
なのに!!作業してくれた人がへたくそだったのか、次の日にはもう壁紙の端が浮いてきていました。
壁紙と壁紙の間に隙間もできてるし。
またあんなに時間とられるのかーと思うと依頼すべきか悩むところですが、
保証期間ギリギリにまたお願いしようかと思っています。
コンクリートのヒビといえば、駐車場の床のヒビがひどくないですか?強度等問題ないのか、ちょっと心配してます。
駐車場のヒビひどいですね。
コンクリートの特性上は多少のヒビは仕方ないらしいですが、場所によって1センチ以上のヒビが発生している部分もあるので大丈夫なのか心配になります。
一応、樹脂のようなもので補修はされていますが素人の我々では今後も安心して利用できるものか判断できないですよね。
施工後点検の時に共用部については誰か指摘しているのでしょうか?
皆様に質問なんですが…
本日開催されました、総会の案内はいつ届きましたか?
我が家は管理会社に入居の届出(入居台帳)を提出したのにも関わらず、変更されていなかったため、本日総会の案内が封書で届いたのですが………
なのでもちろん、委任状を提出することなく欠席しています。
あと、みなさま台帳を提出する他でも住所変更されたのでしょうか?
823さん
案内は2週間ぐらい前に届いていたかと思います。
変更されていないというのは何が変更されていなかったということでしょうか。
管理会社には住所変更などは提出していなかったと記憶しています。
台帳は入居して1ヶ月以内には提出いたしました。
またヤスデが発生してますね。
雨で植栽の中から這い出てきたのか。
駐車場への狭い出入口なんで、気持ち悪い。おこさんが、触れたりすると怖いですね
こんばんは。もう気持ち悪くて通るの嫌になります…特に今日はヒドイ気がしました。どうにもならないのですかね…
また、その辺に停める車が増えてきましたね。
今日は、しょっちゅう見かけるワゴンR。前回はロータリーに停車してあり、今日は通路の端に。
どうにか停められないようにできないでしょうかねぇ。
>>824
ありがとうございます!
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません!
どうやら変更の届けが行き違いで?うまくいっていないようで、謝罪の電話ありました。
ありがとうございました。
>827さん
迷惑駐車は夜間が多く、管理人も不在となるので有効な手だてを打てないですね。
カラーコーンを置くなどの物理的な手段は住民側も不便になってしまうので難しいのではないかと思います。
まずは、マンション居住者への訪問者の車両であるケースが多いと思いますので、注意のチラシで意識に訴えていくぐらいでしょうか。
積極的な方法としては、住民が迷惑駐車を見つけたらナンバーなどをメモ書きしたものを管理人室に投函して一定回数報告があった車両について管理会社に対応してもらうというのもいいかもしれません。
迷惑駐車報告の用紙を作っても良いですね。
>>829
お返事ありがとうございます。
そうですね!それ、賛成です!
打つ手立てがないと、放置すればするほど悪化していきそうな気がします。
その様な手段をとって頂くために、管理会社に交渉しなくてはですね。
住民および来訪者による不法駐車なんですが、何が危険・迷惑なのかなどの話し合いが行われないままに、一方的に規制しているのがいけないのかも知れませんね。それでスペースが空いているんだったら、夜中ぐらいいいじゃないかとかなってしまう。
危険・迷惑の理由を明示して回覧やビラを配って周知すべきだと思います。
一年点検の季節ですね。み皆様のお家はどのぐらいの修繕箇所がありましたか?
うちは、あの紙がいっぱいになるぐらいありました。基本的には、壁紙の浮き、隙間の開きが主ですが…。あとは、
ドアノブに気泡がでてきたり。
1年で色々な所に修繕箇所が出ますね。
ところで皆さん、家事券は何に使いましたか?
うちはまだ、決め兼ねていて…。
832さん
我が家は数ヶ所でした。
多少の傷は余り気にしない性格なだけかもしれませんが(汗)
壁紙の浮きなどは施工の職人さんの腕も関係があるのかもしれないですね。
幸いうちではあからさまにはがれたりは今のところはないようです。
ドアノブに気泡ってどんな状態でしょうか?
>>834
遅くなってすみません。
ドアノブってメッキみたいになってますよね。そのメッキ部分にポコポコと気泡のような感じで浮いてきてるんです。触り心地がザラザラしてるので、最初は汚れたのかなと思いましたが、よく見ると違いました( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
駐車場に、バイクや自転車やタイヤなど私物を置いてる人がとても気になります。
バイクはちゃんと駐車スペースがあるんだからあかんやろって思うのですが
管理人も注意してくれないのかな??
835さん
なるほどー、説明ありがとうございました。
おそらく、メッキの内部が腐食(錆)してしまっているのかもしれませんね。
品質的には安定しそうな物なのに、そんなことが起こるのですね。
836さん
バイク駐輪場が足りてないっぽいですね。
ルールを守らないのは問題ですが、手放せと簡単には言えないのもつらいところです。
自転車の駐輪場に余裕があればバイク用に転用もできるのかもしれませんが自転車もほぼ空きがない状態なので根本解決するには時間がかかりそうですね。
バイク置き場、増設して欲しいです。
屋根付きで何とかならないですか。
もしくは車の駐車場に置かせて下さい。
マンションだから部屋の広さや自転車、車バイク置き場など最初から決まっていて変更なんて簡単には無理でしょ。わかってて購入したのでは?戸建なら置きたい放題なので自分が住居をかえるとかバイク諦めるか何かを妥協しないと