20さん
そうですね、あんまりセキュリティーがキツすぎると生活するのも大変ですもんね。
そういえば、公園って誰でも入れるんですかね?
インテリア商談会が秋にあるんですか?
きっと高くて手が出ないでしょうが、行ってみたいです(^_^)/
ホントに今の設備ってスゴイですよね!
色々初めての事が多くて楽しみです♪
そうそう、ミストカワックにすると、さらに2%の大阪ガスの割引があるそうですよ!
とにかく楽しみですね!
あとは工事が順調に進んで最後に突貫工事にならない事を祈るのみ!かな(^_^;)
> 21さん
インテリア商談会は私も余り詳しい話は存じてないのですが、担当の方から予定はあることは伺っています。
売り側としては、絶好の販売チャンスですからね(笑)
どのような商品の業者が参加するかは不明ですが、一般的には家具、家電や内装関連も選べるようですよ。
エコカラット(壁に貼る化粧板:MRでは玄関付近に施工されていたもの)やピクチャーレールがどんなものか興味あります。
商談会で頼むメリットは入居時に施工が完了しているということらしいですが、価格が市価より割高などという話もあるので見積もりだけ出してもらって、持ち帰り検討するのが良いのではないかと思います。
家電は入居時期が、ちょうど決算期ですので入居直前に購入する方が安くなりそうですよね。
オプションでは(あれば)フローリングのコーティングをお願いするつもりです。
割高になるのはわかっているのですが、これだけは入居前にしてもらっている方がいいかな、と思って。
他は22さんのおっしゃるように、見積りだけしてもらって検討するのが良さそうですよね。
家電やら家具やら、色々出費が増えそうで怖いです。。。
優先順位を付けて、後で良いものは入居後ぼちぼち、といった感じになりそうです。
どなたかご存知なら教えて頂きたいのですが、大阪で家具・雑貨のショールームのおススメはないでしょうか?
大塚家具のショールームは行った事があるのですが、高過ぎ&趣味が合わずでなんの参考にもなりませんでした。
できればお手頃価格(ちょい高めが限界)でナチュラルモダンな所があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
>21さん
>そういえば、公園って誰でも入れるんですかね?
図面集を見る限り、誰でも入れる造りになってそうです。
エントランスアプローチの東側からしか入れそうな場所がないです。
公式ページのコミュニティガーデンの説明には「入居者のためだけの」と書いているのですが実際入れちゃうとどうなんでしょう。
妙な輩が夜中に侵入してくるのも防犯上心配です。
騒ぎ立てている若者集団であれば一見して判断もできますが、例えば、夜中の公園でマンション住民がまったりしているのか、外部からの不審者が何かを伺っているのか区別つかないのも困りものです。
24さん
敷地内公園といっても、誰でも入れるのであれば、防犯上の心配はありますよね。
エントランスゲートもなんだかずっと開きっぱなしになりそうな気もしますし・・・。
お隣のマンションには柵のない公園がありますけど、夏などは若者(学生?)のたまり場になっているようです。
実際どうなるかわかりませんが、注意は必要かもしれませんね。
>23 さん
家具はもう決まられましたか?
私もまだインテリアをどうするかで悩んでいるのですが…
ソファーとテーブルの今の候補はKEYUCAです。
http://www.keyuca.com/
グランフロントに広いショールームがありました。
家具からカーテンまでいろいろ揃っていて、価格もそれほど高くないですよ。
本当はソファーはNOYESが欲しいんですけど、こちらはモデルによっては高いものも。
http://www.ny-k.co.jp/
生地もいろいろ選べたり、ショールームで座ってみて一目惚れなんですが…。
参考になれば幸いです。
他にも情報があれば私も教えてください!
26さん
情報ありがとうございます!
決めるどころか、イメージも固まっていない状況なので、ショールームに行って色々見てみたいと思います!
引越しまで時間がある分、悩みも尽きないというか、欲張りになってしまうというか・・・。
後から後悔しないように、じっくり考えないとダメですねぇ。
こちらも何か情報ないか探してみますので、また何かオススメありましたら教えて下さい!
皆様、こんにちは。
アイズシティのCM放送がされるそうですね。
てことは、だいぶ売れ行きが悪いのかなぁ、と心配になります。
なんとか入居前に完売するといいんですけど厳しいかもしれませんね(^_^;)
検討スレでもありますけど、竣工前完売はないですね。
竣工後値引きが始まってから、ボチボチ完売へ動き出すんじゃないですかね。
昨今のマンション需要が伸びている中でも、竣工前完売が全体の何割程度なのかはわかりませんが、立地条件に対して強烈な割安感があるわけではないので、難しいでしょうね。
いかにも人気が出そうな都市部のタワーマンションとは性格が違いすぎる気がします。
私にとってのアイズシティは、イニシャルコストとランニングコスト、これからの人生を送るにあたって「住」(借金)に縛られない条件が揃っており、それが決定打でしたので、多少は値引き販売されても気になりません。
ところで、どんなCMなんですかねー。
25日からということですが、放映は多くはないでしょうから観るのは難しいでしょうね。
公式チャネルとしてYoutube辺りにアップされているといいのですが。
このマンション安さはええんやけど、相変わらずゲートだっせーな。
ゲートなしにできへんのかね?
ここのテレビコマーシャル見ない日がないくらい流してるよな。
グランフロントが広告費を掛けずに完売したみたいだけど
ここは売れ行きは厳しいの?
ここは、契約済み・入居者専用のスレです。
酷暑がようやく一段落してきました。
竣工まで半年、まだまだ半年ですね。
最近、前を通る機会がありましたが東棟は8階まで足場が組まれるまで進捗しているようです。
1フロアあたり1ヶ月ぐらいのペースなのでしょうか?
入居して「待つの長かったわー」という会話をしたいものです。
>>37さん
まったく、同じ気持ちです。
半年…楽しみなことは時間が経つのが遅く感じますね。
実際は、引っ越しの準備を始めれば慌ただしく、早く感じると思いますが(笑)
断捨離?でしたっけ。
思いきってやって、スッキリした気持ちで新居にうつりたいものです。
楽しみですね♪
>38さん
本音は、やることいっぱいなので今のうちにやれることは~、と思っているのですが。
この機会に新調しようと思っているものを買えるわけでもなく。
かと言って新居に移動する際に捨てようと思っているものを現時点で捨てられるわけでもなく。
結局は年明けから猛烈にいろいろと動くことになるのでしょうね。
とりあえず、今出来るのは、年明けから盛大に家出する諭吉さんのために節制することですかね(笑)
皆さんは頭金何割くらいにしましたか?うちは頭金を多く考えすぎて諸経費が…
> 40さん
まだまだ、組み合わせを検討中ですが、三割程度で考えています。
住宅ローン控除との兼ね合いもあるので最初の10年は、ある程度の残債を残したいのですが、ローン期間が長くなれば保証料が重くなりますので本末転倒にもなりかねません。
今のうちにシミュレーションをしてベストとまではいかなくともベターな返済プランを検討したいですね。
残戸数40ちょっとのようです。
花の数が信用できれば....ですが。
割安の抽選戸を設定したりして、あの手この手で頑張っているみたいですね。
消費税アップの影響を受けない9月30日までに契約が伸びなかったら…
あと40戸、竣工前完売はやはり難しいですかねー
>43さん
新築マンションの場合、引渡しが4月以前であれば、9月縛りは適用されないのではないでしょうか?
ただし、引渡しが4月以降でも契約が9月中であれば現行の税率を適用という認識でした。
アイズシティの場合、3月中の引渡しなので、むしろギリギリまでチャンス継続なのかと思ってました。
ちなみに10月以降契約で、不可抗力で引渡しが4月になった場合は差額は誰が負担するのでしょうね。
とはいえ、ギリギリになると消費税分を覆すぐらい値引きされていそうですけど(苦笑)
税率について認識違いがあれば、すみません。
こんばんは。
金消会やオプション会、入居者説明会の日程って決まっているのでしょうか?
大体でもいいので、ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい!
46さん
情報、ありがとうございます。
オプション会で買う事はなさそうですが、イベントとして参加したいと思います!
なんせ最近は新居絡みでする事がなく、なんか寂しいんですよね~。
取り合えずば来年の出費に備えて残業を頑張ってます(^_^;)
46です
そうですね。
最近はホントする事がないですね。
今は私も残業を頑張ってます。
あとは、家具屋さんを回ったり、ときどき現地の工事状況を見に行ったりかな…。
半年後にはお互いバタバタワクワクしてるんでしょうね。笑
引き渡し予定が3月末ということですが、、皆様、引越は3月中にされますか?
それとも4月に入ってからゆっくりされますか?
現在、賃貸に住んでいるので、1ヶ月でも家賃は浮かせたいところなのですが、
引き渡しから入居までの間になんだかんだと施工予定なので
無理かもしれない思い始めているところです。
3月末引き渡しで3月中の入居は現実的に難しいのでは。
入居者数も多いですし、3月中の引っ越し調整を業者がするとは思えないですね。
家具家電は消費税8%コースだなw
>50さん
3月の下旬ともなると、そもそも業者の稼動に空きがないって事態にもなりかねませんね。
最終週は料金もかなり高騰するらしいですよ。
実際、間際にならないとスケジュール感は掴めませんが、無理して3月に押し込めてバタバタするより1ヶ月余裕ができるというのもアリかなと。
4月になれば引越料金も下がるでしょうし、ある程度は相殺できるかもしれないですね。
>51さん
持ち帰りできないような大型家電、業者による設置が必要な家電は数週間前(3月中)に購入しときますよwww
冬商戦には及ばないですが、決算期に相当しますので。
それに直ぐに必要でないのであれば、時期をみて、型落ち狙うのも選択肢の一つですよ。
3%程度の価格差なんて十分ひっくり返せますから。
家具については、家電のように価格の上下は殆どありませんが大抵は納期1ヶ月程度を想定すべきですので入居に併せて購入すれば問題ないですね。
むしろ家具は消費税より円高による影響が大きいですよ。
49です。
そうですね。
無理してバタバタするよりは、余裕を持って行動した方が良いですよね。
大型家電は配送時期を指定すれば、消費税増税前に対応できそうですし、
頭を切り替えて「引越し」に備えたいと思います。
と言ってもまだまだ先になりますが。
担当さんに聞いたところ、金消会と入居者説明会は年明けで、
オプション販売会は年内にするかもしれないけれど、まだ未定。
との事でした。
現地はだいぶ建ってきているのでしょうか?
楽しみですね!
シートに隠れて、中はよく確認できませんが、足場だけであれば、東棟も南棟も11階まで達しているようです。
11月頃には躯体の施工が完了して、外装と内装に取り掛かるのではないでしょうか。
オプション会は年内にするかもっていうのは予想より随分遅いのですね。
売れ行きが芳しくないため、できるだけ引っ張ってるのかもしれませんね(苦笑)
我が家のポストに「頭金なしで買える!」と見出しの付いたアイズシティのチラシが入っていました…。
誰でも買えるようなマンションっていう 印象を出さないと売れないのかー。
違う所で売りを作って販売して欲しいなぁ…
誰でも買えるとおびき寄せておいて、銀行さんに叩き潰されるんですw
日常生活には結構、便利なんですよ、あの辺りは。
近隣に住んでおられる方は理解されていると思いますが。
市内やら千里やらタワーやらというステータスはないですからね。
その辺りの訴求力がないので価格で掴むのが手っ取り早いのでしょう。
ただの偏見かもしれませんが…
契約会の時に、身なりがチャラいというか何というか、子供がいても周りにお構いなしのような家族がちょくちょく見受けられました。母親?と疑ってしまうような喋り方で、げんなりしました。
低価格のファミリーマンションだからかもしれませんが、ああいった家族が廊下に荷物やベビーカーを置きっぱなしにしたりエレベーターを平気で子供の遊び道具にさせそうで。
>58様
どのような価格のマンションでも多かれ少なかれ秩序を乱す住人はいらっしゃいます。
残念なことにそのような住人の数は価格と反比例することも、また事実ではないかと。
結局のところは、管理会社と管理組合で対応していくしかありませんが、得てしてトラブルメーカーは更なるトラブルを生み出してしまうのですよね。
議論しないの?
なにか議題ありますか?
議論は入居後の総会でお願いします。
住人板にて質問、申し訳ありません。
阪奈道路の東方向車線(南側)への車の出入りについて会社側から説明を聞かれた方いますか?
ようは梅田方向へ行く場合、奈良・住道から方面からマンション駐車場へ直接は入れるのかと言う事です。
もし規制されてコーンが立ったりすると駐車場の出入りに、えらく遠回りするのではないかと思います。
駐車場がほぼ無料、全戸分確保されているのは魅力的ですよね。
>63さん
質問に質問で返してしまい恐縮ですが、車道に制限がかかるという話があるのでしょうか?
もしくは、そのような前例をご存知だとか?
少なくとも、私は出入りに制限がかかるという話は聞いたことはありません。
ストリートビューで確認すると東方面も西方面も右折斜線が増える場所で、条件の良い場所ではありませんが、利便性を考慮するとデベが率先して制限をするとは思えません。
朝方の通勤時間帯は出庫の方でマンション内の車道が渋滞しそうですね。
オプション商談会は、12月半ばだそうです。
それまでに市場価格の調査をしておかないと交渉できませんね。
とうとう、東棟の養生と足場が撤去されました。
入居までは、もうしばらくの辛抱ですが、東棟を契約された方は我が家を見学されてはいかがでしょうか。
南棟も11月中には足場がなくなりそうなので、いよいよ全貌を目の当たりにすることができそうです。
ローンの本申し込みも始まるので、これから実感が沸いてくるのでしょうね。
いよいよですね!
一応全ての足場が撤去されました。
先日行われた、オプション説明会にも参加しました。
一番最初の回だったからか、スタッフもグダグダな感じが残念でしたが、和やかな雰囲気でした。
私も昨日オプション販売会に行ってきました。
後で調べて知ったのですが、オプション会のスタッフはデベロッパーとは別のただの販売業者さんなんですね。
マンションの詳しい事を聞いても曖昧な回答ではぐらかし、それなのに今すぐとりあえずサインしろ!的な押し売りトークでうんざりしてしまいました。
たまたま私の担当だったおばちゃんだけかもしれませんが…。
にしても、いよいよですね!
マンションの外観も思ってたよりシンプルですが、清潔感があっていいと思いました!
やっと実感が湧いてきたところなので、エアコン・照明・カーテンなどこれからじっくり探します!笑
オプション会、お疲れ様でした。>契約済みさん各位
事前にパンフが送られていたのでわかってはいたのですが....やっぱり、高いですよねー。
鍵引き渡し前に施工が完了するメリットを考慮しても高い!!
いろいろとマージン取られているのでしょうけど、10万円単位の商品に2倍近い差があると、さすがに買う気になれません。
話だけは聞かせて頂いて、結局なにも買わずに帰りました。
外観、ようやく見えましたね!!
二か月後の内覧会までに、またいろいろと検討しないといけないことが盛りだくさんです。
皆さん、頑張っていきましょう♪
皆様、こんばんは〜。
私も14日にオプション会を終えました。
会場ではいろいろと説明されて、何もお願いするつもりは無かったのですが、1月までキャンセル出来ますので…と何度も言われ、フロアマニキュアなど購入してしまいました(>_<)
あとで旦那と相談し、悩んだのですが今回はキャンセルすることに決まりました。
見積書を見たら、キャンセルの期日が明日までとなっていたので、さっき急いで見積書に記載の連絡先へ
電話いれたのですが、本日から年始までお休みとのことで連絡とれず…。
このままキャンセル出来ないのは嫌なので、一応何か形に残さないとと思ってFAXしておいたのですが、
それでちゃんとキャンセルしてくださるのか不安です…
入居まで後少しですね!楽しみです♪