652さんの書かれている通り、説明不足な部分は否めませんが、参加者の中で感情的に発言する方や、総会の仕組みを理解されずに「意味ない」と連呼される方がいらっしゃったのは残念ですね。
議案内容は今後、理事会で再討議の上で総会なり、アンケートなりで決着することになると思いますが、区分所有者も運営の仕組みを各自である程度は勉強して欲しいと感じました。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
652さん詳しく御説明頂きありがとうございます。
可否は決まらず保留なんですね。
あまり、良い雰囲気ではなかったのが、読み取れました。
参加できなかっので、あまり意見をいう資格はないですが、ルールを定めて色々決めて行ければと思います。
新しい物の購入、設置の前に既存の設備の使用ルールを作ってほしいものです。
こないだもロビーのに若者が5,6人たむろしており、靴でソファーにのったり、扱いが、ぞんざいでしたので…。余談もいれてしまいましたが、ご回答頂きありがとうございました。
管理組合の方は家族構成を書類で審査して理事をお決めになったのではないですか?
理事の方々拝見すると小さいお子さん1人目の方多いですね。これから。。。って感じの
必然的にキッズルームあって欲しいって意見になるのわかる気がします。
それで冷蔵庫もあったら便利?って。
冷蔵庫に関しては説明を受けてないので、ジュースでも冷やすのかな?って。
ここで何を言うても総会で言うてもあの議題は決定になりそう
いろいろなことを性急に決める必要はないと思いました。
キッズスペース用のクッションも冷蔵庫も実際に、欲しいという声が多くなってきたらでも遅くないですよね。
エステムさんも今までのマンション管理での経験からいろいろと助言をしているとは思いますが、まずは経緯を聞いてみてから判断したいです。
ただ、会社組織ではないので、何でもかんでも元が取れるのか?という基準にしてしまうと何も揃えることはできなくなってしまうような気もします。
657さん
キッズルームに関しては管理さえしっかりしてもらえれば特に異論無いんですよね。
将来的に子供が生まれる御家庭もある事でしょうし。
ただ、冷蔵庫に関しては用途を伺う声に対する回答が一切無かったのが解せなかったですね。
658さん
おっしゃる通り、会社組織ではないので利益云々は精査の基準から外してもイイと思いますね。
しかしながら運用するにあたって最低限思いつくリスクに関する説明や、対策を考察する場を設けるなど、
通したい案件があるなら今回みたいな強攻策では無く、理事側にももう少し住人の総意を得る努力は必要に思えました。
エステム側も業者からの中間マージンを得ているからか、かなり強引に話を進めている感が出ていました。
まぁエステム側は会社組織ですからね。
秋祭りの連絡が来ましたが
これも管理費から使われるのでしょうか。
だったらいっぱい遊ばなければ!
でもマンション内で知り合いが増えるのは
楽しみですね。
キッズルームに関しては、災害時の備蓄と抱き合わせで可否を採ったのもなんだかな。という感じでした。
秋祭りのお知らせは早くに知らせてくれたのに総会は一週間ちょっと前。
管理会社は委任状が多いと想定できると思う。
いかにも議案が可決されるという考えだ。
理事とは名ばかりで管理会社のアドバイスというか案ではない?購入業者も誰が決めたか不明
企業なのでリベートなどあるからか?
理事選考も小さいお子さんの家庭多い方であればマット購入に話すすみやすい
ところで、理事の方々の子持ち家族の割合が多いって、どうやって知り得たんでしょう?
管理会社は台帳等で把握しているのはもちろんですが、ここに書き込んでいる方はどうやって知ったのでしょうか。
休日ともなると家族で動いてる。目立つ。
エレベーター乗り合わせ、すれ違いマンション内外でも。職業病で見てしまう。この質問くると思ってました
ただの個人的意見を載せてしまって失礼しました
正直、総会の発表があんなに遅い状況で、「委任状は過半数を超えていたので可決」とされても、なんだか納得いきません。
管理会社はそれを想定した上で(委任状が過半数を超えるので、どの事案も可決に持っていける、と)、こんな急な展開で総会を開催させたのでは?と思っています。
我が家も実際にそうです。私は仕事の都合がつかず、それでも委任状を出すのはなんだか納得できなかったので、無理矢理にでも家族に参加してもらいました。
秋祭りはあくまでもエステム側の主催で、こちらの管理費は一切使わないと聞きました。
まあ、今回も私は仕事なので、参加できませんけどね。
もう少しだけ、余裕をもって色々と発表していただきたいです。
エステム側もマンション経営初めてではなかろうに…
みなさん、誤解がなければ良いのですが、委任状は委任したくないなら出さないで良いのです。
時間がなく、判断出来ないのであれば欠席扱いで総会そのものを無効にすることも可能です。
参加できないから委任状出して、自分の納得行かない方向に決まってしまったので文句言うという流れは、許されません。
今回のように一任すると記載された委任状を過半数が提出しているのですから事実上、理事長に決定権がある状態も手続き上は問題ありません。
たかが紙、されど紙です。
今後は株主総会のように議案ごとに選択可能な方式にすべきとか思います。
ちょっと話逸れてすみません…
秋祭りのチラシなんですが、我が家にも入ってるはずなのに探しても探しても見当たらず、子供がガッカリしてしまって…。
失くしてしまったのかなーと思います。
どなたか、内容を教えて頂けないでしょうか。
すみません。
大阪モノレール 東大阪市への延伸、負担金で難航
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140917-00000006-mai-soci
伊丹空港や来年完成する吹田のショッピングモールへのアクセス向上を期待していたのですが、怪しくなってきましたね。
鴻池新田駅周辺にも新駅が出来れば利便性もよくなると期待していたのですが(>△<)
今回の総会は開催が平日の夜でしたが、なぜ土日のどちらかでなかったのでしょう。
一般的には土日休みの住人が多いと思うので、土日開催にすれば参加率も上がったんじゃないかと思っているのですがどうでしょうか?
管理会社に聞かないと不明ですね
しかも三連休前の金曜日
皆さん仕事にプライベートお忙しいですよね
委任状=不参加届けと勘違いするのを狙った?
669さん
理事長が参加できる日じゃないと総会が開けないみたいですよー