- 掲示板
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
今や一般的な工法ですが、ケースによりメリット・デメリットがあると思いますので語りあいましょう。
[スレ作成日時]2013-07-13 18:19:49
246
では逆梁の具体的な最新情報(市場を優先している、コスパ有利、など)をどうぞ。
私は、順梁の情報はさんざんアップしましたので。
どうぞ。
252
順梁スレですので、逆梁の話はタブーです。
逆梁の話はタブーって!?
逆梁との比較をしないで、順梁のことだけを語っていても意味ないじゃん!
純粋に順梁についてお話しください。
余計なお世話だよ!
メリットは安いだけです。
逆梁はメリットらしいメリットも無く、デメリットだらけなのにコストが高い。
純粋に順梁について語り合いましょう。
最近の物件は、高いのも安いのもみんな順梁だから、逆梁はなくなりつつある、というのが事実ですね。
順梁のよい所は、マンションという、間口の限られた住居で、最大限、光を取り入れられることだと思います。
もちろん、梁なんて優先順位は低いので、気に入ればどちらでもいいと思いますが、設計側からすると、光を取り入れたいから順梁が多くなっているのでは?
260
資材が高騰して順梁じゃないと採算が合わなくなるからです。
採算とかじゃなく逆梁のメリットが薄れたからでしょ。
扁平梁、高階高、免震、新工法など。
採算が一番です。間違いない。
採算が一番というあなたにお伺いしたい。
それは、順梁のコストが安いということを嫌味のように言っておられんだろうけど、私には、逆梁にコストをかける意味が分からないのです。
単なる見栄え=人によって違う価値感にあなたはコストをかけるのですか?それはそれでお任せしますが、私は意味を見出しません。
よって、人によって価値観が違う、ということがまだ分かりませんか?それを逆梁でなければ、高級マンションに非ず、と定義のように言うあなた。滅びた平家の方の亡霊ですか?
ここ最近での最高坪単価の三菱千鳥ヶ淵でも順梁採用ですからね。
無駄に逆梁のコストをかけるより、別のところにコストをかければ逆梁以上になるってこと。
たとえば階高あげれば梁が目立たないだけでなく天カセにしても天井がさがらず高いフラット天井にできる。
飯田橋三井も同じ。
販売価格が同じとして、逆梁に見栄え以外のメリットがないなら、順梁にして他のことにコストをかけてくれたほうがいいな。住むことに関しては順梁で不便を感じることはないので。
一部素晴らしい順梁マンションもありますが、多くの順梁マンションは低コスト仕様ではないでしょうか?
コストが高くても良いものは生き残り、それが当然になっていく。
良くない物は消えていく
267
それは過去の遺物。無いとは言いませんけどね。
バルコニーがコンクリ壁
バルコニーが全面ガラスパネル
どっちがコストが高いのでしょう?
ちなみに自分はプライバシー重視と夏が少しでも涼しくなるかなと
コンクリ壁を選びました(同じ建物内で選べました。)
うちのガラスバルコニーのガラス、結構高そうです。紫外線カットしてくれるし、かなり分厚いです。
本当、コストはコンクリートと比べてどうなのでしょうね。
ガラスの方が安いですよ。
逆梁が見栄えがいいって思う人は、流行遅れのファッションがいいと思う人と一緒では!?
実際に全く見栄えがいいとは思いませんが・・・
実際みたら逆梁かっこいい。ただ買えません。
順梁でバルコニーがコンクリ壁、ガラスパネル、アルミ柵が選べたのが最高だと思ったが
完成したら外観が統一感なくて最悪だった
逆梁派の俺にとってはコストが高いこともメリット。高い物件に住んでるってカッコいいだろ?
素人のなので逆梁がどんなものか正直わかりません。
スーモなどで見られる例を上げて貰っていいですか?
>279
このスレの>162の写真が逆梁です。ブリリ◯マーレ有明ですね。足元から上に梁があるものを言います。このベランダのガラスの下のコンクリート部分が梁。
スーモだとこれかな?
http://suumo.jp/library/tf_13/sc_13108/to_0000397613/
順梁は、天井から梁がぶら下がっているものを言います。
昨年竣工した、パークコート六本木(順梁)の賃貸物件の画像があるので、リンク貼ってみます。
http://kenrent.jp/search/detail/2012070444/
三番町のザパークハウスも逆梁ですか?
↑
すみません。三番町と名前についている方のグランですかね。こちらも見た感じ順梁では?
〉〉283
そうです。
順梁なんですね。わかりました。ありがとうございます。
メリット
・安い
・市場に多い(廉価物件なら圧倒的)
デメリット
・外観がチープ
・頭上にある梁がアパート風
デメリット
・うちは~、○○は~と一例報告で順梁擁護の書き込みをしないといけない
これ、追加w
デメリット
・ベランダ戸境がペラボーになる率が圧倒的に高い
順梁
郊外
大規模
ハセコー
ペラボー
透明パネルのベランダ
こんなイメージ
順梁でも都心の高級物件のみペラボー回避可能ですよ、、、。
たしかに順梁=ペラボーって感じはある。
探せば逆梁でもペラボーがある。
探せば順梁でもコンクリ境がある。
しかし、実際には逆梁にはコンクリ、順梁にはペラボーが多い。
一生懸命例外物件探して張って、自己レスして工作してす奴、むなしいと思うが。
順梁買うと、そうでもしなければ心が保てないのか。
低仕様買うと色々と大変そうだね。
南青山高樹町のグランは逆梁なのでしょうか?
結局、どっちもそれぞれランクによってだいぶ評価が変わるから単純にどっちが優位とは言えないよね。
逆梁だって梁が視界を塞ぐならデメリットにもなるし、2.2m程度の順梁でも主流なレベルのハイサッシだったりするし。
ただコストをかけられるなら順梁のほうが優位性を多く持てるというのが最近の高級マンションの流れかと思う。
階高を高くして扁平梁にするだけで梁は消えて、バルコニー戸境は逆梁かどうかに関係なくコンクリにできるし。
↑
全くその通りと思います。
294
哀しいなぁ。逆梁でないとなんでいけないの?そんなに失敗したのを隠したいの?いいじゃない、自己満足しようよ。
可哀想だね。
299さん
デベの謳い文句にまんまと乗せれててしまった事を認めたくない心情だけは察してあげましょうよ。
南青山高樹町のグランは逆梁っぽいですね。
逆梁かっこいい。
逆梁はダサい!
コストが高いのにデメリットが多すぎ。それでもって、メリットらしいメリットも無い。
逆梁は高くて買えないのにそれを正当化するのに必死なのが笑える
同じ地域であれば、逆梁でも順梁でも物件価格は極端に変わることは無いよね。
逆梁を高値掴みしてしまって、それを正当化するのに必死なのが笑える
おお、素敵なLDだこと!
結局、順梁を買ってしまう場合、階高を確保して折り上げ天井にしないとだめだよね。
どうしても梁が見えると安っぽさ、アパート風の見た目ががっかり。
メリット
・安い!安い!
・廉価物件、郊外物件中心にとにかく供給が多い
デメリット
・貧相な外観
・ペラボー率が極めて高い(高額物件や都心物件で回避可能)
・頭上にデデーンと横たわる梁で採光が悪く圧迫感が洞窟みたい
・コスパ優先の住民層
・○○は~と一例報告で自己弁護、擁護の書き込みで精神安定が必要
307
狭い。
安いのは最大のメリットですね。
No.307
折り上げ天井、埋め込み式エアコン、高級マンションですね。
まぁ確かに以前は逆梁ブームみたいなのはあったね。結局一過性のものだったけど。
古い仕様の順梁と比較して良いってだけで、今の順梁透明ガラス手すりのパターンに比べると劣るね。
デベの資料でも逆梁と比較する説明が増えてるし。
まぁあとは好きで選べばいいんじゃない?
日本No.1のマンション販売戸数を誇る不動産会社の社員に「逆梁・順梁」について聞きましたが、
「流行」だそうです。そして今は、順梁が流行だそうです。
安くて利益が取りやすい。買う方もまだまだ金ないからね。
需要に合わせたらそうなったってだけで流行でも何でもないだろ(笑
また、出ましたね、「どうしても逆梁でないと許せない」又は「単なる嫌がらせ」の方が。
もっと前向きに生きましょうね。
デメリットだらけの逆梁を高値掴みしてしまったことを認めたくないだけでしょう。
特に安いマンションで逆梁にしちゃったような物件だと最悪ですね。
順梁、透明ガラス手すりのパターンは安さの宝石箱ですね。
321
え、そうなんですか?
ウチは相当したけどなー。
321です。
すみません。ガラスだと思っていたのは実はプラスチックでした。
好みはあると思うけど、硝子の手摺りは最近の流行じゃない?うちも高かった…
325
ほとんど土地代です。
やはり安いのがメリット。それ以外ない。
安くて逆梁より良いんだから言うことなしですね。
団地みたいで目立たないので、周囲に溶け込みやすいのがメリット。
ポストにマンション売り買いの投げ込み広告が少ないのも順梁のメリット
メリットが思いつけない。
逆梁はデメリットばかりが思いつく。
逆梁のようなデメリットがないのがメリット
330
うちは、順梁(戸境はコンクリート)で築1年目だけど、買い取りのチラシは沢山入ります。競合の大手デベが多いですね。
北京オリンピックが始まる前、中国の建設ラッシュで建築材料のコストが高騰し始めた。
鉄筋とコンクリの使用料が比較的多く、施工に高い技術を要する逆梁物件はこの頃から激減した。
合わせてこの頃、順梁のハイサッシュ工法が確立、中国製の大判のガラスパネルが安くなるなどの追い風を受け、高級物件のトレンドであった、重厚な外観の逆梁物件は、すっきりした順梁ハイサッシュ全面ガラスパネルにシフトしていった。
ちなみに低級物件の順梁ローサッシュ薄鉄筋壁&アルミ格子というのは昔から変わっていない。
時々、低層階は順梁薄鉄筋壁、中高層階は順梁全面アルミ格子or全面ガラスパネルなんてマンションもある。
コストのせいで全面ガラスパネルを採用できなかったんだなと思ってしまう。
いずれにしても順梁は安く造れて、高級から低級まで色々造れて良い工法だと思う。
全面ガラスパネルが高級って、笑えるんですけど。
二重床のスレもそうですが
高級をかんちがいしてる人ががんばりすぎですね。
高級かどうかは別として、全面ガラスパネルが最高ですね。
窓の外のコンクリート壁や鉄格子なんか嫌です。
ペラペラボードの皆さんは、隣からダウニーの匂いがして生活が脅かされていますか?
私の経験ですが、さすがに低層階の全面クリヤーなフェンスでは、バルコニー窓を開けてカーテンも開けてると、外からのぞかれる可能性が高いです。カーテンを閉めたり、窓を閉めるだけでも、夜(室内のほうが外よりも明るいとき)以外は、ほとんど外からは見えません。だいいち、悪意を持って「覗き」をするような人や泥棒以外には、ジーっと他人の家の中を覗き込む人はいません。
高層階であれば、周りの環境(すぐ近くの同じ目線に別の建物があるなど)にもよりますが、ほぼ、クリアー・フェンスでも、外から室内を見ることは難しくなります。
ただし、ベランダへ出ちゃったら、どこからでも全身見られちゃいますよ。
オールヌードではベランダへ出ないようにしてください。おまわりさんに連れて行かれます。
家は逆染工法です(^o^)/もう誰も居ないね(T_T)
順梁でも逆梁でもアウトフレームならいいんじゃね?
確かにね!バルコニーで生活する訳では無いので
室内に柱が無いのが一番ですo(^-^)o
順梁は、バルコニー面積を広く取ることができます。サッシ高は不利になりますが、ガラス手すりを使うことで、採光上の不利を軽減することができます。ただしコンクリート柱がベランダにめり込んだ形となり、少し使いにくくなります。
逆梁は、サッシ高を高く取ることができます。キッチンからバルコニーまで天井の高さを均一にすることができるので、高級感が出ます。他方、梁の分だけバルコニー面積が減少します。
逆梁:勝どき ザ・タワー
順梁:ザ パークハウス晴海タワーズ ティアロレジデンス
順梁は解像度上げてよく見ると団地感は拭えないんだよなあ