建て替えしてもらえばいいでしょ。
建て替えって言っても、3年位かかるんじゃないですか?
安普請以前の問題なのが、ここですが
やはりマンションは多数の人が住むことによりさまざまな意見がありますね。
今後の修繕や立替等を考えると共同住宅に対するリスクは大きいと思います。
この事件を契機に戸建てにシフトしようと思っています。
まあ。消費増税分やモデルルームに通った経費等は神様から与えられた勉強代として我慢しますが
この件が今後の人生に影響を及ぼさなければ良いと思っています。
知人には契約したことを内緒にしていたことだけが唯一の救いでした。
(入居する前に何事か起こってはいけないと思って)
説明会はぎりぎりのローンで契約にかこつけた貧乏人たちの怒号でも楽しみましょうよ
2割の違約金といっても契約者からすればまったく不足ですね。そもそも同様の物件は周囲にはないですし、地価も上がり消費税も上がります。いろいろ手間暇かけて物件購入したのに契約書通りで、はいさよならとなれば、誠意がまったくないね。一流企業のやることとは思えない。
また、違約金にはどの位の税金がかかるのでしょうか? 契約者は結構高所得者だから普通に所得税がかかったら半分は消えることになるけど、誰か詳しい人いませんか?
さらに契約書よむと、相手方に帰責事由がある場合に、反対当事者が解除権を行使するのであって、帰責事由のある人(ここでは売主)からは解除できないように読めるけど、どうなのかしら?
先ほどの投稿は履行の着手があったという前提で、手付の倍返しで解除できないという前提にたってます いずれにしても弁護士と相談ですね。
間接的な負担増は個別交渉になると思います。
ただ、地価の上昇の補填、消費税の補填はあり得ないと思います。そのための2割です。
現状だと、帰責事由のある売主からの解除はできませんよ。
間違いないです。
青山ザタワーも青山パークタワーも確かに品がないよね。
青山ザタワーはのりピーも住んでいたことで有名ですね。
結構なお墓ビューです。
↑ 自殺者も多いんでしょ?
今夜23:58放送開始のニュースJAPANで、
オフィシャルHPで紹介されてるトピックスの2つ目は、
▽億ションに入居できない意外なワケ
「ザ・パークハウス グラン 南青山高樹町」という具体的名称まで出るのか分かりませんが、説明会前に必見です。
>>127
解約は認めないと言う事は出来ますが、修繕するまで待ってガラガラのマンションでは、結局困るのは買主の方ですよね。
こうなってしまっては、履行に着手して無いなら手付け倍返し、着手していたなら違約金で解除以外の選択肢はもはやないと思います。
三菱地所も、当初は修繕する方向だったんだと思います。
全戸解約して、再募集なり賃貸なりにするとしても補修自体は必要なことですから、引渡し延期による費用の負担の方が損害が少なくて済みますからね。
耐震偽装物件ですら補強できてしまうくらい建築技術ってのはすごいものなので、ココも補修が出来ないはずは無いと思います。
しかし、直前だったからクレーム厳しかったでしょうし、一部契約者が団結して強硬な姿勢に出そうな気配もあったので
引き渡し予定を過ぎても話し合いがまとまらず違約になるリスクを避けたかったのでしょう。
また、話し合いが長引いてしまうと揉めているように取られてイメージダウンの恐れもありますしね。
それなら、多少金銭的な損害が出ても解約してしまった方が、マシだと判断したのではないでしょうか。
買主が修繕を望む方向で団結していれば対応も変わったのでしょうが、こういう問題はそれぞれの立場の違いもあるから、まとまるのって難しいですよね。
今回は、補修を望んだ人にとって厳しい結果になってしまった感じですね。
すいません、ココ契約者スレでしたね。検討スレと勘違いしていました。134の発言は忘れてください。
ニュースJAPANきたきた
ニュースジャパンの報道では、一年で補修できる様ですね。
なんか賠償とかどうでもいいです。とにかく住みたかった。鬱になりそうです。
私も入居日をとてもとても楽しみにしていました。
親戚や友人にも遊びに来てね、と言ったばかり。
本当に最悪です。引き渡さないってどういうこと。