- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2をつくりました。
独身・女・一人暮らし・ファミリー向けマンションは住みにくい?
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3029/
[スレ作成日時]2013-07-12 17:04:41
その2をつくりました。
独身・女・一人暮らし・ファミリー向けマンションは住みにくい?
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3029/
[スレ作成日時]2013-07-12 17:04:41
本人の嗜好や性格にもよるでしょう。
私はお仲間の多い単身者向けにしました。
子供がいない分静かです。
退職してマンション購入する予定です。
単身用物件では無いので不安がありますが今後自分のような境遇は珍しく無くなると思います。
賃貸のほうが気楽だけど借りにくくなるのがネックですよね。
部屋はいくらあっても困りません。私は物置にしています。
目立たないように注目されないようにしないと
異端者扱いされそうなのが嫌。
自分が使わない共用施設も無駄に感じてしまう。
本人は好きにすればいいけど、周りは結構迷惑。
猫屋敷にすると良いでしょう
高齢の場合は、見守りしないと。
仲良くしときましょう。
お一人様が広い間取り住むのは、淡い期待がねあるから。
詮索されたり遠巻きにされたりするのはめんどう。
自意識過剰なだけ。
単身スモーカーって身勝手
そんなことはありません。
ノースーモーキング、プリーズ。
おひとりさまの娯楽許してよ
ファミリー層が多く、賑やかで、ママ友の和ができてて、お一人様には住みにくそう。
淡い期待を捨てたくない?住む意味がわからない。
単身者用がいいよ。
夜の騒音はすごいけど、耳栓でなんとかなる。
完全ファミリー向けの場所は少し住み辛いかも…
治安的にはファミリー向けの方が安心そうですが、どこも子供騒音は酷いです。
単身向けは余程高価な所じゃないと、ファミリー向け未満の貧困騒音主に当たりそうです。
ボンボンのパリピ学生なんか入った建物なんて考えるだけで怖い…事件起きそう。
じゃ、どうすりゃいいの。
賃貸でいいよ、孤独死だけ気をつけて健康管理して。
都心近くの3LDKメインのマンションの2LDK買って単身で住んでいました。
1LDKとか2LDKとかもあるファミリー向け物件だといろんな人がいていいですよ。
少なくとも私は居心地悪くなかったです!
大きい方が管理費修繕積立金安くなりやすいですしね。
広すぎて掃除が大変。
ゴミ屋敷まっしぐらだね。
騒音とかご近所づきあいが気にならないのならいいのでは?
迷惑かけたりとか変なことしなければ周りにとやかく言われる筋合いはないような…
子育て世代メイン物件は避けたい。数が正義になって子どもの騒音問題や共用施設の使い方で苦労しそう。
マナー守らない子ども注意しただけでクレーマー扱いされるんじゃないかって思って遠慮するし。
仲良しママ友たちがエントランスいるだけでストレス感じそうで…。
おひとりさま?コソコソとか。
全部悪口に聞こえてきそう。
迷惑かけたり変なことしなければ周りにとやかく言われる筋合いはない…筋合いは無いんだけど、言われるのは仕方ないようで。
付き合いが無ければこっちの耳に入る事も無いのでどうぞご自由にという感じです。
生活スタイルや優先順位・趣味嗜好が違うから仕方ない。
同じ建物に住んでる住民同士がお互いの生活を尊重し合える環境になれば良いですね。
そりゃ夫婦共働きでやっと払ってる人と、おひとりさま女性が同じ建物に住んでたら色々言われるでしょう。
今時ニート無職とかFIREとかテレワとかYouTuberとか色々あるので、これまでの「普通」みたいな概念だけで生きてると自分の世界を狭くしますよね…
明らかな騒音とか罵詈雑言で徘徊するなんてのじゃ無い限りそっとしておいてほしいです。
普通に外で会ったら笑顔で挨拶する位が適正では。
気難しそう、そんなだと好かれないのでは。
友人知人で3LDK購入者がけっこういるので楽観していたのですが、
実際に買って住んでみると、なかなか厳しいものがありますね。
ちなみにスペックは、政令指定都市の中規模マンション、上層階。
ファミリー物件ゆえか騒音が酷い。
私が単身で住んでいる同面積に数人家族で住んでいる世帯もあるから当然か。
管理組合にちょっと何か言ったら「気に入らなければ出ていけば!」。
共用部に私物を置いたり、子供関係のトラブル多数。
勤務先はどこだとか、いろいろと詮索される。
私以外にも独身女性はいるけれど
もっと狭い部屋に、息を殺すように気配を消して住んでますよ…。
目立ったら負けみたいな感じ。
分譲は勤め先や学校、家族全部管理組合に報告しなければならないのが何となくプライバシーの侵害みたいでイヤです。ペットが死んだ時も報告しなければならないそうで息が詰まりそう。防犯のため規範のためとはいえ賃貸のほうが気楽ですね。仲良しママ友達もお受験合否とか子どものデキや夫の稼ぎでギクシャクするんだろうな…それが無いだけいいかな。
コンパクトマンションにして単身や夫婦世帯だけは気楽だろうけど分譲賃貸多いと管理組合機能しなくなるし防犯上もよろしくないし、小規模マンションは管理費や修繕費が高くなりがち。なかなか決めかねますね。
悪いけど家族持ちからすると、警戒して避けちゃう。
お互いのテリトリーには入らないのが一番。小規模か大規模かの二択かな。
ファミリー向けだと浮くし、単身者用はちょいこわい。
住むとこないわぁ。
あまり大規模でなくてかといって小規模でもない色んなタイプが混在してる物件がいいかも。
>>30 購入経験者さん
購入していませんが賃貸ファミリー向け極小2LDK住まいです。
同じように、私が単身で住んでいる同面積に多数家族で住んでいるからうるさいです。
ていうか、50平米も無いのにファミリーって正気か?と思います。
夫婦で限界だろ…プライバシーとは…?
当然共用部には子供のおもちゃやガラクタとゴミみたいな私物が配置されています。
今の母親は片付けができないのかな?羞恥心はどこに?
もしくは自分と他人の境界線が分からないのかな?と不思議に思います。
ファミリー物件でもこんななので、単身用の建物はもっと荒れていそうで選択肢にありません。
また、時代なのか「買って失敗」みたいな話しか聞かないので(そんな次々買い替えられるような余裕までは無いですし…)もうしばらく賃貸で気楽に過ごします。
また、実家や親族の土地やらが色々あるので、自分で買う必要もあまり感じません。
お古になってしまいますが上物代だけ用意しておけばなんとかなるのかなとフワっと考えています。
(最悪そのままでも親族から借りればいいかとか)
行政にも空き家問題をもっと上手く活用してほしいですね。
子育てしてる家族がもう少し常識的なスペースで暮らせるようにしてあげてほしいです。
広い場所で子育てした方がまともで健康な人間が育つのに…
ファミリー向け4LDKに一人で住んでいるけど、付き合いもないし、居心地が悪いとかそんなこともないですね。普通に挨拶して、雰囲気もいいので満足感が高いです。
独身向けとか、そういう方が怖いですかね。
団地がいいよ、おひとり様率高いよ。
そうなんですね。
楽しそうなファミリー見ると微妙な気分なるし。
土日の外出も避けてるけど、在宅だと子供の声が耳障り。