- 掲示板
札幌で家を建てる計画中です
都市ガスが利用できる分譲地なのでエコジョーズを利用しますが キッチンコンロをIHにするかガスにするか迷っています
電気代が値上がり傾向にある中どちらを選択するのが賢明でしょうか?
教えてください
[スレ作成日時]2013-07-05 18:09:05
札幌で家を建てる計画中です
都市ガスが利用できる分譲地なのでエコジョーズを利用しますが キッチンコンロをIHにするかガスにするか迷っています
電気代が値上がり傾向にある中どちらを選択するのが賢明でしょうか?
教えてください
[スレ作成日時]2013-07-05 18:09:05
ガス入れているならコンロもガスにしとけばー
IH二口だか3口だかつければ4kwとか使いますので契約アンペア変わってきますよ
給湯に比べりゃ調理で使うガスって少ないよー
札幌なら高気密住宅でしょうから家の中で燃焼させるのは注意が必要です。
台所換気扇で非常に多くの外気を吸い込ませる必要が有ります、当然暖房熱はロスします。
換気扇も同時吸排など使用しないと逆流など起こります、IHが賢明でしょうね。
札幌でエコジョーズ給暖+ガスコンロ使ってます。
家の規模や性能にもよりますが、ウチの場合は厳冬期に1ヶ月のガス使用量は200〜230立米前後。うち給湯、厨房は10〜30立米程で1/10程度です。コンロだけならせいぜい4〜5立米でしょう。
ガス料金の選択約款「ゆーぬっく24ネオ」契約のメリットを最大限生かすならガスコンロです。
換気扇を有効に作用させるための吸気(これは必要)による熱損失は、24時間セントラル暖房で壁、床、天井などが十分温まっていれば、事実上体感するような寒さは感じません。1日中料理する訳じゃありませんし。
電気代が掛かっても、台所で火を使わないことを優先したいならIHを選んでもいいとは思いますが、経済的にはお勧めできません。
スレ主です
みなさん 丁寧な回答ありがとうございました
最初は手入れの簡単なIHを選択していたのですが 最終結論を出す段階で迷っていました
せっかく都市ガスが利用できる土地だし、みなさんの回答も参考にガスにすることに決めました
選択を迫られていたので助かりました。ありがとうございます!