MRに行き、夫婦共にこの物件が気になっているのですが、
この学区の小学校、中学校の評判ってどうですか?
お隣の市が尾高校とまではいかなくても、高校も県立希望なのですが、
人気で偏差値がつかない青葉台中学校とかに下手に通うより、県立狙いならアリ、ということはありませんか?
自分も新栄高校出身なのでアリだと思います。
自分は白山高校出身です。
中学は徒歩通学ですよ。
県立田奈高校出身です。
自分も田奈高っす。
よろしくっす。
40代後半で年収400万なんですがローンを組んで購入しようと思います。
何かアドバイス下さい。
マンションのローンが組める最低年収は、400万円〜です☆
なので、あなたが年収400万円以上あれば此方のマンションは購入出来ると思います☆
もう入居が始まっているんですね。
私は年収369万だけですけど車を手放し原付きバイクに買い替えたので何とか買えました。
そんなに年収低くても買えるものなのでしょうか?結局途中で投げ出すのでしょうか。。
ここは結局残り何邸なんですかね?
頭金が多めに用意できればOKですよね。
ところで、この周辺の幼稚園はどこが良いのでしょうか?
ローンをどの程度組むかにもよるのでしょうね。
たとえば、ローンが3000万だとすると、35年で月々の返済+管理費等=10万超えとなってくるでしょう。
40代後半からで35年ローンと言うのも後々大変でしょうから、
借り入れをどのくらいするかによるのだと予想します。
まずは、何年、月々いくらの返済なら可能かどうかを考えると
借り入れする金額も決まってくると思いますので、その金額で判断されてはいかがでしょうか?
まだ売れ残ってるだ。
駅から遠いけど、NTTの社宅だったこともあり、地盤はよいですよね。
周辺環境も、個人的にはのどかでよいと思うんですが、車がないとちょっと不便かな。
今はどの部屋が残ってるんだろう?
市ヶ尾小へはやはり市が尾幼稚園生卒が一番多いので、良いかと思いますが、
市ヶ尾幼稚園は裁縫物が多く、そういうのが得意なママが多いです。
給食もなく毎日お弁当なので、苦でなければ徒歩2分の幼稚園は魅力的だと思いますよ。
冷凍食品を使うにしても弁当を毎日作るのはめんどくさいので、他に近くに幼稚園ありますか?
幼稚園に通わせるにも、お裁縫とお料理が得意でないとというのは悩ましいですね。
子供たちの間でも比べたりするのでしょうから、いいかげんにもできないですよね。
近いのは何より安心ですけど、他にも選択肢があるといいですね。
給食があると助かるのですけど。
うちは、食物アレルギーがひどいので、あえてお弁当の幼稚園を探しています。
正直、この周辺の幼稚園でも、給食がアレルギー対応では無く、職員のアレルギーに関する知識や意識の低さに驚いています。
横浜市ってこんなもんなんでしょうか?
健康な子供が多いってこと?
アレルギーのお子さんが最近多いですね。業者も行政も大変になってきました。
もちろん本人やご家族もですけど。
働いているお母さんにとっては給食付きの保育園があると便利でしょうね。
うちはもう大きくなりましたが急な発熱で仕事も休めない時の緊急の預け先などもさがしたり子育ても大変。小学校に上がったら学童に預けられるかどうかなど。悩ましいですね
本日現地見学しましたが、思いっきり手摺に布団が干されてて団地のようでがっかりしました。
そんなに気になる?よくこういうこと書く人いるけど。
日本人の習慣じゃん。私はなんとも思わないけどなあ。
でも、マンション規約ではだめなのかもしれませんね。
>本日現地見学しましたが、思いっきり手摺に布団が干されてて団地のようでがっかりしました。
場所が市が尾なので当たり前です。
手摺に布団が干されてるのが嫌であれば田都はやめておいた方が良いと思います。
賃貸じゃあるまいし、規約でダメなはずです。
ベランダのタバコ同様
まだ売れ残ってるんだ笑
規約読んだらダメだったので布団はその住民の方が無知だっただけですね。
管理人さんに伝えると言いと思います。
幼稚園は市が尾以外でもこの近辺は10以上の幼稚園のバスが停まってくれますよ
マンション規約に書いてあっても破ってしまうのは、単に規約を
読んでいないから?ですかね。
布団をバルコニーの柵に干してはいけないと言う観念がないのかも?
≫403さん
栄養士さんでもアレルギーの知識がない方が多いのですか?
ちなみに給食のアレルギー対応は幼稚園よりも保育園が手厚いそうですが、
保育園に通うお母さんは忙しくてお弁当を作れないからという
配慮からなのでしょうかね?
あとどれくらい残ってますか?
現地へ行ったことのない者です。
鶴見川って清々しいの?そうではないの?人によって感じ方が違うものなのかしら?
まあ、都会に近いところの川はどんなものか想像はつきますが。
公式サイトの写真などを見ると、川の土手は天気の良い日など気持ちいいかもしれないなと思いましたよ。
どれだけ売れているのか、残っているのか気になりますよね。
>>409さん
布団干しはベランダの柵が当然のように感じますが、
それは戸建での常識であるようです。
分譲マンションのような集合住宅では景観上の問題で
バルコニーの柵への布団干しは原則禁止されている筈です。
ベランダの手すりに布団を干すのは、ハセコーの団地仕様のマンションじゃないですか?
ここは微妙かな?
ハセコーのマンションは手すりに布団を干しやすいように設計されているのですね。
検討の要素に加えも良さそうな気もします。
車を持ってないですが他にいますか?
駐車場の数からも車を所有しない方は結構いるのではないでしょうか。
バルコニー手すりの布団干しは安全面から禁止されていることが多いですよね。
気に入る人に売ればいいのに、見学したからと誰彼構わずしつこく営業しないで。
昔の市が尾とはちがって気取った住人がいるのでやりづらそうでパス
そろそろ帰りたいと言ってもまあまあと拘束されて3時間超え
最後は、はいはいはいはいしか言えなかった