- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
PART49になりました。
荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-07-03 22:38:44
>まあ世間一般的には「マンション?ないない、子供には広い庭を走らせて〜」なんてCMがいま流れてますよね。
>そういう価値観が一般的でしょうけどね。
世間一般的には「~」なんてCMが今流れているんですね(笑)
そこへ、「そういう価値観が一般的」という言葉を繋げるのですね。
日本語が無茶苦茶ですが、どこの国出身なのですか?
動線はよほど敷地が広くない限り一戸建ての方が妥協を求められると思うけれど。
>450
リビング入口の近くにトイレの入口、洗面所の入口があるので、家族3人(当時)が同時に出かける準備をすると交錯して動きづらい。
洗濯機からベランダへ行くときはソファーとテレビの間を横切ることになる。
外から帰って来ると、狭くて暗い玄関ののち、これまた狭くて暗い廊下を通ってリビングにたどり着く。
など。
70㎡に動線も間取りもないだろ。廊下(=通路)もないか、狭いし、さらに暗い。最後には壁(=仕切り)をなくしてしまうという、最高の動線づくりのところあるし。
「戸建てを買えなかった人がマンションを買う」真実は置いておいて、世間の認識はそうなんです。
これは社会によほどの激変がなければ変わらないです。
ここのマンションの人も「マンションは立地が良い」「戸建ては田舎」という前提を使うことで同じ立地だと戸建ての方が高価だと認めている訳です。「マンションと同じ立地で戸建てなんて普通の人はとても買えない」ということです。
世間の認識はその購入価格を前提にできているので、同じ立地で明らかにマンションの方が高くならない限りは「戸建てを買えない人が妥協してマンションを買う」は常識として定着し続けていきます。
でもマンション好きな人は同じ場所に戸建て買える予算があればもっと駅に近いとかもっと広いマンションを選択するんだよね。
「戸建てを買えない人が妥協してマンションを買う」は常識として定着し続けていきます。
↑これを何故かマンションちゃんは認めないの。購入物件を探してる時にその地域の物件価格見てないのかね。
家はマンションももちろん見たけど価格は戸建より全然安価だったよ。
家の手入れで「蜘蛛の巣はらい」という都会では想像の範囲を超越した答えがサラッと出てくるようなエリアや
冬寒すぎて布団から出られないという東京近郊エリアでは味わえない経験を強いられるエリア
法令で義務付けられている24時間換気も無いような古くてカビ臭い家ならマンションに憧れる気持ちも分からなくはないかな。
ウチは近郊だから関係ないな。まあ庭も狭いし。
この前、子供と楽しく草むしりしたけど新築から初めての夏なこともあり面白かった。梅雨明け前にやっといてよかったとは思う。ダンゴムシにはびっくりしたけど。
DIYで砂利をまくかウッドデッキにでもするか、はたまた煉瓦でもやってみるかウズウズしてる。
ピアノの部屋をDIYで簡易防音してからDIYに目覚めてきた。ホームセンターがこんなに面白いとは。
>「戸建てを買えない人が妥協してマンションを買う」は常識として定着し続けていきます。
20年くらい前までは常識だったね。
今はちょっと違うと思うよ。
>家の手入れで「蜘蛛の巣はらい」という都会では想像の範囲を超越した
いや蜘蛛の巣に都会も田舎も無いわ。
嘲笑的にマンションを貶す戸建て信者は戸建て買ったばかり。
嘲笑的に戸建てを貶すマンション信者はマンション買ったばかり。
一生に一度のでかい買い物をした自分の価値観を肯定し続けないと生きていくのが辛いんだろうな。
満足できる動線の確保できる戸建てって建築面出来何平米で考えてるの?
あらまあ大きくて素敵な鶏舎ですこと オホホホ・・・
二階や三階建ての家屋で動線を語られてもなあ。
階段は動線じゃなくてエクササイズなの!
>>461
都会の蜘蛛の巣は掃うのが大変なほど大きくない。1メートルでめったに見ない巨大な蜘蛛の巣。
ホウキでさっと払うだけだし都会の人間なら「大変だと思う家の手入れ」で思い浮かばない。
エレベーターって外で乗ろうとしても中々来なかったりするとイライラしちゃう。特に夏おっさんと一緒になると臭いし嫌だ。
マンションは導線で言うと最悪だよ。だって、どうやってもエントランス、エレベーター、通路、玄関って工程が入るんだから。
雨の日、濡れた衣服で荷物と傘を持ちオートロックのカギを取り出し、ポストと宅配ボックスから出した配達物を抱えながらエレベーター待ち。ジメジメした密室で何度も止まり他人の乗り降りをイライラしながら乗合エレベータ。
階について通路を歩いて今度は自宅のカギを取り出してようやく帰宅。
この流れがどうして不便じゃないの?感覚が麻痺しているだけだよ。
戸建てだったら5階くらいまで登る時間と体力要してる。
>>475
基本、重ならないですね。
嫁さんも子供も出る時間が違いますね。
オマケに俺はフレックス。
重なったとしても、そんなことでロスする時間なんて殆ど無さそう。
まあ、自己満足ならお好きなように〜
>476
自己満足は当たり前。
動線なんて自分と家族にとって使いやすければ問題無し。
マンションの動線で気にならないならそれでいいじゃんって、前に書いたのに。
なんで無駄に絡んでくるのか、、
そもそも、駐車場隣接の勝手口が無い時点で不便だし、
玄関が、乱雑になると思います。
もちろん、都内物件で、です。
毎日車乗るのは地方だけ。
多くて週1、少なくて月0。
戸建てさんは僻地に住んでるから車のウェイトが高いんでしょ?
駅に近いマンションに住んでると車乗らなくなって手放す人多いからね。
月に1〜2日だったらレンタカー借りた方が安いし。
車に乗らない都会のマンションの人は家の動線がどうのこうの言う以前に買い物や通勤に相当歩くんだな。
子育てに車無かったら最悪ですね。
都会マンションさんは赤ちゃん抱っこや子供の手を引いて買い物荷物持って、お出かけの時にはレンタカー借りに行って大変ですね。
車に依存して生活していたら免許無くなった時どうするんだろ?
車依存なら戸建でいいんじゃない?
マンションなら徒歩圏とタクシー含めた公共交通機関を使って生活するのが基本。
何でもあるんだからさ。
自家用車は趣味で使うもの。
当然手放す人は多い。
ぷっ。駐車場代に維持費節約の為を悔しくて運動不足や免許停止にすり替えですか?
家は車は1ヶ月に二回程度ですが無ければ凄く困るし家の目の前に停められて便利ですよ~。
雨の休日や近郊ドライブなどね(笑)
アメリカ西海外でも生活したことあるけど、車社会だからホントに歩かない。
ってか、公共交通機関だけじゃ生きていけないしな。
あれはメタボになるわ。
戸建ては動線悪いと言ってみたり、運動不足と言ってみたり、とりあえず文句言いたいんだな。
子供もいろんな所に連れて行ってあげた方がいいよ。
そりゃ駐車場代に毎月毎月何万も払ってたら手放したくなるよね(笑)
子ども連れてレジャーで電車やタクシー使うの(笑)
たまに休日子連れで電車乗ってる人見るけど大荷物抱えて御愁傷様って思うわ(笑)
コンビニ行くのに車出すとかありえないわな。
まあ郊外のマンションでもそういうのは多いらしいけど。
レジャーは渋滞でイライラするより電車が良いって人もおるし。
俺は趣味で車乗るから持ってるけどな。
俺は金持ちだから自慢になるとマンションも戸建ても関係無いよね。
金持ってればなんでも解決できるから。
同じ予算でどっちを選ぶかって話だと富裕層はお呼びじゃない。
誰がコンビニ行くのに車出す為に必要って言ってるよ?大丈夫?そうゆう発想する所がちょっとマンションちゃんって変わってるよね。
何もないじゃなく全てないって書いてあるよ。
読解力ないやつだな。
493
全ては無いって意味ですが、、、。
理解力も無いのですね。