74さん
そうですね。管理費はやはり小規模マンションだとどうしても一戸当たりの負担額が
多くなってしまいますよね。駐車場が機械式というのも管理費が高くなっている一つの理由ですよね。
でも全戸数38戸に対して、8台なら空きがでるという事はないかな。
反対に駐車場に関しては、外で借りる事も考えた方がいいでしょうね。
管理費は平米当たり284円となってます。色々物件見てますがこの規模の物件では内廊下というのを考慮しても若干高いような。。。安ければ良いというわけではないのですが、説明会でも明確な理由を教えてくれず高い買い物なので悩みます。これって適正な価格なんでしょうか?
説明会で「管理費が割高のようですが内訳を教えていただけませんか?」と質問された
方はいらっしゃるのですか?
参考までに、規模別1平方メートルあたりの管理費の金額相場ですが
49戸以下の戸数規模では234.55円が平均値だそうですね。
※首都圏の分譲マンションを対象としています。
早くしないと、
もう終わっちゃうよ。
内廊下だと空調を効かせっぱなしなので、割高になるという話は聞いたことがあります。
電気代、結構かかるみたいですから。
そうなると、まぁそうなんじゃないかなと思います>管理費
でも気になるなら、きちんと内訳を契約前にみた方が良いと思います。
納得してからじゃないと、なんだかもやもやしますから…
納得する前に終わっちゃうって。
人気あるからね。
家族で暮らすなら内廊下でなくても専用庭があるくらい開放的な間取りもいいなと思うのですが、一人暮らしだったりご主人が遅いディンクスの方などは内廊下の方が安心感がありますね。なんか外から入口に入るのを見られている感じがしてこわくなったりしますよね。
単純に家から外に出た瞬間に暑かったり寒かったりすると萎えるなぁという点で
内廊下が良いと思っていたのですが、
外から出入りが見えない、というメリットもあるのですね。
帰宅時間は基本一定なので、外から観察して行動パターンを読もうとされることを考えると、
防犯面でも内廊下はいいかもしれないです。
内廊下だと外廊下より平米単価で50ぐらい高いです。妥当ではないかと。
スイマセン、この狭い間取りで
内廊下にする意味があるのだろうか?
乾式壁だし、、、
最上階のメゾネットプランだと言うので広さを期待してみれば、
63平米台と意外とこじんまりしたスペースなのですね。
利点はL字型ルーフバルコニーと屋上緑化ビューですか?
これだったら最上階の眺望を諦めて広さを優先した方が良さそうですね。
高層ではないのに、
何故乾式?
>88
低層マンションで乾式壁とうのは少ないんですよね、私もこれだけは引っ掛かっているんですよ。それで、決まっていることはもう仕方がないとして、前向きにメリットを調べました。
一応軽量化はメリットなんじゃないかなあと。
鉄筋などの面でコストダウンが実現されているからこその価格なのかもしれません。
おかげでうちは検討できるわけで。
乾式でなかったらもっと高かった可能性はありますよね?
単身向けの住戸が残り2つ。早いね。
グダグダ言ってる間に売れてました。
ここの大森は大苦戦っぽいが。
メゾネットはもう完売しているのではないですか?
窓付きバスルームのプランはなかなか良さそうですね。
キッチンも水切りがあったりと使いやすそうでいいですね。
大丈夫。
もう売り切れなので、
検討しなくていいよ。
完売おめでとうございます。
空室待ちしてますがなかなかでない。。
全部で38戸しかないからね、ここは。空室なんて簡単には出て来ないでしょ。