- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き、有意義な情報交換の場にしていきましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205280/
[スレ作成日時]2013-07-03 01:56:09
引き続き、有意義な情報交換の場にしていきましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205280/
[スレ作成日時]2013-07-03 01:56:09
仙台市の中心部って、六芒星で守られてるんだっけ?
敢えて、鬼門に「東照宮」を持ってきたとかなんとか聞いたことあるけど…。
だからといっても、自宅での家相、鬼門と病門対策をきちっとやらないと何も意味はないですよ。
これを見ると、いずれ価格崩壊がやってくると思われるな。
今販売中の物件ですらかなり価格は上がっている。あすと長町あたりもそう。ありえない。
7月期~今後供給物件はさらに上がっていると思いますよ。
公共事業が本格化するここ2~3年は、買わないでいるのが一番いいと思うけど。
藤崎前の物件、完成前から賃貸にでてますね。
4階の3部屋です。
この物件は確か即日完売してましたが、投資家によるまとめ買いもあったのかな。
それは事業協力者のぶんで非分譲でしたよ。
そういうのよくありますよね。
事業協力者って4階くらいしか割り当てられないものなんですね。もっと上層階かと思ってました。
協力者じゃなくて、ここは地権者も購入してるから、その割り当てで上層階買ってる人もいまーす!
一番町駅直結のは、ずいぶん高くなったねぇ。
エクセル東急跡地は、地下部分かな。
ライオンズタワー勾当台通の南側の土地って、復興公営住宅になるんだね。
昔、南側もタワマン濃厚って書かれてあったけど…。
公営住宅にするにはもったいない立地ではある気もするけど、ライオンズタワー住民さんにとってはよかったのかな?
あそこの県有地は不動産業じゃないところが落札したって聞いたけどなあ。
公営住宅できるの?
公営住宅ですよ。随分前から決定してるし、役所リリースでも発表されてたはず。
そうなんですか。あの辺に復興住宅建てる計画があったような気がしてきた。
復興公営住宅ですよ。
現地に建築計画の看板も随分前から出ています。
荒巻セントラルプラザが解体されてるみたいです。
跡地、どうなるか情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
広島の企業が所有者になってるみたいですが…。
やっぱりオリンピックが決まればマンションは高騰しますかね?高騰しなくても価格が下がるって事はしばらくないですよね?もっと早く買っておけば良かったと今頃後悔しても遅いですよね。
仙台は建設費が高いがゆえに、売行きも良くありませんよ
新規物件も出せずに停滞しています。今後一部のデベロッパーも仙台から撤退して、
東京に集約するのでしょう。五輪特需が終ればまた戻ってくるかもしれませんね
仙台は、ここ2~3年は復興工事が山場を迎えますから工事費が上がるでしょう。
そして、安倍政権は国土強靭化計画名目下で、公共工事を大幅に増やしました。
これは来年度予算から本格化するでしょう。
そしてオリンピックです。
オリンピックに合わせて様々な工事がなされるでしょう。
今は、東北に特需が来て、建設関係者が集まって足りていませんが、次は東京に集中するかもしれません。
すると東京は今の仙台と同じような状況になるでしょうね。
仙台はもとより、東京のマンション価格を中心に全国的に価格は上昇するかと思います。
下がるのは、やはり10年たったころかもしれませんね。
10年後だと下がるといっても、世の中の景気もありますが、今より価格が下がる事はなさそうですね。今から買うとすると青葉通の物件か南町通りかしかありませんよね。選択肢がなさすぎです。
青葉区で考えるのであれば、今はその2物件とデュオヒルズです。
ただ、勝山や農学部跡地が10年内には動くでしょう。
今の住友タワーや青葉通りレジの価格帯でもう仙台の市民はちょっと息切れ気味。
これで消費税が上がると、ちょっとさすがに売れなくなるかもしれないですね。
実際に、青葉通りレジデンスは集客に躍起ですからね。
価格を落とすなら、あすと長町しかないでしょう。
上杉のエクセレントシティもまだあるよ。
これでアベノミクスがうまくいけば、物価上昇するのかな。やはり今後は不動産価格下がらないかもね。新築が出ないから中古市場が活気づくと思いますよ。築30年マンションをリノベーションして売るとか。実際リノベーション物件出てきているよ。
五輪効果は考えないとしても、仙台で価格が下がることは当分ないと思う。現状維持で仕様が下がる感じじゃないかなあ。
中古市場は、すでに福岡・広島の平均価格を抜いて、なおも絶賛高騰中だよ…
え、そうなんですか?なんとまあ。でも、最近ちょっと中古価格は下がりつつあるようにも感じるんですが。よーく探していると、たまによさげな物件転がってますよ。さすがに中古で高価格は、新築でも売れてきていない現状では、中古はもっと売れないでしょう。実際は値下げ交渉してますよ。私もある五橋の物件で200万円の値引き話もちかけられたことがあります。買いませんでしたが。
今のところ聞かないですね。あってもかなり高額物件かと思います。
農学部跡地は三井に落札してもらいたいなぁ。
商業施設に、キッザニアを誘致してもらいたい。
三井といえば、気になるのはホテルコムズ跡地。
マンションには向かないと思うけど、あそこもかなりの好立地だよねぇ。
何が建つのかなぁ…。
またホテルが建つような気がします。
東照宮駅徒歩3分の場所に、オムニバスコート東照宮・東館が販売されます。そののちに西館が販売されるようです。これは売れますよ。
売れますかね!?
怪しくて手を出したくないですけど!
売れると思う根拠は?
五城中と線路に挟まれているみたいですね。(うるさそうですが・・)
駅から3分というのはいいのではないのでしょうか。
でも最高値が2000万円台というのはすごいですね。
何か曰くがあるかもしれませんが。
駅から3分とはいえ、東照宮駅だしな…
ブランド志向はないですが、地元業者が建てた分譲マンション、アフターとかできるんですかね?今時見たことないスラブ薄さだし。
スラブ厚は18㎝で、二重床二重天井っぽいので、結構いい構造にはなっているように思う。
北側は二重サッシになったいるようだし、音への配慮もあるね。掘り出し物じゃないだろうか。
普通の耐震だと思いますが、青葉区ならいいかなという感じもある。
東照宮を侮ってはいけません。
仙台駅には一駅もしくは宮町通りで直通、どんと祭には徒歩で行けますよ。
スラブ18cm二重床をいい構造と言ってる人がいるが本気?
勝山なんて、あと5年はないね。
競争相手もいないから、高価格の住友物件になると思う。
農学部はもっと先でしょう。
400戸規模なんてマンション、仙台ではいらないと思うけど。
通町のライオンズタワー前の元県有地には、復興公営住宅が建つみたいね。
勝山跡地 → 農学部跡地 → NHK跡地
かな?ビックプロジェクトになりそうなのは。
エクセレントシティ上杉とかデュオヒルズ広瀬川とか、売れ残り物件がでるようになっている。
一時期のマンション需要の高まりは収まりをみせつつあるのでしょうか。
エクセレントシティはたぶん日当たりが悪い場所だろうし、デュオヒルズは不便な場所だし、両方とも今一つですね。
出せば売れる時期は過ぎたのだと思います。
価格も高いですし、お金を出すなら良い条件の物件じゃないと。
上杉学区内にマンションを建てるみたいだと知人に聞いた。
賃貸か分譲か見に行かないとわからないけど。
大手町に戸建の建売出ていますね。場所はいいですね。
藤崎向かいの一番町レジデンス、月25万で南西角部屋4Lが賃貸に出ていました。
免震は今後減っていきますよ。かろうじて中心部と、ナイスだけが免震物件を作っていくかもしれません。
長町富沢方面はすでに価格抑制で耐震物件ばかりです。
中心部の高価格物件であれば、免震にしても買い手はつくでしょう。
野村はすでに耐震路線に切り替えました。
>>107
免震が減る?なにをアホなことを。
今はできるだけコストを下げないと売れないので、耐震が増えているだけです。
基本的にナイスだけでなく、大手6社(7社 ×野村)も免震主流です。
あすとの住友も、免震にするはずです。
スレチなのでこの辺にしておきますが。
おいおい、もともと野村は非免震派だよ。
免震とオール電化は「設けが少なくなるからやらない」と公然と営業が話すくらい。
震災前までは、野村の免震物件は1つだけ。
震災後でも、青葉通は免震にしたけど、台原は耐震だったし、青葉通と長町の2物件だけしか免震を採用しなかった。
今は原点回帰でまた耐震物件を売っている。
今後も耐震の予定です。耐震2級もやめて耐震1級に戻すかもしれないね。
だから、野村を除いた大手6社とナイスが免震って言ってるんだろ?
理解できてる?
>>110
109です。すまない。
108は109に対しての問いでした。
お騒がせして、こちらこそ失敬でした。
貴殿のいうように、住友はおそらく免震・オール電化で続くでしょう。
野村は耐震1級まで落とすかもしれません。
免震が減るとか言ってる人がいるんですねー。
他の方々言ってるように、野村くらいでしょ、その方針でいくのは。
青葉区なら耐震でも住めなくなるってことはまぁないだろうけど、
部屋内部の被害とかを考えるとやはり免震だな。
震災直後に引き渡し予定だった耐震の野村のマンション、
思いっきり亀裂入ってたのを見てるので。
完売だったはずだけど、数件キャンセル出てたし。
免震がスタンダードになったんだと思ってたけど、耐震も根強いんだね。
引き渡し直前?あのころのプラウドは・・・榴ヶ岡か西公園か上杉公園のところくらいかな。富沢もかな?
あの地盤がいいところで亀裂が?
最近近くに行ったけど、もう補修した後だったのですか。
プラウドは他にもバキバキに亀裂が入っている物件見かけましたね。
たしか、ナイスの太子堂も引き渡し直前だったけれども、免震のおかげで無傷の引き渡しでした。
やはり免震が安心ですね。
東京に住んでいたとき、プラウドはサラリーマンが買えるなかではかなりいいと思ってました。プラウドを買った人は素直にうらやましかったです。仙台にも建ち始めて、都内より安かったので、いずれ仙台でプラウドを買うことを目標にしてきました。でも結局買ったのはナイスです。理由はご縁としか言いようがないですね。立地とか販売のタイミングとかです。どちらでもライフスタイルやライフステージにあっていればいいと思います。長文失礼しました。
長町人はこういうところがキモいよなw
勝山跡地を塩漬けになんてしないのにw
うん、ゆっくりと動いてると思うけど、、
塩漬け、とか得意げに書き込むことに私も違和感を覚えます。
そんな話どうでもよくない?
住友が市内最大規模のマンションをあすとに建てるのは事実だし、不動産業界があすとに注視しているのも事実。以前の泉中央を見ているみたいだよ。
それより青葉区のネタはないのかね。
最近は中心部のマンション老朽化に伴って、建て替えではなくてリノベーション物件が中古で出回っているし、そういう時代に入ったのかもしれない。
長町を買うのは太白民、県南部民だけ
勝山からあすとに流れる人なんていないから大丈夫
勝山からという問題ではなくて、実際に青葉区検討していた層が、太白に流れ出しているのは事実ですよ。
結局中心部物件ばかりで、物件がないのが理由だと思いますが。
金持ち層は動かなくても、中所得層は動いていると思う。
今思うと、北四番丁のナイスタワーはお買い得だったと少し後悔する。
同じくイラッとしてます。上から目線に加えて事情通ぶってて、かわいそう。
もういいよ。
ここの話題に関連がないことは他所でやってくださいませ。
年末だし、気分よく新年迎えましょうよ。
今月末、いよいよ農学部跡地の売却先が決定。
勝山跡地は、この動きを待ってる模様。
農学部跡地の再開発にも住友が参画するかも?
農学部跡地かあ。あの辺は農学部があるところがよかったんだけどな。
勝山跡もマンションだし、雨宮通りみたいに細い通りがさらに渋滞しちゃうのかな。
農学部跡地は、マンション+商業施設+医療福祉関係。
商業施設のテナントによっては、愛宕上杉通りと北六番町通りの渋滞は増すことも考えられる。
さすがに、堤通みたいな一方通行の細路地は拡幅したりするとは思うけど。
プラウド仙台青葉通のストックと思わしき物件が売り出しされており、検討中ですが、
東南角部屋 8F 92m2 5680万円
どなたか当初の売り出し価格と比較して教えてください。
もともと3LDKの部屋を2Lにしたものですね。
価格は変わらないのではないですか?
オプション代とかは込みになっているかと思いますが。
複数検討中の方がいるようなので、お早目に。
雨宮跡地の落札者はイオンモール。
残念。
居住区域も作るはずだから、どこかのデベとやるのでは?
住友はあすとで共同して土地の取得をしているから、住友のマンションができるかも。
平成30年が引き渡しなので、その後ですね。まだ先の話。
北六挟んで南側もやるのに?
住友はまず手を出さないと思うけどなぁ。
勝山があっても問題ないと思うけどね。
マンションではなくて、戸建だったりして。
マンションとなれば10年後、その頃果たして需要はあるのでしょうか。この震災バブル価格で買った土地が。向かいの勝山跡地は震災前に買った土地なのでこちらは建設バブルが収まればそれなりの価格で販売も可能でしょうから南町通り終われば着手されるでしょう。それでもかなりの規模、価格になると思われるので販売もそれなりに苦労すると思われます。
それよりは今のイオンの流れからすると超大型ショッピングモールなどのほうが可能性高い気がしますがいかがでしょう。
うーむ。
超大型モールにするなら、大量の車の流れをさばける立地でないと。ここは無理ではないでしょうか。
超大型店なんて無理だろ。最低でも3000台分は駐車場を確保しなきゃならん。
できてもせいぜい100店舗くらいのモール。もしもシネコンが入るとなるともっと少なくなる。
雨宮キャンパスには大手不動産など7社が応札したとのこと。
イオン系に感度の高い都市型の施設は期待できないので残念。
あそこに超大型店は必要ないと思う。北六が動かなくなるし。
個人的にはちょっと変わったものも置いてるスーパーと医療施設がいいなー。
マンションとしてもタワーは勝山跡にまかせて、中低層マンション+公園みたいな。
>>147
そんなのどうにでも出来るでしょ。
イオンだってボランティアで買ってる訳じゃないんだから投下資金をしっかり回収するのが最優先。
ゆったりした街並み作って公園とかなんて無理な話。
下品な街だけにはくれぐれもして欲しくないあ。
郊外のお金持ちの再移住を狙って高級住宅街とか高級老人ホームとかって言っても仙台じゃ限られてるしね。
どうなるんでしょ。