- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
引き続き、有意義な情報交換の場にしていきましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205280/
[スレ作成日時]2013-07-03 01:56:09
引き続き、有意義な情報交換の場にしていきましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/205280/
[スレ作成日時]2013-07-03 01:56:09
東洋ゴムが免震装置のデータを偽装
性能を満たさない免震装置の使用が仙台では3つのマンションに
時期的には震災前の物件とか、さて、どこのマンションでしょうかね?
アパのブローディアタワー?住友のシティータワー?ザ・レジデンス一番町?
三菱地所のパークハウス五橋タワー?それとも免震が売りだったナイス?
ライオンズタワーも免震だった。野村の支倉も免震だった。
仙台市内で5つじゃなかった?
『東洋ゴム免震不正、一部非公表に問い合わせ殺到』
東洋ゴム工業(大阪市西区)の子会社が性能不足の免震ゴムを製造していた問題で、
東洋ゴムは、相談窓口への問い合わせ件数が13日の発表から15日午後6時まで
の2日間で1430件に上ったことを明らかにした。
免震ゴムが使われた55棟の名前が公表されておらず、不安が広がっている。
同社によると、相談は「自分が住んでいるマンションは大丈夫なのか」といった内容
が大半を占めた。愛媛県や高知県の県庁庁舎などで使用が判明しているが、同社は
「(個々の所有者の)承諾がないので当社から公表できない」としている。個別の
問い合わせには、該当の有無を答えている。
同社は、建設会社などを通じ、該当するマンションなど55棟の所有者らに連絡を始
めた。一部では安全性の確認作業も進めている。1か月以内にすべての建物の調査を
終え、安全性に疑念が生じれば交換や修理を行い、1年以内の作業完了を目指すという。
同社の相談窓口(0120・880・328)のほか、公益財団法人住宅リフォーム・
紛争処理支援センターの相談窓口(0570・016・100)でも受け付ける。
<2015年03月16日 YOMIURI ONLINE>
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150316-OYT1T50053.html
仙台トラストシティのザ・レジデンス一番町だったらお笑いですね。
仙台一の最高級マンションだと友人が上から目線で自慢してましたから。
長野市役所とか、90基も不良品だったそうですね。新聞に載ってた。
どうするんだろうなあ。。
最近はブリヂストン製の免震装置を入れるところが多かったので、
仙台市内でも少し前の物件かもね。
ライオンズタワーは、ブリヂストンでした。住友赤のタワーあたりが、怪しいね。
赤のタワーは制震構造なので、非該当です。
今夜の報道ステーションでもトップニュースでやりましたね。
仙台市内の3つのマンションって…どこか凄く気になります。
NHKニュースで免震装置を付けた高知県庁を謝罪に訪れた東洋ゴム幹部が
「現時点での積層ゴムの取り替えは不可能」って話してたよね
仙台の3マンション(青葉区2・宮城野区1らしい)はエライこっちゃ(((( ;゜д゜)))ガクブル
ナイスっぼいよ
野村は大丈夫?
今のところHP上で発信されているのは住友のみ
野村のマンションは免震すくないからね。
住友の赤タワーは制震だっつの。。。何言ってんだよ
免震>制振>耐震
赤のタワーは、制振なの?びっくりしました。
てっきり免震だと思っていたので買う検討してましたが
辞めました。
ナイスの1棟はブリヂストンだっただそうですよ。
柏木の銭高跡地も始まりますね。
やはり三井らしいですよ。
免震ゴムは東洋ゴムの照会サイトに問い合わせたら速攻で返事がきた。
気になれば聞けばよいと思う。
〇〇様
ご報告
拝啓 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、お問い合わせを頂きました下記の物件につきましては、2015年3月13日付にて当社が公表し
ました「当社が製造した建築用免震積層ゴムの国土交通大臣認定不適合等について」に記載された
建築基準法第37条第2号の国土交通大臣認定の性能評価基準に適合していなかった製品、及び
技術的根拠のない申請による当該認定に基づき出荷されていた製品の納入物件(55物件)に該当して
いないことをご報告いたします。
この度は、多大なるご心配をお掛けしましたことにつき深くお詫び申し上げます。
敬具
記
物件名: 〇〇
錢高跡地とは、青葉通レジのモデルルームがあったところですか?
そうです。
ヤナセの土地はどうでしょうか?
青葉通りと広瀬川に面した南西角地、いいですね。さらに西側は西公園。これ以上ない立地に地下鉄直結も可能性あり?
いいなぁ、この土地。
立地からして斜め向かいのライオンズくらいの規模は建ちますね。
三菱も15階建てをやるわけですね。
15階建ては階高を犠牲にした売り手都合の設計と解説されます。三菱も大手の良識など構って居られないほど、建築価格が高騰しているのでしょう。
こうなってくると、建築価格高騰前の築浅中古が俄然注目ですね。
推測ですが、天井の高さ、サッシやドアの大きさ、部屋の広さなどいろいろな点でコストダウンがされてるのでしようから、築浅中古と比べると違いが明らかじゃないかな。
三菱は松井?大丈夫ですか?
柏木三井は大林。
売り主と施工会社の信頼度は、不動産選びの基本。
木町通りは場所がよかっただけに、残念です。
15階建てである上に、あすと長町でトラブルを起こしたあの施工会社ですか。
残念なマンションになりそうですね。
柏木三井に興味があります。なかなか情報でないですね。この時期、やはり高価なのでしょうかね。
そんなに近くないと思います。
柏木のあたりに住んでたけど、地下鉄は使ったことないな。
基本自転車とバスだけど、バスも時刻表見たことないし、通勤通学は便利。
銭高跡地見てきました。日当たりは良さそうかな?
三井が大林なら、中間免震でしょうか。
錢高跡は、利便性(バス&地下鉄)は抜群だけど、大きな消防署が真ん前なんだよな…。
病院の近くも同じだけど、意外と気になるほどではなかったりするよ。
三菱のHPできましたが、キャッチコピーの「医・職・住」とは強引な気が・・・。
ヤフー不動産の記載内容もあまりに「この地」を美化しすぎているような。
中心部、やっぱり相当人気が高いみたいだね。
青葉通レジは、入居せずにそのまま新古として売りに出せばかなり儲かるっていうことで、売りに出す人が多いらしい。
資産としての価値を考えたら、やっぱり都心部(東口も可)だよねえ。
三井が入会キャンペーンやってるね。
柏木、そろそろ始まるかな?
榴○○のライ○○○桜○○がその3件の1件ですよ。。。
最近、中古で売りにでてましたね。
柏木、新情報。
地上23階建、総戸数176戸。
三井と三菱(+ 錢高)による物件。
施工は大林。2017年7月末完成予定。
全て、現地の計画より。
中間免震かな?8戸/階だから、結構スレンダーな形になるね。
ザ・ガーデンズ勾当台通タワーレジデンス
という名称だそうです。
3LDK-4LDK 66.00m2-89.52m2
カッコいい名前。
プラウド、錦町にまたできますね。
プラウド本町の斜め。
東二番丁通りと南町通りとの交差点角地(北西)にあった立駐が解体されてる。
跡地はマンションだろうか…。
本庁付近はまだまだ計画ありますね。
プラウド2
プレミスト
新日本建設
ほかに、三井の柏木
パークハウス晩翠通り
まだでるかな。
仙台駅には近いですが周りの建物も高く埋もれてしまう感じではないでしょうか。ホテル代わりとか賃貸とかならありでしょうがね。
中心部も、できる限り敷地を広くとって大規模分譲にしたほうがよさそう。
フージャースは線路沿いが多いね。
サーパス一番町の3LDKの部屋が2530万で売りに出てるのですが、ここは何か問題があるのでしょうか?
トラストシティの近くだし、震災履歴あるとしても今なら3000万は下らなくても買い手ありそうですけどね。
違ってたらすみません、ですけど、重要告知って免震ゴムの件ではないですかね?
あの場所が宗教法人?と、思い切った売却したなと思いましたが、
最悪宗教施設ができることを覚悟しておかないといけないかなあ。
全く不釣合いの場所だけど。。
DM来たけど、本町のプレミストは高そうだなあ。
でも、デザインは仙台では珍しく良さげだと思った。
五橋通を散歩してたら、裁判所近くでクレアホームズ一番町の建設計画の看板を発見。
来年の1月着工とのことです。
なぜ今になってあちこちにマンション計画が出るんだろう。
泉から長町まで相当多いでしょう。
今の価格では買い手かなり減っているんじゃないかと思うのですが。
No.369さん
具体的に場所はどこですか?
dr.drive仙台本荒町店の裏でしょうか?
何か微妙な場所ですね。
どうせなら仙台でも、仙台駅直結で下層商業施設型の大規模タワー作ってほしいな。
ランドマークになるし良いよね。
青葉区にそろそろまともな物件が出てこないかと待っています。
バブルは間違いないとおもいますが、品質を落として価格を維持するのは許せない
。震災前のレジデンス一番町並みの物件が待たれます
今の上杉、本町エリアのマンションはまだ仕様は高い方じゃないでしょうか。
仙台の価格上昇は、バブルよりも需給の関係の側面が強いはず。仙台に限らないけど。
**** 真如苑てネズミ講集金システム、、
うわ、、、一等地にワザワザ
愛宕上杉通りを挟んで、新日本と野村の一騎打ちですね。
場所的には野村の勝ちだと思いますが、値段も相当するでしょうね。
皆さんは、どちらが好みですか?
新日本は内廊下だとなにかで見たような。
現ヤナセ跡地は三井のマンションになるようです。
西向きかなあ。