注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?part3
  • 掲示板
物件比較中さん [更新日時] 2014-06-18 16:25:40

前スレが1000レスになったのでで、part3のスレ作りました。
引き続き情報交換をしましょう。

前スレ
part2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/159081/
part1:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2013-07-02 19:34:43

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?part3

1. 750 匿名

たしかにどこのハウスメーカーもアタフタしてるし、打ち合わせのアポがとれないみたいだ。

人気のある安いデザイナー系は、もう内覧会とか今の見込み客だけ招待して、新規のお客さんは逆に失礼になってしまうからとことわってるところもあるようだ。

こんな時だとサービスや値引きも少ないだろうな。

ぎゃくに10パーセントになってからの方がじっくり打ち合わせできて、値引きなどもあるかもね。

政府も税金が上がって住宅不況にならないようにお金をばらまくみたいだし。

とにかく、何でもマスコミに踊らされて飛び付く人が損をするみたいだね。

2. 751 匿名さん

いや、イシカワで建てた(建てる)ひとが
    損をしてるんじゃないかな。

3. 752 札幌建築中

以前書き込んだ札幌で建築中の者です。
    やっと基礎が終わり、11/17付近に大工が入ったのですが、基礎と
    比べるとペースが違いますね。ここのところ天気が悪い日が続いて
    いましたが、窓枠が入るまで進んでいます。
    契約書の引き渡し日より3週間早い予定の工程表をもらいましたが、
    結局は契約書の日付通りになりそうです。

図面の話が出ていますが、配置図から始まり矩計図とか平面図がまとまってる
    やつのことですか?だいたい変更があると次回打合せ時にもってきてくれたり
    家のポストに入っていたりしましたけどねぇ…

4. 753 購入経験者さん

建築請負契約で契約書、見積書、図面は必須なのに、図面がないなんてありえないし、普通は図面もなく契約しないが。
    なんで、契約してしまったのか、他社もいっぱいあるのに疑問である。

5. 754 匿名

先ずイシカワ〔良質住宅〕はどんな物なのか知りたいために展示場に行きました。
    その時に営業に「設備は一流メーカーの物を使用してます」と言われたが、一流メーカーと言ってもピンキリが有るわけですから具体的な仕様書を貰う事になりました。
    その後、〔良質住宅〕の外部仕様書、内部仕様書、矩計図、建具等のカタログ、キッチンとシステムバスとトイレ、洗面台等のカタログをメール(PDF)でもらいました。
    その後はこちらで作成した略図を基に、間取りの平面図を作成して頂き話が進みました。
    何度か打ち合わせを行い変更等があり、最終的に私の手元に残ったのは変更後の「打ち合わせ時の平面図、鳥瞰図、電気の配線図、各部屋に取り付ける灯具の写真入り図面、各部屋の建具やクロスや床材等を示すカットサンプル及び写真、それとメールのPDFです。」
    この時点で契約したのですが「図面等は着工までに届くのであろう」と思ってましたし、不安もありましたがこれが普通なのかとも思っておりました。
    契約時までの図面にはダイライトは入っていたのに、後に着工後に三度催促してもらったら正式な図面(右下に確定図面と印か押されているもの)はダイライトと無しとなっていたのです。
    最初のトラブルの発端はこのようことです。
    さすがに私も「契約時に図面を渡せば、或いは着工前までに図面を渡せばこんな事にはならなかった」とイシカワに言いました。 そこで店長から言われたのは「イシカワでは施主に着工前までに図面を渡す場合と渡さない場合があります。 ケースバイケースです」と言われました。
    これが最初のトラブルまでの一連の流れです。

6. 755 匿名

別に耐震に問題ないならいいじゃん。

耐力壁の位置や柱位置、本数はハウスメーカーの裁量じゃないの?

窓が決まってから変更するのが常だし、施主に了解はあまりとらないとおもうけどな。

契約で耐震等級でシバリがあるなら、そうなってないなら壊してやり直しだけど。

7. 756 匿名

契約後の図面の変更は契約違反ですよ。
    ましてや面構造の方が単価が高い訳ですから。
    ハウスメーカーの裁量で了解を得ずに変更したら、何でもありになってしまいます。

8. 757 匿名

契約後に窓の大きさを決める人もいますよね。
    構造計算なんかも契約後にするハウスメーカーがほとんどでは?。

確認申請後は柱や構造は変えれないのは常識ですが。

9. 758 匿名

契約後に窓の大きさを変えたり、構造とかを変えたりする事はあり得ると思いますよ。
    但しそれはハウスメーカーが勝手には変える事はありません。あくまでも施主との話し合いがあっての事が前提条件です。
    そんな事をしたら施主が描いている家が台無しになってしまいます。
    小さな工務店でもそんな事はしません。

10. 759 匿名

だ〜か〜ら〜 駆け込みで急いでたからだろ!
    施主の希望でいそいだんだろ?

11. 760 匿名

だ〜か〜ら〜去年の話と言ってるだろ〜
    駆け込みじゃないと言ってるだろ〜

12. 761 入居済み住民さん

>>754
    建築確認の申請図面は貰わなかったのですか。
    うちは、当然もらって確認しましたけど。
    ダイライトは耐力壁なので当然図面に載ってるから、もらっていれば、その時点で気づくはずです。
    図面なしで契約したり、お話が我が家を建てたイシカワとは、あまりに違うので驚いてます。

13. 762 匿名

何度も言いますが「確定図面」という物を貰ったのは上棟式も終わり、サッシも入り、防水シートも張り終わった後。
    それもこちらから催促してようやく貰ったのです。
    ダイライトの他にも軒天の厚さが12ミリから9ミリに変わってました。

14. 763 札幌建築中

うちと流れが違う気がしますね。
    契約時は基本プランと間取りくらいしか決まってなかったと思います。

契約金を払って契約を交わしてから、キッチンだの照明だの仕様詳細を決めました。
    なので電気配線図が出てきたのは契約してからです。間取りも多少かわりましたし。
    ただその都度図面も訂正されていましたけど。

最終確認の打合せがあって、工事責任者と営業と施主で図面を確認して、あとは
    着工という流れでした。契約から着工まで3ヶ月半くらいあって、都度訂正された
    図面も出てくるので、普通ならその間に間違いに気づくんでしょうけどね。

15. 764 匿名さん

あれ?久しぶりの(涙)さんでは?内容が全く一緒だ。
    確か11月だかに調停とかなんとか言ってたような気がするけどどうなったんですかね?

もはや本当でも嘘でもどちらでもいいけど
    そこまで話を詰めてからの契約をするほど慎重なのに
    なぜに最終図面無しで契約できちゃったのか不思議です。

まぁまたここで嘘だの本当だの言ってもしょうがないので
    私は今建築中ですが、ここに書かれている悪質な感じは一切ありませんよ。
    私も掲示板とか一時は間に受けていろいろ不安になりましたが
    図面はしつこいほど毎回もらってたし、廃材が使われていることもありません。

まだ建築中なのでこれからもしかして何かあるかもしれませんけどね。
    今のところ順調です。

16. 765 匿名

私が思うに、誰でも打ち合わせを重ねていって変更等かあると思いますよ。それが普通の進め方だと思います。
    そして最終図面が出来て、それに基に建築確認申請がされると思います。
    問題は施主に対してその出来た最終図面により、重要事項の説明を工事監理者(設計者)が行ったかどうかだと思います。
    763、764はその説明をうけましたか? 普通はイシカワ設計事務所の設計士の誰かになっていると思いますが。
    受けたとすれば建築士法に乗っ取った正規な進め方です。
    イシカワ全体がその法を履行しているとすれば問題が起こる可能性は低くなると思います。
    ただ一部地域(憶測)で履行されずに着工したから問題が起きたのです。
    住宅を建築するには二つの契約があり、一つは建物を建てる契約です(イシカワと施主)、二つ目は工事監理者との契約です(設計士と施主)。
    一般的には(株イシカワと施主)と(イシカワ設計事務所と施主)となります。
    764はどこにお住まいは分かりませんが、764、763(札幌)は順調に進んでいるようで良かったですね。

17. 766 匿名

764さんは掲示板を見て一時は不安になったとあるけど、
    (涙)さんの事を営業とかに聞いてみた?
    今建築中なら営業に聞いてみて真相を掲示板に載せてくれないかな。
    そんな調停とかの問題なら社内では分かってると思うんだけど。

18. 767 購入経験者さん

関東地方ですが、工事監理者との契約です(設計士と施主)は、支店の営業担当の一級建築士でした。

こんな感じ・・・イシカワ〇〇支店一級建築士事務所、〇〇県知事登録 一級建築士 支店の営業担当
    ほかの支店は違うのかな?

大手HMでも、支店で一級建築士事務所登録して、そこが設計監理してることになっているのが多いと思うが。
    ちなみに実施詳細設計、確認申請事務は、新潟の下請け設計事務所の一級建築士です。

19. 768 匿名

一級も二級もあまり違いがないみたいですね。

一級よりも戸建ての場数踏んでる二級の方がはるかに面白く、かつ現実的なプランを作るのだと、建築会社の社長が言ってましたよ。

理容師と美容師みたいなもんだと言ってました。
    理容師はひげをそれる。一級建築しは高層ビルも設計できる。くらいの違いだって。

20. 769 匿名さん

764です。
    実はもう営業さんにこの掲示板見せて「本当なんですかね??」
    って聞いてみました。

そしたら、掲示板は見てないけどそんな話が掲示板にあがってるってのは
    なんとなく知ってたみたいで、「そうみたいですねー」って感じで
    私が掲示板見せたら「今部長いるので呼んできましょうか?」って言われたけど
    なんか急におじけづいて「大丈夫ですー」って言っちゃいました(汗)

小心者ですみません・・・。

まぁ正直どこかでひどい目に合っている人がいたとしても自分のところが
    問題無ければいいので、ここに書いてあるようなことは素人なりに見て
    大丈夫そうだなーと思って見ています。

難しいことはよく分からないのでですみません。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life