>>344どうして?
近くの、というか、電車で北へ一分の仁川駅近くの山側には、たくさん中古の住宅余ってるよ。坂上がれば、特に。上がらなくても小林駅に近づけば、安くなってくる。豊富ですよ。
仁川駅から10分程度の中古の集合住宅も2000万程度か、それ以下もある。
割と豊富ですよ。線路より東も、甲東園は、段上町住所は手頃物件一杯。いいところで、安全、仁川学院が近い。
近くの不動産屋さんと同級生だけど、値段大して上がってないって。。。
346さん、横から失礼しますよ。
334さんと貴方では住宅に対する意識が違うのでしょう。
20坪の家も家、70坪の家も家と云う事でしょう。ある程度の見栄えの家を取得するなら
334さんの言う通りだし、みみっちい家でもいいなら貴方の言う通りでしょうね。
大して金のない他市の人が西宮で、みみっちい家を求めて流入してくるのは残念な事です。
社宅が分譲マンションに、豪邸が分割されて建売に変わって行く現状を見ると、西宮から出て行きたくなりますわ。
西宮でみみっちい物件を買ぐらいなら、「ランクを落して宝塚とか三田に行けよ」と思ってしまいますな。
>>347
よくわかります。
でも、私は生まれてから一戸建て上甲東園なんですけど。学校は上ヶ原小以外は全部国立です。この辺りの校区興味なし、小学校高学年より。
今日も苦楽園で、食事後、今週の買い物、和菓子屋さんで葛餅買い、パン屋もいいとこがあるし行ってきました。宝石屋がある街って、お金持ちがどこの国に居てもいるんだけど、甲東園地区では一切なし。苦楽園はいいところあるし。
どうして苦楽園と甲東園を較べるのかさえわかりません。全然違う。甲東園周辺の店って普通過ぎ。
貴方の様な偏った考えの方に、わかってもらうのも複雑ではありますが。(私は偏っていると云う自覚があるが
貴方にはないでしょう)
私は現在東南部住みですが、以前、物件選びの時に上甲東園で土地を購入しかけたのですが、仲介屋の不誠実さに
呆れ破談にして現在の地に住んでいます。
どちらを買っても、現状で6000万位は評価損になりますが、住み心地は我が故郷だけに最高です。
当時は適当な物件が無く、閑静さだけで上甲東園と思ったのですが・・止めてよかったと思います。
だからと云って苦楽園は選びません、なによりフラットは最高ですよ。
まあ、貴方なら、阪急>JR>阪神と言うのでしょうね(笑)
なにかこの地区ってセレブ感プンプンですね。
一般サラリーマンは住みにくそうです。
殆どは背伸びして金持ちのふりをしているなちゃってセレブですのでご安心ください。
なんちゃってではない金持ち(高額所得者、資産家)は地域世帯の5%以下しかいません。
私見ですが、金持ちのふりをしたくて住みたいのではなく、いい住宅地という評判(評価)
があるところに住みたいという気持ちになるだけではないかと思います。それと資産価値が落ちにくいところとかの保険もかね、
住宅地としての人気や評判を大きく宣伝するのは、販売会社の営業だったりすると思います。
そして、人気があるということは、住みやすく、いい環境なんだろう。と思ってしまうわけです。
庶民にとって、家は一生に一度か二度かという買い物です。
荒れて評判がよくないという地域よりは、評判がいいという安全パイなエリアを選びたくなるんだと思います。
特に子供がいるので、そうなります。
別荘地のような緑が目の前にあるところに住みたいけど、便利でもあってほしいし、大きな病院と、通学が便利なところに住みたい、でも予算もある。
本当に住まいに何億もかけれるお金持ちなら、今頃ここの掲示板で悩んでいなくて、
気に入れば、注文か建築士にお願いしてどこにでも建てているでしょう。
マンションは所詮マンションで、上にも横にも部屋続きの集合住宅です。過剰な期待はしないほうがいいですよね。
この場所より、近くのどこそこのほうが上だ、下だなど、参考にもなりますが
それこそ、見栄の喧嘩のような内容になると、あきれます。
私は庶民なので、こちらを検討したのですが、車生活なのに機械式駐車場は毎日面倒そうなので
どうなんだろう、と現実的に思っています。
あと、大きな病院が近くにあるという点で、千里ニュータウンのほうがいいのかなとも思っています。
見栄で家を買う余裕は庶民にはないですよ。現実的です。
色々あるのかもしれないですが…
普通に静かに暮らすことができるならそれ以上の事ってないのではないかしら。
お互いに気遣いのある生活ができるといいでしょうね。
少しマンションから離れれば公園が多くありますし、
季節の移り変わりを感じることができる地域なのではないかと思われます。
お散歩とかきっと楽しいでしょう。
機械式駐輪場は性能によっては、それほど待たないという説もあります。
実際にシュミレーションしてみる必要性はあるかも。
機械式は、他でも言われていますが、将来どうしても修繕費がアップするそうです。
マンションは、買って終わりではないですから。
確かに今は、高性能の機械式駐車場が増えてきているようです。
ただどんなに時間短縮したとしても朝の通勤時など多くの人が車を
利用することになれば時間がかかるのは避けられません。
このマンションの駐車場は91台。どれだけの人が朝利用するのか確認して
多いようなら利用者が少ない早い時間帯にするとかしたほうが
いいかもしれません。
機械式駐車場にしてもエレベーターなどにしても
利用したい時間帯って重なるものですよね。
急いでいるときほどそうだったりします。
まあ、車通勤する人が同じ場所に通うわけではないので
同じ時間帯に利用するとは限らないだろうけれど。
駐車場の月額使用料は13,500円~23,000円と安くはないですが
将来的な修繕費のアップも覚悟しておかないといけないのですかね。
使用料だけでは賄えないのだろうか。
芦屋山手にも物件が販売されましたが、やはりここは芦屋買えない人が
来るのですか?
機械式は相当ストレスですよ。
日常的に使うとなると更に、消えることのないストレスです。
安全面からゆっくりしか動かせないようでイライラするし、ぎりぎりの幅で作られていて駐車が大変だし
車が下に降りてきて、乗り込んで、いったん駐車場からだし、また降りて機械を閉めないといけない。
凄く手間です。
機械式ってそんなに面倒なんですか?それなら不通に置ける駐車場が全然楽で良いですね。
機械式はドアミラーも畳まないと破損の原因にもなるんでしょうか。
とにかく、ギリギリとストレスは嫌ですね。特に急いでいる時は最悪ですね。
でも敷地内におけるというのは大きなメリットだと思います。
荷物があるときとかいいなと思います。
敷地外で借りると、いつも目が届く場所にあるわけじゃないので
心配は心配になるかなぁとも思ったり。
ただ機械式駐車場の将来的なコストを駐車場料金で賄っていけるのかという思いもあります。
ここの営業マンは対応が良かったね
機械式、私も嫌です。
このマンションの価格なら、戸建て買えると思うのですが。
管理費や駐車場代や土地が残ることを考えると戸建てのほうがいいとかならないものでしょうか?
残念ながら、資産価値だけを考えるなら戸建有利は間違いないでしょう。
空間タップリの社宅が容積率一杯のマンションに、豪邸が分割されミニ建売に
変わって行く現状を見ていると悲しくなります。
みみっちい戸建を買うぐらいならマンションの方が良いのになと思います。
尚、私は豪邸住まいですけどね。
366は何が言いたいのかよくわからないな。
あと少しで完売だね 頑張れ