- 掲示板
見ていると春に家を建てる人が多いようにも思えますが、冬にも建てている人はいます。
そこで質問ですが、家を建てるのに最適な季節はいつでしょうか。
契約をする時期も含めて教えていただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2013-06-28 12:16:17
見ていると春に家を建てる人が多いようにも思えますが、冬にも建てている人はいます。
そこで質問ですが、家を建てるのに最適な季節はいつでしょうか。
契約をする時期も含めて教えていただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2013-06-28 12:16:17
コンクリートうちが 凍結ある冬 日差しがつよく気温がたかい夏はよくない
柱建て始めて屋根、壁つくまえに雨でビチョビチョはやだ
(この期間の長短は工法しだい)
1月4月が始まる前に完成させたいって人は多いんじゃないかな
1/1に更地及び建設中だとどえらい高い固定資産税がやってくるので、どうせ建てるのなら12月までに。
湿気のことなど考えると梅雨明けから施工が一番望ましいのかなと思います。
たしかに冬でも基礎工事している家はありますね。
ですがこの時期のマンション建設数が増えているような気もします。
マンションってあっという間に立っていますから、一軒家なんてもっとあっという間ですよね。
近所で建てていた一軒家はいずれも3ヶ月くらいで建っていました。
その年の天候にも左右されてしまいますから、雪が降るまでとか、寒くなるまでに建て終わるのがいいのかなと思います。
雪の時期に屋根がないというのはきついですしね。
梅雨だけは避けたいですね。
特に木造の場合は、木が何日も濡れたままの状態だと、気分的にとても嫌です。
しっかり乾いてもいない状態で、壁などが貼られてしまうと最悪です。
あと、夏の台風も注意したいですね。
できれば晴れの続くような季節が一番好ましいのかもしれません。
消費税アップ前の今の時期は、契約された人が多いので、時期は選んでられないのかもしれませんが・・・。
空気が乾燥している時期では、切りくずなどが舞い上がりやすくなるので、近所の人に嫌がられることもあります。
秋くらいから基礎工事を始め、冬に完成しているのが良いかな?
大工さんが忙しい時期も外したいですね。
大工さんが暇だと工期も早くなるでしょうし、じっくり作ってくれます。
サービスがあったりすることもあるかもしれません。
ちなみに、大工さんが最も忙しい時期というのは季節ではなく、
「年度末までに」「年内に」「夏休み中に」というのが多いらしく、
連休中、前後は忙しいのかもしれないですね。
>No.1様
1月と4月、真夏と真冬は避けたほうが良さそうですね。
ということは5月の連休明け以降ということでしょうか。けっこうそう考えるとながいですが、露もありますから、9月以降がベストなのかな?
>No.2様
固定資産税は考え物ですね。家がないのにかかってきてはお話になりません。
>No.3様
マンションの基礎工事たしかに増えていますね。梅雨時期は避けたいところですが、冬も避けたいところですね。
>No.4様
台風も確かに避けたいです。
こちらの地域、滅多に台風は来ないのですが、雨風にさらされると土台が崩れるのでは?と考えてしまいますね。
>No.5様
大工さんの繁忙期があるんですね。たしかに避けたほうがしっかり作ってもらえる安心感がありますね。
近所に、6月の初旬に基礎工事が始まったところがあります。
その後、梅雨の為、基礎が出来たままの状態で、いまだに放置してあります。
工期を急がれている人にはこの時期の工事はおすすめできませんね。
契約の時期については、その施工業者によって早く進める所、順番待ちがあるところがありますので
いつが良いとはなかなか言えないですね。
ただ、今は消費税増税の前なので、どこも契約が多いみたいです。
知り合いは、契約をもうすぐするそうですが、着工は来年春頃になるそうです。
むしろ、今の時期の着工の方が空いているそうですよ。
>No.7様
やはり梅雨時は中断してしまうんですね。
こちらは梅雨がない地域なので冬の雪だけかなと思いますが…。
消費税アップの前に家を購入するという人は多いと聞きます。
やはりさまざまな面から考えていく必要があると言うことでしょうか。
工期が遅れるのだけは痛いですね。