- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌市中央区に住むということ も1000レスになりましたので
(2)を作りました。
皆さんのこだわりや郊外物件と比較して利点や欠点など
有意義な情報交換を引き続きしましょう。
[スレ作成日時]2013-06-24 21:38:08
札幌市中央区に住むということ も1000レスになりましたので
(2)を作りました。
皆さんのこだわりや郊外物件と比較して利点や欠点など
有意義な情報交換を引き続きしましょう。
[スレ作成日時]2013-06-24 21:38:08
琴似だろ
跡地には分譲ではなく「30階建ての賃貸マンション」を建てる計画で、伊藤氏は家族とマンションに住み、緑地の保全を見守るという。
http://www.hokuyonp.com/2014/05/12/
↑宣伝か?
そうです
そんなに価格が上がってしまったのですか。
リーマンショック後の値段ですと、3LDKで3000万台充分買えましたよね。
所詮札幌だからな
意味分からん
「東京や大阪のようなごみごみした大都会から見たら札幌はいいなあ。ああいう所は豊かな生活する場ではない。札幌は地方中核都市の良さを満載している。」と心底思う。
クリスタルキングさんが怒ってますね。
久しぶりじゃのう。道庁前の赤レンガテラスがよい雰囲気じゃ、日本語が通じん観光客がこんなに来るとは30年前は夢にも思わなかったのう。住むならサツエキが一番じゃろ。終の棲家として札幌を選ぶ仲間も増えとるぞ。
165
意味があるかないかは実際に移住する方が決めることであって、彼らが求める物と現道民のお勧めはイコールになるとは限りませんからね。
そんなこといったら、議論にならず
居るんだよね~
こういう、第三者の代弁者気取りの人って(笑
それこそ移住する人が決める事であって
道民は自分たちの思うところを書き込み
それを参考にするかしないかは移住者。
イコールにならないかも知れないし
イコールになるかも知れない。
ま、「札駅じゃなきゃ移住の意味がない」はさすがに言い過ぎだね。
札幌駅周辺、コインの裏と表、楽しめます。
道外から引っ越すのであれば、札幌駅周辺は良いと思います。
でも、寒すぎ
冬はとても寒いですよ。時には鼻水も凍ります。
マイカーがあればこの寒さも立地も問題ない。じゃが、いつまでも運転できると思うな。どんな高性能なクルマでも運転手がポンコツになってはおしまいじゃ。昔の家には信頼できる運転手とお手伝いがいたもんじゃがのう。これから独り者は死ぬまで運転せねばならんのか。交通事故死のなかには自殺を図ったと見られる者のも少なくない。合掌
歳を取ったら、車を手放しタクシーにします。
ジジイはこの掲示板引退したんじゃなかったっけ?
ツラっと復帰してる笑
ほんと不便だ
サツエキ住まい?
それは若い人の発想では?
年寄りは田舎が良いに決まってる。
嘘だと思うなら自分のおじいちゃんやおばあちゃんに聞いてみなよ。
過疎の問題を考えると確かに
若い奴は便利の良いところに住みたがるが
年寄りにとっては便利=快適でないことは明らか。
>年寄りは田舎が良いに決まってる
田舎暮らしをしたい人もいれば、都会暮しをしたい人もいる。
我が家は先祖代々、高齢になっても都会暮らしだ。私もそのつもり。
老人になってからの生活は勿論、通院や入院や介護のことまで考えると、田舎より都会暮らしのほうが安心だしいいって人も多いと思うけど。
札幌駅周辺は、老後も安心かも。
年寄りは、札幌くらいの田舎がちょうど良いかも。
でも、ちょっと寒すぎかな。
そりゃ、寒いですよ。
そんなに寒いのが嫌でしたら冬場だけ暖かい国で過ごす。これも良い選択かと。
確かに嫌な季節にはいるね
気が滅入ってくる
一度、除雪から解放されたらもう戻れなくなるわね。
除雪はやっぱしウーマンさんのお仕事ですか?
今は、なしですよ。マンション住まいなので。
>年寄りは、札幌くらいの田舎がちょうど良いかも。
何をもって田舎と仰せなのか分かりませんが、日本は勿論、世界的観点からみても札幌は総合的に十分大都市の一つと言えるでしょう。
ま、何れにしても「年寄りは田舎」という発想自体が救いようの無い偏見なので、何を言っても通じるような御仁ではなさそうなので、これまで。
ずーっと札幌ですが、確かに札幌は田舎と感じます。
お店一つをとっても、種類が少ないし、歴史が薄いせいかすべてのことで奥深さを感じません。
歴史って重要。
相撲もないし、祭りも粋ってのがない。
いまだに北海道開発予算!
北海道に開発予算はもういらないと思います、北海道の生命維持装置みたいに感じます、自立志向がいつまでも育たないような気がします、心が田舎だといわれても弁解できないと思います
神戸によく行く、残念だが札幌に比べたら人口の少ない神戸の方が多くの面で都会だと思う、但し神戸牛と白老牛のステーキなら互角と思うのだが地元びいきでしょうか
東海道山陽新幹線のラインは、それなりの街がたくさんあるもんな。
比較してもどうしようもなりませんし。