- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ご近所さん
[更新日時] 2024-02-12 06:12:24
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
TX(つくばエクスプレス)沿線開発の現状と未来を語るpart8
-
501
物件比較中さん
うーん、どうだろうね、柏の葉って。全体最適って言うけど駅前半径300m以内の開発規模だし、それが街全体というには無理がありますわ。
現に三井の土地じゃない駅前には東建とかの賃貸とか出来始めているし、東口なんかは既に統一感ゼロ。というか、ららぽ側の開発が終わったら打ち止めだよね。その後どうするんだろう?急速に開発したから新鮮味を失った時点で急速に廃れそう
-
502
周辺住民さん
私は大規模分譲マンションはこれからの街づくりに必要ないと考えます。
分譲マンションの場合、だいたい30年くらい済む住民がほとんどです。
住民の入れ替えが少ないという事は若い住民の流入が少ない街になる可能性が高いという事です。
仮にその住民の子供が大きくなったとしても古くなってきて代わりばえのしないそのマンションに世代交代して住み続けてくれるでしょうか?
ローンがなくなっても管理修繕費は重くなり続けますし、建て替えの議決なと通る可能性はほぼないです。
人口減少の中、より安価で最新の物件というのは世に出続けます。若い世代はそちらに行こうとするのではないでしょうか?
もし若さを失えば街は急激に廃れていくでしょう。
それよりは小規模のファミリー向けの賃貸アパート、マンションを多く作る方がはるかに現実的な選択のように思います。
小規模賃貸なら気軽に住み替えができるし、デベは建て替えもできます。
もちろん戸建ても多い方が良いでしょう。
新陳代謝が出来る街であり続ける事の方が一番大切ではないかと考えます。
-
503
匿名さん
三井以外の賃貸もできはじめているし、新陳代謝は良さそうですね。
-
504
匿名さん
まあ、柏の葉は部分的な開発で陸の孤島にならないことを祈る。
おおたかの森は、開発遅延で縮小・息切れしないことを祈る。
どっちにせよ、仮換地整備はH28年度までなので、開発状況はその2年後のH30年度頃にはある程度目途というか見通しがついているのでは?と予想する。
高齢化年金問題、都心回帰、増税収入減少、福島復興・建設費高騰などを考えると、開発はこの4~5年が勝負かな。
-
505
周辺住民さん
某駅前に建った一番二番街の大規模高層マンション群。建て替え不可能、住民と建物の老化いう意味で将来問題になる可能性が最も高い。
それこそ街づくりでいう現在の部分最適であって将来の全体最適にはなっていないのではないでしょうか?
-
506
匿名
柏の葉の一番街、二番街は、何年くらい建ってるのかな?
50年てことはないよね?
-
507
匿名さん
マンションの建物は50年は保つと言われています。ですが30年も経てば住民は年金生活になり重くなり続ける修繕費の積み立ても苦しくなるでしょう。
古くなった修繕費の高いマンションには新しい住民もほとんど住まなくなるので修繕計画もうまくいかない。
大規模だと住民も多く、建て替えや修繕計画に住民の大多数の賛成が必要なのでうまく計画が進まない。
50年後には建て替えができずゴーストタウン化まで心配されます。
沿線に限らず高層大規模分譲マンションの問題は都心でも今後間違いなく大きくなるでしょう。
-
508
匿名さん
話を変えちゃってごめんなさい。
TXって今までどれくらいの頻度でダイヤ改正してきたんですか?
一昨年の10月くらいにダイヤ改正して、去年はダイヤ改正してなくて、この春もダイヤ改正の噂は聞こえてこないし。
TXってあんまり頻繁にはダイヤいじらないんですか?
-
509
匿名さん
-
510
匿名さん
うぃきぺでぃあ先生で調べてみました。
2005年の開業以降2006年から2010年までは毎年ダイヤ改正。
2011年に初めてダイヤ改正せず2012年に改正。
2013年が2回目のダイヤ改正しなかった年。
ダイヤが成熟してきて2年に1回で良くなってきた、ということなんですかね?
-
-
511
匿名さん
現状、平日朝のラッシュ時は最大1時間で22本の運行。
秋葉原駅の2本のホームだけでの折り返し運転では既に目一杯で、改正の余地が無いというのが実情ではないでしょうか?
混雑緩和のために、早急な8両化を期待していますが、最近ほとんど動きが有りません。
-
512
匿名さん
平日の朝の上りはもう改善の余地はわずかでしょう。
通勤快速を快速に戻し、八潮始発を増やしてほしいと思ってますがダイヤグラム引くと相当厳しいのは明白。
ただ平日の夜の下りは改善の余地があるのでは?
今は(優等00分と普通03分)×6の毎時12本。ここを改善できませんかね。
8両化は楽しみですが、将来的に利用者が頭打ちになったときに過剰設備になってしまいます。
それより、6両のままで増発で対応できれば将来的に利用者が減ってきてもダイヤ改正で対応できます。
車庫や社員数の問題はあるけれど、同じお金をかけるなら8両化より増発をした方が良いのかな、と個人的には思ってます。
-
513
匿名さん
6両を8両にしても運行本数が据え置きなら
6両のままでも毎時12本を毎時16本にすれば同じこと。
8両にしたことで利用者の少ない昼間の本数を減らされるなんてことになると
利便性は低下してしまいます。
私も8両化より増発を優先してほしい。
-
514
匿名さん
今保有してる車両でまわすなら、今のダイヤが精一杯でしょう。過去に2回追加発注して車両を入れてますが、いづれ車検を迎えると思いますし、限られた状況の中ではよく走ってると思います。
-
515
匿名さん
>512
>それより、6両のままで増発で対応できれば
511さんは朝のラッシュ時はもう増発できないと仰っていますが、どうやって現状より増発するのですか?
近い将来朝の輸送力が限界に達するのは目に見えているように思いますが。
-
516
匿名さん
増発のネックになっているのは、安全上の問題も有ると思います。
万一先行列車にトラブルがあった場合、後続列車が駅間ではなく各駅に停車して待機出来るように、同時に走行できるのは駅間の数だけ。
秋葉原~守谷間の駅間数が14、各駅停車で40分ですので、一時間当たり22本という朝のダイヤは、八潮、おおたかの回避線を利用してもギリギリでしょう。
-
517
マンション住民さん
夕方6時過ぎの秋葉発もメチャこみしてますよ。区快ですけどね。
-
518
匿名さん
ゆくゆくは某混雑路線のように朝ラッシュ時間帯は実質全て各駅停車(快速運転はするけど追い抜きをしない=各駅停車と時間変わらず)として運転本数を増やすんでしょうね。
-
519
匿名さん
女性専用車をなくせば、ピーク時混雑は解消するよ。
他車両は朝夕満車なのに、女性専用車は余裕があるからね。
区分は必要ないと思う。
-
520
匿名さん
女性専用車なんて無くしてもいいですよ。雰囲気悪いし。
でもそれ程空いてないですよ。やはり本数を多くして欲しいです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件